关闭广告
晋江论坛网友交流区瑶光阁
收藏该贴
已收藏
只看楼主
首先说明,这篇灌水回忆是送给阿荡姐姐的生日礼物,也是对将近一年前旅行西安的回忆。虽然迟了,但是所谓迟到总比不到好。还请阿荡姐姐笑纳。

踏上西安的土地,是在一个阳光不错的下午。坐上计程车开完请人代为预定的酒店的一路上还是有点晕晕乎乎,只晓得贪婪地打量街上的一切,并竭力和印象中的有关这个城市的一切消息传闻联系起来。当然想在繁华的市区去寻找昔日汉唐都城的余韵基本上是不可能的任务,不过道路两旁的高大的树木还是给我留下了很好的印象——印象更深刻的还有,西安交通状况之混乱,只能用匪夷所思来形容。在对着一路亮法诡异的交通灯感慨之后,我们一行四人平安地到达了宾馆。

首先交代一下宾馆附近的状况。据帮忙订宾馆的人说,这个宾馆地理条件很好,离鼓楼打车就是起步价,交通之类也很方便。我倒是喜欢宾馆附近的大超市和夜市,前者可以让我方便地买到2L装的大罐矿泉水(顺带说明一下,这种大罐的水是被无数次嘲笑为“水桶”的我的出门必备物,为此我宁可在别人轻装出行又跳又蹦之下背个两大罐水……);而后者因为身处一个居民区中间,有一种很生活的热闹,每天回来顺手提一挂葡萄几根黄瓜也就成了在西安的那几天里很好的回忆。

酒店的条件很好,价格很便宜。为此我爱死西安这个城市。稍微收拾了一下,一行人就精神满满地出门,去领教体验传说中的鼓楼回民小吃。

在鼓楼门洞外面的时候并没觉得有多么热闹,瞥了眼附近的Mc,觉得,人也不是很多,也没见得多热闹嘛。当然事实很快证明我错了——在那么多小吃面前,鬼去吃洋快餐啊。穿过那个门洞之后烧烤的香味和川流的人群好好把我震了一下。呵,真是壮观啊,没有这种逛夜市习惯的我小心翼翼地走在人群中间,看着两旁店里店外的各种食物,并拼命回想来之前特意查过的西安有名的小吃到底有什么。两个妹妹在身后不停地问到底哪一家好吃,我告诉她们挑一家人多的。于是就挑了一家坐下来,先吃泡馍和水盆羊肉(是叫水盆羊肉吧?)

汗,然后就充分地体验了下食量的区别。因为观察过碗的大小,我们四个人一共点了三碗,但是,还是浪费了。就在我们感慨吃不完啊吃不完之际,身后的一个本地MM语出惊人:“老板,再给我拿一个馍来。”那她一个人就吃掉了三个。而我们四个人都吃不完六个……

被撑得一脸红光之后,继续在鼓楼逛着,买了核桃,买了石榴,买了葡萄,幸福得要死地回到宾馆,看奥运会,并养精蓄锐为明天去乾陵,去法门寺。到了宾馆之后小表妹下楼拎回来一饭盒臭豆腐,我们看着她吃掉。

对了,鼓楼的夜市我们不只来了一次,关于那个夜市的神奇之处,在后面我还会继续详细说明。

是为到达的第一日。
№0 ☆☆☆脉脉 2005-05-16 17:18:57留言☆☆☆  加书签 不再看TA

字里行间都弥漫着一股发霉的味道……赫赫,该晒晒太阳了……
№1 ☆☆☆非记2005-05-16 17:40:05留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

北院门的夜市?那是西安最好的小吃街了。里面有贾三灌汤包子,多出名呀,烤肉也好吃,酸菜炒米也好吃,粉蒸肉也好吃,泡馍也好吃,柿子饼也好吃,面也好吃...总归你去对地儿了。
№2 ☆☆☆柳下系舟2005-05-16 18:08:11留言☆☆☆ 

真是应该握一下手,本人也是水桶啊
严肃宣称,水——乃生命之源
№3 ☆☆☆初晨太阳2005-05-16 21:02:51留言☆☆☆ 

不是北边,恰恰相反,是南边。那个夜市不是真正的夜市,就是居民区聚集在一起自发形成的一路各种小店。

说到那个粉蒸肉,我个人是不觉得哪里有我外婆做的好吃^^
№4 ☆☆☆脉脉2005-05-16 21:21:23留言☆☆☆ 

很有兴趣想知道羊肉泡馍到底是啥样子的,我在南方吃过两次所谓的北方口味羊肉泡馍,两次是彻底不同的东东……迷惑ing
№5 ☆☆☆99162005-05-16 22:51:36留言☆☆☆ 

那个地方就叫北院门吧,脉脉你写得鼓楼一条街。不过我个人一向是比较喜欢去大皮院的。 残念,今天和同事缅怀大皮院的小酥肉和金康路的泡椒凤爪。。。。。。。。。口水啊,曾经,有一份找不见了的美味摆在我的面前,可是我没有珍惜。如果上天再给我一次机会,我一定要说,再来份。如果一定要在这份数上加个限定,我要说,天天吃,直到我吃恶心为止!!!!
另外柳下同志,那个地方准确滴说,不能叫夜市,不过西安人民有夜里才出来吃饭的习惯,所以晚上更热闹而已。真正的夜市白天是不出摊滴,鼓楼可是全天都营业啊,另外,再借这个贴子怀念一下前两天回家没来及吃的粉巷的麻辣粉西一路的猪蹄干锅含光门的灌蛋饼兴庆路的菜盒子大皮院的牛尾砂锅体育场北路的烤羊排尚德路的薰肉大饼学院南路的西芹腐竹交大南门的烤鲶鱼建国路的爆辣笋条贾三家对面的八宝稀饭以及俺娘的炸酱面和槐花饭。
№6 ☆☆☆ 阿荡2005-05-16 22:52:57留言☆☆☆ 

我看到你说的这些食物我就头晕……然后口水。我现在只有开水和茶两种选择,伤心啊。
№7 ☆☆☆脉脉2005-05-16 23:00:35留言☆☆☆ 

西安第二日。

其实那天最初的打算是去兵马俑一线的。但是到火车站搭那种专线旅游大巴时晚了一步,由是临时更改线路,去乾陵法门寺一路。

去的路上碰上堵车,第一站到达懿德太子墓。这位小哥就是李显那个苦命的儿子,喝多了酒议论起祖母的私生活,结果被赐死。和他一起议论张家兄弟也落了同样下场的另外一个人是武延基,也就是因为墓中壁画出名的永泰公主的丈夫。(这一天里我为没有先去昭陵和永泰公主墓郁闷了半天,后来在陕西历史博物馆和碑林博物馆分别看到那副最有名的壁画和昭陵六骏中幸存的四骏方稍稍释怀)

墓室里面平淡无奇,残留下来的大多陪葬品不是被移到外面那个小小的展室,就是移到历史博物馆里,墓中反而无甚可看。中宗继位之后为李重润大建土木,号墓为陵,也就是说,墓室的整个规模比照天子级别。甬道很长,如同大多数墓地一样冷而幽深。从墓道出来在陈列室里转了转,大量的三彩俑和其他陪葬品精美非常。汗,请允许我嫉妒一下,这些东西就那么漫不经心地摆在那里,可是都多么漂亮啊,不过这样的东西,怕是只有在西安这个地方,才那么平平淡淡地置在那里,毫无张扬。更让人无奈的还有随意摆在户外的石碑和石板,上面的画和浮雕线条都很流畅美丽,但是也就是放在那里,彷佛不用担心风化等一系列外在的伤害。

稍加逗留之后去了乾陵。老实说我对乾陵并没有很大的兴趣,相比那个巨有名的无字碑我倒是对另一侧为高宗皇帝立的碑更感兴趣,可惜日久天长,上面的字迹已然湮灭难辨,我努力再三未果之后,不得已放弃。乾陵的那一系列雕塑里面,最喜欢的是两只看上去粉Q的鸵鸟,然后才是同样很出名的天马。

最后一站,是法门寺。

我很抱歉无法详述那一天下午我在法门寺博物馆里看见了什么。博物馆里不准拍照且保卫森严,我也没有像在后来别的博物馆里那样抢下哪怕一张照片。让自己但是在那个其实也不能算很大的博物馆里见到的每一件展品,都让我流连往返,。为供奉佛骨舍利而建的法门寺,在晚唐封闭地宫时,除了那枚指骨舍利,更有无数珍贵的皇家用具。这些物品经过千年的沉睡,再次出现在我们后人面前时,依然有着惊心动魄的美感。我已经做好一切心理准备来面对那些肯定精美的展品,但当它们真的出现在眼前后,我讶然无语。比如说那一套茶具,那些香炉,那些宝函,那个陈放佛骨用的捧真身菩萨,等等等等,以过于璀璨的方式静静地呈现在那里,大唐风烟悄然而至,拂来让人心折的气息。

不过展品中还是有一样东西让我失望了。不是别的,是秘色瓷。

静心想想不足为怪,唐时青瓷虽然工艺日趋完善,但是比起北宋末年汝窑出品,还是显出不小的差距。由是只能抱着宿愿得偿的心情,默默在那几件瓷器面前驻足,却再没了在之前展室所见那样强的震惊感。

事实上如果要我详细地描述我在西安的这几天拜访的大大小小的博物馆里面的任何一样展品,以我匮乏的词汇,远远不能胜任。唯一可以做的,只有尽可能地留下照片。那些东西,真的只有身临其境才能体会它们带来的愉悦和感动,那些细微处的美妙。

再回到西安市区已然是傍晚。我们再一次拜访鼓楼。整整一个白天都没有好好吃一顿饭,所以晚饭时候四个人按照“人多的店肯定不错”这个推论找了一家非常热闹的烧烤店坐下,吃烧烤。

这一顿饭让我好好见识了一下西北人是怎么吃肉的。几个伙计,端着满满一盘烤好的牛羊肉啊烤鱼啊内脏啊满店晃悠,你看到想要的招他过来。当时我饿得要死,问清是牛肉又看到那么大一串心想二十串四个人先吃吃总是够了的吧。但是说完二十串之后那个伙计看都不看抓了一大把搁在盘子里,至少是四十串,还特意问我们够不够……当时我们已经点好了烤鲤鱼和其他一些需要单独点的烧烤,还有凉皮啊什么的……看到他留下牛肉要走忙喊他不要这么多,他拿回去几串,理所当然地离开了……于是最后的结果是,四个人吃得不想动……至今想起来那个味道和那个价格我都很感动……在南方根本不可能以这个价格吃到这么好的牛羊肉啊……感动下,我怀念万分啊。

吃完我们又买了核桃石榴和葡萄,幸福地逛回去。因为第二天的行程已然定下,陕西历史博物馆,大雁塔,小雁塔。

是为第二日。

————————

汗,益发流水帐。
№8 ☆☆☆脉脉2005-05-17 21:09:38留言☆☆☆ 

不过你记性还真不赖……
№9 ☆☆☆有狐2005-05-17 21:25:15留言☆☆☆ 

大胆的抱一下阿荡,俺也是西安的呀,在西安生长了18年...夜市之说只是延续脉脉的说法而已。但是白天北院门怪清静的,另是味道,好多回民的店感觉都是下午4,5点才准备开始营业。

法门寺博物馆有我见过的最辉煌的展览。
№10 ☆☆☆柳下系舟2005-05-18 12:25:51留言☆☆☆ 

老乡啊!!!!!!!!!!!!
№11 ☆☆☆阿荡2005-05-18 12:31:05留言☆☆☆ 

配合阿荡美人儿,泪汪汪一个
№12 ☆☆☆柳下系舟2005-05-18 12:36:51留言☆☆☆ 

法门寺博物馆有我见过的最辉煌的展览。  

☆☆☆柳下系舟于2005-05-18 12:25:51留言☆☆☆

深有同感啊。
№13 ☆☆☆脉脉2005-05-18 13:28:23留言☆☆☆ 

那次我看了一部分法门寺地宫的展览,真的感动得我大哭.
№14 ☆☆☆2005-05-18 15:27:11留言☆☆☆ 

记得去年上海展览了一部分法门寺的东西,真的很不错,令人印象深刻啊~~
№15 ☆☆☆2005-05-19 17:15:58留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主