关闭广告
晋江论坛网友交流区不夜庄园
收藏该贴
已收藏
只看楼主
在这里一直不是用这个名字
一直以来很喜欢阿耐的书
虽然用我原本的名字的时候没怎么和大家交谈
但一直关注着这里 也常有留言
因为在这里还看到很多成熟的人
还有很多成熟的意见
所以今天也在这里说一件让我困扰很长时间的事情
希望大家给点意见
我们这边的习俗是相亲订婚
女孩一般要在25岁(虚岁)前订婚
否则跟之而来的是很多蜚短流长
我今年25岁了  大学毕业也三年多了
这三年间断的有相亲
去年底我相亲了一个人
人品很好  家人也很满意
所以我尝试着交往
因为我父亲在外地经商
母亲却因为我的缘故
一直留在家中照顾我
因此父母感情不怎么好
我妈老说她都是因为我才不能陪我爸
所以如果我订婚的话
她就可以放心出去陪我爸
忘了说了  我们这里一般订婚
男女就住在一起
和结婚无异
结婚前生子的事情更是屡见不鲜
每次都是这样
相亲后我妈就差不多每天都问个三四遍
我跟对方怎样
我妈一边说着随便我  
一边老批评我对那人态度不好
一边一个劲的说那个人有多好多好
不断的给我压力
然后没认识多长时间  对方家里人就说农历年底订婚
我没同意  因为那个我相亲的对象是在上海办公司的
他每周做车下来和我相处一天
也就是说要我在见三四次面后订婚 我做不到
即使我的一帮表姐说我们这边认识一周订婚的也不少见
我也不愿意和别人一样
后来他们家说正月订婚  我也没同意
然后我妈好象和他们家达成共识一样都说农历2月订婚
到今天为止我和那个相亲的对象也算见了好多次了
他确实是个好人 但真的没有感觉
前几天迫于环境的压力 还有很多原因
比如他已经31岁了  家里人等不了
比如我妈老说我已经推了他的订婚时间两次了
再推他就过分了
比如  在这之前我妈就已经和亲戚们说我要订婚
就算我说不行也没用了
但我的心里一直怀疑自己的决定
我发现可能我这辈子做的最错的决定就是这一个
我的一个朋友对我说你不能老是站在别人的立场替别人想
没有感觉怎么能过一辈子
我想了好长好长时间  我跟家里人说我不订了
我妈骂了我好长时间  
一边说如果你不想订婚  我不强迫你
一边说如果你不订婚  她的面子往哪里搁
家里人的面子往哪里搁  
对方的面子往哪里搁
对方怎么怎么好  我怎么怎么不懂得珍惜
如果我拒绝的话  她一辈子都不想管我的事情了
然后说感觉有什么用  感情有什么用
反正她一切都是为了我好
我想如果我拒绝订婚的话 我在她眼中或许就万恶不赦了
我真的不知道怎么做好
因为我真的不想再相亲了  我厌恶这种方式
即使我这次成功拒绝 我妈也原谅我的话
等待我还是相亲  还是要在今年年底前找到对象
所以我不知道该怎么办
是接受现状努力去我的相亲对象在一起
还是不订婚  等到彼此喜欢愿意在一起的人出现
可能是到现在为止没谈过恋爱的关系吧
我一直很难接受以这样的方式开始我的婚姻

可能是心情很乱的关系
写得也杂乱无章
希望大家能看完
也希望大家给一些意见

№0 ☆☆☆锦瑟 2006-02-06 08:40:39留言☆☆☆  加书签 不再看TA

我的一个朋友对我说你不能老是站在别人的立场替别人想
没有感觉怎么能过一辈子
--------------------------
支持这话。
№1 ☆☆☆ane2006-02-06 09:29:31留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

№2 ☆☆☆锦瑟2006-02-06 11:00:37留言☆☆☆ 

如果一个男人的求婚不能让你满心欢喜,为什么要嫁给他?
№3 ☆☆☆紫贝天葵2006-02-06 11:52:49留言☆☆☆ 

同情下MM,偶年纪比你还大,也是没有真正意义上谈过恋爱,父母方也给过压力,当然没有你遇到的这么大。有时候也想随便找个人嫁了算了,但真正碰到去相亲对象的时候,还是无法说服自己跟一个自己没有感觉的人交往,所以现在还在坚持。不过这种情况我觉得问别人怎么办是没有用的,每个人的境遇不一样,想法也不一样。我觉得最关键是你自己最想要得到的是什么。
№4 ☆☆☆小猪宝宝2006-02-06 19:06:54留言☆☆☆ 

我觉得好像那也很不对劲,我觉得认识一个人应该久一点最起码互相了解互相爱护才可以再一起,我和老公可是谈了10年恋爱才结婚的,就这么样子好像太草率了,其实你还是和妈妈再好好商量一下,而且你可以强调你已经独立生活和工作了,她可以不用照顾你而直接去和你父亲在一起啊,这两件事情不互相影响的.
№5 ☆☆☆紫花地丁2006-02-06 23:45:16留言☆☆☆ 

谢谢大家
我想我会坚持
但我伤害了很多人
这辈子最自私的一次
№6 ☆☆☆锦瑟2006-02-07 08:24:49留言☆☆☆ 

不算伤害啦,你过的不好,找妈妈痛哭的时候,更伤害她。
№7 ☆☆☆ss2006-02-07 15:51:55留言☆☆☆ 

我想说先别忙着下决心. 检讨一下你是否从一开始就带着抵触情绪去交往他的呢? 其实彼此是怎么认识的无所谓, 试着敞开心胸地交往一下, 或许有不同感悟. 女人在确保能自立的前提下(别让他知道), 仍希望你的那一位的综合实力能让你付托. 我是俗人, 我认为碰到那种让人恨铁不成钢的男人才是最惨的.
你的事和我的一对高中同学的交往前期很象. 女孩烦妈妈中意的女婿, 自己在外交友, 因变故放弃回头. 男孩那时也委屈, 但感激女孩妈妈的好(很难想象是吧? 他们是继兄妹)还是和女孩结婚了. 后来的日子他们越处越好, 彼此肯定赞赏对方的才华能力. 很让人羡慕的一对.
№8 ☆☆☆aa2006-02-08 14:12:59留言☆☆☆ 

文学青年

我只是懒得打标点而已
这件事已经回绝对方
我妈很生气
等待我的是下一场相亲

谢谢大家给我的建议  感触良多
№10 ☆☆☆锦瑟2006-02-08 14:52:33留言☆☆☆ 

你是古意那个锦瑟么?如果是的话,老朋友了,呵呵呵;只是我淡出(汗,用这么文雅的词)那里很久了,不知你还记得我否。:)

你们那里好开放啊~惊叹一声~呵呵不要打我。。。

只见过2,3次面,换我反正是不会订婚的。。。再说在我看来,25岁还小着呢,居然就结婚,汗~
№11 ☆☆☆雨打风吹2006-02-24 12:14:31留言☆☆☆ 

№12 ☆☆☆S*****2006-06-04 08:20:45留言☆☆☆ 

№13 ☆☆☆J*****2006-06-08 01:11:06留言☆☆☆ 

我遇到过跟lz一样的情况 不过没那么严重就是了

当时的相亲对象很不错 无论人品 工作 长相 都很优秀

对我也很好 但是就是性格处不来 我是外向性格  受不了太闷的人

为了分手问题 也考虑了很久 最后还是觉得婚姻只能为自己而结 要尊重自己的感受

好在爸妈表示理解 没给我太多压力

想对lz说:
1.摆正心态 不要抱着抵触的情绪  只把相亲作为认识朋友的一种途径 真正认识一个人 还是要长久的相处和了解 试着冷静的看看这个人的优点 把它当作普通朋友先相处

2.虽说人要适度的向环境低头 但有些时候也要坚持自己的原则  不要太随波逐流 跟你妈妈 男朋友 好好讲讲你的想法 说你希望因为感情而结婚 而不是为了结婚而结婚

希望lz能早日遇到有缘的那个人
№14 ☆☆☆暖暖2006-06-11 21:15:39留言☆☆☆ 

№15 ☆☆☆T*****2006-06-14 01:05:20留言☆☆☆ 

№16 ☆☆☆S*****2006-06-16 19:07:53留言☆☆☆ 

№17 ☆☆☆L*****2006-06-20 22:40:43留言☆☆☆ 

№18 ☆☆☆C*****2006-06-25 03:10:49留言☆☆☆ 

№19 ☆☆☆K*****2006-06-25 22:16:06留言☆☆☆ 

№20 ☆☆☆R*****2006-06-26 04:15:37留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主