关闭广告
晋江论坛网友交流区四面无风
收藏该贴
已收藏
只看楼主

喜欢迷神的好象没有喜欢前两部的多呢。我觉得迷神写得很好,把每个年轻人的不同形式的成长过程都表现出来了。
有的人一直坚持,比如郭倾竹坚持报仇,甚至发明了一种仪式让自己把报仇作为唯一的信仰;比如王鹭川坚持爱苏风沂,坚决地替她去死。有的人接受现实,比如唐蘅,除了偶尔对父亲内疚,他是生活得很自如的;比如郭倾葵和沈轻禅,相爱了就放过了仇恨。特别是最后,沈轻禅活下来了,真是令人如释重负。
从性格和处世态度看来,子忻和苏风沂是很相似的:童年发生的悲剧留下阴影,二人都无力或不敢面对,以至造成他们青年时代的不幸,但是最终不再执著而同时(在不同地方)成长了。最后这一章中对等待并成长中的风沂的描述非常真实感人。
子悦的情况又有不同,她的结局应该说是意料之中的意外吧。从叙述故事的角度考虑,我想我们也应该同意,小说的主线是围绕子忻展开的,所以出嫁了的子悦属于无风和荷衣的圈子,或者说属于子忻的童年生活的延续,即使不把她写死也不能跳到她那边去叙述故事啊,她的道路根本不同于主线这边江湖中的年轻人。何况子悦的死是完全合乎情理的,在连续丧子而且明白永远无力改变的情况下,她也没有必要为了向其他人证明自己是坚强的人而活着。只是有一点与挪威的森林相似之处,原话不记得了,大意是主角说自己认识的人都在生命中某一刻出乎意料地结束了自己的生命。我感觉子悦死在湖中亭子畔的场景与前部中无风试图自杀的场景是相呼应的,从而加强了子悦之死的分量。
与前两部相比,这部相当内省,而且故事(尤其是中间部分)非常舒展且有流动性,相对前两部尤其是第一部中满溢的侠气和情仇,第三部感觉更偏向文学和哲理(或者说分析)的一面,很多章节令人联想到塔科夫斯基的电影风格。但是我觉得第三部的叙述节奏变动了好几次,有时觉得跳动太大。不知是不是作者有意为之?
还有一个小问题,为什么风沂走了之后竹殷就不再出现了呢?子忻难道就不和自己的内心对话了吗?即使子忻决定完全接受外在的世界,过和普通人一样的生活,也还是可以保留竹殷啊。始终觉得唐蘅比子忻成熟,也包括了这一点原因。
最后说一句,这部对各色人等的描述实在出彩,每个配角都有自己的特点,连长一辈的都各有特色,足见定柔的功力。而且,这部小说虽然仍有不少惨烈的场面,但从整体上看能够看出作者对笔下人物的更多的宽容,我想这是打动人心的作品必备的特点吧。(比如余华从早期短篇作品甚至活着到较近期的许三观卖血记就经历了相似的过程,从大量的杀戮流血死亡的场面过渡到了对真实的生活的记述,但是更宽容了,更深刻了。)
所以,我喜欢前两部,但是对我而言,迷神记是从前面的精彩故事上生长出来的更深刻的作品。
№0 ☆☆☆water 2006-05-01 11:05:07留言☆☆☆  加书签 不再看TA

其实是很喜欢迷神的,里面的几位青年真是有趣的紧呢。我以为竹殷对子忻而言类似于心魔的东西,风沂走了之后竹殷就不再出现,是不是就表明子忻已经能正视自己的内心了呢。
№1 ☆☆☆2006-05-02 21:03:29留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

说实话,开始没有看懂,看了书评才了解...
汗个先...可能理解能力太差了...
8过,偶觉得是好文,偶对好文的定义就是,你看过后还能让自己不时想起的文,偶觉得这样的文才够劲道啊~
№2 ☆☆☆shao's wif2006-05-22 19:26:59留言☆☆☆ 

汗。不喜欢。因为爱的已经老去。
因为期待的却死的死伤的伤。
因为有感情,所以痛心疾首之不喜欢了。
№3 ☆☆☆吴语2006-05-25 23:31:17留言☆☆☆ 

老实说,由于我的专业和遗传基因学有关,我就是怎么想也想不明白,无风他们家这个伴性显性遗传病怎么遗传到她女儿和血缘关系极远的健康人结合生的孩子身上去的。(汗,怎么说得这么绕口)
————职业病?!
结果就是觉得关于子悦的情节安排莫名其妙,无法接受。
№4 ☆☆☆难度系数2006-06-04 04:15:27留言☆☆☆ 

希望子悦没有死
№5 ☆☆☆风过2006-06-07 10:05:19留言☆☆☆ 

确实和前2部不太一样
不过偶还是很喜欢
№6 ☆☆☆squid20012007-06-05 14:10:07留言☆☆☆ 

还是很喜欢的!
№7 ☆☆☆bajiespiri2008-07-08 15:00:47留言☆☆☆ 

为什么一定要把子悦写死?不明白不明白?为什么为什么?
№8 ☆☆☆就不明白了2009-04-25 13:04:32留言☆☆☆ 

说道我心坎里了。三迷里最喜欢的是迷神,对自我的思考其实最为哲理。
№9 ☆☆☆一一2009-05-01 18:09:05留言☆☆☆ 

我也是,最爱迷神
    最爱无风
    最爱荷衣
    最爱定柔
№10 ☆☆☆江姑娘2009-10-10 23:08:25留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主