关闭广告
晋江论坛网友交流区四面无风
收藏该贴
已收藏
只看楼主
要回家了,心里总是长草。刚出国的时候常想着那句古话:“草长莺飞,故国之春已暮;剪纸招魂,他乡之鬼长新。”一年,两年,三年,现在是三年半,终于回家。

刚来的时候是冬天。只觉得一场一场的雪下个没完。好容易盼到四月,未见花开,已有春暖,莞尔盻顾,气息颐然。不料一夜之间,朔雪再访。于是写下小令:“不期轻雪再,冬残寒未了。异国风景亦如歌,悠悠天地小。也盼芳草绿,也盼秀梦巧,也盼际会终有时,一去如归鸟。”

今天一去,其实并非归鸟。我想回国定居么?现在而言,未必吧。三周的时间,要访友,要购物,要卖关子似的穿上西服去做学术报告。与其说归,毋宁说访。匆匆之间,就又背上行囊,前往或者说回到一个遥远的国度。苏子诗:“到处相逢是偶然,梦中相对各华颠。还来一醉西湖雨,不见跳珠十五年。”诉尽飘泊,他欣喜的杭州却非故乡。

出国数年,回家的梦做过不少。很多次兴奋之余,觉得局促,因为自己实在不记得给家里带来什么礼物。总记得一个乡间的说法,从前农村穷时,就有年轻的男子出去闯。他们年老,半数还要回来。有的闯出名堂,力可接济,有的来时颓然,却连当初带走的行李也不剩。我的行李呢?还有梦想?希望?“午梦迷疑正回家,行囊犹似水中花。眼前历历皆不信,衣襟底处字如沙”。

我思故乡,略略趋淡。家中的亲人,盼我也深。外婆八十六岁高龄,相见的机会未必很多。祖父虽是开朗,据说较我走时更有老态。父亲嘱咐我回去不要换钱,他说可以支撑我探亲期间的花销。唉,真是。

回去要买书。《英汉医学词典》,《唐诗三百首》是必须买的。计划中的还有:《陈寅恪诗选》,《红楼梦》,《史记》。家中有一套《徐志摩全集》,也想带来。

回去要买衣服和床单。多买几条裤子,还有凉鞋。

回去要吃东西,要喝一次很好的酒。

唉,其实回去还要干一件事,就是豪迈地让家里看到,我在外面过的很好,休要惦念,纵使遥遥……

№0 ☆☆☆M 2004-07-16 08:41:19留言☆☆☆  加书签 不再看TA

俺今天到学校去借了一本...翻到了"别"的那一章,回来再来看M君的文……沧然泪下……麦校往事,咖啡馆小聚,我们的诗社……还有琴心……都远去了……长叹一声,浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑,为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照……

祝一路顺风……
№1 ☆☆☆定柔2004-07-16 08:50:55留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

亲爱的定柔,要说一路平安,不能说一路顺风的……

№2 ☆☆☆p2004-07-16 10:07:35留言☆☆☆ 

你们好,我来好多次了,可是第一次留言。

真是羡慕呀。回家。

我出来5年,回国2次,可是每一次都是来匆匆去匆匆,忙得脚朝天。

回的不是家吗?可是在家里呆的时间少之又少,3周的时间转眼就过,要收拾行囊的时候才想起来,好像都没有跟父母在家里吃一顿饭。

曾经梦里多少次看见妈妈在厨房忙碌,然后拿起筷子准备开动的时候醒来,呵呵,真的回去了,却还是没有吃到嘴,不甘心呀。于是每次都是在不甘心之中离开。

还有不甘心的是,要带的东西太多。本来把自己回来以前就写好的清单上的东西准备好就不少了,加上父母准备的一大堆,亲戚朋友送的……于是只好把向往已久却不是必须的东西减下来。喜爱的红楼梦,还有张爱玲全集至今还躺在家里的书柜里。就是这样每次都超重被罚钱,没有办法伤财总比伤父母的心要好吧。

祝你一路平安。不要象我一样啊。
№3 ☆☆☆茗溪2004-07-16 10:47:17留言☆☆☆ 

哇。。M大哥要回国了么?。。近乡情怯~~
№4 ☆☆☆晶晶虫2004-07-16 10:54:44留言☆☆☆ 

想起上次回家,也是第一次回家,头一天晚上兴奋的连觉都睡不着,在家里也是只呆了三个礼拜,真可谓来也匆匆去也匆匆,思乡的情绪都还没得到足够的抚慰,就又要走了,感叹啊,念完书以后,我想,我还是会回国发展的吧,毕竟,国内才是我的家~~~~~~~~~
№5 ☆☆☆花夭2004-07-16 20:39:34留言☆☆☆ 

每年回家都是兴匆匆的,想着要做些什么,可是真正的回去了,能实现的是少之又少
出了海关看到来接自己的一大家子的时候,真的是超开心的
每每到临离开前几天,心情就开始down,舍不得呀。。。。。
№6 ☆☆☆22004-07-16 21:13:07留言☆☆☆ 

祝一路平安^^
№7 ☆☆☆Jackie.L2004-07-16 21:33:22留言☆☆☆ 

№8 ☆☆☆晶*****2004-07-17 20:27:39留言☆☆☆ 

读之无比感伤,都是在国外的人...
№9 ☆☆☆小金2004-07-18 07:06:29留言☆☆☆ 

果然在異鄉的人的感受都很相近也很熟悉。看著看著,也跟著回想起自己的旅程。

正式遠離家門是1994年`專校剛畢業。當時的自己意氣風發,滿腦子裝的都是夢想,單身一人還是十足的21歲女孩衝勁,幹勁十足。一年回一次家也絲毫不覺淂特別的思鄉,覺淂[家]是個永遠都在的地方,總會回去的嘛!除了嘴饞時特別想吃台灣小吃外,跟家裡通電話也是頂多一個月2-3次,總覺淂報平安就好,知道家人都安好就行了。

10年來全世界亂晃,先為學業,後為工作從北美洲晃到西歐,在晃回美洲,最後又晃回西歐。赫然發現,浮萍怎麼飄也飄不回夢裡的故鄉...問理由,藉口總是很多的。先是要繼續進修,後變成工作忙碌,再來是假期無法配合,反正永遠用不完的藉口。就這樣春去秋來又好幾回....

好不容易真的回去了,反而在哪兒感覺比較像過客。大家最常問的問題不外乎三種1.你什麼時候走? 2. 下次再回來是何時?3. 這次打算多久?

常跟外國友人與同事開玩笑的說,自己都快搞不清楚哪裡才是家鄉。對我而言,好多地方都是家也都不是家。人呀,好像總是在失去過許多時才懂得驀然回首。很老套的理論,不過當真實際,不是嗎?

對了,給各位遊子行李上的一點小建議。如果要帶的東西太多怕行李超重時,各位可以再離開前一陣子把重一點的,不怕摔的,吃的東西先裝紙箱妥善封好用郵寄方式寄大包裹。晴雪一向是選[海陸]這種,因為在台灣她這種郵寄方式最便宜。雖是最慢的,但反正我也不急,就讓她慢慢晃過來好啦!

這樣再回到國外後,短期內就可以收到家人的愛心囉!航空公司超重是吃人不吐骨頭的!如果沒用過這種方法的,可以試試喔!

№10 ☆☆☆晴雪2004-11-10 16:54:11留言☆☆☆ 

我每年都回去,看来真是很幸运阿。
下下个星期的回去机票,但两周前就已开始心思浮动,晚上做梦都是已到家了。
№11 ☆☆☆星星沙2004-11-11 05:26:51留言☆☆☆ 

与父母通电话,说起回程的日期安排。
父亲每每叫我不要急,先安心考试,把事都安排好了再回去也不迟。我心中暗暗驳之,急啊,怎么不急,我从上飞机回来的时候就已开始算回程的日期了。
母亲则不竟然,年中就开始盘算我的归期。她偷偷跟我说,父亲早在月前就已到处对人说我女儿要回来了。闻之心酸。
№12 ☆☆☆星星沙2004-11-11 05:41:57留言☆☆☆ 

忍不住要一发再发。想到两星期后的现在我已在家中,真是做梦也要笑出声来。但转念一想还要回来,又闷闷不乐。
№13 ☆☆☆星星沙2004-11-11 05:48:15留言☆☆☆ 

一直記得一句話﹕
心之所安家也
№14 ☆☆☆大一2004-11-15 15:29:08留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主