关闭广告
晋江论坛网友交流区不夜庄园
收藏该贴
已收藏
只看楼主

每年五一长假选择旅游,都像坐在饭店里面不知道吃什么好一样,无从下手。没想到今年的五一,却给了我一份心灵大餐,让我震撼另我伤心让我反思!。。。。回京以后我不知用什么办法安慰自己,也不知我的怨气与苦闷应该向谁发泄,只能选择我整日泡着的论坛,告诉我在这里的亲爱的朋友们。
我去了我一个同事的老家,地处安徽北部的一个小山村,印象中淮北平原应该是落后的,但从没有和极度贫困与悲哀联系在一起。我们开着一辆越野车从北京出发开了八个小时,走了八百多公里到了他们的县城,然后用了四个半钟头在没有路的山路上走了六十五公里.

№0 ☆☆☆香泉 2005-05-24 11:23:10留言☆☆☆  加书签 不再看TA

这里农民的土地大多在山上,农业科技在这里简直就是一种讽刺,贫瘠的土地生长的希望,让我这个“城里人”感到茫然!

№2 ☆☆☆香泉2005-05-24 11:26:17留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

???
是不是我选的类型有问题,怎么没有贴图的位置了,真晕啊~~
№3 ☆☆☆香泉2005-05-24 11:27:12留言☆☆☆ 

农村也是要看地方的,像我也在农村,(宁波大市下)除了高楼少了些,文化生活单调些,其它和城市没大的差别.
№4 ☆☆☆YESE2005-05-24 11:33:03留言☆☆☆ 

天哪,现在山上都不怎么看的到高大的树,偶们这里也差不多,那都是什么大炼钢铁的时候害的。
№5 ☆☆☆yuan2005-05-24 12:33:24留言☆☆☆ 

偶认为搂主的题目有点问题,
什么是真实的农村?
难道富裕的农村就不是真实的农村了吗?
№6 ☆☆☆老古董2005-05-24 15:20:52留言☆☆☆ 

我在甘肃一带看到的农村更是荒凉。
不过让人高兴的是,我看到一幢最漂亮的房子,是村里的希望小学。
№7 ☆☆☆ ane2005-05-24 15:39:53留言☆☆☆ 

相信我,我见过比图中更恶劣的,也见过比图中好的多的。
№8 ☆☆☆蒙面八卦2005-05-24 16:47:35留言☆☆☆ 

我那位曾经到农村工作过一段时间。回来后曾同我说,很不堪。
№9 ☆☆☆历历2005-05-24 17:21:43留言☆☆☆ 

这样得多了。很多农民,一年到头基本见不到多少现钱的。
№10 ☆☆☆红叶2005-05-24 17:33:28留言☆☆☆ 

江浙一带的农村还比较富裕。
不过几年前我也看到过土坯房
№11 ☆☆☆梦雪2005-05-24 17:50:30留言☆☆☆ 

东北的农村很漂亮, 真的有歌里写那样:蓝天白云下是无边的青纱帐,地大物博也只有在那边体现出来.  不过那边有的人真的很穷,我们有位长者朋友进城来的时候看到地上的塑料绳报纸都要捡去,他说一回去大家都抢着拿去糊坑(一家里最好的地方,只不过用城里捡来的旧报纸糊上奢侈一下)

№12 ☆☆☆彩虹2005-05-24 19:20:15留言☆☆☆ 

我感觉大家说的农村好像是盲人摸象中盲人对象的看法。
№13 ☆☆☆老古董2005-05-24 19:23:56留言☆☆☆ 

发展极度不平衡的表现
我身边的朋友们的热门话题就是什么时候回国发展,话里话外有过几年中国就要赶超美国了。我一直认为回国很好,但中国平均生活水平超过美国可能在我的有生之年看不到了。中国的城市人已经发展和富裕到了一定程度,而这是以牺牲和忽略农村人为代价的。现在到了pay back的时候了。
现在给妈妈打电话妈妈总说幸亏我和弟弟上大学的时候还没有教育产业化。记得当时我和弟弟一起上大学,我家的负担已经很重了,爸爸妈妈每天起早贪黑很辛苦,我和弟弟每过一个暑假都晒得黑黑的,回学校同学就笑我。然后我就自然的慢慢变白。
所谓的教育产业化,我认为又是我们的伟大祖国扼杀一代人才的1/2的表现。我就是真实的农村的女儿。如果当年教育产业化我就不可能来美国了。
№14 ☆☆☆密密2005-05-24 19:30:22留言☆☆☆ 

现在在天津市的新四区(以前的郊区)我还看到过土坯房,但是同样我也看到过小别墅。
贫富的对比是很强烈的!
不是说地域就可以决定的。农村也可以富,城市也可以穷。
前几天在最靠近市中心的地方,楼群中央我居然看到一片平房,人均居住面积不到十平米,住在那里的居民说:以前拆迁时因为各种原因没有拆,现在没有人管他们了,有钱的人都搬走了,剩下的就是没有钱、双下岗、孤寡老人。他们找过有关部门,却没有回音了。
№15 ☆☆☆风若雅2005-05-24 19:35:33留言☆☆☆ 

题目错了 真实的农村? 该是中国最落后的农村吧
我家对面就是农村 农村出来的孩子多着呢
№16 ☆☆☆jingyi32322005-05-24 19:45:04留言☆☆☆ 

偶就是农村里来的嘛.
不过,嘻嘻, 俺们那实在不象农村,那里的高楼和汽车比好些城市还要多.
№17 ☆☆☆彩虹2005-05-25 10:03:33留言☆☆☆ 

条件比较好的农村只是很小的一部分, 绝大多数的农村条件很不好, 加上政府虽然号称9年义务教育, 根本没有实行.不然哪里需要大家捐钱来建希望小学? 我觉得这是国家让人觉得最没有希望的一点.
№18 ☆☆☆vivi2005-05-26 22:12:20留言☆☆☆ 

没觉得这照片有什么不对啊!农村不应该有高楼大厦。我在湘西呆过几年,那里才是真落后呢,好多人家还在用火塘。桌面大的一块地还要种几颗稻子。每天出门干活说是说对面山上那块地,可要先下山再上山。可那里的人的纯朴和热情真是感人。
№20 ☆☆☆小猴子2005-05-27 13:30:18留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主