关闭广告
晋江论坛网友交流区四面无风
收藏该贴
已收藏
只看楼主
唉,好久没发贴子了。可是写的实在好,忍不住想写两句。

毫无疑问是有那么点古龙的无厘头风格的。可是总是恰到好处。
是个女生吧,作者。不然怎么能把心理写的好比江南春天的雨呢,润物细无声。老钱说过,女人要是温存起来,连心里的一点点皱褶都给你温存到。古龙的书是不错,但心理描写就不敢恭维了。我常常怀疑,其实他并不知道那个人当时在想什么。也许他忙着养家糊口,顾不上那些的。可见,你多难能可贵啊。

昨天从下午开始就一直坐在桌前,其间有两次不得不离开,一次是上课,一次是半夜回家去,虽然当时都没看完,但我忍着,已经很久没那么期待过什么了。开车在回家的路上,我忽然失笑,原来我也是一个痴人。天微亮的时候,我看完了《迷侠记》。一夜没睡好。早上来到学校,学生陆陆续续来找我问答,交作业给我。看了开头的《迷行记》只得看一点,放下,看一点,放下。为了看完这两本书,我快24小时没吃东西了。我心里挂着一件事的时候,大部分只喝水,很少饿。可是很满足。

真是,多大的耐心来写这些字啊。又是一个女孩子,不忙着出去逛街,打扮自己,交男朋友。花了这许多妙曼年华,对着电脑一个一个字敲进去自己的思想。想想,都有点不舍得了。何况这么好的文章。

我一个30岁的朋友说,他这岁数已经再不去想如何表达自己了。我记得我当时笑了笑。是,男人,到这岁数还想着如何表达自己,是有点不合时宜。可是,作为一个快30岁的女人,我早忘记表达是什么了。其实,连中文都写的不大多了。后来,我又仔细想了想。或者,我们都已经老了。没有一点冲动的人是不会想要表达自己的。都说年轻人爱冲动,可是,没有了激情的年青,那又是什么呢。昨天回家的路上,我急切的心情忽然让我觉得,我还没完全被生活干掉,我还有许多和生活不相干的盼望。而这些盼望,让我觉得很快活,不,不是快乐,而是快活,比快乐更加肆无忌惮的快活。

我知道,小说是假的,但心情却是真的。我很久没大笑了,可是从昨天到今天,我已经伏案大笑过无数次了。我也很久没为不相干的事或人落泪了,可是从昨天到今天,我已经好多次红了眼睛。
定柔,能够为那些虚幻世界里的人大哭大笑,真是太太痛快了。谢谢你给了这个机会给我。可是今天早上又不能太过,怕学生觉得老师奇怪。

我爱看武侠带些爱情的。老金的书,看着,横竖,男的里让我感动的不过一个黄药师。而女的,都是感动的。都是爱情敢死队的,没有一个超脱的了。他们多少带了迂回,圆滑,都不太可爱。还是你的人物可爱的多些。看,年轻有年轻的好处吧。

书里都是痴人,你也是,不然如何肯把你的美好岁月掷在写字上呢。我也是,不然,我还会为了他们的快乐而笑,痛苦而伤心吗。
我很高兴我是,真的。
№0 ☆☆☆我爱我不爱 2004-09-11 03:44:47留言☆☆☆  加书签 不再看TA

我知道,小说是假的,但心情却是真的。我很久没大笑了,可是从昨天到今天,我已经伏案大笑过无数次了。我也很久没为不相干的事或人落泪了,可是从昨天到今天,我已经好多次红了眼睛。

楼主说的真是对极了!
我当时看迷侠迷行也是这副样子的,又哭又笑却又舍不得放不下直到看完为止。白日里想起又会不自禁莞尔,都这么大人了咋还被一本小说左右泥!
№1 ☆☆☆2004-09-11 14:05:35留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

汗,这几天一直进不了四面,也不知是怎么了。其它地址都能进。欢迎我爱到四面来玩!!!

很高兴你喜欢《迷侠记》……这是我写的第一个小说,手法还很稚嫩,不过写的过程是认真的,有一段时间自己沉迷得很深,不少情节是我深更半夜,听着音乐,流着眼泪写出来的。笑,有一点我一直坚信:写一个能让别人喜欢的故事,首先得让自己喜欢;想感动别人,先得感动自己。在虚幻世界里制造激情,并非是给平凡生活制造黑洞,只要感觉到快乐,何妨生活在别处?无论是写作还是阅读,都是一种“to be”。

这部小说一写出来,很多朋友喜欢,也有很多朋友不喜欢。整个过程中我一直受到读者的批评与鼓励,为她们,我更改过很多情节,重写过几个章节,保证“ happy ending”。因为我不认为我比读者高明,更认为好的故事应当反映作者对人性的理解与对世界的希望。整个阅读的过程应当是引起感动与思索的……

常来这里逛逛,好么?这里是《迷侠记》的大本营,希望你能喜欢这里。此外,《迷神记》拟近期开笔,希望你能多提意见!

№2 ☆☆☆定柔2004-09-13 01:40:29留言☆☆☆ 

嗯, 我一有空便上来溜一圈.
你的迷神打算写什么呢?
大家都喜欢’HAPPY ENDING’, 我当然也不例外. 你知道的, 你的字里起伏很大, 历尽艰险, 如果这些痛苦之后不是好的结果, 那么确实会很令人伤怀.

还有一句, 不是每部作品都会得到全部人的爱的, 而且, 上帝也不是人人都相信的. 所以, 相信你不会在意. 写字很不容易, 长篇的,以前我起个头, 写个三五千的就不干了, 很惭愧. 我年轻那会儿, 喜欢写短中篇, 却爱读长篇.
也许有机会, 也请你看看我以前的文字.

快点开始写吧, 我已经开始等待了. 别太惨了......
你好象在加拿大吧? 如果是, 我们还算比较近了. 我在隔壁.

P.S.:
其实, 无风和荷衣是一种人, 对不相干的事情, 永远满不在乎.无风含蓄点, 荷衣招摇点. 都很可爱.
看见无风, 我想起以前很喜欢的一男生, 个头很矮(我比他高不少). 在做毕业设计的时候, 开始没觉得什么, 后来有天晚上,他没在实验室, 我忽然觉得心绪不宁, 什么事情也做不了. 九点半的时候, 我收拾准备走了, 他来了. 他还是在做自己的事情,却令我有种大局已定的感觉. 非常安稳. 我复又坐下, 把那晚没干的事情做完.  我明白荷衣和无风在一起的感觉, 她一定觉得心里很定当. 就算是刀劈上来, 马上就要死了, 也还是觉得定当. 所以, 无风失去之前没理解, 失去以后, 才明白了, 哦, 原来她才是我的安稳现世啊.
爱情就是, 是那个人, 同时那个人也是你的. 不能同时符合这两件事的, 叫单相思, 只有死了那份心了.
№3 ☆☆☆我爱我不爱2004-09-13 09:03:07留言☆☆☆ 

楼上的两位都不在国内,一个在加拿大,一个在美国,真是网络缩短了人与人之间的距离,天天上来看贴,总感觉大家的距离很近很近,没有那么遥远,但是如果用尺来量,大家却隔着千山万水。
№4 ☆☆☆冬月的阳光2004-09-14 10:16:02留言☆☆☆ 

所以叫做 咫尺天涯嘛.
№5 ☆☆☆我爱我不爱2004-09-14 11:43:00留言☆☆☆ 

亲,我爱我不爱,写吧写吧,留学生写小说几乎是晋江的传统呢.我很乐意替你看看,提提意见. 在这里来玩的很多都是文学爱好者,乌鱼她们自己都是晋江的写手.大家经常在一起聊写作心得的. 反正在国外业余的时间难过,不过是找个法子打发日子,如还有副产品,比如,有读者喜欢,那就是福气啦...不求别的啦...

我的邮箱是:mixiaji@yahoo.com
№6 ☆☆☆定柔2004-09-14 12:34:18留言☆☆☆ 

☆☆☆我爱我不爱于2004-09-13 09:03:07留言☆☆☆

说得真好^^
№7 ☆☆☆Jackie.L2004-09-14 16:58:14留言☆☆☆ 

还有一句, 不是每部作品都会得到全部人的爱的, 而且, 上帝也不是人人都相信的. 所以, 相信你不会在意. 写字很不容易, 长篇的,以前我起个头, 写个三五千的就不干了, 很惭愧. 我年轻那会儿, 喜欢写短中篇, 却爱读长篇.
也许有机会, 也请你看看我以前的文字.
☆☆☆我爱我不爱于2004-09-13 09:03:07留言☆☆☆

致我爱我不爱:

如你所说,写长篇是很需要毅力和体力了。这里要对定柔致礼,40章的迷侠记,20章的迷行记,还有无敌大坑迷神记,亲亲定柔,你真的素很厉害。
先是潜水看霸王文,然后在版里灌水,渐渐地就把四面当成了网上的家园,心灵的净土……于是与晶晶虫、小勾、枫、P姐姐、夜心姐姐,还有还有偶们的定柔老大,以及这里的众多姐妹结识。虽然最近没有新文了,可是每天必修的功课便是上版里逛逛,每天去群里露脸……真的很好……很好……
我爱我不爱大人,这里是四面网友温馨的家……很想看看大人的文字,期待ING^_^。
№8 ☆☆☆丛珊2004-09-14 17:42:06留言☆☆☆ 

哈,哈,等定柔看了再说吧。
很粗浅的文字,是我几年前的拙品。当然现在是更加不行的了。
笑~~
№9 ☆☆☆我爱我不爱2004-09-15 04:21:53留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主