关闭广告
晋江论坛网友交流区四面无风
收藏该贴
已收藏
只看楼主
在感动中昏倒!朋友刚恭维我,说我的坑里的朋友都真诚而且善解人意。

在平安就好兄和糖果兄的血泪催文下,偶今天一动不动地读了一天的理论书,一百页,英文,看得我头昏脑涨。看到一半,便唉声叹气,如果我是荷衣……那日子还有这么苦么?作业慕容无风是可以帮我做滴……555……不过,俺把俺的小笔记本放在手边,看了二十页书,就写下一两段小细节(细节就是这么写出来滴,一下哪里想得出啊……)。对一个故事有一个大致的构想,到最后写下来,真是两码事事。细节换了一个又一个,全依赖自己的想象积累起来……所以这段时间,因为写迷侠,自己也因此变得有趣得多。迷侠给大家带来了阅读上的这么多快乐,俺真的是很高兴。在这里特别感谢鼓励我写作的众位坑主……我会好好努力的!

想在这里多谈这两个角色。是比较理想设定了,按照平安就好的说法,无风是钻石王老五……他与荷衣是相互依赖,又是可以相互独立的,这是我所向往的两性关系。他们可以闹番到一年多不见面,荷衣也没有说是寻死觅活,无风显然是主动得多……实在熬不住了,巴巴的又赶到太原来。荷衣其实是比较放得开的。她想做就做,没想那么多。分手的时候也比较爽,说走就走。她算是江湖下层人吧……与慕容无风这种波亚米亚式的贵族有很多不一致的地方。这是故事一种设定。他们之间比较少的那些传统恋爱中的互想猜测互相考验的东西。。。这一类,我统称为人与人之间的“操纵”,是我最不喜欢写的内容。这部小说我不断地“折磨”慕容无风……实际上,现实生活中如果真有这种人,真有那些病,日子就是那么惨。现实永远比小说残酷。

当然,我更想在小说里表现一种新的写法(如果还算是新的话)。不再写江湖斗争。那是男人的游戏。他们自己觉得很重要,一定要那么写,我没有意见。但不能要求我也一定要仿照某种阳刚模式来写我自己的小说。对我而言,我有自己喜欢写的东西,也许别人认为不重要,但我认为重要,我认为是我生活中能带来快乐的那些东西,几句笑话,几句幽默,一些人与人之间的亲情与关爱,全是些小事。我就不爱写大事,宫庭斗争之类。大事离我很远,而且,个人以为,很不真实。

有人也许认为武侠小说不该这么写,但这就是我的武侠小说。你若说是言情,我也不承认……我明明也有打斗嘛……荷衣动不动也打架呢。所以我说这是武侠。我的武侠,没有那么多男人的暴力,没有那么对什么是男人什么是女人的规定性,没有那么多歇斯底里,纯粹是男性自恋产物的女人。只有一些小的感受,一些小的看法,不一定是女性专有的,但我想,我的主人公是思考着的人,不是按着传统规范规规矩矩地过日子、想事情的人。他们有自由的思想和活法,不一定很传统,但他们能反省,能嘲讽,是生活中的另一种可能,我心目中的武侠就是这样的。
№0 ☆☆☆施定柔 2004-04-09 12:35:22留言☆☆☆  加书签 不再看TA

“对一个故事有一个大致的构想,到最后写下来,真是两码事事。细节换了一个又一个,全依赖自己的想象积累起来……”这话真的太。。。。对了!!! 忍不住大叫给定柔听到。

无风显然是主动得多……实在熬不住了,巴巴的又赶到太原来。--这段我真的粉喜欢看的。就是来啊回啊又走啊,又追,又走。呵。
№1 ☆☆☆吴语2004-04-09 13:07:26留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

本来就是这样的啊,故事嘛只能想个大概框架,细节当然是想到哪里,写哪里
№2 ☆☆☆惜韵2004-04-09 16:34:33留言☆☆☆ 

我喜欢这样的武侠
:)
№3 ☆☆☆nina2004-04-13 21:55:36留言☆☆☆ 

啊……老尼呀……偶昏……被鼓励中……
№4 ☆☆☆施定柔2004-04-13 22:41:54留言☆☆☆ 

定柔喜欢的武侠小说作者是不是古龙和温瑞安呢???
我老觉得你的文中偶尔会有他们的影子啊!!
№5 ☆☆☆MOMO2004-04-15 16:13:21留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主