关闭广告
晋江论坛网友交流区烈烈文肆
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    写下这个题目,我自己先笑了半晌。
    北与南的区别于此题尽显于此。
    北方人实在,包子就是包子,馒头就是馒头,绝对不会混淆两者的概念。可是,上海人不同,上海的语言里,是没有“包子”的,一概称为“馒头”,小笼馒头、生煎馒头、淡馒头、肉馒头、菜馒头……外地人来了,估计先有一阵云山雾绕,才晓得此馒头非彼馒头。
    以前说过了,我家里是南北杂处形式,爸爸是典型的南方人,妈妈是典型的北方人。所以,无论包子还是馒头,自然都难不倒我。少时读书,总是花一角二分钱,在学校门口,用一两粮票,购一只大而白胖的肉包子,边吃边走进学校那仿佛孔庙般的建筑里去。(笑,年纪小点的朋友,估计8晓得彼时买面食,是要粮票的罢?)
    后来到了上海,繁华都会,可以选择的早点太多,渐渐,对肉包子便没有那么执着了。
    有一段时间,外面整治环境,整治得厉害,我家小区门口卖早点的小摊小贩统统被驱逐干净,桂花糕、米饼、羌饼、蛋饼、包脚布……所有的早点,自然也就远离早餐生活。唯剩一间有门面的,卖牛肉煎包的人家。还没吃,已经倒足胃口。所以干脆面包黄油熏肉荷包蛋充当早点,省时省力得很。
    可是,天天吃,难免也有腻歪的时候。一日早起,仰天长啸,我不要吃西餐了……
    我家老妈自然也是心疼我吃了大半年的西式早餐,说,妈妈给你买包子去。
    在我们住的小区马路对面,有一家稻香村饭店,且不说算不算有名,但他们早上限量出售的面点,真是好吃到极点。只是一到七点半八点时候,基本已经售磬。喜欢吃?想吃?对不起,明日请早。牛得很。
    我们一家,除了上班,素日里起得都不算早,所以老妈第一次去,扑空;第二次去,仍旧扑空。而我,又吃了一周的面包牛奶。
    又到周末,妈妈起个绝早,下去买包子,没有惊动我们。
    等我起床,热腾腾的包子,已经放在桌上。妈妈笑着说:前面的老阿姨老伯伯都十只二十只那样买回去,还好,到我这里总算还有。喏喏喏,梅干菜包。
    真是新鲜,梅干菜也可以做包子的吗?那是我第一次,吃到梅干菜包子。极好吃,梅干菜都选嫩头,洗干净,和香干、香菇剁成蓉,和成馅,吃在嘴里,说不出的绵密可口。
    说到这个限量,我又想起了湖北路、福州路转角处的杏花楼,那里早起也限量出售面点,肉包子菜馒头的好吃,自不在话下。我要说的,是一款广式的叉烧包,细幼洁白绵软有劲的包子皮,以上好叉烧肉做的馅,搭配特制的蜜汁,真是好吃到眉花眼笑,可以一连吃三只,还不觉得过瘾。不知现在那家店还在不在,我已多年不曾去过了。
    有人或者会问,怎么来来去去,都看见你在说肉包子啊?菜馒头在哪里?
    笑,菜馒头,我说的菜馒头,可不是外头任何一间店铺有得卖的呢。是我家妈妈的看家手艺之一(我家妈妈的面点,超级好吃!)
    在北方时,大米是很少的,那时还是配给制度,所以北方人吃面食比吃大米要多。面饼、面条、包子、馒头……换着花样的吃。到了节庆时候,自然还有饺子。北方女子因此都练就一手极好的面点手艺。这样说可能有些夸张,不过,可以反映出一个侧面。
    后来,生活渐渐好了,粮油副食品的配给制度因社会经济进步而取消,不存在面食大米的问题了。我家也就很少换着花头精的拿面粉做文章。
    偶尔,我们一家人,都十分怀念那远去在白山黑水间的旧日,便说:自己动手,包一次菜馒头吧。
    心动不如行动。去超市买了馒头粉(看,多懒,多方便,一切都给你配置好了,你只要照着说明书,按部就班、依葫芦画瓢就好。)、各色配料,回到家,便开始准备工作。
    馅料,是妈妈的独门配方,顶好的绿豆粉丝,搁水里泡软,剁成细末;一朵香菇洗干净和香干也剁成末,与白菜泥、开洋、肉皮冻一起,佐以黄酒、五香粉等调料搅拌得喷香细腻,包成包子(我妈妈喜欢包成饺子样的,那就是蒸饺了),上笼屉蒸十五分钟,即可食用。
    那菜馒头,白胖胖、软仆仆的,一咬,一口香浓的汤汁,馅料在嘴巴里清爽而不油腻,入口即化,仿佛春夏交接时的清凉与浓烈并存,让人难以忘怀。
    事隔多年,我一直都还记得。
    肉包子和菜馒头,曾经,在我的生活里,带来怎样美好而永难磨灭的印象。

后记:昨夜,连吃三只包子,一只肉的,两只菜的。妈妈说我是饿鬼托生。我只是笑。一年没有吃过了呢。以至于,昨晚满脑子的肉包子、菜馒头。一早起床,也顾不得《释情》里,先来写《肉包子和菜馒头》。
    笑,让我们,寻一个晴天朗日,去吃自己喜欢的美味罢。
    现在,我要去顾《释情》了。
    下次的美食时间,再见。
    5.6.2004

№0 ☆☆☆寒烈 2004-06-05 10:24:36留言☆☆☆  加书签 不再看TA

吃肉包子偶有个坏习惯,外面的皮子什么的偶吃,里面的馅给妈妈吃,个人超不喜欢那油腻腻的馅!到后来连月饼也逃脱不了此等对待,可想而知,那广式月饼被偶糟蹋成什么样了!
8过菜包偶喜欢,喜欢极了!最爱菜包配豆浆!人间极品呵~
№1 ☆☆☆2004-06-05 12:23:29留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

笑,我小时候也是呢。
月饼同你一样,嫌太甜太腻,近年来那种一只只小小的莲蓉咸蛋黄的,我倒是可以一口一只,吃它几个。
元祖的绿豆糕也不错。
№2 ☆☆☆寒烈2004-06-05 12:28:49留言☆☆☆ 

元祖的绿豆糕还米吃过,8过莲蓉咸蛋黄的月饼倒挺喜欢。
曾经一口气把一盒杏花楼内的每种口味吃了个遍,彻底改变了我对月饼的口感!真的好好吃,可惜牙痛死了!
№3 ☆☆☆2004-06-05 13:00:14留言☆☆☆ 

只有肉包偶才那样,只吃皮不吃馅。很讨厌里面的生姜末。嘻嘻……
有时觉得真划不来,五毛的包子,精华全丢了,汗~所以不到觅不到一点早餐吃的时候,偶是绝对不打包子的主意。嘻嘻……
№4 ☆☆☆晶晶虫2004-06-05 13:24:00留言☆☆☆ 

最喜欢看寒烈写的美食的文了,唉,生活真美好:P

元祖的绿豆糕我不大喜欢,现在非常热烈地向往梅干菜包,没吃过啊~~~~
№5 ☆☆☆古谢小禾2004-06-05 13:40:42留言☆☆☆ 

呵呵,原来大家都是一样啊……
只吃皮不吃馅!
№6 ☆☆☆笑吟2004-06-05 13:59:35留言☆☆☆ 

呵呵,偶也素这样的~~只能永远的素包子.要是不幸吃到肉的,一天都会不舒服~~~
№7 ☆☆☆饼饼2004-06-05 14:27:20留言☆☆☆ 

。。。。。。偶爱吃肉啊。。。特别是鲜肉月饼~~~哦呵呵呵呵~~~~
8过偶不要出生煎——太油腻,还是锅贴比较好。。好象也差不多腻哦。。。。
对了~还有野菜馅的,不知道有人吃过荠菜粉丝包吗?美味啊!榆钱和槐花也是。。。。加了面放笼屉上一蒸。。哇哈哈哈``
№8 ☆☆☆阿芮尔2004-06-05 15:58:23留言☆☆☆ 

偶的最爱---小笼包,在北京都吃不到正宗的,好伤心啊~~~~~
№9 ☆☆☆凉京2004-06-06 09:10:57留言☆☆☆ 

菜包好像里面的菜不洗的
无锡有名的王兴记,大师傅说他们肉馅鲜美的原因就是,肉买来以后从不洗,就用水冲一冲好了
№10 ☆☆☆冷面2004-06-06 19:48:59留言☆☆☆ 

那个,面兄,你是8是存心让偶们以后看到它们也吃不下啊~
№11 ☆☆☆2004-06-06 20:43:34留言☆☆☆ 

真的

我老爸认识那个大师傅的
人家现在可能退休了
№12 ☆☆☆冷面2004-06-06 20:54:46留言☆☆☆ 

谢谢,偶以后想吃的时候会记得暂时失去一下记忆,酱紫就8怕吃不下去了:)
№13 ☆☆☆2004-06-06 21:04:17留言☆☆☆ 

吃外面的东西最重要的是8要去看他的做法——老爸的名言
№14 ☆☆☆阿芮尔2004-06-08 01:23:15留言☆☆☆ 

巴比馒头老是要排队……

:(
№15 ☆☆☆naggie2004-06-08 08:44:56留言☆☆☆ 

幼时爱吃广式月饼,现在反而喜欢吃苏式豆沙月饼,做得很小,一块钱一个,常熟路上公司旁边就有饮食店有卖~~真正好吃……

烈烈的菜馒头之说让俺无比怀念大学时期的早餐,啊……一个菜馒头一个肉馒头外加一袋豆奶,便宜又营养~~~好怀念哦……还是那时最开心……
№16 ☆☆☆上善若水2004-06-08 10:24:30留言☆☆☆ 

真没有想到寒烈对吃这么有研究啊
№17 ☆☆☆上海申花右后卫2004-06-08 14:23:09留言☆☆☆ 

记忆里最好吃的肉包子是妈妈单位里做的,肉里放了酱油,很鲜,而外面买的肉包子都不放酱油。后来妈妈单位不做了,我就再也米口福了。(这种癖好估计很少人会喜欢)

现在我家门口有一个小吃店,他们做的包子都特别好吃,从肉的、菜的、豆沙的到高庄的、花卷等都特别好吃,还有他们的烧卖,十分美味。他们店里的肉包子也是米酱油的,但我就是喜欢吃,汁水特别多,肥而不腻,齿颊留香~~~~~~~~。隔壁的桥家栅算够有名了吧,可每天都是热包子出来,冷包子回去,而那家小店每次我去都要排队,前面的人买起来都是10个20个的,我觉得自己排半天队只买2个太亏了,于是多买了几个带给同学,谁知一发不可收拾,自此以后每天给同学带早餐就成了我的第二职业,一买就是20个,自行车的篮子里米有书包只有包子,满满一蓝,害得学校的门卫都认得我了。这大概是我大学最辉煌的记录了吧!汗||||||||||
№18 ☆☆☆卡米拉2004-06-08 22:49:58留言☆☆☆ 

很喜欢上海的灌汤小笼包,好吃!
№19 ☆☆☆晨星2004-06-08 23:08:56留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主