关闭广告
晋江论坛网友交流区不夜庄园
收藏该贴
已收藏
只看楼主
那是很多年以前的时候。

上小学的时候,学校后面是一道墙,墙后有大片的玉米地,田地中的小路旁,是成行的高大的白杨。偶尔会在晴朗的下午偷偷溜出去,跳过墙,走到田地中。周围是泥土和生长着的植物的清甜,有风吹过时叶子们沙沙作响。林间的鸟儿多半是麻雀,羽毛朴素,但有时也会飞来白眉红嘴的俊俏鸟儿,鸣声清越,在枝上跳着叫着,然后飞去了。这时候多半是坐在树下草间,捻着细细的土块,掂着周围的花草,那些石子、草茎、花叶,都仿佛是有了生命一般,自说自笑,演出它们的故事。就这么在树下坐着,消磨一个下午。有一回忽然想看看曾经在高处看到的远处的一片水光,就沿了路一直走下去,也不知走了多久,前面终于出现四口池塘,池中生着大片浮萍,朵朵淡黄的花儿躲在浓绿的叶间,水中又有红色小鱼游动。那样的情景,此前我从未见过。

后来,住校了。学校把我们这些年轻的孩子们管得很严,不许随便出校园。但是学校墙外那片茂密的树林,秋天时在阳光中染得一片鲜明,多么诱人。于是趁校园里人少的时候,我又跳出墙去了。墙后高大的松树遮着阳光,虽然还是下午,林中却一片昏暗。踩着铺了厚厚松叶的林中小路,周围鸟虫轻鸣,更显寂静。走到松林尽头,眼前一片明媚,大片如锦缎般浓丽的绿草一直向远方铺开去,前边灌木丛深紫、艳红、明黄,颜色鲜丽。我知道,那是我此生都无法用画笔来描绘的一种景象。

也是上学的时候,第一次看到海,在去石岛的路上。

列车在树木田野和山峦中穿过。那时候,年轻得不知道疲倦,热热闹闹地过了火车上的前半个路程。可是人声沉淀下来之后的午夜,伏在窗前看远方深黯旷野中偶尔掠过的点点灯火时,仍然毫无来由的、深深的感觉寂寞。无法捉摸,不能把握,那是身处人群中却无可依靠的茫然。时至今日,偶尔听到深夜远方传来的车声,或是眺望黑暗中的灯火时,仍然可以感觉到这样的寂寞,以至于不敢入睡。

到达大连的时候是第二天清晨。赶到船站时,还未看到惦念着的大海,早已闻到大海的气息。那咸咸的风应该是陌生的味道,可是,令人渴望。跑过去,隔着栏杆,那一边的就是海,是海。

要去的地方,还在海的另一边。于是乘船在海上穿过,头顶是天,脚下是海,那由绿渐灰渐黑的海水,象植物般疯狂生长,生长成簇簇波涛。

仍是学校里的记忆,是个秋天,和同学一起,去十渡那边的山里写生,住了大概半个月。下车时已是深夜,在一片黑暗中行走在深谷里的小路上,感觉两旁的石壁奇高且陡,连接两山的铁路桥仿佛悬在天顶。住处的窗外仿佛看得见天边重重积云,天明后才知道,那是近得仿佛触手可及的群山。房子建筑在山坡上,后窗几乎紧贴着山路,隔了玻璃就是小草和野花,一朵朵,指尖般大的小花,黄黄白白。门前那棵一人环抱的大柿树,浓荫恰好覆盖半个院子。月亮好的晚上,大家会在树下三两成群地坐着,唱歌,说话。不远处清澈的拒马河水,就那样沉默地流过。

之所以想起这些,是因为明天就要同学会了。而现在,距我毕业,已经十年。时间慢慢的、不知觉间已经过去,当昨天电话里那个甜甜的女声,唤出我同寝伙伴间称呼的小名时,我竟茫然不知身在何处。

——《别哭,我最爱的人》,曾经是我们寝室里,大家都喜欢的一支歌。
№0 ☆☆☆hrbpjy 2005-06-18 19:49:16留言☆☆☆  加书签 不再看TA

我也毕业十年了。
№1 ☆☆☆2005-06-18 20:04:29留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

是joor吗?觉着有点散。看着像景物描写多些,点题的应该是情吧,以景带情吧。大概初写有些羞于表达内心情感?呵呵。

这个时间绕得我晕,小学、高中、大学?

我莽撞一回,您别见怪。
№2 ☆☆☆2005-06-18 20:22:25留言☆☆☆ 

我不是joor。

时间,是小学和中专。不是初写,是在别处写来凑字儿的。熟人总不大肯说好坏,只看着字多,就夸说不错了,所以想来生地方试试。但是想到即将见到多年未见的旧同学,我也晕。实在不知这是怎样一种心情。

蒙,谢谢你,有人肯指点一二,是件好事。
№3 ☆☆☆hrbpjy2005-06-18 23:43:22留言☆☆☆ 

记忆已经跃然纸上了。

别哭我最爱的人/今夜我如昙花绽放/在最美的一刹那凋落/你的泪也挽不回的枯萎/别哭我最爱的人/可知我将不会再醒/在最美的夜空中眨眼/我的梦是最闪亮的星光/是否记得我骄傲地说/这世界我曾经爱过/不要告诉我永恒是什么/我在最灿烂的瞬间毁灭/不要告诉我成熟是什么/我在刚开始的瞬间结束……
№4 ☆☆☆ ane2005-06-19 00:12:40留言☆☆☆ 

别哭我最爱的人/今夜我如昙花绽放/

郑智化

这个歌名同样掀起我对过去的回忆。

但是想到即将见到多年未见的旧同学,我也晕。实在不知这是怎样一种心情。

☆☆☆hrbpjy于2005-06-18 23:43:22留言☆☆☆ 

学生时代和现在相隔十年。那时候想不到十年时间转眼走过,自己会是现在这个样子。而现在再回想起那时候,仿佛也只是昨天的情景。
惆怅梦里,徒忆少年轻狂。

今年十一同学也要聚会了,不知道到时故地重游、旧友重逢会是什么样子。
№5 ☆☆☆2005-06-19 00:42:28留言☆☆☆ 

上个星期我有10几个大学同学在北京聚会,毕业5年了,可是大家变化还不是很大,可能是大家都是在大学里成长起来的吧。不过下一个5年绝对会不一样。成家,养小孩都应该是这1到2年的事情吧。我还在外面飘着。现在还没想明白到底什么是自己想要的。大概也要5年吧。希望5年后的聚会我能参加
№6 ☆☆☆ellen2005-06-19 19:31:43留言☆☆☆ 

上回见旧同学是三年前,那时全班的女生还有四个未婚,现在就只剩我和另一个,一对老妖精。男生也嫁得七七八八,说起来大半都是有家有口的。变化很大,看着应当是熟悉的人,面目全非虽不至于,至少也不复青春年少,说话做事也与当年大不相同。
№7 ☆☆☆hrbpjy2005-06-19 22:42:20留言☆☆☆ 

我都毕业多过十年了,因为聚的次数多,所以还好,呵呵,想起我一个朋友曾告诫我说:十年是一道坎,女同学到那时候就是珍珠变鱼目了,你记得要么现在多多出来见人,要么到时候就不要出来见人,免得各自失落~~
№8 ☆☆☆GUCCI2005-06-20 23:36:00留言☆☆☆ 

十年是一道坎,女同学到那时候就是珍珠变鱼目了,你记得要么现在多多出来见人,要么到时候就不要出来见人,免得各自失落~~  

☆☆☆GUCCI于2005-06-20 23:36:00留言☆☆☆ 

哈哈哈。我要变成鱼目去吓人。
№9 ☆☆☆2005-06-21 00:13:00留言☆☆☆ 

已然鱼目也。
№10 ☆☆☆SLMW2005-06-21 15:48:18留言☆☆☆ 

毕业十年。

我要记得,不可以多多出来吓人。
№11 ☆☆☆hrbpjy2005-06-21 23:10:58留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主