关闭广告
晋江论坛网友交流区烈烈文肆
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    刚看到有人说《释情》情节与其他穿越时空文相似。笑,确是如此呢。但是,若因而就此罢卷,我并不以为然。
    一般穿越时空的文章俱是一开始或车祸或地震,然后跌至古代,遇上生命之另一半……寒烈亦是红尘俗世之人,不能免俗当可理解。若因想相异于此模式而另辟蹊径反有做作之嫌,招众人及自己之恶,无甚意义。试想,若果女主角是在小说写到一半左右甚或半数之后才遇见所谓的男主角,可能众人就要为渊见似为沈幽爵般鸣不平了。(在此为爵爷所受到的冷漠待遇击鼓鸣冤一次!)
    然《释情》虽大致上有循此模式之说,可作者文笔老练,情节亦有其独到之处,令我等读来并无吵冷饭之感,甚至觉得较之一般言情或一般穿越时空文来说,更觉新鲜,更显独特。
    想当初寒烈一贴出楔子我就觉欲哭无泪,别无他因,文章竟以第一人称“我”来取代女主角傩。而我生平看言情有个硬伤,看到“我”就忍不住以己代入,看文甚是别扭,常见“我”则闪。而且以“我”来写,心理刻画很重要,背景铺陈也不易。毕竟一切都是在“我”的眼皮子底下发生,稍有不慎——我是指不能像第三人称那样交代另一处发生的事情,都会让人心生突兀之感,只因“我”并不是“百晓生”。
    幸《释情》的情节流畅自然,虽免不了女主角遭人妒嫉等桥段,但过程及语言及人物性格完全可弥补此遗憾。我愿看到一个真性情的女子甚于矫揉造作兼同情心泛滥之人。对了,顺便在此提一下,有网友说傩本来不会武功,后来却会空手道,两者前后矛盾。我提出自己的看法,作者只说傩“遗憾的是我年纪太大,骨骼已经成型,不能修习精深高妙的武术,只能学一些瑜珈健体强身。”而空手道,现代人拿它作防身健体之用蛮多的,前后应无冲突才是罢?
    及至后来,宿感业寺遭人夜袭,逃难中傩发挥她一生中唯一一次的浪漫,及稍后的渊见为救她而受重伤,而她又挣扎于前后两个时空之间。看多了女主角重回现代逛了一圈后又回到古代的文,《释情》中傩终究败在了爱情之下,现代也不用回了,直接留在了古代,幸甚!幸甚!(真怕傩也成了个穿越时空的高手呵!)
    所以,总的说来,《释情》是一篇很值得一读的小说,虽然暂时还是个大坑,可里面时不时穿插的诙谐语言,各个人物鲜明的个性,常常出人意表的情节(不用我说罢?那什么“东北人都是活雷锋”,天哪……),常令我或开怀大笑,或不忍释卷,或拍案叫绝!反正我是蹲定这坑了!(可恨寒烈这个电脑终结者啊……最近不能更新滴说!)
    另,偶平常说话就少逻辑,议论文常写得一塌糊涂,所以如有人看不懂此文偶先在此抱歉一下:)

№0 ☆☆☆ 2004-06-09 09:10:55留言☆☆☆  加书签 不再看TA

昨晚怕写错,硬是把《释情》从头至尾(虽然那还不算尾)仔细看了一遍(好长啊…寒烈的心血呀…),然后终于在凌晨两点多搞定!
所以,流璃表奇怪,偶现在才搬过来,偶决不是懒呵!(其实你就是懒,还敢在此辩解!)
№1 ☆☆☆2004-06-09 09:26:27留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

小枫,对于会写书评的人,我是佩服得不得了!
哇,两点多!我哪敢说你懒!
拱手作揖!
小枫老大!
№2 ☆☆☆流璃2004-06-09 09:37:16留言☆☆☆ 

佩服,佩服。我也对会写评论的人十分崇拜。
№3 ☆☆☆ladyying2004-06-09 10:32:03留言☆☆☆ 

呵呵……能让流璃姐姐叫偶一声老大,偶就是搞通宵亦值得啊……

还有,表说佩服,偶中学语文的成绩都是被作文拉下来的,汗哪……
№4 ☆☆☆2004-06-09 11:54:05留言☆☆☆ 

小枫,我就是奇了怪了!你这篇也该算是长篇书评了吧,为何没上长篇书评最新更新区???
№5 ☆☆☆流璃2004-06-09 11:58:39留言☆☆☆ 

可能是我在晋江原创网里没用“枫”的名字注册过罢(我是用另外的笔名注册的),汗死……
№6 ☆☆☆2004-06-09 12:06:38留言☆☆☆ 

哦,原来如此!
啪!(惊堂木一拍)
那你还不再去注册一个枫!
№7 ☆☆☆流璃2004-06-09 12:16:46留言☆☆☆ 

小枫,真是辛苦了!
写的好,客观不造作;
以后继续努力,多写,多写……
№8 ☆☆☆笑吟2004-06-09 12:44:35留言☆☆☆ 

笑笑!偶擦亮眼睛,米看错罢?
你怎么爬上来的?厉害!
抱住!8让你走了!
№9 ☆☆☆2004-06-09 12:47:18留言☆☆☆ 

那个,流璃啊,偶也不知道怎么搞的,它跑到书评的楼上去了,丢脸哦……偶8想活了……55555
№10 ☆☆☆2004-06-09 12:50:22留言☆☆☆ 

由于卷子没有全部送到,
改到明天早上报到了,呵呵。
小枫,多写几篇,亲亲~~
№11 ☆☆☆笑吟2004-06-09 12:55:54留言☆☆☆ 

抱住狂亲……
哈哈,今天竟能碰到你耶!
最近惊喜好像特多哦,8过我喜欢,太喜欢了。
№12 ☆☆☆2004-06-09 13:02:10留言☆☆☆ 

它跑到书评的楼上去了,丢脸哦……偶8想活了……55555

☆☆☆枫于2004-06-09 12:50:22留言☆☆☆  

小枫,啥意思?不懂!
№13 ☆☆☆流璃2004-06-09 13:26:04留言☆☆☆ 

就是跑到原创小说更新里面去啦,我的评论立马成了小说,我哭死……
№14 ☆☆☆2004-06-09 13:32:42留言☆☆☆ 

小枫,你好厉害!
№15 ☆☆☆流璃2004-06-09 14:00:12留言☆☆☆ 

不要忘了去讨稿费呀。
笑死!哈哈哈哈......
溜......
№16 ☆☆☆流璃2004-06-09 14:01:37留言☆☆☆ 

等你看到《释情》评论栏时,会觉得“枫”更厉害!
郑重声明:那不是我干的!至于是谁,偶决定保密1毕竟人家也是为了我啊……那个人家你可别自动招供啊……别辜负我一番苦心哦!
№17 ☆☆☆2004-06-09 14:09:09留言☆☆☆ 

小枫,偶要仰视你,为虾米大家都这么有文才捏?可素偶,唉,低头,再低头,惭愧ing!
№18 ☆☆☆叮当2004-06-09 21:19:11留言☆☆☆ 

可是,叮当呀,偶每次看你写的话心情都会很好滴说,所以,表低头啦……偶会看不见你耶!
№19 ☆☆☆2004-06-09 21:22:50留言☆☆☆ 

小枫,我怎么还是没在评论栏瞧见你的书评?
№20 ☆☆☆流璃2004-06-10 10:55:57留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主