关闭广告
晋江论坛网友交流区懒慢带疏狂
收藏该贴
已收藏
只看楼主
之一  坑王之路

文字真是一项刀头舔血的危险活计。
语言本来是产自空虚,即便它来源于生活,具有某种程度的活力与成熟过程,它也终究是空虚的产物。
我们致力于用空虚来定义空虚,从而形成一道重重反射割裂拼贴影象的镜之长廊。
阳光。阳光是太阳发出的光。太阳是一个如此这般的星体。星体是如此这般一些物质的聚合。物质是相对于空虚的存在。存在是不以人的意识为转移的客观世界,即物质。概而言之,物质的定义是存在,存在的定义是物质,互为印证自洽甚得,无可指摘然而毫无意义,好比一个中国历史上著名变法官僚的聪明儿子所说:“马旁边是鹿,鹿旁边是马。”
在这样的系统中一路走来,路旁堆积着许多用得老熟了的字词的尸骸,文字耗弱了,薄了,薄如刀锋或泡沫。写字者路于是越来越窄,除非你去刀锋上寻找微妙平衡,在泡沫上往复舞蹈。
任何行为,一旦兴盛起来,便有派系。
比如我,我是一个皮浪主义者,皮浪主义当然不是说我既皮又浪,而是说有一个名叫皮浪的人,他教导我们说:“我们应毫不动摇地坚持不发表任何意见,不作任何判断,对任何一件事物来说,它既不不存在,也不存在;或者说,它既不存在而也存在;或者说,它既不存在,也不不存在……”当然,就凭这段令人腿肚转筋的话,又有人谣传说皮浪不仅开创了皮浪主义,还是洋人绕口令的宗师,此说待考。

写东西向来是很慢的,倒也不是因为不勤奋。想尝试的体裁太多。先是科幻,然后陷入动漫同好,接着开始写时尚杂志小说,随后是武侠,当然也赶了奇幻的时髦。因为都喜欢,也为了要证明自己:“我可以。”

很仰慕的一位男写手说:“你是张派,慢一些是自然的。”张派一说我并不服气,盖因张爱玲实在是太剔透刻薄了,我即便想,亦力有不逮。然则他也有少许张派的影子,却十分丰产,诘问之,他大笑曰:“我是张飞派,既张且飞。”
气结。

然而自己知道这心意是诚实的。
正如方鸿渐致唐晓芙之情书说:“我深恨发明不来一个新鲜飘忽的说法,只有我可以说,只有你可以听,我说过,我听过,这说法就飞了,过去现在和未来没有第二个男人好对第二个女人这样说”。我亦抱着这样的心情,刻意经营文字,决意避免雷同,如果说现在的我能有什么自傲的话,大概就是这一点。
既然自古以来都说文无第一,那么,野心是希望自己能做到“独一”,可教人一望而知:“啊,那个怪腔调的女人,又来了。”

界面不友好,用户自然就少了。
不是不希望成为受欢迎的写手,不是刻意韬晦或清高。写时尚杂志小说用了别的笔名,也有一些支持者,得了她们夸奖,不是不自满的。
开专栏的时候,亦会被书友教育,说一章更新太多字数,无形中减少了更新次数,也就降低了点击,脾气急的书友干脆留言说笨啊笨啊。我也就真的后悔起来。
写武侠与那些小说比起来,花去的心思多了数倍,酬劳少了数倍,甚至长辈问:“你写些什么呀”,也都也不好意思说是武侠,“哦,武打呀”,得到的想来会是这种回答。倒不是我瞧不起武侠,相反这是我喜欢写的文体之前三名——只是不想自寻麻烦。
之所以写武侠,一是自娱,二是希望,那些与我有共鸣的为数不多的人,有朝一日能说一声:这个人啊,至少文字结结实实,不注水,如果看得下去的话,还怪有意思。

以上自我开解完毕,于是也就盘踞书桌,自命坑女,堂而皇之地挂起了坑人坑己的金字招牌。

之二 兴风作浪

自上网到如今,先后算是卷入过两次所谓风波,都是为文,也都是负气。

第一次是2001年五月的“抄袭事件”。
如果说那次事件对我造成了什么影响,那并不是因为纠纷本身——我们已经很好地解决了它——而是因为当时一些不相干的网友的议论。

有一句话,大意是这样说的:“人家是名家,你是无名小卒,人家愿意借鉴你一千来字,就像引用古诗一样,是对你的肯定。”
在当时不足20年的人生中,对我影响最深刻的一句话莫过于此。可是,既然留下的痕迹如此深刻,让现在的我想起来还要捶桌子,为什么不记得确切字句,不记得那个发言的ID究竟叫什么呢?因为那句话我只看过一次,不敢再看第二次。我怕再看一遍,会从此变成嫉妒与恶毒的变态者,向错误的方向发泄精力。
因为这句话,决定不再写没有版权的动漫同好文章,即使是棵歪脖子树,也要能堂堂站在人前。

第二句话是很多人说过的:这人大约是要自我炒作。
当时数日联络不到当事人(后来知道并非有意回避),我所发的质询帖子,只发在当事人当时常去的网站,然后以光速被不相识网友转载到各个有关站点。因为并不知道那帖子已经被散播,自然也就没有到处去看网友的反应。在自己发帖的那唯一一处,就已经有了那句让自制力爆炸的“借鉴论”,太足够了。得承认我是个钻牛角尖的人,一年后听说了他处的惨状,好奇去搜索一下,看见那些炒作论,再次爆炸之余,也庆幸好在我是换了马甲来写文的,否则岂不坐实了此论。(其实更应该为自己的反应迟钝爆上一回。)

第三句话,所以记得,纯因我女子恶习。人家说:一个小姑娘犯了错,你犯得着这样么你。
可是,女人最介意的就是体重与年龄。若该网友是唯罗丽论者,年方22的小姑娘犯错不予追究,本姑娘不足双十,岂不更加罗丽?当时亦郁闷了半小时有零。(大笑。)

第二次是2003年初,五十弦撞上岳武穆。

五十弦是言情小说,然而蒙某网友慧眼看中,结合岳武穆是否民族英雄之时事,送到龙天军史,众人惠赠了一座小砖房,当然,惠赠项目内不包括组装。
大抵年轻的时候确实比较傻,现在老一些,也没有圆通智慧,不过是比那时稍为不傻。我说女主角之立场不代表我个人立场,你们不听,我便愈发的怒,为反驳而反驳,干脆一气说出许多比自己的本心立场偏激许多的言论来。
一周后,砖雨少歇,就陆续有人指出五十弦言情之本质来。也有人至今目我为投降主义旗手。
最后怎样呢?
处理其实非常简单,只加了一句话,大意说,文中那些乱斗的国家,其实百多年前是一个大帝国,后来各地割据为十几个小国家,都是同文同种的。
于是观感顿时不同。本来被部分同学称为侵略的行为,现在是复国大业;本来解读为卑鄙的行为,似乎界定为慈悲也不无道理。
悲哀而必要的是,这个political correctness的手腕,其终极目的,还是确立言情之意思。

之三 展望未来

也不是要发表什么主张,只是自言自语已经习惯了。像一个大型射电望远镜向太空发送电波信号,即使没有回答,即使最终的结果是证明宇宙中真的没有什么外星人的存在。
归根到底三个字:继续写。
№0 ☆☆☆萧如瑟 2004-06-10 19:45:12留言☆☆☆  加书签 不再看TA

啊,亲爱的,其实我还有想过你名字表换太多的好
以我的鉴赏水准看,你的文比很多人要好看的
文字操练起来圆熟得多
为什么我不晓得你写过的东西呢?
不是因为我没看过,大抵是我看了也不晓得是你写的......

8过,沙发土豆女皇是我看过最喜欢的你的笔名之一
啊哈哈哈哈~~~
№1 ☆☆☆iris2004-06-10 19:54:49留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

当年龙空砖头的赠与者,来报道。

:)

不砸不相识啊!
№2 ☆☆☆晓风飞翔2004-06-10 20:03:18留言☆☆☆ 

当年龙空砖头的赠与者,来报到。

:)

不砸不相识啊!
№3 ☆☆☆晓风飞翔2004-06-10 20:03:26留言☆☆☆ 

为什么我觉得你最近写的最好的就是这个坑王自传,太有逻辑性了……
№4 ☆☆☆炎安安2004-06-11 08:33:13留言☆☆☆ 

8和你拽外文了,汉语是世界上最华丽的文字

其实在自己的领地中,
自称上帝也是可以理解的
转贴后被人扔砖头
理会那些做什么
养个根基
按照自己的目标方向努力就行了
社会承认?
那些都是势利的,
活活......

那物体,我说的对么?
№5 ☆☆☆somebody2004-06-11 08:56:40留言☆☆☆ 

无可救妖什么时候填哪????千万表说已经完了啊!!!

☆☆☆何铁手于2004-06-10 20:00:10留言☆☆☆  

这个……
无可救妖当然已经完了……
但是逃之夭妖就要开始了……

☆☆☆萧如瑟于2004-06-10 22:41:02留言☆☆☆

把这个贴过来以兹证明!!!

不过,小小声的问,“就要”是指多久啊????
№6 ☆☆☆何铁手2004-06-11 10:16:25留言☆☆☆ 

赫赫,五十弦那个风波,我赶上了。

啊,说起来,当年把这文推荐今古(然后今古的编辑过去要文)好象是我啊——嘿嘿嘿嘿

下潜ING
№7 ☆☆☆墨鸦2004-06-11 11:52:07留言☆☆☆ 

TO 铁手
斛珠做完就立刻动工,嘻嘻

TO 墨鸦
原来是这样,就是你把小似找来的啊!大感谢~亲,
№8 ☆☆☆萧如瑟2004-06-11 16:04:39留言☆☆☆ 

个人感觉,为文负气其实是大有意思的,负完以后就会发现网络基本上都是虚妄。混得年深日久,不免自觉超脱。现实里要找这么刺激的感觉,怕还不容易。

那个张飞是某人吧?嘿嘿。
斛珠做完就立刻动工,嘻嘻~~~~~~~~~~~六生相六生相呢??
№9 ☆☆☆沈璎璎2004-06-11 16:35:59留言☆☆☆ 

同学,你第一段在说什么?
如果你不介意,请允许我拿去糊弄本系的暗黑boss!
№10 ☆☆☆宁远2004-06-11 21:05:09留言☆☆☆ 

亲爱的我也觉得,你最好固定一个笔名为好。
№11 ☆☆☆纯白阴影2004-06-12 12:07:11留言☆☆☆ 

第一次是2001年五月的“抄袭事件”。

不是01年,是02年。
№12 ☆☆☆lala2004-06-24 04:27:16留言☆☆☆ 

最喜欢那句“即使是棵歪脖子树,也要能堂堂站在人前”,怪不得能写出侠气!
№13 ☆☆☆爱谁谁2004-06-24 08:36:58留言☆☆☆ 

因为需要看一个东西,又进来看了下

人家是名家,你是无名小卒,人家愿意借鉴你一千来字,就像引用古诗一样,是对你的肯定。”

说这句话的人,适合去当办公室主任
№14 ☆☆☆somebody2004-06-30 08:14:21留言☆☆☆ 

一直看你的文章,很喜欢。
可是我今天很伤心,想说出来给人听。

工作以后基本上从来就没有哭过,这次是意外。公司每年7月调整薪水,我的薪水本来就低,现在还只是加了一点点,更加伤心。

以前一直觉得伤心两字太过暧昧不清,今日方才知,那是只能两字才能说的。

我自问对工作没有不尽心的地方,得到的却是这些。

很傻啊,哭了。
其实,换份工作就好了啊,可就是眼泪不止。
我只真心地在做事情,却也只是这样。
还是我当初就想的太过完美,不知道这人世间还是有这样的地方!!!
№15 ☆☆☆cj.suan2004-08-05 18:39:22留言☆☆☆ 

亲爱的SUSAN:

有时候我们拼命去做,得到的结果甚至不能说是差强人意。每个人都有那样充满无力感的时候,所以我想我能了解那种感觉。

如果不是认真地在工作,即使没有得到应有的肯定,也不会难过的。看得出来你很认真,而我喜欢你这样认真的人。
    世界上有两件事情是不会欺骗和辜负的,一是工作,二是锻炼。你是你自己的主人,所以你能决定这份工作是否体现你的价值,你所需要做的就是决定自己的方向,然后走下去。我们大家都在走着各自的路途,也许帮不上什么实际的忙,但是至少可以互相鼓舞。

身为女性,我们中的大部分有着丰富的感受性,能够敏锐地觉察出自己的处境与心态,以及外界施加于我们的一切。正因为能感受到更多,更容易受到伤害,于是女人才需要比男人更坚强,具有更强韧的心理来对付这一切。所以这种丰富的感受性,也是女子的天赋之一。比如现在,你虽然也觉得难过,需要对朋友说出你的委屈,但我们并不认为你会被这种事情打垮,也绝不会认为为这种事情感到痛苦是不值得的。我们会拍拍你,督促你吃,督促你睡,督促你保护和充实自己,不会说什么“更坚强些”之类的话。因为我觉得你已经很坚强,如果不会感觉委屈的话,那不是就坚强得太不可爱了?^^b

你在《斛珠夫人》那边留给我的话,我认真看了,然后觉得很幸福。我觉得你看到了我一直想说出来的前半句话。可是海市这个角色之所以是我所心爱的,是因为她在逆境里那颗始终坚强、能够决定自我的心。那就是我想要说的后半句。
№16 ☆☆☆萧如瑟2004-08-05 23:53:04留言☆☆☆ 

常常觉得,女人的隐忍着的,韧性十足的坚强,拥有无比强大的力量。
№17 ☆☆☆炎安安2004-08-06 00:48:45留言☆☆☆ 

谢谢。
很感动,今天我只是想看看我的留言,不知道你有真心地再回复我,好感动。

昨天去大吃了一顿,划悲愤与食量,感觉还不错...
我会努力,也不会放弃。

我有我自己的美好前程,不是吗?
№18 ☆☆☆cj.suan2004-08-06 08:57:20留言☆☆☆ 

to suan:
为工作挫折伤心,为事业失败伤心,为爱情背叛伤心,为亲情逝却伤心,为友情凋落伤心...世间忧患实多,一颗心怎又伤的过来?
所以,可以伤心,但不要常伤心.
鳕鱼说的很对,丰富强烈的感性是女子的天赋之一.对于自己,这种天赋应该更好的用在认知这个社会形态上,然后去汲取,进步,完善.
这样,在有目标和前途的前提下,前程就是自己的.
同做为一个扇子,握下手,互相鼓励.
№19 ☆☆☆木马甲2004-08-06 09:52:59留言☆☆☆ 

可能是最近受的压力太大了,无法再坚持不掉眼泪吧。

工作以后,很多的事情跟念书的时候不一样了。
其实很多事情我是知道的,只是不想要点破而已。
这次呢,也许是自己怜自己,所以有些失控了。

前两天男友提出分手,说我工作太忙了,没时间陪他,说我太独立,他没有男人的感觉。
分手呢,我也不是很伤心,毕竟,我也是真的没有投入太多的感情。浪费了他的时间我很抱歉,所以,分手其实对我来说是种解脱,不觉得再有愧疚了。

而且,我有我自己的事业,工作,我的成就感。
只是啊,只是没想到,报应这么快就到了。我没有时间处理的感情,荒芜了。我投入最多的工作,也是荒芜了。

偏偏自己又不能很洒脱的说:老子不干了!(好羡慕男人可以这么直接的称呼自己为老子,女人呢,因为要装淑女..)

经济的原因,我不可以随意的放弃工作。(所以大家再有薪水的时候千万要有些积蓄才可以。)

收到大家的鼓励,很开心的。毕竟我不能永远伤心啊,我有工作要做,有生活要过,有房租要缴......
伤心回过去的,就像我上面写的,我有我的美好前程 :)

№20 ☆☆☆cj.suan2004-08-06 10:29:17留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主