关闭广告
晋江论坛网友交流区四面无风
收藏该贴
已收藏
只看楼主
未遵守贴图规定,此图已删除!

明代士人服饰  明代士人的冠帽,以四方平定巾为主,也有戴“皂条软巾”的,后垂双带,俗称“襦巾”。明代圆领大袖衫为儒士所穿的服饰,与其他官吏一样,都有详细的制度。如“生员衫,用玉色布绢为之,宽袖皂缘,皂条软巾垂带。凡举人监者,不变所服。”这是从江苏扬州明墓出土的一套士人服饰。在当时被称为“直裰”,或称“直身”,〈〈儒林外史〉〉里的士人,就多穿这种服装。此图为儒巾及高筒毡靴(出土实物)。
明代士人服饰  戴巾、穿大袖衫的士人(《候朝宗像》)。关于士人服装的具体款式特点为斜大襟、大袖、袖长一律过手、衣长至脚面,穿时腰系丝绦。这种服装与道袍相似。宋朝时已有此衣式,是一种宽大而长的衣,元代禅僧也服次衣,为一般士人所穿。明初太祖制民庶章服用青布直身即此。后有作民谣云:“二可怪,两只衣袖像布袋”,即指此衣。  
明代男子大襟袍(图)

(以下全部转自汉网)
№0 ☆☆☆晶晶虫 2004-05-18 22:33:49留言☆☆☆  加书签 不再看TA

№1 ☆☆☆晶*****2004-05-18 22:35:38留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

×未遵守贴图规定,此图已删除!
№2 ☆☆☆晶晶虫2004-05-18 22:36:40留言☆☆☆ 

这身大概比较合陈策!
№3 ☆☆☆晶晶虫2004-05-18 22:37:13留言☆☆☆ 

这身比较适合听风楼的孙福,(我没叫你看人,看衣服!)
№4 ☆☆☆晶晶虫2004-05-18 23:08:25留言☆☆☆ 

星儿的小对襟,哇哇,很可爱吧!亲亲!
№5 ☆☆☆晶晶虫2004-05-18 23:08:59留言☆☆☆ 

还有小鞋,荷衣啥时候有这手艺呀!
№6 ☆☆☆晶晶虫2004-05-18 23:09:39留言☆☆☆ 

子悦的小红袄,嘻嘻!
№7 ☆☆☆晶晶虫2004-05-18 23:15:05留言☆☆☆ 

№8 ☆☆☆晶*****2004-05-18 23:17:08留言☆☆☆ 

我被你搞糊涂了怎么一会明一会清?迷侠是什么朝代的?唉,我们快被搞疯了越来越会画饼充饥!
№9 ☆☆☆小朱2004-05-18 23:23:59留言☆☆☆ 

勾,兰子,不要急着删呐。我还没发完哩!
迷大概是明朝滴吧!不是有人做了推算么,怎么,柔又修改了时间表了,不行不行,无风怎能有个大辫子?抖~~,明朝,(谁说不是明朝滴,我咬她!汗~)
№10 ☆☆☆晶晶虫2004-05-18 23:40:20留言☆☆☆ 

我说清朝的意思是:你贴的巧儿的照片!巧儿不是红楼梦里的吗?
№11 ☆☆☆小朱2004-05-18 23:51:49留言☆☆☆ 

JJ,写红楼梦的人是清朝没错,可是红楼的背景却是明代,OK?
№12 ☆☆☆晶晶虫2004-05-18 23:53:13留言☆☆☆ 

汗~~~~~,你一说我想起来了宝玉是没有辫子。没办法初中学历史时一遍一遍的背四大名著的作者朝代让我产生错觉
№13 ☆☆☆小朱2004-05-19 00:00:10留言☆☆☆ 

哈哈哈,我自己也吓了一跳,还以为弄错了哩,我可是专挑明代服饰下手的哦!嘻嘻!
№14 ☆☆☆晶晶虫2004-05-19 00:04:02留言☆☆☆ 

№15 ☆☆☆小*****2004-05-19 00:07:02留言☆☆☆ 

№16 ☆☆☆晶*****2004-05-19 00:10:49留言☆☆☆ 

№17 ☆☆☆小*****2004-05-19 00:13:30留言☆☆☆ 

无风会穿什么样的衣服呢?~~~~汗,我该问潜哥会穿什么样的衣服才对。
№18 ☆☆☆风筝2004-05-19 00:15:21留言☆☆☆ 

啊,风筝...你...你真的成了潜饭了么?...颤抖ing...
№19 ☆☆☆new2004-05-19 00:29:25留言☆☆☆ 

莫抖...当了潜饭的风筝还是可以握着new的小手的,是不?
№20 ☆☆☆风筝2004-05-19 00:35:33留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主