关闭广告
晋江论坛网友交流区不夜庄园
收藏该贴
已收藏
只看楼主
老骆是长者,是靠山,是良师益友,惟独不会是丈夫。
花儿对她有依恋,有信赖,有活泼泼赤裸裸的纯真与放松,但这终究不是爱情。
昨天我问了老公,祖海的应酬拉拉小手交交杯是否是可以理解必不可少的应酬?老公说绝对不是。
这么做只能因为当事人心有所喜。
由此在长途大巴上看过一个片子,是古天乐和陈奕讯演的,讲两个热血青年做出版业,为了出人头地,决定从黄色杂志里挣第一桶金,然后洗手。开始洁身自好,后来终于做了不忠诚于女友的事。女友最后对他说,犯错误本身并不可怕,可怕的是他们从事色情行业,出入色情场所多年之后,对女人的观念完全改变了。认为出轨上床并不是什么大不了的,与心灵无关。
祖海的应酬虽然没有出格到这个地步,但我想其实危机是有相似之处的,可怕的是长期在风月场所拉拉小手,掐掐小腰,喝喝小酒,最后尺度会越来越松,对女人及女人的身体看法全然改变,认为那只是商品,是物体,是娱乐产品,只要心里还有花儿,这些行为并不重要。这就有点可怕了。
从前我曾经跟老公说,我挣的不比你少,一个人开开心心养活自己完全不成问题。既然我不需要图你钱,我不过图两个人生活的开心,图我对你你对我有感情。如果我觉得婚姻让我痛苦,我为什么还要留恋?
看姐妹们每个都自信的说,花儿应该如何讲究驭夫之道,如何通过各种手段策略方法,或怀柔和施暴,或恫吓或哭闹,或柔情似水或热情如火,总之将祖海牢牢抓在五指山里就算他变成苍蝇也飞不出去。但我们为什么要这么累?为什么我们要想猎人对待猎物一样对待我们的男人?为什么我们一定要把关系变成了囚犯与看管者的关系即使这种看管用很多的策略美化成软禁?为什么我们在婚姻中必须结婚不息看管不止?
我知道,我们大多数人都不能脱俗,我们大多数人在狗一样的生涯里已经屈服于无数的人,所以不少人主张,妥协是硬道理。既然我们可以谄媚的对老板说他带那条大便一样的领带英俊绝伦,我们为什么不可以用这样的手段对待我们的老公?不少人说只要掌握好驭夫之道,加容忍之术,生活可以平稳继续。
但不是每个人都是天生的演员,外交家,公关人才。
我见过细致美丽的女人老公出轨,我见过勤劳朴实的女人老公出轨,我见过聪慧俏皮的女人老公出轨。因男人出轨而离婚这种事如今每天都在发生,如果各式各样的女人都遇到过这样的痛苦,那么只能说,仅仅靠驭夫术是不灵的。就算花儿今天继续退让,容忍祖海,回归家庭,减少工作加班时间,放弃更好的发展机会,生儿育女,婚姻本身存在的危机会消失吗?不会,应酬会继续,变化是花儿的容忍能力也许会增强。或者说,危机的迸发也许不会这么早,可等花儿三四十岁之后再出现危机,还不如现在推倒重来的机会更多呢。
所以,在花儿与祖海的问题上,我站在花儿一边。我坚决反对花儿有任何形式的退让。我们是俗人,两个人共同贷款买房,共同为生计操心,不但是感情共同体,还是经济共同体。但花儿和我们不一样,她理应有更好的选择,不是说她理应选择离开祖海,而是她理应以感情和幸福的感受作为自己决断的前提。如果祖海的行为不能让她感到幸福,如果两个人的相处最后越来越不开心,分手未必不好。
很多人都说,花儿付出少,祖海付出多。我反对。他付出多,因为她值得。她肯接受他的付出,他欢喜幸福开心。她愿意接受他的怀抱,他享受这种撒娇蛮横,从中得到乐趣,当时他们都从这种关系中感受到幸福,她并不欠他什么。
如果真的最后步步妥协,花儿就不再是花儿了。和那些面目模糊的中年妇女和我们这些即将面目模糊的中年妇女有什么不同?

啊,罗嗦这么多,我忽然想起来我要说什么了:我反对各打50大板的做法。
我不认为任何婚姻出现问题,都需要互相打板子。
在花儿的问题上,我也不认为这样。我认为花儿不应该过多检讨。她没什么错误。这不是党的组织生活,一定要进行批评与自我批评。
№0 ☆☆☆念五 2005-05-21 00:57:53留言☆☆☆  加书签 不再看TA

看这贴,畅快啊,偶就转过来了,希望念JJ不要介意.
№1 ☆☆☆微笑2005-05-21 01:03:45留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

Nod, nod!
№2 ☆☆☆liancheng2005-05-21 01:07:44留言☆☆☆ 

传统家庭观念是为了过去的女性地位度身打造,而今女性有能力,有经济基础,为什么还要受这种观念束缚,在家庭中处处被动,委曲求全,还不遭人待见,觉得女人牺牲自我是理所当然?为什么不努力自救与反抗不公平的待遇?真的等别人来拯救你吗?
№3 ☆☆☆微笑2005-05-21 01:22:05留言☆☆☆ 

一段感情的腐朽,自内而外,开始了就停不下来。这篇说的酣畅淋漓,痛快好文。丈夫不是用来管着,防着,哄着的。如果在一起不能快乐,无论如何也不会快乐,就这么简单。不过分手?Maybe需要更多更详细的考虑8。
№4 ☆☆☆晒太阳的懒猫2005-05-21 01:26:11留言☆☆☆ 

如果真是这样想,还是不要结婚的好,或者不断的结婚离婚。因为不论和什么样的男人结婚,你都不会感到幸福的。这世上十全十美的男人根本不存在,即使真有,会是你的吗?而如果人有缺点,就会有让你不快的地方,但是改变对方是件非常不容易的事。你怎么办?
不是说经济独立就可以拥有一个不用妥协的婚姻。
№5 ☆☆☆lh2005-05-21 01:27:21留言☆☆☆ 

经济独立是硬道理。
学业工作娱乐物质享受排在男人前面是900铂金道理。
№6 ☆☆☆冰绿2005-05-21 01:28:26留言☆☆☆ 

我见过细致美丽的女人出轨,我见过勤劳朴实的女人出轨,我见过聪慧俏皮的女人出轨,我见过面目狰狞的女人出轨,因女人出轨而离婚这种事如今每天都在发生......
我在想,如果说长的好的女人是被诱惑的话,那么丑的女人出轨又是为了什么呢???
№7 ☆☆☆君临天下2005-05-21 01:30:12留言☆☆☆ 

妥协,要看在什么地方妥协.
№8 ☆☆☆微笑2005-05-21 01:32:21留言☆☆☆ 

说的是很痛快的,我也觉得一段感情要用尽心机和手段去维持,还真是累人啊。
不过我没有婚姻经验,觉得在此问题上不是很有资格发言。
№9 ☆☆☆柳下系舟2005-05-21 01:33:21留言☆☆☆ 

前半段非常赞同,祖海的行为很有危险。
但是全文忽视了最重要的问题,就是爱,因为婚姻中有爱的成分,所以婚姻永远不是简单的是非对错,非此即彼,在你所能接受的婚姻爱情中,只能出现不可能的完美。

从前我曾经跟老公说,我挣的不比你少,一个人开开心心养活自己完全不成问题。既然我不需要图你钱,我不过图两个人生活的开心,图我对你你对我有感情。如果我觉得婚姻让我痛苦,我为什么还要留恋?
-------------------
现在很多家庭都是这样,女人赚的不比男人少,婚姻如果纯粹让人觉得痛苦,自然没什么留恋的,可是现实生活中,大多是有苦有甜,除非苦已经在当事人心里绝对大于了甜,不然,对于多数人,没有这么清楚的黑白分明。

但花儿和我们不一样,她理应有更好的选择,不是说她理应选择离开祖海,而是她理应以感情和幸福的感受作为自己决断的前提。如果祖海的行为不能让她感到幸福,如果两个人的相处最后越来越不开心,分手未必不好。
-------------------------
嘿嘿,钱少也可以以感情和幸福的感受为决断的前提,关键问题是,每个人对幸福的感受不一样。

我坚决反对花儿有任何形式的退让。
--------------
婚姻中哪里有那么多黑白分明,不是退让就是进攻的。
婚姻出现问题,如果以简单的对错来区分,并且因为一方错,而另一方不需要反省自己的任何问题,那我只能说,你的思维只有黑白。
№10 ☆☆☆2005-05-21 02:10:33留言☆☆☆ 

如果真是这样想,还是不要结婚的好,或者不断的结婚离婚。因为不论和什么样的男人结婚,你都不会感到幸福的。这世上十全十美的男人根本不存在,即使真有,会是你的吗?而如果人有缺点,就会有让你不快的地方,但是改变对方是件非常不容易的事。你怎么办?
不是说经济独立就可以拥有一个不用妥协的婚姻。  

☆☆☆lh于2005-05-21 01:27:21留言☆☆☆ 
如果长久的婚姻只能让一个·女·人改变自己来适应男人,这种婚姻,难道不该一早就擦亮了眼睛不要跳进去?
这个世上十全十美的男人的确不存在,然而好女人是一所学校,没有十全十美的男人,也可以调教出9.9成完美的男人。若是男人朽木不可雕,除了放弃,还有什么法子?
最应该爱一个人的人是她自己,如果她不爱自己不断放弃自己,最后,什么是她自己?

感叹地说一句,您若生活在古代,一准是位交口称赞的贤德妻子。
№11 ☆☆☆E.T.2005-05-21 03:21:37留言☆☆☆ 

何况喝花酒找小姐并不以为耻,这绝对不算在可以被容忍的缺点之一。缺点有很多种,没钱也是,邋遢也是,懒惰也是,懦弱也是;但惟有这一种,是会令长堤溃决的蚁穴。

说句难听的,难道真要到阿朱阿碧拖着丛总和小小丛上门逼宫么?被灌醉了之后可是什么都有可能发生的,青峦是个多好的例子。
№12 ☆☆☆E.T.2005-05-21 03:28:44留言☆☆☆ 

E.T.妹妹太激动了。我没有说一味地退让,只是认为婚姻当中不可能没有妥协。而且不仅你在忍让,对方也在忍让你,不能只看到自己这一方面。我自认为婚姻并不美满,也在考虑是否离婚,因为觉得我们之间存在不可调和的矛盾。但我仍要说婚姻是一门妥协的艺术。非黑即白的思维不适用于婚姻,也不适用于漫长的生活。要不然还是单身好了。小妹妹,你慢慢就会懂了。从你的回帖就可看出你还太年轻。
祝你能找到你认为的幸福。
№13 ☆☆☆lh2005-05-21 04:43:09留言☆☆☆ 

我理解的E.T的意思:女人在婚姻中不要无原则妥协,如果女人为了婚姻妥协到放弃自己,失去了思想上的独立,那末她也就真正一无所有了;任何一个人都不会尊重一个一无所有的人吧,当LG不再尊重你,那么他做事也不会顾及你的感受;而且一旦有什么变故,一个一无所有的人往往只剩忍无可忍还得忍一条路了.
婚姻需要妥协,但不是无条件妥协,如何在不断妥协中保持自我,让对方从心底尊重你,也是一门艺术,所以当碰到底线问题是要无条件捍卫女子在婚姻中的尊严,毕竟互相尊重的婚姻走的更长久一些,也更愉快一些.
№14 ☆☆☆梦里人生2005-05-21 05:06:38留言☆☆☆ 

☆☆☆lh于2005-05-21 04:43:09留言☆☆☆ 

lh太沧桑了些.  

幸福婚姻还是要走自己特色的路.  管他逼迫也好,妥协也好, 只要两人婚姻幸福, 手段就正确.
№15 ☆☆☆cottonrose2005-05-21 05:38:19留言☆☆☆ 

幸福婚姻还是要走自己特色的路.  管他逼迫也好,妥协也好, 只要两人婚姻幸福, 手段就正确.

☆☆☆cottonrose于2005-05-21 05:38:19留言☆☆☆ 

嗯,这点我同意。
№16 ☆☆☆lh2005-05-21 07:36:23留言☆☆☆ 

有些小mm,如果放小两口家庭里吵架,肯定咄咄逼人,嘿嘿。
这个帖子还算好的,前些天有人骂deb的,说的那叫一个难听。
№17 ☆☆☆haha2005-05-21 07:43:33留言☆☆☆ 

☆☆☆念五于2005-05-21 00:57:53留言☆☆☆ 

说得太好了!深得吾心。
人生苦短,不过短短几十年,干吗那么委曲自己活得那么累,还是怎么开心怎么活。否则自己都不疼惜自己,怎么奢望别人?
№18 ☆☆☆zhanghp2005-05-21 07:43:58留言☆☆☆ 

是啊。换个说法就是,生活中也从来不是就只有深深浅浅的灰,有时也有黑白分明。
№19 ☆☆☆~~2005-05-21 08:02:19留言☆☆☆ 

楼主,这贴看得真舒心.强力顶.
№20 ☆☆☆enen2005-05-21 09:14:42留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主