关闭广告
晋江论坛网友交流区绫卷书香
收藏该贴
已收藏
只看楼主
虽然小说还没写完,也很想知道大家对这篇小说的感觉是怎么样的,提供以下方式,欢迎并谢谢大家参与:)

1、如果满分为100分,您认为《一江春水》可以得____分?

您认为不足之处在于____________________________方面

2、请分别为目前的三章打分(满分都为100分):

第一章可得________分;

第二章可得________分;

第三章可得________分

3、您认为这篇文章的优点、缺点都是什么?(欢迎长篇大论)

№0 ☆☆☆绫子 2004-07-16 08:49:56留言☆☆☆  加书签 不再看TA

文章定位不一样,我个人口味而言,比较喜欢像庆熹纪事那样多谋略的文章,这方面一江春水略差,不过作为言情来说不失为佳作。
№1 ☆☆☆虫虫2004-07-17 02:29:22留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

给70吧
  绫子的文风伤于纤巧,力度也有欠缺,这其实是女性作家常有的问题,而且也因为写作速度太快了吧,慢工出细活啊。不知道绫子有没有看满庭花雨的小说,一等半个月,但是确实精雕细刻,一点不马虎,《女人花》我给90分。
  另外李煜的故事算家喻户晓了吧,绫子怎么把人耳熟能详的故事写出新意来,写出深度来,也是要花工夫的。个人认为感情纠葛一带而过就好,或者寥寥数笔余味无穷也是上品,大施笔墨渲染就难逃言情小说之嫌了,恐怕这不是绫子愿意要的。当然了,绫子可能偏爱李煜,偏爱对他美好爱情的想象,但是我觉得似乎世界上美好的爱情都是大同小异,何况李煜的爱情实在平常。如果一定要描写可以换个有冲击力的角度。绫子现在的叙述方式,还是比较四平八稳的。
  还有,有时候绫子为了追求某句话,某个情景,会不顾这个东西是否和背景合拍,比如黄凤会对弘冀说“阿弥托佛,你不欺负我就罢了,我怎敢欺负你”,这话能够调节气氛,但就不太符合他们之间的身份和关系,换作娥皇对弘冀哥哥说还差不多。另外娥皇似乎是不太可能和弘冀青梅竹马的罢。绫子把娥皇写得太过香香公主了。

绫子要批评,我就只说批评了。我也只是说说,我的水平一定还在绫子之下的。《春水》还未完工,修改也有很大余地,期待绫子有所突破:)

№2 ☆☆☆Rosamond2004-07-17 03:05:38留言☆☆☆ 

读者看谋略文章往往只是为了过瘾,未必真去追究谋略是否可行。谋略小说也往往易有漏洞。毕竟作者往往写主人公聪明绝顶,世所罕见,而作者又必须高于他的主角,这是有难度的。
№3 ☆☆☆Rosamond2004-07-17 03:09:13留言☆☆☆ 

rosamond说的我也有同感,看得出绫子很喜欢李煜,从这个角度说一江春水就当是作者写给自己和李煜的也未尝不可,只是如果要写的是一篇正儿八经的文学作品,那么对主人公过度的偏爱则是有害的.
此外,我觉得整篇文章拉得太长,如此写下去到李煜被赐死真要成宏篇巨制了,有些地方该简则简,如rosamond所说"感情纠葛一带而过就好,或者寥寥数笔余味无穷也是上品,"现在的一江春水太偏重描写几个青年男女的爱恋纠结了.
№4 ☆☆☆sophialee2004-07-24 14:37:58留言☆☆☆ 

忘了打分:)
整篇文章给80,毕竟绫子的文笔还是不错的,只是缺乏对小说结构技巧的掌握.
优点别的贴子里一直都有人在夸,我就不絮叨了,谈点自己的感想,绫子不要见怪.
№5 ☆☆☆sophialee2004-07-24 14:43:11留言☆☆☆ 

说的很中肯,高兴看到这样的评!
谢谢rosamond,同时谢谢sophialee:)
№6 ☆☆☆绫子2004-07-25 15:23:03留言☆☆☆ 

怎么说呢,绫子姐姐,我对于李煜这个亡国的词作皇帝本身没有什么好感........况且当时那段历史最惹锋芒的是赵匡胤,所以,对他的词知之甚多,可是他的家事所知甚少。知晓的他是一个喜欢花前月下,对酒当歌的性情中人......实在不该当什么皇帝,根本不是那块料(说得太过苛刻了.......)
所以,想要把他的一生写得精彩而不落俗套是难上加难........个人觉得 不管怎么写,都难免给人一种剪不断理还乱的感觉........其实,就是一个字.........难..........
看了姐姐三篇文章,给我的感觉很细腻! 很多地方所用的词汇和所表达的意思让人很是觉得贴心,不过,就是感觉有点儿......繁了。 有些地方,个人觉得可以不用太多笔墨......
我有一种感觉......姐姐准备写几万字才能罢手亚......?
可是 姐姐的文章精彩的地方也正在于此,细致......8过不能繁 ........
写了一半儿,都不晓得应该怎么往下写了.....语言词汇实在有限,表达不出自己的意思来........突然看见楼上面大大们的帖子,呵呵呵呵呵 ,高手就是多,呵呵呵呵 欧要表达的就是这个意思..........伤于纤巧........唉  感叹  所学有限·
绫子姐姐加油 ! 写出点儿磅礴的大气来!!!!!!!
№7 ☆☆☆2004-08-02 16:28:49留言☆☆☆ 

忘记打分了............呵呵呵呵呵 可是自认为没有这个实力给打分..........
不过  我自己的感觉 ----------- 80 :)
№8 ☆☆☆2004-08-02 16:29:44留言☆☆☆ 

看来大家基本都是给80分左右,这个分数已经在我期望之外了:)
№9 ☆☆☆绫子2004-08-02 21:11:57留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主