关闭广告
晋江论坛网友交流区四面无风
收藏该贴
已收藏
只看楼主
你说,我们这些读者,是看着无风一点点从别扭的少年变成深情男人,又变成严父。现在,有种无风要变老的感觉,各位没发现柔大说道无风时不再用诸如“一身雪白的衣服”或“坐得笔直”,“英俊”的这类容易让人又浪漫想法的词汇了吗,甚至对外貌的描写(在迷行中还有)也没了。相反,无风的对话或类似抱怨的行为更多了,感觉无风老了。

小星星也长大了,成了一个别扭的青年,想起迷行中掉了一支袜子或者窝在荷衣怀里的样子,恍若隔世呵!

这些人,虽然只有万把字,可是一路看下来,仿佛就是生活在我们中间似的。也许,那天柔大的笔下又会蹦出个小星星的后代。看看,我们不过是一年,书中已是书袋。问题在于,我们总以为自己活在书中。

前两天又看了一遍迷侠和迷行,从渔夫对神女峰的解释,到客栈中的第一次,在天山养伤,无风找到不算答案的答案,中间几次分分合合,以如今的眼光看迷侠,感觉就象一个经历了老人在回忆自己的初恋,苦依然苦,甜依然甜,只是不那么提心吊胆,却仿佛多了几分悠然。

迷侠的无风偏执的厉害。伤害自己也伤害荷衣,就象我们在最初的时候,以自己的方式爱着别人,却不会理会别人是否会因此受伤。到了迷行中,无风更像一个为情所苦的男人,在痛苦中回忆、体会和寻找着以前快乐的源泉。无论那篇感人泪下的“吊唁申请文”也好,还是带一抔土也好,甚至是不断的幻觉也好,无风以为只有找到荷衣才能找到快乐。可是并不是,他无论如何都找不到,荷衣是什么?即使荷衣出现了,无风依然迷惑。但是,失忆的荷衣意味着对过往的解脱,她不再执著于过去,而是快乐的过着和珍惜着现在的生活,她爱无风,无风爱她,至于因何而爱,这并不重要。这时候无风算是找到了快乐的源泉,因此,即使他能够让荷衣恢复记忆,也拒绝。同样,荷衣也拒绝。在迷行的最后,两个人找到了生活的快乐,放弃执著,珍惜现在。

而荷衣却总是带着一股自发自本心的快乐和轻松。即使她抱着无风跳下了悬崖,也要选日出最美的时候,不光风景美,记忆也是最美的时候。获救后,最先回忆起来的不是崖上的生离死别,而是美丽的日光和羽化成仙的翩然。荷衣的快乐和轻松大概是每个俗世中忙碌的人所期盼的境界吧。到了迷行,荷衣象是丢下羽翼的天使,心甘情愿的过起了日子,人也因多了几分沉重。对唐门的不依不饶使她失却了本来的轻灵,执著是魔。荷衣不再是清风中的一朵亭亭碧荷,血不足以使她污浊,执著却让她折腰,此时的荷衣,不死又怎地?!与其说是死于他人之手,毋宁说是死于自己的心魔。似荷衣那般下去,今日不死明日死,迟早得死!然而,重生了。这种重生的妙处在于,以前的轻灵来自本能,来自天然;重生后,这种轻灵却是荷衣主动保留下来的,她在最后拒绝了手术,因为她知道,现在的幸福才是她最可珍贵的。过往种种譬如昨日死,恋之无益。他们分离过,但幸好活着,并且相逢了;他们爱着,而且深爱着;他们彼此依赖着,并且希望永远这样依赖下去;所以,对他们而言,今天,每一个今天才是最重要的,只有这样,他们才能用一个个短促的今天成就他们对自己生命的期许——快乐的活着并相爱着。
我们或许也将如此,先是懵懵懂懂,以自己的方式爱着人和这个世界,但是或许会造成伤害;然后,我们会在痛苦和彷徨中反思自己的行为,理解这个世界,不管是否能找到答案,反正改变会在不经意间逐渐的发生,于是我们逐渐走向“成熟”。开始学会放弃,学会忘记,学会回避,思想的棱角会变得圆滑,却获得了自己的固定的不会变的形状——一种生活方式和生命追求。

(汗~~~~,第一次写这么长的评,本来只想感叹一下书中岁月已前年,但是说着说这就跑题了。没列提纲,也没打草稿,想到哪里算哪里,肯定是前言不搭后语的。而且,这是我自己看书的感觉,肯定不是柔大的初衷,大家也莫以为柔大的书当作如是解。最近我又一门重要的考试没过,虽然没什么影响,但面子重要,所以郁闷了一些。放弃执著云云,完全是说我自己的。一点闲话,聊解郁闷。)
№0 ☆☆☆逍遥鸟 2004-12-13 02:58:32留言☆☆☆  加书签 不再看TA

我认为写的挺好的,我看了三迷之后也有同感,只是本人文采不好,即有所想也不会表达.有的时候太执著会带给自己和身边的人伤通,快乐的生活是很重要的.
跑题了,不说了..........
№1 ☆☆☆xf2004-12-13 09:48:03留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

同感
№2 ☆☆☆走走逛逛2004-12-13 10:31:32留言☆☆☆ 

嗯,看来读者的心情都是一样的阿
№3 ☆☆☆772004-12-13 15:57:24留言☆☆☆ 

呜。。。。。。。。。看得我突然伤感了起来。
№4 ☆☆☆乌鱼2004-12-13 20:30:01留言☆☆☆ 

特别是喜欢新一章的那种父子相斗中的含蓄和亲密,想想无风,真的就是这样啊
№5 ☆☆☆小雪2004-12-13 22:17:42留言☆☆☆ 

特别是喜欢新一章的那种父子相斗中的含蓄和亲密,想想无风,真的就是这样啊
№6 ☆☆☆小雪2004-12-13 22:21:08留言☆☆☆ 

№7 ☆☆☆木*****2004-12-14 09:52:22留言☆☆☆ 

谢谢逍遥鸟~~

请原谅我这么晚才来回贴。我一向认为我写的武侠若是给行家看了也一定会觉得不及格。许多地方都有漏洞。

不过我觉得你理解得很对。其实我对迷侠记的阅读是执开放态度的。认为读者可以有自己喜欢的解读,而我个人也不认为我自己的解释就是权威。正因为如此,我常常从读者的阅读中看见了我自己。有些分析,在我写作的时候是不存在这种想法的,但经过阅读,我认为当时我在无意识的情况下的确表现了这样一种情绪。而这种情绪给认真的读者观察出来了。这就是我看到你的读后感之后的一种感慨。相信任何一个写文的人,都会十分珍惜这种感受。

我在迷侠/行里比较重视写情感和心理的经验,故事的逻辑相对就放松了。在《迷神记》里我不想再写两个人的爱情,虽然迷神记还会有爱情故事,但不是很重要。我想写些别的情感,父子之情,兄弟之情,女人的友谊,母女之情……等等。因为很贪心,所以现在写起来看上去很乱。很象我写论文的态度。我写文纯粹是“头脑风暴”式的。第一稿只求把能想出来的细节都写出来,第二稿才会认真的推敲结构。所以迷神记我不大期待会有很多人喜欢看。因为我实在不愿意重复以前的东东,所以打算自己尝试着走出去。希望不要走得太远~~~

№8 ☆☆☆木瓜2004-12-14 09:54:18留言☆☆☆ 

柔大怎么改马甲了?
№9 ☆☆☆敏贞2004-12-15 22:04:57留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主