关闭广告
晋江论坛网友交流区书牧思结庐
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  就本届欧洲杯而言,大部分的强队,都采用了4231的阵型。如葡萄牙、西班牙、意大利、法国、荷兰和德国。就目前的战绩而言,似乎并不如理想。
  所谓4231阵型,就是使用4个后卫,2个后腰、三名前卫和一名前锋的阵型。这个阵型的最大特点,在于两者:一、由于双后腰的使用,让四名中卫前面增加了一道坚固的屏障,更好地完成防守任务。二、作为一个前锋的阵型,它需要三名前卫不断进攻,插前,其中至少要有一名前腰,专门突前,支援前锋。总体来说,这是一个攻守十分平衡的阵型。
  究其来历,是大概在97年到98年前后的意甲联赛中。当时由于各大联赛的队伍都采用四后卫的阵型,让习惯打两名前锋的队伍往往无从下手,于是不少队伍,如尤文等强队,都采取拉一个前锋回来中场,让他更多拿球,突破,增加威胁力,久而久之,就由原来的442阵型变成451阵型。
  在98世界杯上,冠军法国队以及亚军巴西队,都无一例外的采取双后腰战术,法国是德尚和佩蒂特,巴西是邓加和桑帕约。他们坚强的防守,让前场的齐达内和罗纳尔多们能放手进攻,从而保证了队伍的得分需要。不过当时法国和巴西,还是打442阵型。当他们采用双后腰战术时,中场四名队员呈浅碟型分布,这样一来,除非其他两名前卫队员,有非常高强的实力(如98世界杯的法国,他们除了德尚和佩蒂特外,还有齐达内和德约卡夫,能保证对前锋的支援),否则,由于中场四名队员呈浅碟型分布,会让两名前锋之间和两名后腰之间,存在很大的空隙地,不利于对前锋的支援。故此,在98世界杯之后,不少强队,如AC米兰和皇马,都在两名后腰和前锋之间,设立一名前腰,让他支援前锋,从而形成了今天4231阵型。
  无可否认,4231阵型比以前的阵型更具有攻守平衡感,所以也获得多数强队使用。然而,为何这届欧洲杯上,这些4231的阵型并不出采呢?
  关键在于人员的选择方面。事实上,包括皇马和AC米兰在内,他们采用双后腰的4231阵型,在于他们具有伟大的两名边后卫,AC米兰的卡福和卡拉格,皇马的卡洛斯和萨尔加多。他们具有强大的边路,保证了进攻的需要;同时,也由于两边边后卫不断上前助攻,所以两名后腰的防守,才显得必要。所以,在没有强大的边后卫保证前,采用双后腰战术,多半沦为保守的防守阵型。
  那么,没有强大的边后卫,是不是一定不能采用双后腰呢?不一定,关键还在于两名后腰的选择。双后腰,可以选择两个都防守的,也可以选择一个负责进攻,一个负责防守。AC米兰的双后腰就是好例子。皮尔洛技术意识出众,偏重于进攻,而加图索体力好,身体壮,偏重于防守,由他们组成的双后腰,既能保证防守,又能很好组织进攻,从而塑造了现代AC米兰的强大。
  可是,现在几只欧洲强队,并不具备AC米兰的条件。就如意大利,他采用了佩鲁塔和扎内蒂双后腰,这两位后腰都是偏重于防守,两名边后卫又不愿意助攻,托蒂和皮耶罗他们压的却太前,这样一来,4231阵型,变成了604阵型,中场无人,自然被丹麦压着来打。而葡萄牙缺乏防守好的两名后腰,往往无法控制球,后腰是攻防转换的关键,后腰不好,自然难以控制中场,自然会输掉比赛。
  而西班牙、德国和荷兰的问题又不一样,他们的问题,在于他们缺乏或者不会利用前腰。毕竟4231的阵型,如果再进行细分,是42211,前腰就是在前锋后面的1。西班牙用劳尔打前腰,其实这有点强人所难,毕竟这不是劳尔的特长,而荷兰的范德法特和德国的巴拉克,也没有起到前腰的作用,尽管他们有这个实力。
  当前腰无法很好发挥作用时,只靠一名前锋,自然就难以进球,从而造成比赛的困难。就如足球报所说的“两队都用后腰人数积累强压了前腰的威力,造成比赛枯燥无味。”而西班牙能险胜俄罗斯,关键就在于真正前腰贝莱隆的上场,从而保证了4231阵型的有效运转。
  4231,本来是攻守平衡的阵型,然而,本届欧洲杯,却有偏向于防守的趋势,结果造成强队不出采,赛事也难以精彩。希望接下来的小组赛中,各队能采用符合他们自身打发的阵型,让这些趋势,不复存焉。毕竟,进攻,才是足球的生命。
№0 ☆☆☆晓风飞翔 2004-06-16 21:32:42留言☆☆☆  加书签 不再看TA

看不懂~~~~~~~~~~

飘走~~~~~~~~~~~
№1 ☆☆☆何铁手2004-06-16 21:41:01留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

感激,握手,俺这个伪球迷还是要人扫盲的啊
№2 ☆☆☆初晨太阳2004-06-16 22:00:07留言☆☆☆ 

恩,我也没关心过4231的历史亚
补习下^^

不过私以为并非这些人就不适合4231
君不见老特刚推出4231的时候
不正是靠这套人马横扫预选赛下半程?
偶记得当时意大利主客场两胜同样来自北欧的芬兰队
双后腰还是那个双后腰,边后卫还是那两个边后卫
那时候意大利媒体和球迷可是为那几场漂亮的球感动得一塌糊涂= =
所以偶以为楼主关于意大利双后腰和边卫不适合4231的理论不能成立亚

我以为主要是当时这批人中的一些已经状态不够的关系
刚推出4231的时候是尤文夺冠的赛季,当时尤文众的状态都极好
而现在呢?piero休息了大半个赛季,卡莫的糟糕状态有目共睹,panucci在国家队低迷也不是一天两天了
特拉那老头居然还抱着去年的梦不放,继续推他们首发
结果他们继续联赛的状态在场上梦游
跑又跑不动,传又传不准,边路完全沦陷了,只剩个赞布有亮点
没有边路的支援,光靠两在高温里跑动能力下降的后腰和被防得没脾气的TOTTI要连起三线来?算了吧。
终于,4231就这样瘫痪了……
所以,赶紧把那些梦游众换下来,上状态好的才是王道呀!
№3 ☆☆☆微笑2004-06-17 03:20:23留言☆☆☆ 

那个,太阳,偶不觉得王道素龙空的专利呀,晋江也很早就这么说了,主要素在动漫版和耽美版~~~~~~~~~

说到龙空的专门用语,偶觉得素“厚道”“哇咔咔”“逆天”啊这些,不晓得对不对
№5 ☆☆☆何铁手2004-06-17 08:26:36留言☆☆☆ 

汗,偶对龙空并不十分了解亚
这王道的说法,不是应该素从偶们动漫界传播开去的么?^^b
其、其实偶们最经常拿这个词来指中意的动漫同人配对……(画圆圈……)

铁手大人说的那些……也非龙空专利吧……到处都可以看见的
起源似乎是一个叫做MOP的神秘极恶之地……:P

不小心走题了,汗^^bb
顺便插个话
今天丹麦起诉TOTTI在比赛中向丹麦队中场鲍尔森吐口水
可能会被禁赛……
无言,头脑发热不是用在这种地方的亚
落后的时候不够镇静是他一贯的毛病了
真搞不懂为什么他不学BAGGIO的力挽狂澜而去学吐口水= =
№6 ☆☆☆微笑2004-06-17 12:48:22留言☆☆☆ 

不同啦,对于人员和阵型,主教练一般有两种:一是根据人员来选择合适的阵型;二是按照自己心目中的阵型来选择人员。
我没有说意大利不适合4231阵型啦,而是他没有选择好合适的队员,只要上加图索和皮尔洛,意大利就很适合啦。
尤文当年有齐达内,后来有内德维德,更重要的是,他们有全能后腰戴维斯,他不仅体力好,而且技术也不错,非佩鲁塔和扎内蒂可比啦。
昨天的西班牙对希腊,4231阵型的毛病就比较明显了。西班牙拥有全欧洲最强大的后腰和边前卫,但中路无人,很难抢点攻门,最终被使用541阵型的希腊逼平。这些教训,是值得西班牙借鉴的。
№7 ☆☆☆晓风飞翔2004-06-17 14:55:50留言☆☆☆ 

走一下题,龙空社区的目标是:向MOP(猫扑)学习,早日成为“龙扑”!:)
№8 ☆☆☆晓风飞翔2004-06-17 14:57:02留言☆☆☆ 

微笑MM,所以偶才说,王道这个词主要是在“动漫版和耽美版”~~~~~~

偶继续走题,传说中的猫扑??仰慕一下下~~~~至于龙空要成为龙扑,哦哼哼,看清楚些,大部分都是蛇!!!!

至于球赛,问一个,鲁尼帅不帅??

还有,晓风同学,有同学拜托我转告,希望你写篇“球场男色记”~~~~~~MM们的愿望,绅士是不可以打碎的哟~~~~~~~
№9 ☆☆☆顶锅盖的某爪2004-06-17 15:40:42留言☆☆☆ 

☆☆☆晓风飞翔于2004-06-17 14:55:50留言☆☆☆
西西,看来是我误会了,请见谅
现在我的看法基本上跟你是一致的^^
我本来以为未必要pirlo上,不过现在既然TOTTI被停赛3场
必然是要上他比较合适了

听说TOTTI禁赛后老特虽然变阵
但仍然想让piero首发作前腰……
果然就一冥顽的主= =
即使我满喜欢piero,但是他现在的状态简直是找骂啊><
我心目中的人选是fiore
唔,不过老特肯定不会跟我想得一样的……
只能希望皮小胖能忽然爆发了……

插花给楼上的铁手大人(是铁手大人吧?^^b):
我觉得,鲁尼不仅是不帅啊,简直是……= =
总之对我这种花痴来说,根本就是不忍一顾的角色啊!(爆~~)
此外……举手,我也想看〈球场男色记〉~
其实阵型战术都是天边那浮云,惟有帅哥才是王道呀!(原谅我再度滥用王道这个词吧……@_@)
№10 ☆☆☆微笑2004-06-17 20:55:16留言☆☆☆ 

其实阵型战术都是天边那浮云,惟有帅哥才是王道呀!(原谅我再度滥用王道这个词吧……@_@)

☆☆☆微笑于2004-06-17 20:55:16留言☆☆☆

是呀,今天去上课,看到那么多高大的欧洲gg,忽然起了一个念头,告诉同学,我要找一个长得像劳尔的谈恋爱,结果被狂扁

可是我不觉得这话有错啊

鲁尼这个小家伙啊,就是一圆头圆脑的楞小子,惨不忍睹

№11 ☆☆☆初晨太阳2004-06-17 22:59:12留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主