关闭广告
晋江论坛网友交流区烈烈文肆
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    江湖,什么是江湖?
    人就是江湖。
    有人的地方,就有江湖。
    武林前辈,老早做了精辟的总结。
    不知多少年轻人,为了这样两个字,前赴后继,不惜抛头颅洒热血。
    有人,功成名就,已成不老不死的传说。
    有人,功败垂成,化做那红尘中的一抹青烟。
    就是这样的江湖,这样的武林,有那么一个去处。
    前头,开着一间书院,接纳有心向仕的学子,每日书声朗朗,似是两耳不闻窗外事;后头,是依山而建七进的院落,仿佛哪个衣锦还乡的大人,中隐于市的宅邸。
    然,门上潇洒狂草的匾额题着:天机无师。
    只这四个字,已令此间主人的身份,不言自明。
    此处,是天机无师门的总舵。
№0 ☆☆☆寒烈 2004-12-08 11:21:22留言☆☆☆  加书签 不再看TA

№1 ☆☆☆白*****2004-12-08 13:47:20留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

№2 ☆☆☆善*****2004-12-08 14:06:55留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆r*****2004-12-08 14:22:01留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆r*****2004-12-08 14:23:23留言☆☆☆ 

宅邸最里面,也就是珞珈山顶的朱雀殿,今天也同往日一般热闹.
帮主白素一边享受着贤内助锁心的爱心早餐,一边和左护法莹(ray)讨论着帮务.
   说起来很严肃,可是实际出现的是这样的场面:
帮主,今天是月初,我来报一下帐.上月帮内的开销---"
"灰雪,把小乖拉到旁边去喂!"黑豹子从白素的腿边被拉出去,不满的咕噜声让人心里发毛.
"怎么也是个豹子啊!怎么比狗还粘人?"白素抖掉手上的几根豹子毛,示意莹继续.
"恩!说起开销,我们朱雀殿的用度是大了一些,一共---"
"姐,我的那条裙子怎么不见了!准是雪蓝那丫头穿了!"月儿带着哭腔从后堂出来.
"月儿,你再不去刑堂,今天的晨会就要完了"白素皱了下眉头,"开销一共多少"
"这个数是刚才军师组才算出来的.大概是----"
"相公,这个是我刚做的绿玉金丝卷.要不要给冷哥送一点去?"锁心端着一盘葱油花卷出来.
"这个,好吧!多送点过去,我上次吃了他家夫人的冷面,可是胃疼了两天.可怜他吃了那么多年."说着说着两人就开始了每天必修的项目
"贤妻----"
"相公----"
"我真幸福!"
"哪里,是我幸福!"

莹已经是见怪不怪了,乘机从容地多吃了两个小煎饺.然后留下帐本,自动消失.

等那对万年新婚夫妻回过神来,朱雀殿已经只有他们两个人了.
"快去送吧!都要凉了"
"相公,我走了---"

白素施施然拿起帐本,看了一眼帐目,脸色突然变的发青."四千两银子,怎么可能!今晚给我开家庭会议讲清楚!"

吃饱了黑豹子趴在殿外晒太阳,对于殿内传出的咆哮一点反应也没有.倒是丫鬟灰雪看看天色,自言自语:"又到月初了,时间过的真快啊!"
№5 ☆☆☆ray2004-12-08 15:03:40留言☆☆☆ 

№6 ☆☆☆善*****2004-12-08 15:39:16留言☆☆☆ 

"娘子,你看我这个姿势如何?"冷帮主摆出个亢龙有悔得造型.
"哦,还好."夫人丫头闲闲得坐在青龙宫气派得大厅中绣这被面.
"那这招呢?"冷面有使了招"闲云野鹤".
"不错不错"丫头抬抬眼皮.
"报_________"家丁跑上来,"白夫人来访"
№7 ☆☆☆白素2004-12-08 17:37:07留言☆☆☆ 

№8 ☆☆☆枫*****2004-12-08 18:57:06留言☆☆☆ 

№9 ☆☆☆笑*****2004-12-08 19:57:59留言☆☆☆ 

"哟!冷哥和嫂子都在啊!我做了些点心送过来"锁心放下食盒,坐在冷夫人身旁.
"吃的,太好了.我练功正饿了!"冷面这次用了招饿虎扑食.
"练了半天,就这招还象个样!~"丫头小声嘟囔道
"嫂子真是心灵手巧,这次绣的是什么?"锁心拿过丫头手中的被面"好有情趣,这草丛里的蚯蚓可真象?"
"弟妹看走眼了,这不是水草里的蛇么!"冷面含着半口花卷凑过来"夫人!你说是不是的"
丫头已经接近石化了,"我本来,本来是想绣出云金龙的"

冷风从青龙宫吹过,果然,冬天到了啊!
"恩!相公要我早点回去的"锁心选择了逃之夭夭
"冷面!你给我说清楚,我绣的哪点不好!"丫头的绝招"狮子吼"新鲜出炉.

"看来冷夫人身体很好啊!不愧是武林世家的后人"刚散了晨会的刑堂堂主容与若华路过时停下了脚步."难怪冷帮主近来武功精进了不少"
№10 ☆☆☆ray2004-12-08 20:02:41留言☆☆☆ 

№11 ☆☆☆容*****2004-12-08 20:15:29留言☆☆☆ 

"什么?你今早就把帐本给送过去了"军师流璃一脸苦相"这下好了.等白素整理完家事,什么都晚了!"
莹倒是一脸淡定"没有关系,反正照着往年的先例办不就好了"
"节目自然是枫安排,可巧妇难为无米之炊,没有钱我能怎么办!"
"哎!你是急糊涂了,钱找云吞要就好,他们面馆今年的份例一直拖着呢"莹喝完了手中的碧螺春,把目标换成了桌上的茶点.
"今年的新春祭典是不是要弄点新的花样?"
"等下长老们回来了问她们吧!"莹研究了一下点心"说来还是城外五芳斋的好,下次买他们的吧!"
"你们朱雀殿的,全是败家子"说起钱,流璃完全是苦大愁深"这种点心也很贵的.今年我们军师组的茶水费已经超支了,你还来混吃混喝"
"会报答你们的.三天后,奉上银子好了吧!"
№12 ☆☆☆ray2004-12-08 20:31:16留言☆☆☆ 

№13 ☆☆☆r*****2004-12-08 20:32:19留言☆☆☆ 

№14 ☆☆☆善*****2004-12-08 22:35:49留言☆☆☆ 

恰在此时,天机无师门第七进的院落里,一排枝繁叶茂的柳树下,支着一张精致的雕花条案,小小的红泥炉上,烹着一壶上好的新茶。条案两旁,极闲逸地坐着两人。
    一人白衣如玉,金簪束发,笑容徐徐。
    一人黑衣胜鸦,散发敞襟,笑容懒懒。
    “这几日,外头真是格外的热闹啊。”白衣人,轻轻执起雨过天青瓷的小小茶盏,轻啜了一口,微微眯起眼,感受新茶齿颊留香的美妙。
    “是吗?”黑衣人,慵懒地支颐,散落的黑发自肩头滑下,在身侧形成瀑布似的景色,被风微一撩动,如水般摇曳。“咱们早已不闻世事,他们要怎么玩怎么闹,都随他们去罢。前头那几个小的,有谁不是身怀一样数样超乎常人的本事的?只要不把我们这层小院给拆了,那便好。”
    白衣人复又饮了一口茶,才颌首。“也对。”
    然后,两人便也恢复了素日里一贯的做派。
    白衣人偷偷溜出去自由活动。
    黑衣人伸个懒腰,回去睡他的回龙觉。
    小小院落门上,贴这两张已经不怎么辨认得出字迹的对联:
    笑若春煦
    烈似夏阳
    凡知道一些江湖传说的人,决料想不到,此间,竟然是名动江湖却又人间消失了的笑、烈二长老的居处。
№15 ☆☆☆寒烈2004-12-09 09:40:12留言☆☆☆ 

№16 ☆☆☆善*****2004-12-09 09:56:58留言☆☆☆ 

№17 ☆☆☆流*****2004-12-09 10:02:06留言☆☆☆ 

№18 ☆☆☆r*****2004-12-09 10:02:26留言☆☆☆ 

珞珈之巅,夜凉如水.
    朱雀殿里,暖炉熏香.白素全家围着一张八仙桌,各个一脸苦相.六个人,十二双眼,盯着桌上那碟花生米.
    看看手中的一碗白饭,莹暗自庆幸"早料到会这样了,还好下午在军师组吃了个饱"
    锁心独自端着碗蒸鸡蛋,被左右恶狼般的眼光给看的不好意思:"相公,要么从明天开始再节约吧!看这些孩子,都没有吃饱呢!"
    "你是孕妇,要补"白素温柔体贴地说着,突然把脸一板.
    月儿和雪兰只觉得两道凌厉的目光射来,两人同时打了个哆嗦.赶快老实的把脸埋在饭碗里,胡乱把饭往口里拨.谁叫她们上个月逛市集的时候一时兴起,比赛买衣服,花了姐夫大把的银子.现在还是祈祷姐夫忘了这档事吧!

白素把手里的筷子重重拍在桌上,"灰雪,快点收拾了,剩下的都给碳头吃!”
    灰雪听得白素叫"碳头"就知道今晚又要有一场暴风雨了.只有帮主心情不好的时候才会这样叫豹子,平日里都是"小乖,小乖"的喊,不知道的还以为养着只狗呢.她赶紧把桌子整干净了,单给白素端上茶点水果.

"月儿,谁说你可以下去了"白素用香茶涑了口,半闭着眼.靠在躺椅上吃水果.却没有忽略掉月儿的小动作.
  "哪里啊!姐夫,我,我是看你辛苦了,想给你拿个靠枕来呢!"月儿从门边小心翼翼的转过来,满脸无辜的辩解.
  "哦!说起来,那个靠枕也是你们上个月一起买回来的"白素夸张的伸了个懒腰"我倒想试试,一两银子一个的靠枕是不是特别舒服"
  月儿暗叫不好,半低着头给一旁的锁心使眼色.
  "相公啊!今天冷哥说有要事和你商量,你是不是一会过去"
  白素狠狠瞪着月儿:"先齐家,再治国,帮里的事小,家中事大.我今天要不整顿一下家风,迟早我们都要被债主给追着跑.从今天起,厉行节约.开源节流,两条路自己选吧!"他声音不大,却是字字咬着牙说出来的.加上屋里的人各个心里有鬼,所以一时间是鸦雀无声.

№19 ☆☆☆ray2004-12-09 11:11:03留言☆☆☆ 

№20 ☆☆☆白*****2004-12-09 11:21:49留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主