关闭广告
晋江论坛网友交流区四面无风
收藏该贴
已收藏
只看楼主
            无风之死――之相逢篇

“从这里往西直走,江岸上最高的一座就是神女峰。它样子就像一个神女低头望着江水很好认的。你找的云梦谷就在神女峰山里。”
  “那到了这山脚要多久才能到云梦谷?”
  “要花些时候吧,你可以先在神农镇里住一晚。其实看病也不一定要进谷,谷里的大夫很多在镇上有医馆……”
  “不行。我们镇上的邱大夫说这病只有云梦谷里的人才有可能看得好了。孩子大了,如果再不医,只怕过不了今年冬天……”
  船夫看见小女人一脸没商量的坚决没再说什么的摇着橹手。来这里的十个里有八个是来求药讨药的,那八个里又有六个是一心奔着云梦谷的,更有些人就冲着谷主来救命。早两年心情好的时候还会安慰两句,或者讲讲这里的规矩,免得对方因为进不了谷看病而心里落得慌,现下送多了来时一双去个独影的客人了,也渐渐麻木了。药医不死人。就是闻名天下的云梦谷也不见得次次都从阎王抢得人命回来的。何况看那妇人怀里的孩儿显然是快不行了,只怕这进山路上的颠簸就能要了命。
  荷衣也慢慢息了声不再言语,只是低头看着怀里沉睡着的孩子。都三岁了,为什么星星还这么小呢?抱在手上都不觉得什么份量。小脸白渗渗的,如果不去注意那发紫起泡的唇,谁都会夸他眉目秀气一双眼睛黑亮得动人,长大必定是个惹桃花男人。可现在,别人见了也就夸夸他眉目秀气一双眼睛黑亮得动人,没人会提长大的事。
  她就这么命苦留不住他吗?
  不,就是拿自己的命来换也要救星星!
  荷衣捏了捏荷包里的最后一吊钱又一次下定决心。没钱也挡不住她要救星星!无论是怎么样的条件,就算把下辈子都卖了,她也要让星星看上云梦谷最好的大夫!
  “慕容无风。”荷衣再暗暗再把想找的人的名字在心里复习了一遍。还是无法解释在读起这几个字时心里的熟悉。但奇怪,听她第一次听到这个名字的时候就深深相信,这人就能帮她解决问题的人。

№0 ☆☆☆乌鱼 2004-05-15 23:19:26留言☆☆☆  加书签 不再看TA

无风之死――之相逢篇(2)

荷衣一下渡船就愣住了。这是镇吗?比起她这一路过来的好些城市都要繁华多了。笔直清洁的马道,一手长青石板铺的路面,风尘仆仆不乏穿着奇异的行人,不同口音吆喝买卖的小贩……不是第一次来吗?为什么这些景物却这么熟悉?
  荷衣弯着头思索,这感觉自上渡船后就一直有,一些事情就像是在梦里做过一次一样,只是那依稀梦里的事和现状不太一样,所以绝对不是自己把无事时白日痴想的一些情节搞混了。
  又挣扎了一会儿,荷衣叹口气放弃了理清脑子里一些画面的可能,这就像找黑夜里的一只黑乌鸦一样――你知道有东西在那里,但你就是找不到它!
  原想即是靠山的小镇,凭自己脚力应该还能赶在日落之前穿镇而过进谷求医。现下荷衣却不得不重新打算,若是跑着赶路,辛苦闲语都没什么,只是星星的身体会受不住;若是留住一晚……抵着口袋的手不由紧了紧,凭这一吊钱又能找到怎么样的安身之所?她冻着没什么可是星星呢?星星已经不起一点凉了!
  算了!今天一直都没吃过东西,不如先找这里最好的酒楼吃上一顿。荷衣一咬牙,放下心头事展眉在沉睡的宝贝额头亲了一口。星星,娘带你吃一顿好的去!
  最好的酒楼待客时虽看你穿的不怎么样,也定先礼让三分。
  最好的酒楼酒菜必然不差,要吃霸王餐当然要找家对得起自己的肚皮和脸皮的。
  最好的酒楼八成会是云梦谷里的人开的,这么就更有了赖上云梦谷的理由了。
  最好的酒楼竟然有人敢吃霸王餐,这事如若闹大了说不定会惊动那个云梦谷谷主慕容无风。
  邱大夫不是说见慕容无风一面比登天还难吗?不管什么原因能见着面了就是让他看病的事有了可能。反正要惩就让店里人惩她好了,想来也不会有人为难星星才对。
  荷衣这么想的,随后向向她推荐的小贩打听。
  神农镇的头牌酒楼是“听风楼”。
  听风楼不远就在江边。
  听风楼好得连慕容无风都去过好几次。
  荷衣抱了抱怀里的孩子毫不考虑的往小贩指的方向去了。

№1 ☆☆☆乌鱼2004-05-15 23:20:47留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

孩子都三岁了乌鱼才想起让荷衣抱着他去找无风?
这不是想急死我们这些饭丝吗?
偶看出来了,乌鱼想虐待的不是无风,而是各位读者饭丝们。果然没有最毒,只有更毒!!乌鱼,你狠!!!!
№2 ☆☆☆笑笑2004-05-15 23:36:10留言☆☆☆ 

PS:柔柔你可不要虐待我们这些饭丝呀,否则就没人给你捧场了。
先咬乌鱼一口,已示惩罚,居然这么欺负我们的星星,让他白白多遭了几年罪。
№3 ☆☆☆笑笑2004-05-15 23:43:08留言☆☆☆ 

写的不错啊,可是为什么在最关键的时刻就没了呢?
害我白激动一场!
№4 ☆☆☆空山晚照2004-05-16 10:17:44留言☆☆☆ 

咦,这写的是无风之死吗?见到了老婆孩子,无风会比吃十全大补丸还高兴的,有了精神动力,无风同志再不济也要为党和人民多撑十几二十年罢!不过,乌鱼,我支持你这样写,殷切期待又一部长篇的诞生(最好没完没了,无风永远死不了……哈哈)
№5 ☆☆☆风筝2004-05-16 11:39:44留言☆☆☆ 

怎么和评论里的一样多,我还以为这里会多一些的!!

虽然我强烈不爽无风死掉!但是私以为你写总好过让定柔来写的!!最好是你写得绝顶之妙,让定柔无从再写。

加油呀!!
№6 ☆☆☆Joyce2004-05-16 20:20:10留言☆☆☆ 

怎么和评论里的一样多,我还以为这里会多一些的!!

虽然我强烈不爽无风死掉!但是私以为你写总好过让定柔来写的!!最好是你写得绝顶之妙,让定柔无从再写。

加油呀!!
№7 ☆☆☆Joyce2004-05-16 20:28:14留言☆☆☆ 

要死了。怎么搬这里来了?晕死了。这个,这个不是我搬的啊。汗。。。死了。
№8 ☆☆☆乌鱼2004-05-16 22:05:05留言☆☆☆ 

米了,不会吧!
星~星~,两眼冒红心滴、躲在一旁狂流口水的女人说。
№9 ☆☆☆晶晶虫2004-05-16 22:16:37留言☆☆☆ 

№10 ☆☆☆定*****2004-05-17 00:58:03留言☆☆☆ 

无风之死--之相逢篇(3)

荷衣一进听风楼就知道来对了地方。不是吃饭的时候却仍有好些人不管时辰慢条斯理的杯来箸往,桌上的盘子都描着细细的金边,菜色摆得像画似的。
  “客官楼上楼下?吃点什么?”小二哈腰着不着痕迹的打量道。
  “我……”
  “客官您楼上雅座吧?”
  荷衣才想说话另一个小二突然殷勤十倍上来招呼。她就收了声,跟在那人后面上了楼直走,进了一间小隔间。
  房间不大,薰着香,摆饰着一人多高的彩瓷瓶。整套紫檀木的椅子上铺着软软的张绣金丝的绸垫,扶手上还用玳瑁嵌着花开富贵的纹样。
  荷衣有些拘谨的坐了二分之一椅子,看小二打开丝轴的菜单又用一只白得脆生生的杯子倒了杯绿茶给她。
  菜单上的名称全是四个字的,想来有些典故。可惜四个字虽都认识但组在一起却看不出是个什么菜来。
  荷衣干咳的省了下喉咙,道:“先上个红烧肉,然后就你把你们最好卖的十个菜,隔着给我都上一个。”
  小二应了一声滋溜窜出门去了。通报了菜单他就直奔后面找老板邀功。他孙福可是和谷主夫人单独聊过天的,即使现下黑了瘦了许多也绝对不会认错的。
  荷衣抱着星星陷在椅子里,剩她一个的时候她倒不心虚了。混进来比想的容易,即来之则安之,这地方一进门就有些熟悉的感觉,想来最后和掌柜的讲讲理,不会搞得太僵的。  
  “咳咳……”怀里的星星费力的咳嗽起来,荷衣赶快把孩子抱直身子坐,轻轻拍背。
  “星星睡醒了?今天娘带你吃顿好的。你想吃什么尽管说!”
  “娘……猪骨头粥加蛋。” 星星先瞥了眼房间,抿着嘴想了想,才很是慎重的道。鱼丸子也好吃,但猪骨头粥加蛋都要过年才有得吃,比较稀罕。
  “不吃骨头了。娘叫人给星星做猪肉粥加两个蛋。”荷衣心痛蹭蹭星星的脸蛋道,一时她也想不出什么更好吃的,只能这么安慰。
  菜上得很快。荷衣才说到猪肉呢就看到一碟喷香的酱红色油滋滋的红烧肉。然后又看到穿着酱红色锦袍,显然小日子过得油滋滋的男人。
  “夫人,我把翁老板也叫过来了。”小二放下菜弯腰引见道。
  “夫人?真的是夫人!你没有死啊!”
  荷衣正想坏了,到嘴的肉要吃不上了,就见那个老板激动的大叫起来。这人像是斯文人,却没想突然的发出那么大的声音,星星顿时难受的皱起了眉头。
  荷衣顾不上想别的紧张的看孩子,道,“星星,你没事吧?不舒服吗?”
  星星摇摇头,把身子往荷衣怀里靠了靠,却一下一下喘不过气来。
  “谷主虽然一年多没来了,不过上次放在这里的药还一次未开,我去拿来。”翁樱堂是见过场面的,立刻转身,片刻回过来,手上多了一只木瓶。
  荷衣一下子就认出了这只瓶,这和自己挂在胸口的那只一样,都是用整块木头雕成。邱大夫曾验过那瓶里的药,而后全靠着那十六颗药星星才能活到现在。现在,同样的木瓶同样的药却出现在一个不认识的酒楼老板身上。荷衣身子一下热了起来,这绝对不是巧合,她隐隐感觉有什么大事要发生了。
  “夫人,对不起。刚才翁某人太大意了。您看要不要让小公子先在在厢房休息一下?”翁樱堂压低声音,擦了擦额头的冷汗道。
  “不要,我要陪着我儿子。”
  “您要的菜也上齐了,您看还需要别的什么吗?”
  “我想见慕容无风。”荷衣几乎是想也没想的就道。
  “当然,您先吃,我这就通知谷里的赵主管。”
  翁樱堂欠身忙去了,却细心的让人送了床软软的膝上盖的薄被,给虚弱得不想吃饭的星星裹身大小正好。
  荷衣还是抱着星星,脑子里一片混乱的转着各种念头,牙齿本能的留恋嚼了好久才咽下一块红烧肉。她不是很明白情况,但如果问得多了不是显得笨。所以她决定还是留心观察,至少见慕容无风似乎没有任何困难。

№11 ☆☆☆乌鱼2004-05-17 00:59:38留言☆☆☆ 

哈哈……乌鱼,是我搬滴啊!!!555……跟我想的差不多……人家都不知道该怎么写啦……
№12 ☆☆☆定柔2004-05-17 01:01:11留言☆☆☆ 

为什么无风还是得死啊!!!!!!!!!
№13 ☆☆☆雪月夜2004-05-17 15:28:17留言☆☆☆ 

闹,不要无风死掉啦,定柔不可以把无风写死啊~~~~~~~~
№14 ☆☆☆2004-05-17 15:59:33留言☆☆☆ 

555~~~8准死~~~
说实话,大人写的很8错啊
改结局吧:)
№15 ☆☆☆girlhu2004-05-17 16:00:06留言☆☆☆ 

妈呀,乌鱼要无风怎么死啊……我本来想,乌鱼是要无风一看见荷衣和星就高兴死地(参见影视中,什么自摸胡牌等等后突发脑溢血心脏病),但是又一想,不行啊,无风立马死了,星怎么办。要把星滴病医好,无风才可以去……

啊呀,想到这里滴时候,我就不知道无风要怎么死了……

恶狠狠滴说……哼……无风……看你挺不挺得过这个冬天……嘿嘿黑
№16 ☆☆☆p2004-05-17 16:59:26留言☆☆☆ 

啊。。。。这个,怎么办哟。和定柔差不多我还是不写了。
№17 ☆☆☆乌鱼2004-05-17 18:59:54留言☆☆☆ 

差滴多啊,你家无风死了,定柔家的无风还活着。恩,特别追加你为无风的后娘II
№18 ☆☆☆p2004-05-17 19:01:47留言☆☆☆ 

不要如风死吧。让他们三年才见面是不是点太那个什么了。。。。
其实小孩子一岁左右就可以会说话了,不要非到三岁呀,继续呀,一定要比柔柔写的快呀。要不这里也会变成一个坑了
№19 ☆☆☆沙家2004-05-17 19:50:33留言☆☆☆ 

汗,这个三年,我看是要无风养身体啊,一般说来,无风都是没有和荷衣在一起滴时候,身子骨就勉强可以滴,所以说,这个3年是给无风养身子滴。
№20 ☆☆☆p2004-05-17 20:18:20留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

本贴8CJ,请勿再跟贴!

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主