关闭广告
晋江论坛网友交流区听风楼
收藏该贴
已收藏
只看楼主
网络是一个好地方。在这里,你可以遇见梦想中的人,远在天涯的人,和你的生命遥相呼应却永不交织的人。

我自小便很迷恋文字。也许是因为,困在世界的一角,时间的一隅,唯有文字能带我飞跃这苦闷暗淡的红尘。

喜欢文字的人,大都比较感性。类似海底深处那种叫海葵的生物,伸展着无数触角,感受着身边海水的每一丝细微颤动。捕捉它,描绘它,作为和世界、和同类的交流方式。

可是,我却不是一个满足于描述和交流的人。

我的灵魂深处,有着对理性和逻辑的强烈渴望。我时刻试图把生命中的一切现象抽象成公式,并且只有两种表达:问题,或是问题的答案。

然而,感觉,以及对表达和交流感觉的渴望,是人类基本的特点之一。

所以,我一向仰慕能够用文字,色彩,声音,动作,或是其他任何一种方式,鲜明准确地传达人类情感觉知的人。

于是,偶然而且必然的,某一天,在网上,我邂逅了纯白阴影,并且爱上。

爱上这个作者,爱上其文采,而不是任何一部作品。

好的作者,是可以轻轻写出每个人无法言说的寂寞,是读者的喉,读者的舌。

纯白所有的文章,无论小说与否,我都是当散文来读的。即使细节写得很好,即使情节跌宕成传奇。很多文字,都一读再读。因为我这样想,这样感觉,而你这样说出。

纯白笔下,是永远的少年,永远的痴情,永远的磊落与壮烈。这一点,我并不欣赏;事实上,我认为,这是她写作必须突破的局限。

她这样形容自己的作品:

我不擅长将故事讲得扑朔迷离、风生水起。你所看到的这部《每个少年都会死去》,亦有着同样的硬伤,只有情怀,缺少情节。

小说——姑且把它称为小说吧,小说是由意象构成的,夏天,裙子,姑娘,画,白衬衣,单车。这是当年的我。我和我的那人。

在某个栀子花香的夏日傍晚,我遇见了一个人,多少岁月后,同样是个弥漫着栀子花香的芳菲午后,我和我所依赖的一种呼吸,彼此离弃。

一切都是这样毫无新意,就像你我几乎是雷同的,冗长而轰然远去的青春。

然而她把生命中那些飞逝的印象,瞬间的感触,写得那样好,那样真切。

南有乔木,不可休思;汉有游女,不可求思。

长在长江之畔,有着纯白渴望的少女,沿汉水迤逦北来,曳三江灵气,挟燕赵豪情,把生命中的华美、清香、阳光,和与阳光不离不弃的阴影,一点一滴,流淌成文字。

文字中流淌出来的那种气息,正如其名字所昭示,仿佛纯白色的阴影,或是阴影中的纯白。

她随手写下散落几句,便可供人吟咏回味,如桔,如枳。

汉之广矣,不可泳思;江之永矣,不可方思。

江之永矣,不可方思。

№0 ☆☆☆浓黑光芒 2007-09-01 07:36:02留言☆☆☆  加书签 不再看TA

呵呵,是一篇日记。有点肉麻。放到绿jj下,似乎哪里都不合适。于是贴到这里。

祝纯白快乐,纯真永如旧日!
№1 ☆☆☆浓黑光芒2007-09-01 07:39:15留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

嘿嘿。又一个爱上她的。
№2 ☆☆☆flicker2007-09-01 18:08:05留言☆☆☆ 

情敌,握个手。
№3 ☆☆☆flicker2007-09-01 18:09:35留言☆☆☆ 

握手,握手,啥时候占到便宜了,吱一声
№4 ☆☆☆浓黑光芒2007-09-02 04:52:06留言☆☆☆ 

哎,还没有呢。大家一起努力吧。

LZ这算不算比较含蓄的情书呢?

真希望别人也把写给纯白的情书贴出来。;P

贴这里LZ同意否?
№5 ☆☆☆flicker2007-09-02 23:38:07留言☆☆☆ 

其实楼主的文笔很不错.
№7 ☆☆☆东边一棵柳树2007-09-03 20:02:08留言☆☆☆ 

№6 ☆☆☆纯白于2007-09-03 09:52:27留言☆☆☆  -----------------------------------------------------

嗯,我觉得纯白讲故事的口吻越来越纯熟

新贴的故人歌就很老到,简洁清爽,又带有纯白独特的风格,喜欢。期待你讲出不同的故事来。
№9 ☆☆☆浓黑光芒2007-09-04 09:11:53留言☆☆☆ 

上次那个酒太好喝了
№10 ☆☆☆纯白2007-09-04 09:13:45留言☆☆☆ 

№9 ☆☆☆浓黑光芒于2007-09-04 09:11:53留言☆☆☆ 

嘿嘿偶以后的目标是写父亲。
№11 ☆☆☆纯白2007-09-04 09:14:52留言☆☆☆ 

LZ这算不算比较含蓄的情书呢?

真希望别人也把写给纯白的情书贴出来。;P

贴这里LZ同意否?  

№5 ☆☆☆flicker于2007-09-02 23:38:07留言☆☆☆   
--------------------------------------------------

欢迎之至。我们可以搞一个情书大比拚,竞争上岗,哈哈,奖品是纯白kiss一个,如何?
№12 ☆☆☆浓黑光芒2007-09-04 09:15:15留言☆☆☆ 

情书大比拼?!!
怕是这楼会被淹吧

想象ing .....
№13 ☆☆☆青青子衿2007-09-04 10:31:13留言☆☆☆ 

期待flicker 应战,嘿嘿
№14 ☆☆☆浓黑光芒2007-09-04 12:00:58留言☆☆☆ 

汗,我连小学作文都写不好。再说,本人一向是行动派的。
№15 ☆☆☆flicker2007-09-04 13:14:05留言☆☆☆ 

哭死。虽然奖品丰厚。
№16 ☆☆☆flicker2007-09-04 13:16:35留言☆☆☆ 

汗,我连小学作文都写不好。再说,本人一向是行动派的。  

№15 ☆☆☆flicker于2007-09-04 13:14:05留言☆☆☆ 
-------------------------------------------------
行动派的?

我不CJ啊不CJ

№17 ☆☆☆浓黑光芒2007-09-04 14:34:44留言☆☆☆ 

活活,情书大比拼~~让俺想起了倚筑而歌那里的追端公子追端主任追端大爷....快拼,快拼,如果奖品属实,俺也算一个~~
№18 ☆☆☆苏狐2007-09-05 21:01:38留言☆☆☆ 

你们拼得过我么?我连名字都是情书。

你是纯白,我是浓黑。
你是纯白阴影,我是浓黑光芒。
我愿用我的浓烈,托起你的纯洁,犹如黑土托起冬雪;
我愿用我的温暖,围绕你的暗淡,犹如阳光抚摸绿叶。
......

本人乃邪道第一杀手,肉麻教教主是也。

谁还想跟我抢美人,拍马过来!
№19 ☆☆☆浓黑光芒2007-09-07 05:08:13留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主