关闭广告
晋江论坛网友交流区听风楼
收藏该贴
已收藏
只看楼主
纯白。纯白。
我是那样爱你的文字,它们如风一样轻灵纯粹。
2006年冬末的一个下午,我坐在电脑前,遭遇这些文字。说不清楚当时的感觉,似乎是混杂着欣喜,心痛,以及惊艳。不忍心一口气看完这些字,以至于我一改平时读书一目十行的习惯,慢慢地,小心地,一个字一个字地读着你的故事。
就这样,我花了9个月的时间,读完了你的文字。几乎每天都读,速度却是极其的缓慢,有时甚至会花一个下午的时间反复地读一个章节。就好像一个爱吃糖的孩子得到了一包极其美味的糖果,总是不舍得一下子吃完的。之后我把你的作品收藏在电脑里,时常打开来读。反复地、反复地读。
这些文字真美。仿佛是散落一地的细碎钻石,却又净若莲,静似雪。我想它们的主人是个淡漠而凌厉的女子,穿着黑色上衣行走在这繁华盛世,尚不沧桑,或许,但一定清冷且默然,像秋季傍晚的夜风。
是么,纯白。
最近总是想起你,很奇怪,我甚至没跟你以任何形式交谈过。我喜欢静默。大爱无言,大言无声,确是这样的。我感觉你是个静默的人。纯白,你是否会喜欢观雪,看雨,听风?你是否会反反复复地听一首安静轻柔的歌?你是否会时常看着一句刺进心底的话不知不觉红了眼眶?你是否会突然感觉疲于这人生,这卑微的,孤单的,苦涩的人生?
纯白,你的窗外此时有阳光么?你看它投下的影,黯黑,苍白,深深浅浅。
纯白,你是否和我一样记得十七岁初夏的风的味道?那笑颜如花的青春。我回忆起来感知依旧,但已经那么多年过去了。
纯白,我昨天去吃了草莓味的炒冰。它让我忽然想起了中学时坐在我前面的女孩的马尾辫,还有那个个子很高的班长手上的篮球。
纯白,我曾经看到过一个气质酷似王杰的男子呢。我到现在都记得。那时我念高二,是去参加数学比赛的决赛吧,和我的老师和一个男同学一起。他夹着一根烟,默默地低头走路。记忆犹新。
纯白,传说雨果《巴黎圣母院》的创作,是基于圣母院钟楼墙壁上一个不知是谁刻下的大写希腊文单词,’&《陌路人》;,命运。命运。你说,这世上任何看似坚不可摧刻骨铭心的事物和感情,面对它,是否都会轰然颓败呢。
纯白,此生寂寞如斯,爱却依然让人怀有信仰。我们真的需要这信仰么。我不想要它了,感情是重负,蒙蔽人双眼扭曲人理智的重负。
纯白,我想问问你,人一生到底可以投入全身心地爱几个人?
纯白,我不再记得他的脸。可是往事历历在目,而且所有的欢笑、伤痛都浓烈如初。
纯白,阳台上盛开了一朵野花。是很妖娆的紫色。只一朵,小小的,很让人爱怜的单薄。
纯白,夏天好长。我想我等不到那个我想要等的人了。

愿你一切安好。
№0 ☆☆☆若若 2007-10-14 18:35:54留言☆☆☆  加书签 不再看TA

…………这年头,煽情的人好多。

又一个浓黑光芒。
№1 ☆☆☆苏狐2007-10-14 20:38:01留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

好吧,貌似俺也该弄个煽情的东西去……
立此帖为据。过几天交煽情文一篇。
横,本公子也是会煽情的!本公子也曾经是一只小文青!
№2 ☆☆☆苏狐2007-10-14 20:45:11留言☆☆☆ 

啊,俺辛辛苦苦敲了那么久的东西,写的我自己眼泪哗哗的,居然换得煽情二字评论。。。默。
浓黑光芒?浓黑光芒!。。。。。。我我我,无语了。。。
№3 ☆☆☆若若2007-10-15 15:25:10留言☆☆☆ 

……老实承认,这里最近已经快要彻底被俺折腾成恶搞集中营了……
温柔地摸一把楼上的小若美人,其实你真是让本公子很感动啊,很感动啊,很感动啊……
№4 ☆☆☆苏狐2007-10-15 15:44:56留言☆☆☆ 

感谢这个帖子,虽然看得匆忙,但让小鹿乱撞的心镇定和宁静了一下。谢谢若若。
我此刻在外地,借朋友的电脑用一下,上来就看到这个。因朋友催得急,先匆忙写一两句话吧。
你知道么。我以为,这一生,我将致力于除了感情外的很多事情。
但,然而,我遇见了一个人,就在前天晚上。
一颗老心被拧得七上八下。仿佛十几岁的自己。

那么多年了,没有看到一个人,知道自己心里很喜欢。
不计将来。不问前程。还能遇到,还能跳动,还能在深夜喝好味的酒,抱着晃荡着,随音乐,跳漫长的舞。我觉得欢喜。
关于流言和年龄,关于未来,可以不去想。

所以,若若,我们原本笃定意冷心灰,然而,我们都不知道,拐角处,将会有怎样的遇见。

匆匆几句,回京再写。晚上他请饭,去江边。现在我们各自在家打扮,换衣服,半小时后见。
№5 ☆☆☆纯白2007-10-15 17:57:21留言☆☆☆ 

若若,若若,这个名字,千真万确和我没有任何关系阿。

虽然俺小说的主人公叫这个名字,但是,俺和俺的主人公绝对没有这么多愁善感,善感多愁。

苏狐,俺准备好纸巾,等你的煽情
№6 ☆☆☆浓黑光芒2007-10-16 01:26:35留言☆☆☆ 

浓黑阿~~光芒阿~~我绝对是先有这个名字再看你的文的。55,这个浓黑,与我没有任何关系。嘿嘿。不过可以握下手嘛~再拥抱下嘛~再。。。。。。= =
№7 ☆☆☆若若2007-10-16 13:47:50留言☆☆☆ 

你是否会喜欢观雪,看雨,听风?你是否会反反复复地听一首安静轻柔的歌?你是否会时常看着一句刺进心底的话不知不觉红了眼眶?你是否会突然感觉疲于这人生,这卑微的,孤单的,苦涩的人生?

是。我都有。但我有时并不算是静默的人,得分场合吧。而且我现在越来越不淡漠而凌厉了(曾有过么,未可知),他说我就是个金牛座,傻傻的蠢蠢的。嘻,是否和你以为的不同?

回京是坐的夜机。说什么当时明月在,曾照彩云归。原来这夜空深处只是黑黑黑,上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。

两小时后抵达北京。拖着大行李箱走在清冷午夜街头,想假装自己还在长沙,却不可以。

原来我已经在北京了。

如你说,黑色上衣,在这秋天的夜风。
当飞机起飞,看到脚下夜灯如河如龙,忽然想起薇拉在丈夫纳搏科夫去世后,对他们的儿子说的那句话。
“我们去租一架飞机从天上掉下来吧。”

————————————————————————————
最终,她活下来了,在爱人死后,她又默默活了14年。

————————————————————————————
有时,爱是同生共死。有时,爱是同生独活。
但那些好的时刻,我们都记得,是吧若若。

№8 ☆☆☆纯白2007-10-17 09:28:08留言☆☆☆ 

是,都记得。并且,我想,除了记忆,大概没有什么可以坚持一生的东西。又或者,没有什么值得我们去坚持一生。
而我对一段记忆耿耿于怀已经很久了,就姑且算是自己的任性吧。
唔,纯白,其实对于感情的傻,或者迟钝,如今已经不是贬义了。聪明的人往往不得善终。
对了,我看你用了黄碧云的那个好几次呢。喜欢她的书么?我想,你可能会记得里的那一句话:“而今我要学得愚拙一些,因此得智能:不爱之慧。”
不爱之慧。
PS。祝你现在的感情能够顺利,幸福。
№9 ☆☆☆若若2007-10-17 15:14:24留言☆☆☆ 

恩我很喜欢黄碧云。虽然时常看了一大段还不明白情节,但每个句子都可以单独挑出来看。

我要和我的男孩子做哥们。夜机上,我觉得我想通了。
他和我是一见如故的那种亲,所以不想失去。

坚持一生的,对我来说,是自由吧。

上午听到人说明明要在圣诞节开演唱会。我要飞过去。无论如何。
也许,到最后陪伴一个人的,让人不孤单的,是一路养成的小乐趣。
№10 ☆☆☆纯白2007-10-17 15:21:55留言☆☆☆ 

黄碧云的也看过,喜欢。

看若若这一长段,看到
纯白,此生寂寞如斯,爱却依然让人怀有信仰。我们真的需要这信仰么。我不想要它了,感情是重负,蒙蔽人双眼扭曲人理智的重负。

被击到,痛、不甘。

慧极必辱,情深不寿!只是,这是没有法子的事。
№11 ☆☆☆尘光何处2007-10-17 20:51:54留言☆☆☆ 

最近很累。
已经不想再谈感情。
№12 ☆☆☆若若2007-10-19 14:51:08留言☆☆☆ 

我也是。
心有所动然而心有余悸。
已经是惊弓之鸟。
№13 ☆☆☆ 纯白2007-10-19 15:26:55留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主