关闭广告
晋江论坛网友交流区书牧思结庐
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    我所看过的bl,留下深刻印象的不过只有《长留传》现在还要加上这篇《只是当时》,喜欢前者,因为作者深厚的古文功底,文字的精妙,其中透出无奈与沧桑,特特的属于中国式的那种悲凉意境。而《只是当时》却是完全西式的风格,外文的语法、句式、文字,写出了真正男人与男人之间的爱,夹在道德、社会经纬、自我矛盾中间,一支烟般在黑暗中孤苦孤寂地燃烧,却任谁也不能否认那点火光带来的希望与温暖,尽管一点一滴地灼痛自己的心。

Orli的明亮纯净吸引着饱经沧桑的viggo,温柔地牵动着他的心,那样飞扬跳脱的一个人物,对所有事情的满不在乎,是任何一个身上背负着太多责任与看法的人所心生向往的吧,年轻是可以不负责任的代名词,是做任何荒唐事都可以得到宽容谅解无奈的微笑,他那带着孩子气式的纯真,与一点点颓废脆弱,也许得不到渴望成熟男人带来安全感的女友的欣赏,却很容易就打动了心口逐渐结上岁月硬疤的viggo。因为羡慕,羡慕还有人可以这么毫无顾忌毫不掩饰地去哭去笑去爱更去尽情表达自己的爱,但敏感而同样脆弱的v却不会,他适合在一边静静地看细细地品味,恣意飞扬在风里浪里的欢声笑语嘻笑打闹。

两个性格截然相反的男人,以他们自己独有的方式关心着对方,viggo的思虑周密成熟稳重补足了Orli的想做就做任性而为,而Orli的鲜亮活泼的生命,爽朗不拘小节又给近乎自闭的viggo打开另一扇门,让他呼吸到了新鲜的空气。

机缘巧合的相遇在同一个剧组,在虚幻的时空真实而暧昧地爱着,爱情得以如此恣意疯长,萌发在两人都懵懂的心灵角落,而一旦跳出回到人世,铺天盖地而来令人无法招架的现实才让人惊起自己灵魂深处的渴望。

同样是压抑地爱,一个可以有暂时的疯狂,另一个却因为考虑地更多而在煎熬中苦苦挣扎,一时的激情爆发让两人共上天堂,体会什么也不顾全有情感主宰的爱,而过后,便都生生坠入人间地狱。每一回消息传来,看他碧海蓝天的眼睛变得深沉诗意犹豫,都是在心口温柔残酷的一刀,甜蜜酸楚又鲜血淋漓。

不是不想不顾一切,只是生而为人便有太多的苦衷与身不由己,谁又敢说自己真的完全不在意,真的扔得下呢!
于是,只见静夜里昙花乍然一现令人惊恍的美丽!
于是,只见流星滑过天际一霎那的灿烂耀眼!

耽美,忽然明白了什么叫做耽美,1%的憧憬与99%的绝望配上至甜至美的爱情,调和成了一杯叫做“耽美”的鸡尾酒,色彩斑斓的诱惑着,不小心咽下,便是烈焰焚身的开始!

还想多说两句,以往不看bl的,因为大多数都认为看不出是两个男人之间的爱情,但现在我总算知道了真正的男人之间的爱情!

这篇文耽美文学区有

☆☆☆初晨太阳于2003-04-10 21:34:58留言☆☆☆

嘻嘻嘻~~~

先占位~~~俺第一啊!!

☆☆☆兰于2003-04-10 21:36:16留言☆☆☆  

太阳说得太好了,果然是好文催好评,这篇文原创区也有

☆☆☆青枚于2003-04-10 21:41:56留言☆☆☆  

请问可以转载大人的这篇书评吗?
我是魔女茶轩的斑竹
这是地址
http://www.lblis.com/

☆☆☆斯诺于2003-04-16 00:08:06留言☆☆☆  

请问可以转载大人的这篇书评吗?
我是魔女茶轩的斑竹
这是地址
http://www.lblis.com/
静等佳音

☆☆☆斯诺于2003-04-16 18:39:19留言☆☆☆  

只是当时这本书哪里有啊?谢谢

☆☆☆lily于2003-04-16 18:47:19留言☆☆☆  

lily。在晋江的耽美文学区有,就在心得区下面

可以转载,写明转载自晋江文学城网友交流区读书心得区,还有名字就好了

☆☆☆初晨太阳于2003-04-16 20:05:28留言☆☆☆  

谢谢哦
以后还请大人有空的时候来我们这里玩哦!

☆☆☆斯诺于2003-04-16 22:11:02留言☆☆☆  

太阳,你提到一篇《长留传》,在哪里可以找到呢??告诉一下,谢谢了哈:)

☆☆☆长留传。。。于2003-04-22 13:25:52留言☆☆☆  

是《谢长留》的楔子~
菖蒲大的作品~
鲜网有~
露也有

☆☆☆蛛蛛于2003-04-22 16:50:31留言☆☆☆  

其实很少看bL,但是这本真让我留下了深刻的印象,相恋而不能相守的绝望,执着的痴情另人落泪。很遗憾最后作者选择让他们永远分离,如果可以真希望他们能够克服一切在一起
另外,我也想转载这篇书评至东夜镜,可以么?

☆☆☆小小龙女于2003-04-23 14:16:33留言☆☆☆  

可以,转吧

当初第一次看的时候,朋友推荐,是有了心理准备,所以陷入得不太深,也才能写的出来

今天又下载了下来仔细看了,放心地、无可救药地陷入了

因为知道自己不可能亲身体会那种绝望的感情,所以反而可以细细体会他们的痛

在瓢泼大雨中想着,叹息着

bl不见得都会产生悲剧,如果两个人都能一起坦然面对的时候,正是性格的悲剧造成了整个故事的悲剧,从这个意义上来说,这已经超脱了bl的范畴,这两个主角之间明显的性格差异,虽然是两人的心互相碰撞的开始,也是两人注定不能相守的决定性因素。

何止男男之间,男女之间不也经常有因为相似的原因——两人性格完全相反——而相互吸引,但是又同样因为完全的相反的原因不能相守呢!

我的看法,性格决定命运,这是一开始就注定了,这样性格的两人,哪怕就是男女之间,也会不可避免产生巨大的摩擦,而男男的关系,只不过将这种矛盾放到了风尖浪口上,更显出无奈啊

☆☆☆初晨太阳于2003-04-23 19:00:21留言☆☆☆  

哦~~谢了哈蛛蛛~~我只在鲜网赏看到一篇不长的古文,就是写那个皇上很宠的谢长留。就只有那么一点么?

☆☆☆长留传。。。于2003-04-23 22:14:40留言☆☆☆  

我也是

☆☆☆rigbel于2003-04-25 05:00:22留言☆☆☆  

那篇古文,应当是楔子吧
下面还是会有的啊
查作者菖蒲就可以了吧

☆☆☆初晨太阳于2003-04-25 11:00:52留言☆☆☆  

再看一遍《只是》
忧郁

☆☆☆再看于2003-07-23 21:00:15留言☆☆☆  

喏~~《谢长留》的地址:
http://bbs2.xilubbs.com/cgi-bin/bbs/view?forum=danmeiyuan&message=40904

☆☆☆小小如意于2004-02-28 16:44:24留言☆☆☆  

№0 ☆☆☆初晨太阳 2004-04-02 20:26:54留言☆☆☆  加书签 不再看TA

【一支烟般在黑暗中孤苦孤寂地燃烧,却任谁也不能否认那点火光带来的希望与温暖,尽管一点一滴地灼痛自己的心。

每一回消息传来,看他碧海蓝天的眼睛变得深沉诗意犹豫,都是在心口温柔残酷的一刀,甜蜜酸楚又鲜血淋漓。】

很喜欢这两句。偶一般也不看BL的,觉得很多时候作者完全可以把其中一方写成女孩子,也很难理解那种一定要把两个SG凑到一起的偏执。

但《只是当时》是不同的,如果两人中的一方是女孩子,那么这种爱就不会这么辛苦,这个故事就不会存在。

《只》的好处,很多大人已经写文评论过,偶就不再班门弄斧了。只希望《对影三人》和《catch me if you want》这两篇魔戒真人同人不要像《只》一样惆怅。
№1 ☆☆☆钟笛2004-04-03 16:22:18留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

有时候大多数bl小说是把人物写得很中性化吧,没有很强烈的如看言情小说那种,男的就是男的,女的就是女的,性别意识很清晰的感觉

也许这个社会本来也已经在悄悄改变,变得更加中性化吧

bl写得好看的很多,写得精彩的,很少
№2 ☆☆☆初晨太阳2004-04-03 18:28:50留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主