关闭广告
晋江论坛网友交流区心有千千结
收藏该贴
已收藏
只看楼主
               要不要继续我们的童话故事

《对不起,我爱你》看着追着,似乎隐隐看到了结局:要么继续我们的童话故事,要么就撕破幸福的外衣,给我们一个悲伤的结局。前几天心雯说她还没有决定是要悲剧还是喜剧,也不知道现在她是不是决定了。不是不想看喜剧的,毕竟双宿双飞、长厢厮守、温柔缱绻是每个人都希望看到的。因为看到作者说的,“因为世界有缺憾,我便在我的笔下造一个完美的世界”,于是在看的过程中总认为结局是美丽的,文中诸多曲折都粗粗略过,刻意忽略心中的那种悸动。
    故事没写完,我们尚且不肯定当年男主人公苏磊的分手是否真如目前我们看到的这样因为女友阮若蓝嫌弃,女主人公叶秋寒的分手是因为男友何舒浩出轨,姑且这样认为吧。看得出来,苏磊的叶秋寒都是受过伤的,而感情伤受过伤的人要么逃避感情,要么会将下一次感情当作救命稻草,抓住不放。苏磊放纵过,他跟诸多漂亮的女人交往,却从来与她们没有下一次。心雯没有细说,但我们却可以想象,象苏磊这样相貌迷人、风度翩翩且多金多银的男人,如果他存心游戏,少有人有免疫力。而叶秋寒,只是个可爱且不那么漂亮的女孩子,心思单纯。年少时懵懵懂懂的喜欢,情窦初开时见到心爱男生却挽住了美丽的公主,于是,灰姑娘躲开了,将心爱的男生尘封在心底里。就这样过了很多年。很多年以后,当他们再次有交集的时候,当那种尘封的情感被激发的时候,我猜,那是可以害死人的。
    苏磊是事业成功的男人,如果再能与叶秋寒结合,那么我想,他的人生该是完美的了。叶秋寒呢?苏磊体贴温柔,又了解理解她的心思,在苏磊面前,叶秋寒天真到可笑(当然,我没有贬义在里面),而一个女人,要的不就是这样吗?“女人所有的天真和温柔的天分,要留给真爱你的人”,如果能有苏磊相伴一生,那真是天下最惬意的事情。
    幸福是如此的触手可及,可幸福却又在碰触她的一霎那破碎。我们毕竟生活在现实而非天堂。现实中多多少少总有些不如意,偶然的和必然的。爱情是自私的、排他的。在友情与爱情对立时,永远都是爱情占上风。因为苏磊,多年的好友可以明里暗里搬弄是非,这多少也算是“朋友”二字的悲哀吧。而何舒浩呢,把他想象得明亮一些,可以解释为亡羊补牢、失去了才知道珍贵;可是我更愿意把他想象得阴暗一些:没有叶秋寒,他的人生道路会多费很多气力,他不甘。
    心雯成功的把我们的心绪都揪过去,让我们替他们忧心:担心她与王子的不适合,担心她不是全心全意被爱着,毕竟苏磊太完美,而叶秋寒又不是太出色。我们的心就如叶秋寒一样摇摆起伏,备受煎熬,既赞同叶秋寒的忧心忡忡,为二人的波折唏嘘不已;又为痴情的苏磊叫屈,恨不得揪出那个傻丫头指手画脚训教一番。
    心雯会写成悲剧还是喜剧,现在想来似乎不重要了。爱过,痛过,甜蜜过;爱着,痛着,甜蜜着。爱情之所以迷人,不是因为那里只有鲜花,更因为里面饱含了心酸和痛楚。哪个人的过程中没有泪水相伴?叶秋寒和苏磊,他们的波折会更多,因为他们都清楚对方的另一段情感历史,这对他们意味着什么那?如果能够坚强的走过去,那他们的心会贴得很紧,紧到时间空间都无法分割;那如果走不过去呢?如果走不过去,就是该当如此,还是感情没到那份儿上,也怨不得天灾人祸了。
    叶秋寒,苏磊……我只有虔诚地祝福他们,姑且用一个类似“天道酬勤”的词语——天道酬情吧。
    但愿有情人终成眷属。
№0 ☆☆☆ 2005-05-12 07:46:24留言☆☆☆  加书签 不再看TA

我最爱的人伤我最深

我感慨而已,实在太爱秋寒,太爱苏磊。
心雯的这篇文依旧还没写完,可还是忍不住要写点什么发泄一下,于是就用了楼下妹妹的话做了题目。
心雯今天的更新分了两次,她说是“不忍心贴出来,怕你们骂,更怕苏磊的形象被破坏”,可是终归是要贴的。贴了,看了,确实,苏磊的形象大打折扣,甚至小雨说苏磊“心胸太狭隘了”。看这样的话,我很难过,虽是小说,却还是禁不住为苏磊叫屈:这样的深情付出也叫心胸狭隘?这样的无怨无悔也叫心胸狭隘?就只因为叶秋寒柔弱单纯,苏磊就该承担这一切的后果?都说女人是弱者,男人就一定是强者么?苏磊这样貌似强大、坚不可摧的男人,也该有人体味一下他的内心啊。
故事也看了有段时间了。看苏磊和叶秋寒从彼此心灵悸动,到两情相悦、甜甜蜜蜜,再到彼此猜忌、彼此伤害,再后来大概就是彼此都尘封自己、独自舐舔伤口。看着他们走过来,我自己也是感慨良多:两个人相处,恋人或者夫妻,心里想什么一定要说出来让对方知道,偶尔可以小猜一下,但不能什么都不说,不说对方怎么知道?不要说什么“心有灵犀”的词语,不交流、不说哪里来的默契?如果叶秋寒能够坦白对苏磊说出“我爱你”、如果苏磊能够坦白说出他与汪彤为什么暧昧的出现在叶的眼前、如果叶秋寒能够直接告诉何舒浩她的真实感受、如果他们彼此都能够多信任对方一些、如果……可是,叹气,没有如果。如果有了“如果”,就不是这个故事了。
人物我都是喜欢的,只除了何舒浩,因为我排斥那种附带条件的爱情且不接受任何原因的出轨。不过话又说回来,我还是偏心,因为我至今都没排斥过苏磊的不忠诚,我总是在找理由为他开脱,也找借口告诉别人我没有偏心。呵,真是惭愧。看到“我宁愿伤害我自己,也决不会亏待秋寒”,我是感动的,“别妄想一个男人对你绝对忠实,尤其是□□上……这点承受能力都没有,你以后怎么做我的妻子?”看这句,心在抽痛,为什么为什么,相爱的人要互相伤害?苏磊,你不是这样的人,你的爱为什么不说出来?你明知秋寒的心性还只是个孩子!
下一章该是期盼中的一章,从昨天就开始企盼的一章。叶秋寒会还了钻戒,苏磊会回到美国,两个定下婚期的才子佳人要分道扬镳、天各一方,想想就心酸。心雯的功力是不容怀疑的,我确信我自己会是心痛到无法言语。
有人说叶秋寒摇摆不定、心意不决,我个人感觉秋寒的这种反应很到位,毕竟她的生活经历平凡平淡,除了年少时的梦想,再就是多年恋人的背叛,更何况她自知不是人人艳羡的美丽的公主,这样的一个女孩子,你让她怎样能够心安理得的相信完美的王子属于她这样一个“丑小鸭”?终于,看到了心中最最担心的一幕,叹息,叶秋寒,如果可以,我甚至想抱她在怀里,这样的女孩子不是用来伤害的,哪怕是无心之失也是不可以的啊!苏磊啊苏磊,你怎忍心?看着秋寒雨中的背影,你的心不痛么?你的眼泪会不会也融合在了雨中?
再感叹一下:我最爱的人伤我最深。还有一句:最爱我的人我也伤他最深。

№1 ☆☆☆2005-05-12 07:47:40留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

谢谢青来作客!
你这两篇长评昨天都评了精华贴,怎么后来都取消了?
郁闷中~~~~~~~~~~
№2 ☆☆☆心雯2005-05-12 10:15:40留言☆☆☆ 

“谢谢青来作客”
这话说得很见外,以后别说这样的话。这里我常来,只是,很少碰到别人发帖子,也很少见到心雯。

至于取消精华,大概是因为写得不好的缘故,而且,我自认也不是什么精华帖子。笑。
№3 ☆☆☆2005-05-12 11:21:40留言☆☆☆ 

我来了
№4 ☆☆☆小雨2005-05-12 14:24:20留言☆☆☆ 

小雨来了,要说话.
№5 ☆☆☆心雯2005-05-12 15:44:16留言☆☆☆ 

小雨说话了,小雨说“我来了”
№6 ☆☆☆2005-05-12 15:48:39留言☆☆☆ 

很多时候人一定要把自己伤得体无完肤才甘心
№7 ☆☆☆jane2005-05-13 07:08:29留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主