关闭广告
晋江论坛网友交流区书牧思结庐
收藏该贴
已收藏
只看楼主
   必须先说明,我是冲着男主角沙鲁克汗才去看《阿育王》的,看过他在《女友结婚新娘不是我》那场婚礼mtv的表演后,对那个在其中穿着白西装跳舞跳得风流倜傥的演员印象极深,加上《阿育王》好歹也是得奥斯卡最佳外语片的,还打着史诗的牌子,不过打着这样的旗号虽然容易吸引观众眼球,却不见得能讨到便宜,史诗的感觉,太难琢磨了。

看过以后,果然,明明就是打着史诗的牌子大谈感情么。简单来说,一个好胜的王子,拗不过深爱的母亲,离开复杂的宫廷到处流浪,碰上了自己的真命天女-某小国公主,觉得天空一片明亮,不想再和自己的兄弟争斗,然而,在一个误会之下,才结婚的王子离开了新婚妻子,阴差阳错之下,王子以为妻子已经丧命,悲痛欲绝……咳咳,注意注意,下来就是典型的言情桥段了,本来变得阳光的王子失去了生命中的最爱之后,开始变得“邪肆”(别怪我恶俗,只要用这么一个词组大家绝对可以很明白地知道那个时候的王子什么性格,除了没疯狂玩女人,差不多就是地雷言情那种标准模式了),开始疯狂地杀人征战,等到后来母亲为了保护他怀孕的妻子而被他的兄弟暗算死亡之后,这位后来的阿育王,心中已经是一片黑暗,而其实未死的公主,却在苦苦寻找她的恋人-帕文这是阿育王子流浪时用的名,可想而知是找不到的。最后两人见面,却是在战场作为敌对的双方,兵戎相见。最后的结局,自然是阿育王翻然悔悟。

严格说来,有关阿育王的这段历史,本身就极富传奇色彩,怎么一个人前后反差如此之大,前一刻还嗜杀成性,下一刻就变成佛教徒了呢?这种事情其实在中国多得很,多的是前半辈子杀人如麻,一旦当上皇帝之后,开始清谈“老庄”,但电影显然必须得找一个借口,爱情无疑是最适合的,既符合逻辑,也很浪漫主义,虽然在我看来,狗血得够可以。

总的来说,缺点就是,打着史诗的牌子,却没有拍出史诗应有的气势,很令人失望。照理说,这样的片子,应当是历史一条线,爱情一条线,两条线交叉前进的,比如《勇敢的心》,但《阿》除了开头还勉强以外,王子出走之后的历史那条线已经被弱化到几乎没有,反而是爱情主题一路高歌猛进。看完之后,大概大家都会有点明白又有点茫然地想,哦,原来阿育王是这样子从天堂到地域再到天堂的,但是背景没有了,印度的历史没有了,以至于本该是精彩的大戏有点沦落为三流爱情片的味道。导演太努力要解释为什么阿育王前后反差那么大了,却把真正的主题给忘了。拍一部史诗,就像表现一条大河,要想拍出大河的气势来,应该把摄像机拎高,拍悬崖多么陡峭,河道多么狭窄,做好铺垫之后,再拍气势壮观的大河,可惜的是,导演却忘记了这个,专注于拍摄浪花如何溅起的细节,美丽虽然美丽了,但是,河在哪里?我怎么知道,你这个浪花,是河里的浪花,不是湖里的小溪里的呢?给人的感觉,摄像机放了下去,就没再拿的起来。而且,宫斗,争王位,应该是很激烈的,但是从这部电影里面,你是绝对看不出来,那些个王子,好像除了会暗杀阿育王这一招,就没别的了。在晋江原创随便找一篇宫斗的文章也比这个强啊,不过纵观中国历史,把脑汁全都花在自己人内讧上,其实十分不智,只能说,果然外国人还是单纯啊!

同样是刻画人物,同样是爱情线和历史线一起走,《勇敢的心》就把两者结合得非常完美,华莱士的计谋、骁勇善战、对爱情的忠诚、对苏格兰的热爱,条理分明,非常清晰,观众很容易就把握到脉络了。对比起来,阿育王就会耍小聪明的蛮夫了,他的谋智在哪里?你可以很轻易在其中看到他耍弄软剑和大刀,但是打仗到底不是凭肌肉就可以做到的事情,他在军事上的长处,完全没有体现出来,杀人狂这个特点倒是很明显了,尤其是最后披散长发状若疯狂的砍杀,蛮有从地狱里面出来的感觉。

优点也是有的,风景极为漂亮,和《卧虎藏龙》有的一比,不知道去哪里取景的,山清水秀,白雾朦胧,跳荡的瀑布中美女在跳舞,怪不得王子要心荡神驰了。除了大打史诗牌之外,能得奥斯卡最佳外语片奖,民族特色绝对是功臣,除去那些风景,除去印度的风情,剩下可以回味的,已经不多。要说起印度电影,没有歌舞场面简直是不可想象的,就想当年的法国大歌剧一样的模式,这次还算好,没有太多太滥。

再来说说细节,虽然情节有硬伤,沙鲁克汗的个人魅力还是不容小觑的,算是独担大梁了,因为配角没什么可说的,再多嘴一句,好的电影,应当有一些戏份不多但是叫人过目不忘的配角,这才算撑起一部大戏啊!在这里面,除了阿育王,其他人我就没印象了,包括那个女主角,咳,也就是一个凑戏的,纯粹为了说明阿育王为何失常而出现。

有几个细节不错,比如说,阿育王因为战功赫赫遭人嫉恨,一直被兄弟派来的人暗杀,她母亲担心他,要他离开,因为他不肯,就再也不愿意说话,结果可怜的阿育王子才跟另一个兄弟说好了比武,受到母亲“我再也不和你说话”的威胁,只得放弃,气鼓鼓地走了,倒真还是一个在母亲面前天真的孩子;在扮演流浪汉的时候,利用小聪明,扳手腕和比武赢了对手;为追求心上人,甜言蜜语是滔滔不绝啊——总而言之,就是言情小说中完美的男猪!遗憾的是,细节分开来看很好,这些细节凑起来,却凑不起一个有血有肉形象丰满的阿育王,他的个人形象,还是很支离破碎很模糊!

里面的对话也很有趣,怎么说呢,往高里说,你可以说,这是莎士比亚似的对白,诗韵极足,往低里说,就是琼瑶剧翻版啊!如果考虑到民族性,也许看这部电影的时候,打摆子不会很厉害,毕竟,中国少数民族对山歌,那些歌曲也属于直抒胸臆的,不过要是一个汉族人说那些话,就恶得比较厉害了。

刻薄一点说,《阿育王》就是披着史诗外衣的恶俗言情,当然,如果不要那么挑剔,抱着纯粹娱乐的心态去看,还是能看的,毕竟那样的风景,算是赏心悦目,异国风情,也很新鲜。而我的主要问题就在于,看这部影片完全是冲着沙鲁克汗去的啊,对比在《女友结婚新郎不是我》那样现代影片里面的表现,不得不说,印度电影节一哥的名头,果然不是凭空得来的。

№0 ☆☆☆初晨太阳 2004-08-24 01:25:12留言☆☆☆  加书签 不再看TA

阿育王

----佛教护法名王。亦译阿输迦。意译“无忧王”。印度纪雀王朝第三代国王。生卒年月不详。在位年代约为公元前268年至前232年。他继承并发展了父祖统一印度的事业,使孔雀王朝成为印度历史上第一个统一的大帝国。他把自己统治的业绩及对人民的教化要求,刻在岩壁及石柱上,即著名的阿育王摩崖法敕和石柱法敕。

----据法敕记载,阿育王灌顶第九年,曾以武力征服羯陵伽国。其后,便开始推行“正法”统治,即要求人们节制欲望,清净内心,不杀生,不妄语,多施舍;服从并维护社会等级制度,尊敬父母、尊长、宗教导师,按照公认的社会道德规范对待亲友、婆罗门、奴隶和仆人。为了实现正法,巩固统一,阿育王修筑道路,建立驿站,经常遣“正法大官”到各处巡视,并推行一些公益事业。他执行一种比较宽容的宗教政策,在法敕中表示自己对佛教的景仰,但又宣布对佛教、耆那教、婆罗门教、阿耆昆伽(“邪命外道”)教一视同仁,给予保护。

----据佛教传说,阿育王即位之初,诸多暴虐。后信仰佛教,在全国修建了84000座佛舍利塔,多次对佛教僧团施舍大量的土地与财物。因此,传说在他皈依佛教前被称“黑阿育王”,后称“白阿育王”。但也有人考证,历史上曾有两个阿育王。

----据南传佛教经典所记,由于阿育王大力供养佛教僧团,6万外道混入佛教,以致首都鸡园寺的比丘7年没有举行布萨(每月举行两次的忏悔仪式)。为了消弭僧团的混乱,阿育王请著名高僧目犍连子帝须长老召集1000比丘,在华氏城举行第三次结集,赶走外道,会诵经典,并编纂了《论事》。结集后,阿育王又派遣许多长老到全国各地乃至国外传播佛教。当时佛教徒认为他是个理想的国王,尊为“护法名王。(方广福)

№1 ☆☆☆初晨太阳2004-08-24 01:28:23留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

导演:桑塔纳斯万  
演员:卡任娜卡普 沙鲁克汗  
    一个痴情的王子,一个威武的勇士,一个残暴的君王,一段生死缠绵的爱情作为古印度历史上最强大的孔雀王朝的王子之一,年轻的阿育王因其不同凡响的才能,而受一帮同父异母兄弟的嫉恨,都欲除之后快,在母亲的苦苦劝说下,阿育王离开了险恶的皇宫,开始了自己苦行僧式的云游生涯。
    路途中,阿育王遇到了自己的梦中情人,一位同因宫迁之变而流离失所的公主卡瓦奇.自称帕万的阿育王当仁不让地成为了护花使者,在历经了无数的艰难险阻后,阿育王和卡丽奇之间的爱情终于绽放出最美丽的花朵,然而天意弄人,就在两人即将缘定终身的时候,母亲病重的消息却不得不使阿育王离开卡丽奇,踏上归国的路途。当阿育王满怀喜悦地回来与爱人相会时,得到的却是她早已“惨死”在兵乱之中的噩耗。残酷的打击使得阿育王心灰意冷,不久来自宫廷的暗害也使他身负重伤。在疗伤的过程中,阿育王遇到感情上第二次巨大的冲击,一位美丽善良的姑娘,为了保护阿育王,在新婚之夜失手杀死了刺客,沾满双手的鲜血,使得她成为了人见人恶的不祥之物,阿育王为了报答姑娘的救命之恩,决定娶她为妻,此时她哪里知道,侥幸逃生的帕丽奇公主还在人海中苦苦寻找那位名叫帕万的年轻武士,那位自己的爱人。
  不久以后,王妃怀孕的消息,让意志消沉的阿育王重新看到了希望,同时也让那些无时无刻不在暗算他的政敌们惶惶不安,他们罪恶的双手又再度伸向了王妃肚中的小生命,阴谋没有得逞,但是阿育王一生中所的另一位女性,他的母亲,却倒在了血泊之中。愤怒与仇恨改变了阿育王,为了复仇,他亲手杀死了自己的兄弟,登上了皇位,为了发泄怒火,阿育王率领大军南征北讨,军队所到之处生灵涂炭,阿育王用沾满鲜血的双手建立了供历史见证的丰功伟业,同时也使得自己成为了一个不折不扣的暴君,众叛亲离。更为可是昔日的刻骨铭心的恋人,竟然与自己在战场上兵戎相见,战争的胜利让阿育王得到了一切,也失去了一切.
  最后,心灰意冷的阿育王看透红尘,出家为僧,结束了自己对孔雀王朝的统治。

№2 ☆☆☆初晨太阳2004-08-24 01:28:50留言☆☆☆ 

还有一个看点,美女很多,阿育王的妻子,照我的眼光,要比正宗的女主角漂亮多了
№3 ☆☆☆初晨太阳2004-08-24 01:29:46留言☆☆☆ 

从脸蛋来说,阿肓王的妻子是比公主好看;可是阿肓王和公主相遇时公主跳的那个舞,哇赛,只有印度女人才能跳得那么风情万种、魅惑人心。相比之下,妻子比较像花瓶……………

不过我印象最深的,素那个印度舞女跳舞那一段,搞得偶看完之后一个周嘴里都在不自禁的跟着哼哼,真好听,真好听………

再发一个牢骚,觉得印度的男人都不好看,美女倒是大把大把。
№4 ☆☆☆何铁手2004-08-24 09:31:54留言☆☆☆ 

勇敢的心偶根本没看下去,那个自恋啊……寒……
№5 ☆☆☆有狐2004-08-26 17:37:50留言☆☆☆ 

公主跳的那个舞,铁手,我也震了。真是想亲她。

印度男人不好看。
№6 ☆☆☆纯白2004-08-26 21:59:16留言☆☆☆ 

我觉得印度女人的那种美,已经超越性感,而成为风情了……………
№7 ☆☆☆何铁手2004-08-27 13:02:31留言☆☆☆ 

我喜欢的细节,是苏西玛对他说“杀了我,你才能当上皇帝”的时候,他虽然没有直接杀掉苏西玛,但他还是把所有的兄弟都干掉了。

后来帕娃奇对他说“杀了我,你才能取胜”的时候,他跪下去,流着泪说:“帕娃奇,原谅我吧。”

充分证明——————

女人如衣服,兄弟如手足……

从来只见断手足,不曾看人不穿衣呀……………………
№8 ☆☆☆某刀2004-09-03 23:18:51留言☆☆☆ 

№9 ☆☆☆初*****2004-10-05 18:59:15留言☆☆☆ 

我是冲着歌舞才去看的阿育王,剧情根本看不下去,已知跳过去,所以根本没看懂。就我这么跳着看,实在觉得这个阿育王不怎么样。跟女主甜言蜜语那会儿,看得我直恶。印度男人么?汗,我也不太喜欢啊~~觉得女人比较风情。脸是那个妻子比较漂亮,但女主角比较有民族特色,挺出色的~~
歌舞不够啊,我喜欢看场面比较大的,人很多的那种印度歌舞,不知道哪里能找到啊,唉~~(汗,跑题了~~)
№10 ☆☆☆青眉2004-11-25 10:07:13留言☆☆☆ 

我有大场面的歌舞,非常棒,留言区有过一张帖子就是说这个的

里面的纱纱,那叫一个帅呀,口水
№11 ☆☆☆初晨太阳2004-11-26 05:00:58留言☆☆☆ 

啊,口水啊~~那张贴子叫什么名?
我想看大场面的歌舞啊,眼巴巴看牢太阳(晕,直视太阳的眼睛还有存活的机会吗?不管啦~~),给我吧给我吧给我吧给我吧给我吧给我吧给我吧给我吧给我吧给我吧给我吧给我吧给我吧给我吧给我吧给我吧给我吧给我吧给我吧~~
去版主区找太阳的msn~~
№12 ☆☆☆青眉2004-11-27 14:34:53留言☆☆☆ 

女友结婚新娘不是我 哪里有?
我本来还以为是朱丽亚罗伯茨演的那部片子,期待了半天也没看到,失望ing~~

太阳,我□□和msn都加你的,你千万要加我呀,拜托拜托~~
№13 ☆☆☆青眉2004-11-27 16:28:01留言☆☆☆ 

男主角很有男人味,谁敢说印度男人不帅我跟谁急,
№14 ☆☆☆悠悠思琪2005-10-21 13:42:23留言☆☆☆ 

电影闷得我愣是没有看完
№15 ☆☆☆燃迷2005-11-15 19:35:15留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主