关闭广告
晋江论坛网友交流区听风楼
收藏该贴
已收藏
只看楼主
看到朋友发的邮件,忽然就想起很多的往事。

那时还是初中吧,一年级就与她认识了,不同班,相遇点头只微微一笑,不想初三竟能分在同一班。

她极喜欢画画的,这倒是正合我的嗜好,每每下了学,就会跑到她那里,大肆搜刮,只要见到画,就毫不手软,哪怕是小边小角里涂画的一张笑靥也会被我撕掉,拿回,珍藏。

后来,就是看小说了,至今犹记得初读《大地飞鹰》,乍看到蓝阳光时的惊艳,那样一个有着明亮笑容,衫如净空,眸如流彩的女孩子。

书是她借来的,有着旧旧的色泽。

常常会跑到音乐老师家开的小商店去买三毛钱的瓜子,是用纸卷成类似冰淇淋蛋筒状的锥形盛着的。磕瓜子,看小说。

她爱读《红楼梦》,我也凑趣儿,家里只得一本第四卷,我读得艰涩,全是恻恻的哀伤,只知道近尾声了,却不知道那一本都是高鹗写的,浑无曹公精髓。

然后就是抄诗词,古诗三百,千家诗,宋词三百,元曲。

当时书并不多,左右是那么些个人,借来借去,又主贵得要命,常常是匆忙着吞完。

想抄诗,自己累了,就央了班里写字好的同学,一人十首,好歹写完,既可省些力气,又能留些念想。

前些天回家,翻出来旧时的本子,看上面那些或清俊或规整的字,回想90年代那样一群生动的少年,眉目或有模糊,然记忆终究是熨帖的。

回家母亲说妹妹住校心里难过,正哭得伤心呢,也就忙着劝哄,忽就想起自己初一时的样子,因是上学早,初一才10岁,早上跑步,真是跑不得了,就索性哭了起来,又不敢下队——老师在边上检查呢——挨着的同学叫雅辉的就挽着我胳膊,我只得被她拖着边哭边跑。说也奇怪,三年下来,竟几乎是百毒不侵了——小时候让母亲百般费心的我连感冒都很少得了。把这讲给妹妹听,小丫头就不由得破涕笑了。

操场是在教学楼寝室楼夹隔处,邻寝室楼的一边种了一溜的合欢树,花如红缨,夏天开得尤为灿烈,艳艳的如簇簇火苗儿,衬了茂密的叶子,有点象凤凰的尾巴。早上推开门,就看到楼前满地的落花。她曾用针串过,夹在书里面。干了却并不好看。有点枯的淡红。

当时虽说痴迷武侠,却也看过些琼瑶的书,如《窗外》,知道那两句“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”,当时觉得惊艳,大约是当时看书的少,只是现在仍觉得是佳句。

问过她好几遍是否仍是喜欢红楼,她只是不答,问急了,就岔开话,叫人恨不得捶她几下子。我在这边切齿,她却是在那端大笑。大约心都老了,以前也是常写诗的,初三她还写过一首长诗,似乎是《落红吟》,现在提起她笑,说如今只是看看也就罢了。

就这样生生地被时光逼老了。

ps:

-------老学校,前年回去过的,当时是顺路看看表妹,就出来走走,怅然看见宿舍楼前空空如也,那些合欢树都不见了,妹妹说是卖掉了。

音乐老师搬走了。

当时的英语老师当了校长。

语文老师调走了。

政治老师正好教妹妹。

体育老师坐在传达室看大门。

初一的班主任业已中年。

-----当年教我们时他刚毕业不久,讲历史,极好。人也很好,还记得当时逢了下雨天,操场就有积水很深,还下着雨呢,顽皮的一群孩子就挽了裤脚趟水,还折了纸船玩,看谁的耐得久,他在办公室看见了就在楼上开了窗户阻止,生怕我们摔到了,淋病了。

现在都老了。他们和我们。

№0 ☆☆☆浦孟徽 2007-10-20 00:48:05留言☆☆☆  加书签 不再看TA

《大地飞鹰》,我也有看。那时候好象不大看书,每天都在疯玩,要好的男孩子是个街霸控,一有时间就拉我去玩。通常是我去赢游戏币,他去玩,然后请我吃炒面。
学校对面有家炒面极好滋味。十年后我家竟搬到那附近住,十年后那家店不在了,十年后,他还未娶,我还未嫁,但我们就这样各自奔天涯。

那时候喜欢的女孩子,成了他人的妻,我穿裙子去见她,送她巧克力和玫瑰花,像男人对待心爱的女子那样。
那时候她喜欢孟庭苇,写诗。

那些老师们,春节时,会到一两位家中拜访,托我办事时,去跑跑腿。所有的瓜葛,就是这些了。我十几岁就离开我的城市,从此不知所终,有些感觉,早已稀薄。
№1 ☆☆☆纯白2007-10-22 10:13:04留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

暑假假期时候做家教,带个小女孩,当时正读你的《每个少年都会死去》《人生若只如初见》,把那些精致的句子一一抄录下来,而后勒令小妮子背下----本身她老师让抄佳词佳句,然挑来我终觉不满,觉得过于呆滞,终于看到令我心折的文字,那些挺拔如旗的优雅落叶木,迎面摊开的宽阔谷地,如跳舞的姑娘般的白白姜花,花事繁盛的学校,金急雨,让人怅惘又怀念的美丽文字.
我的乡村全是繁花和绿树,大片大片,蔓延如海,以至有时行在路上瞧不见人家,只是两边栽的繁花压枝低下的紫薇花,花下是皎洁的葱兰,广玉兰略高些,淡若月色的花朵,亭亭冉冉,看着让人微笑,觉得岁月缓缓,静好流淌.然一年回两次,次次短暂,还不是长久的离别,竟已是思之切切,再过不久,已不知要漂泊何处了.

ps:如此絮絮烦琐,还请见谅。
№2 ☆☆☆浦孟徽2007-10-22 13:56:45留言☆☆☆ 

唉~
大家这文采
火车提速都赶不上了
不过,像我这样的文盲为什么会翻开这样的帖子
郁闷了,郁闷了
№3 ☆☆☆青青子衿2007-10-22 15:13:22留言☆☆☆ 

孟徽不必客气,我喜欢人说话。
那个小女孩会恨我不。我从来觉得喜欢怎样的字,是自发行为~
我小时候的村庄,我有13年没回去了,据说那里一马平川,当年的柿子树枣树都不在了。那时我喜欢紫云英 ,遥远地在田野盛开。家门口的椿树,我刻过一个“令”字,不晓得为什么,是这个字,也许是我觉得它像个蹲在地上,撑着伞的人。
№4 ☆☆☆ 纯白2007-10-22 15:15:46留言☆☆☆ 

大约不会,无论现在还是以后都会感谢你的吧.
因为当时我会挑拣曼倩书中好玩的作为奖励读给她听,比如林之若上课读被老师发现,比如那个傅青纶为何厌恶林之若.还有你的,小黑皮与小龙如何斗法...
至于以后,她会明白的,无论她知不知道欣赏,但这样的文字,最耐得住时光淘磨.比如我逼她背诗词,现在她就有些明白,总不会害她----这学期学住了好几首,她喜孜孜.
假期带她出去玩,道边种的是挺拔的白杨,却因长得太大,伐掉了一边,但仍是极好看.
我问她想起了哪句呀?她想半天,不知.我笑:你笨,优雅的落叶木挺拔如旗么.她也笑啊,就是这个,以后写作文可用到.
我是拿她当妹妹宠的,我的妹妹没人教她,学着自己长大.

"令"字真是形象,你一说觉得真是像极,蹲地上的打伞人,想起龄官画蔷,只是她没打伞,笑,若撑了伞,宝玉如何发挥?
一直很想学画,学书法,最好是小篆,看着像简笔画.
№5 ☆☆☆浦孟徽2007-10-22 16:00:31留言☆☆☆ 

红楼梦我半点看不懂,是我的障~很多书,如果少年时没读过,那可能一生就错过了。比方说,那时我是个故事会爱好者,所以错过了好多名著,日后再捡起来去看,就很容易浅尝辄止,是我的错。

我们家那边多的是杨树,桃花,洋槐和樱花,不大常见高高直直的树木,后来来北方,才看到那样齐整的白杨,当时觉得就是课本里形容的那样,真好看。

我没耐心学书法,我错过了好多美妙的东西,呜。我太懒。
№6 ☆☆☆ 纯白2007-10-22 16:32:25留言☆☆☆ 

为了陌上花的事,接连几天都觉得难过。已经很久很久都没有哭过,那一天竟会在学校的公共机房里泣不成声。那个坛子给了我太多太多温暖,是苏狐这个名字开始被人知道的开始。那个时候我多么罗丽,懵懂到一无所知,甚至连□□都不知道要怎么使用。是大家一点点地教给我,一天天地陪我长大。在那里我遇到了那么多美好的人,会在我冷的时候说抱抱,会笑咪咪地原谅我孩子气的任性,会跟我玩,会跟我笑,也会跟我赌气。那是我的家啊,是我的家啊。可是后来为什么我忘了它,为什么大家都不再说话,并没有什么争执没有什么怨恨,只是一天天地冷淡下去,无可救药,无法挽回。直到后来几天几个星期都不再有人回帖,坛子彻彻底底地死掉,仿佛童年时的布娃娃,纵使那时再怎样珍视,最后却终究被成长遗忘在角落里,落满灰尘,无声无息。
再也没有一双稚嫩温暖手,会抱着它,对它说乖,我爱你,你是我心里的宝。
璎曾经说过四个字,残酷青春。
然而比青春更残酷的,是遗忘。
那天晚上给那里的人们发短信,说了璎的那些话,然后说,我们都回家吧。那是我们的家啊。
我知道他们都难过了。
于是现在终于大家都回来了。璎也回来了。看见那些闪耀着new标记的帖子我笑得像个孩子。
多么好。这样温暖的感觉。回家。大家谁都没有走。仿佛就可以这样一直在一起,与君笑醉三千场。

仿佛不应该在纯白的坛子里讲这些。只是这些天来满心的难过与感动,在这样一个帖子里关不住闸口。
№7 ☆☆☆苏狐2007-10-22 20:26:42留言☆☆☆ 

听风楼最近可以改风流楼了,文采风流,呵呵

那个,我孤陋寡闻,问浦孟徽一下:紫薇花什么样子的?我小的时候,家里养一种大朵紫色花,一人来高,叶子繁茂,我不知道它的名字,就私自给起了一个,叫紫薇;那时候崇拜诸葛亮,对他夜观天象很羡慕,而我只会夜观花朵,所以就有了这么个名字。难道现实中竟然真的有叫这个名字的?汗。
№8 ☆☆☆浓黑光芒2007-10-23 00:22:44留言☆☆☆ 

紫薇花又叫百日红,花期很长,花朵繁茂,很美..
偶不会贴图,现学一下,不知道行不行.. ^-^
遇见不知道的花也爱乱起名字..有时候还能撞对,运气实在不错,呵呵~~
№9 ☆☆☆浦孟徽2007-10-23 00:58:18留言☆☆☆ 

太好了,先送给白白一把..
话说偶是干过许多坏事的..
小时侯常常折花,加之这花尤其好折..
花啊花..我对不起你呢..

这张送给在天涯的天涯.. ^-^
№10 ☆☆☆浦孟徽2007-10-23 01:02:59留言☆☆☆ 

刚刚没贴上.. ^-^
№11 ☆☆☆浦孟徽2007-10-23 01:10:48留言☆☆☆ 

10楼那张实在贴不上,补的这张又有点小了..
№12 ☆☆☆浦孟徽2007-10-23 01:14:55留言☆☆☆ 

苏公子爱热闹,送这枝吧..
也看璎璎的书,她文笔有时很清有时很艳,但同样确确是好文字.
只是没有去过"陌上花"~~
倒是很喜欢她八楚公子的,呵呵,真没想到呢,还有她的南瓜,可怜的冰箱..

№13 ☆☆☆浦孟徽2007-10-23 01:21:58留言☆☆☆ 

毁了,又出不来,是不是我贴图就像段誉的六脉神剑,时灵时不灵啊..
http://photo.xiangshu.com/Day_070526/12_21492_1f0203084e785d3.jpg
这个是图片的地址.. ^-^
http://www.jjwxc.com
№14 ☆☆☆浦孟徽2007-10-23 01:26:57留言☆☆☆ 

不得不承认我没这个天分...
郁闷..

那些少年那些洁净的快乐.
№15 ☆☆☆浦孟徽2007-10-23 01:31:17留言☆☆☆ 

汗..14做的图片的链接地址是错的..

楼上的倒还弄好了..

这个是南非的约翰内斯堡,在网上偶然看到的,我的村庄,没有这么大的紫薇树.
它们大多长不了太大就会被卖掉,这里是它的家乡,却不是安身之所.
它们注定要离开.

几树繁花,希望大家开心生活,笑容如锦.

-----我水平实在太次,不敢也不能再贴了... ^-^

№16 ☆☆☆浦孟徽2007-10-23 01:40:57留言☆☆☆ 

苏狐说的让我在电脑前怔了一下。璎有这样的读者们,好福气。
回家总是个能打动人的词。

————————————————————————
从前,我有朋友家乡的市花是紫薇,我同他说,白色的像银耳~
№17 ☆☆☆纯白2007-10-23 09:13:57留言☆☆☆ 

是有点像银耳,不过一树树繁花,真是漂亮得没法说...图片都收藏了,谢谢浦孟徽。

这花最盛产在哪里啊,我要添到我的旅游目录里.将来去看。

我小时候的那个“紫薇花”,是草花,和这个一比,黯然失色。不过当时,也照亮我的庭院和童年。可惜拍不到照片。
№18 ☆☆☆浓黑光芒2007-10-24 02:27:48留言☆☆☆ 

我们叫做痒痒花的~
貌似一挠树干花就会笑的样子~
№19 ☆☆☆白松2007-10-24 10:57:00留言☆☆☆ 

是有点像银耳,不过一树树繁花,真是漂亮得没法说...图片都收藏了,谢谢浦孟徽。

这花最盛产在哪里啊,我要添到我的旅游目录里.将来去看。

我小时候的那个“紫薇花”,是草花,和这个一比,黯然失色。不过当时,也照亮我的庭院和童年。可惜拍不到照片。  

№18 ☆☆☆浓黑光芒于2007-10-24 02:27:48留言☆☆☆   

--------------------------------------------------------------------------------

图片上的是在南非的约翰内斯堡,从来没有见过这样大而繁盛的紫薇树.我都不敢认了----如此如火如荼.
这边多是极低的,略高过人首,但同是千朵万朵压枝低.
我的村庄是在鄢陵,许昌鄢陵,一个盛产花木的小县城,无山无水,只是有绿荫连天,芳草鲜美,若有空闲,请来玩. ^-^
不知这样的邀请,是不是很唐突.

№20 ☆☆☆浦孟徽2007-10-24 18:43:16留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主