关闭广告
晋江论坛网友交流区懒慢带疏狂
收藏该贴
已收藏
只看楼主
以 黄闪闪 之笔名发表于
《读者》2003年第8期(4月B)
《年轻人》2003年第2期

发表时题为《追逐飞机的孩子》,有修改。

到了30000英尺的高度,才知道蓝色究竟是怎样一种颜色。视野的下半是闪光的海面,上半是澄澈的青空。所谓天地,就是这样两片无穷无尽的蓝色。
    蓝色是关于寂寞和空无的颜色。杰瑞米已经习惯了这样的蓝色。
    每天的战斗机巡航任务都是这样,下午4时06分起飞,4时52分返航。以近乎挑衅的三百米高度盘旋在海湾上空的时候可以看见那些日本人蠕蠕地活动在他们的城市。
    地速350。时间2分29秒。下降率5.1。长机平稳着陆。杰瑞米跟着降落。另一架贾斯丁所驾驶的僚机也随即降落。
    从机库回宿舍的路上,贾斯丁说:“芭娜娜新来了几个不错的姑娘。”
    杰瑞米笑了一笑。“好啊,去看看。”

芭娜娜是个奇妙的地方,那些糊着白纸的精巧的拉门,铺着日本席子的昏暗的小房间,还有和任何西海岸的酒吧一模一样的长吧台和舞池。蹩脚的乐队演奏着艾维斯·普莱斯利的“And I Love You so”。双腿肥胖的日本姑娘们穿着和任何西海岸的姑娘们一样的紧身背心和热裤,专门收驻扎在鹿儿岛的美军的美圆。
    杰瑞米上一回来这里是将近两年前。他还模模糊糊地记得有个叫做千重的老姑娘,长相和身材都不甚好,然而十分温驯。他向妈妈桑问起千重。妈妈桑使劲想了想,用很糟糕的英语说千重已经走了约莫一年了。贾斯丁已经搭着一个兔牙女孩子到小房间去了,临走向兔牙女孩向杰瑞米飞了一个吻,贾斯丁把女孩的脸扳回去,结结实实地吻她,她那饱满的小脸被挤出左右两个大褶。
     杰瑞米随便拣了一个看起来最丰肥的姑娘。他再也没有想起千重这个名字。

十二年以后,杰瑞米已经升到了中校。已经接近了战斗机飞行员职业生涯的尾声。
     每天的战斗机巡航任务还是一样,下午4时06分起飞,4时52分返航。以近乎挑衅的三百米高度盘旋在海湾上空的时候可以看见那些日本人蠕蠕地活动在他们的城市。他就像是巡逻的天使一样,每天看着他们的城市一点点长高。一个人漂浮在天与海的蓝色之间。然后他继续加速,把陆地抛在后面,返回海湾那一面的基地。
     他自始至终是一个人,每次趁放假的时候回到美国去找一个女朋友,但是没有结婚。
     他在周三休假的时候,就轮到其他人出去巡航。战斗机起飞的时候,下午4时06分,正是当地的中学放学的时间。他在指挥塔上突然发现,在跑道的铁丝网外面有一个小小的人影在跟着战斗机起飞的方向奔跑。男孩子,穿着他们日本人的中学制服,跑起来书包在屁股上一拍一拍。战机迅速滑行加速,把孩子远远甩在后面,径自升空。孩子一屁股坐在地上,弓着背,似乎跑得咳嗽。杰瑞米大笑起来,把那个小孩指给调度员乔斯看。乔斯不以为然地喝着咖啡说:“天天都看见,有什么好笑的。”
    第二次杰瑞米周三休假的时候,又看见了那个孩子。这回孩子没有追着飞机奔跑,他呆呆地抓着铁丝网的格子,望着基地里面。杰瑞米干脆从指挥塔下来,沿着草坪向那边走去。男孩已经掉头走远了,杰瑞米只来得及看见他近乎于光头的后脑勺上绒绒的黑发。
    第三次,第四次。杰瑞米已经对那个小孩丧失了兴趣,并开始像乔斯一样不以为然了。只是他偶然在起飞的时候会一闪念想起孩子是不是也正在追着他的战斗机。这个念头像蜻蜓一样掠过他意识的水面,仅此而已。引擎发出平稳的噪声,巨大的加速度把他向后压在驾驶座上,他以人类不能企及的速度冲向碧蓝的天空,把一个渺小的奔跑着的身影抛在地面上。

又过了三年,杰瑞米终于被调回了美国本土。他在爱丽生身上努力了十个月,总算在41岁生日当天结婚了。
    杰瑞米就这样平安地老了。从军队退休以后,开车八公里到超市去购物,修剪草坪,和爱丽生吵架并且当晚就和好。女儿莉莉安上了大学以后,他们就去塔希提补过结婚20周年纪念日。
    往塔希提的飞机上,杰瑞米回忆起以前在鹿儿岛那个亚热带的小城市度过的时光。他回忆那里几乎永远晴好的天空,那里与世隔绝的空军基地,回忆那里的单眼皮的日本人,日本女人。他回忆自己的年轻时代,驾驶着战斗机,像是巡逻的天使一样,每天看着他们的城市一点点长高。一个人漂浮在天与海的蓝色之间。
    他的妻子爱丽生戴上了眼镜读着一本航空公司提供的航空杂志《一百个人关于飞机的回忆》。一名日本裔的年轻随笔作家这样写道:
    “我和我的母亲都不知道我的父亲是谁。
    “母亲的家乡有一个美军空军基地。我的父亲就是那里的军人,是喷气式战斗机的飞行员。这就是母亲所知道的关于他的一切。母亲也只见过他两次。母亲生下我后,就把我留在鹿儿岛的外祖母家,自己到其他的地方去陪酒挣钱。对我来说,我的父亲是每天轰鸣着经过城市上空的战斗机,母亲则是皱巴巴的邮局汇款单。
     “假如我有父亲,即使他是附近美军基地的美国人,我的童年也会快乐一些。因为我的绿色眼睛,即使我穿着一样的中学制服,剃着一样的和尚头,也免不了经常被其他日本男孩子找茬狠揍。
   “每次放学,从学校走到美军基地的铁丝网旁,都刚好能够看到他们的飞机起飞。夏日耀眼的阳光反射在银白的飞机上,它们以令人惊异的速度滑行在跑道上,箭一样地飞向海平线,冲破音障的时候,在晴空中发出裂帛一般的烈烈的巨响。我时常幻想那上面就有我的父亲,事实是,也许他早就回美国去了。有时我也会隔着铁丝网试图看清每一个男人,看他们是不是有和我一样的碧绿得象橡树牌薄荷酒一样的眼睛。……”
     爱丽生摘下眼镜说:“太令人感动了,杰,你要看看吗?”
     她的丈夫从回忆中苏醒过来,他那碧绿得象橡树牌薄荷酒一样的眼睛望着她,微笑着说:“不,亲爱的。我看你休息一下比较好。”
    于是爱丽生把杂志重新插回前面椅背上的袋子里。

有时候,你的故事和你只有一纸之隔。但你永远,永远也不会知道。
№0 ☆☆☆萧如瑟 2004-06-24 21:59:15留言☆☆☆  加书签 不再看TA

走过路过不要错过,呵呵。。。
btw,老米还是喜欢用英里计程
№1 ☆☆☆deadfish2004-06-24 22:14:00留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

呀,说得对…脸红…我只偷看过民航的KMH进近图……
№2 ☆☆☆萧如瑟2004-06-24 22:17:10留言☆☆☆ 

鳕鱼啊,你究竟还有多少好东西,都贴出来吧
也让俺们开开眼
№3 ☆☆☆deadfish2004-06-24 22:20:01留言☆☆☆ 

慢慢来,HOHO
№4 ☆☆☆萧如瑟2004-06-24 22:29:49留言☆☆☆ 

这篇我看过。在花溪上看到你的小说咯。顾往往顾来来。
匡也是你的朋友吧,她那篇就有讲到或许与因此呢。哈。跟她有必要握手,我。
№5 ☆☆☆纯白2004-06-24 22:44:35留言☆☆☆ 

非要捅破了这层纸
№6 ☆☆☆沈瓔瓔2004-06-25 00:50:57留言☆☆☆ 

"长机平稳着陆。杰瑞米跟着降落。另一架贾斯丁所驾驶的僚机也随即降落。 "
  难道是 1长2僚飞行编队么?
  印象中巡逻编队1长1僚的多,莫非在做飞行表演,或者轰炸编队?

最近有1韩国片,写1类似人证故事的,也是美军基地.某鲜族女子拼命往米国发信,想让美国大兵来认儿子.等回复来了,儿子已经死了,母亲也自杀了.里面还有个白内障的小姑娘.很凄惨的.

英里公里的,还是改了吧.老美那边生活上,根本就米有公制这个概念,一切都是磅,英里,英尺,英寸.大概只有研究设施里面才讲公里,米什么的.
№7 ☆☆☆somebody2004-06-25 10:07:12留言☆☆☆ 

又读一遍,忽然领悟到《读者》上那些文章都是怎么来的。
№8 ☆☆☆沈瓔瓔2004-06-26 20:25:05留言☆☆☆ 

老林:
你看那韩片觉不觉得眼熟?桥段类似?我这篇可是01年就在生命贴了的超级老文啊。

至于编队,想必你也听过英军飞行员的名言:“我们为什么要飞V队?就为了飞起来好看。”呵呵。
但是这并不是一长二僚编队,而是韩战中使用比较多的F-86四指编队,杰瑞米和贾斯丁是2号机和4号机。华丽嘛。

至于英制和公制嘛,帖子不能编辑,只能删除重发,我懒我懒。

№9 ☆☆☆萧如瑟2004-06-26 21:02:45留言☆☆☆ 

璎:
你才晓得,人家首发时候还不肯给我发在小说类,说“我们知道是你写的,但是这个放在翻译栏目好啊。”
№10 ☆☆☆萧如瑟2004-06-26 21:03:58留言☆☆☆ 

璎:
你才晓得,人家首发时候还不肯给我发在小说类,说“我们知道是你写的,但是这个放在翻译栏目好啊。”

☆☆☆萧如瑟于2004-06-26 21:03:58留言☆☆☆

大汗……
№11 ☆☆☆eIT2004-06-26 22:12:12留言☆☆☆ 

………………

无言中…………还好,我不看读者已多年………

期待某日鳕鱼的文文出现在南风窗,汗…………
№12 ☆☆☆何铁手2004-06-27 10:08:07留言☆☆☆ 

然则无差别殴打/鄙视你才是我熬夜后恶趣味的充分张扬呀.
至于华丽么,还可以的所.
№13 ☆☆☆somebody2004-06-28 08:04:29留言☆☆☆ 

哈哈哈哈……

今天在菊斋看见……

--------------------------------------------------------------------------------

追逐飞机的孩子  
    迈克&《一生,一梦》;托兰斯  
    到了3000英尺的高度,才知道蓝色究竟是怎样一种颜色。视野的下方是闪光的海面,上方是澄澈的晴空。所谓天地,就是这样两片无穷无尽的蓝色。蓝色是关于寂寞和空无的颜色。杰瑞米已经习惯了这样的蓝色。  
……

这篇以波布兰为原型写出来的小说,首发的时候署名只有我的名。
    然后被《读者》转载了,依然只署我的名。
    这个迈克先生,他到底是哪冒出来的啊……笑倒了。
№14 ☆☆☆萧如瑟2004-07-04 00:38:00留言☆☆☆ 

……………………

无言啊无言,难道是灵异事件???
№15 ☆☆☆何铁手2004-07-04 18:43:51留言☆☆☆ 

嘎嘎真奇怪。
№16 ☆☆☆纯白阴影2004-07-05 00:35:24留言☆☆☆ 

我一直以为「读者」登的都是真的,没想到哗啦一下就破碎掉了,唉,所以说人生不如戏。
№17 ☆☆☆碧思2004-07-18 17:41:11留言☆☆☆ 

看过看过,好文呀,让我记忆至今,嗬嗬,对我这孱弱的记忆力来说,真是不易呀
№18 ☆☆☆momo2006-04-26 20:00:52留言☆☆☆ 

原来这篇是萧写的阿!!天啊!!当年看读者,到现在还有印象的文章,这是之一阿。
№19 ☆☆☆shirleyxjn2008-05-29 04:35:42留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主