关闭广告
晋江论坛网友交流区烈烈文肆
收藏该贴
已收藏
只看楼主
旧日
    秋官儿又约了二三知己到不知在什么地方的深山老林里去旅游了。留我在寂寂的都市孤岛之中,独享一室的音乐、花香和旧日。
    不知不觉间,她已经不是跟在我身后的稚童,也不再是一心向学的青葱学子,而是一名女郎,健康活泼开朗如云中的燕。
    闲闲地窝在沙发里,信手翻看相册,那里记录着我共秋官儿的成长路程。逐一翻过,就仿佛是回到了我们的童年——春日矮墙头的嫩柳、夏天清溪中的泥鳅、秋季丛草间的野花、冬日飞雪里的爆竹。我们是幸运的,拥有一个多姿多彩、乐趣无穷的无悠旧日。可以逐蜻蜓、捕蝴蝶,可以戏流水、弄清风。
    然后,我们搬离了我们热爱着的黑土,来了江南水乡。而我们的童年在他乡的小桥流水朝霞晚云间一去不再。
    再然后,我们都长大了。
    许是真的老了?我开始怀恋旧日。开始怀恋一切老旧而经典的事物。
    寂寞午夜,无法成眠时,陪伴我的是福克斯出品的老电影。看着男女主人公籍着老旧的桥段,坐在气氛温馨的小酒吧内,喝着香槟,谈着未来;美丽的女孩,坐在细洁的沙滩上,俊朗的男孩,仰躺在她身侧,静静地凝望;无尽的田野,布衣长裙的农家少女,依夕阳而伫立,等待每日经过的心上人;无垠的沙漠中,一行驼踪,冷峻的沙漠豪侠,拥着心爱的女子,渐行渐远,消失在沙漠深处;战乱劫后,生离的恋人,相拥在重逢的喜悦中......
    是的,我怀恋这些黑白的、画质模糊、音质不清的旧日影音。
    许是时过境迁,因此留在记忆中的一切才分外美丽?
    喜欢用钢笔在泛黄的信纸上留下对旧日的挚着,只为我的日常工作以是电脑的天下。不不不!我怀恋旧日。桌上摊满东西,在忙了半晌之后,可以名正言顺因找不到资料而掷笔,望着窗外努力向上爬的牵牛花发呆,或是拉了秋官儿下上一盘棋。
    又或者,我是个不思进取的懒人,才会在愈发进步科技昌明的今时今日,因跟不上时代的脚步而对旧日恋恋不舍?
    翻出一张早些时候寄来的明信片,印着不知是何处的青山绿水、树海倒映,美丽不真实得如同一幅泼墨的山水画。秋官儿在其后草草写了一行字:
    姐姐,若果我们一直在儿时的白山黑水间长大,是否会更快乐呢?
    我不知道。她也一样不知道。我们的生活早已融入了快餐、速食面、Hi-Fi音响、动感电影和一切必不可少的高科技之中。
    是的,我们的旧日已经在昨日重来的歌声中一去不再。
    旧日不再。

№0 ☆☆☆寒烈 2004-05-29 11:16:38留言☆☆☆  加书签 不再看TA

呵呵,往日情怀之想

妙在旧字, 原来日子也可以旧;)

赐教!
№1 ☆☆☆留衣白石2004-05-29 13:08:35留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

每次看到烈烈滴文章,偶都有幸福滴感觉!烈大,抱抱!
№2 ☆☆☆叮当2004-05-29 13:15:34留言☆☆☆ 

每次看烈烈的文章都觉得感触很大~~~~~很写实的感觉,如今都市生活已经让我们忘却了大自然带给我们的美丽了。
№3 ☆☆☆南宫易凝2004-05-29 14:57:50留言☆☆☆ 

青山绿水,是童年也不曾多见的风景。
  在都市里长大,抬头所见是这个城市日新月异的变化。钢筋水泥,大兴土木中,悄悄得告别昨天。
  父母曾在安徽插队,三年级以前会在暑假去玩。童年的记忆最深刻是那里的西瓜很甜,还有爸爸会去捉田鸡给我吃。红烧或者白灼,是在城市中不太吃到的美味。后来也曾买过菜市里的田鸡,但总也没有那番美味了。
  很小的时候在山路上跌倒,会自己爬起来,没事人一样拍拍屁股继续跑。长大后,似乎对疼痛的忍耐力也降低不少。现在不过是一个小伤口,也够我叫唤半天了。
  那个时候最得意是和父母一起上下班。走在阳光下,大人们打伞遮挡骄阳,我却是什么都不用的在一旁欢蹦乱跳。父母的同事就会夸奖“这个小囡真白,晒不黑”,便会大大得意一下。现在出门,非的涂上防晒霜才能心安理得。
  童年,真的很远了。

№4 ☆☆☆盈风2004-06-02 13:39:27留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主