关闭广告
晋江论坛网友交流区烈烈文肆
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    (先声明,绝无替抄袭者平反之意。)
    前两天看榕树下的主页,再见“耻辱榜”。
    说起来真是奇怪,屡屡有抄袭者被检举揭发,“荣登”白榜黑榜,仍有人前赴后继,继往开来,照抄不误。
    而讲到抄袭,是古已有之,今人只不过将其“发扬光大”。
    记得曾有人说过,天下文章一大抄,就看会抄不会抄。
    似乎不是没有道理。
    中文汉字,单音词,双音词及多音词,总共只有五万余个。虽然可以产生无数种组合方式,但,如果是相同的素材,难免有似曾相识之感。
    讲一件亲身经历的事。曾在BBS上发帖子,未几有人回帖:好歹也注明抄自何处!
    看了之后倍感委屈。若果我真的抄了,也就罢了。惟其没有,才更委屈。
    后来静下来想,不知何处,有个人,和我发过同样的感想,字字句句也相似。希望可以知道是何许样人,渐渐心平气和。不过是个巧合的误会。
    而且,我求学时试过抄别人的读书报告,还未交上去,已经面红耳赤无地自容。从此决不动抄袭他人的脑筋。心虚,不管识不识得破。
    因而,真是佩服那些抄袭者,要找发行量不大读者面不广的报刊杂志,觅得一篇几篇写得精彩的文章,煞费苦心改头换面或是原封不动挪为己用。尚且不够,投稿到编辑处要清清楚楚誊写一遍,若是上传到网上,还要辛辛苦苦输入电脑。然后,抱着侥幸的心理,等着判“死刑”或是“死缓”。多痛苦,丝毫没有作文章的人看到它一字一句逐渐成篇的喜悦。好似一个女人偷了别人的小孩来养,名不正言不顺,且未经历分娩的痛苦,总是气短。搞不好哪一天亲生母亲找上门来。嘿!不知多精彩!
    有时间如此大费周章动足脑筋抄袭他人的作品,自己构思一篇也不过花这点功夫。
    难不成,象男人娶老婆?妻不如妾,妾不如偷?
    不懂。
    谁写文章不借用他人的美文佳句?适当借用无妨。只是别大篇幅地抄。或者,抄一大段,写点心得感受什么的,好歹也是再创造。
    让人戳脊梁骨指证是抄袭者总归不美。
    虽然可以换个笔名再战江湖。

独家感言,如有雷同,纯属巧合。
№0 ☆☆☆寒烈 2004-03-31 13:58:13留言☆☆☆  加书签 不再看TA

烈烈好勤快,搬了那么多文过来。:)
天下文章一大抄,以前写论文的时候,基本上就是从各种参考书上摘抄,常用此语自我安慰,呵呵。不过随笔,或者小说,那都是原创啦。
所以抄袭,的确是可耻的行为,但有时候为了应付官样文章的,我是照抄不误。(脸红一下下)
№1 ☆☆☆盈风2004-03-31 14:26:00留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

呵呵,同感啊!!

现在正头痛不知怎么下手抄呢?!
汗…………
№2 ☆☆☆gogo2004-04-01 20:45:19留言☆☆☆ 

终于明白为何寒烈在每篇的感言后总是写上:
独家感言,如有雷同,纯属巧合
№3 ☆☆☆笑吟2004-04-02 09:53:02留言☆☆☆ 

上学时写作文,老师总叫我们看作文精选来学习,结果是很多人习惯性引用别人的情节,写法,甚至全部。可以抄袭也是有渊源的。呵呵
№4 ☆☆☆云游2004-04-02 23:51:32留言☆☆☆ 

“若果我真的抄了,也就罢了。惟其没有,才更委屈。”

这句真让我感触良多。最近就此状况是受了点委屈。
№6 ☆☆☆靡宝2004-04-29 23:05:12留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主