关闭广告
晋江论坛网友交流区听风楼
收藏该贴
已收藏
只看楼主
《青瓷少年》。也就是从前的《八月阳光让我盲》。老给我改书名,抓头发……
这本是4月上市。封面是唐卡画的,送一张小海报。在书店能买吧。

《这里盛开旧蔷薇》,短篇集。编辑说大概2个月后可以出吧。目前没想好赠品,可能是LOMO相册或明信片之类。这个是漫友家给我出的,可能在报刊亭卖。
№0 ☆☆☆纯白 2008-03-20 10:23:57留言☆☆☆  加书签 不再看TA

№1 ☆☆☆<*****2008-03-20 10:38:00留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

№2 ☆☆☆<*****2008-03-20 10:38:20留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆<*****2008-03-20 10:39:51留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆<*****2008-03-20 10:40:46留言☆☆☆ 

№5 ☆☆☆<*****2008-03-20 10:41:44留言☆☆☆ 

№6 ☆☆☆<*****2008-03-20 10:44:45留言☆☆☆ 

№7 ☆☆☆<*****2008-03-20 10:51:53留言☆☆☆ 

希望能顺利买到,纯白干脆自己在淘宝上开个店卖自己的书算了!
№8 ☆☆☆玻璃心2008-03-20 11:56:17留言☆☆☆ 

可我自己只有一点样书呀,没办法卖……
而且老要跑邮局,好麻烦。
№9 ☆☆☆ 纯白2008-03-20 13:14:15留言☆☆☆ 

№10 ☆☆☆ 纯白2008-03-20 13:19:47留言☆☆☆ 

№11 ☆☆☆ 纯白2008-03-20 13:22:34留言☆☆☆ 

《青瓷少年》自序

美人将要离场
  (自序)

整个2007年,我都在北京。
我住在寂静的马路边,是老房子,像儿歌唱的那样,四周环绕着绿树红墙。推开阳台的窗,可以看到外面一排排绿树,下雨天,路灯就眨着湿漉漉的小光斑。
这里让我想起少年时的南方校园,我很喜欢。
有个周末,我去超市买菜,路遇一对老年夫妇。老爷子坐在轮椅里,老妇人推着他,他笑嘻嘻地问我:“现在几点啦?”
我告诉他:“四点三十七。”
老妇人同我说:“别搭理他,他碰到个姑娘就这么问。”转头去嗔怪老爷子,“问了几十年,也不厌。”
如果是这样老去,好像也蛮有趣。不操心闲杂人等,不回想得失成败,不计较盈情亏意。
只一心一意地关注此中城春草木深,良辰佳期不离分。
无论前面会不会有崭新的遇见,要做的事依然很多,而此时心上人是不是就是将来偕老人,等老了再说。
这辈子挺长,老也值得期待。

我曾经困惑过,究竟是什么,会使我在那年早春爱上一个人。
这从来不符合我的向往。
我是看唐传奇,演义和武侠小说长大的,我崇尚力量,渴慕英雄,以及那样的诗酒风流,逐鹿天下,大漠孤月,塞外狂沙。
这一生,我没有福气成为和英雄并肩共担的姑娘。
于是我假装自己是英雄,去爱了一个人。
这是2003年的事情。
然而分裂太负累,我很快知道我错了。我不是英雄,我只是个不那么聪明的,不那么好看的,不那么好运气的,所以路会走得格外难些的女人。
我一点儿都不强大。
而自怜比折堕更可怕。
在不够强大之前,应该坚持完善自身,而不是被杂念杂事分了心。
是怎样的人,就去做怎样的事,去努力,去进取,去捍卫,去把握,去善待。

有天我的智齿发炎,我就吃了很多枇杷膏,后来发觉吃错了,那是治嗓子疼的。
二十多年来,我牢记小时候我爸爸的话,生病了就要吃药。可是,药和药是不同的呀。
要对症下药,不要胡子眉毛一把抓,不要溺水时瞅到一根稻草,就当它是船。
我觉得我又琢磨出了一个道理。
别人说了千百遍的常识,我听不进去,非要自己去摔一跤,鼓个大包不可,才能坐下来,一边揉一边仔仔细细地想个明白。
孤单不是放任的理由,软弱不是将就的借口。笨人也有笨办法,又笨又犟的人也能总结出活着的小窍门。
笨人很善良,打算把它告诉别人,但要换个容易懂的法子去讲,省得自己先绕糊涂了。因此就有了这个小说,从一个落雨的清晨讲起,到一个烈日的正午结束。
起初,只想讲给那个人听。但如今,我不介意告诉你们,我的执迷,荣光,羞耻和挫败。它是个纪念,纪念一道坎。过去了,成长了,懂得了,能够拿出来当教训说一说了。

我毕业那年,学校的大广播里,总会放一首歌,有句歌词依稀是,那温柔的妻子和可爱的孩子,我一样样,都会拥有。
是的,一定会如此,最平淡微小的幸福,朝别夕归,没有失散。
好了,看小说吧。这一次,我愿意安排尽可能的圆满,给你们看。

纯白
  2007年10月5日
№12 ☆☆☆ 纯白2008-03-20 13:37:24留言☆☆☆ 

——————————————————————

《这里盛开旧蔷薇》自序

轻薄豪华少年身
  (自 序)

电影《云上的日子》里,咖啡馆中,红衣少女突兀地走到陌生男子面前,有点局促和羞涩地说,刚刚从杂志上看到一个好故事,想跟人分享它。
我也想跟人分享,生命里的爱和好意。
那些清晨的朝霞,闪光的日记本,深红的蔷薇花,男孩子的短发,清爽的绿茶以及夕阳如画。
我不介意像白发宫女一样,说来说去的,全是玄宗年间的那些事儿。
因为,在某一年炎夏,我见过盛开的你和他。你们二八年华,容颜无瑕,你们互许终身,发誓共度美景良辰。
愉快吧,真想将当时揣进口袋,管它此生遥迢长路,东走西顾。

朋友给我讲过一部漫画,吃钉子的孩子叫双一,非常可爱,说你不在乎我,好,我会诅咒你,然后头顶两根蜡烛,嘴里塞满钉子扎草人。
如果是我,我要吃电脑,血盆大口一张,挨个格子间吃过去。吃完中饭的人们回来,大惊失色。而肇事者隐秘地瘫坐在自己的座位前,酣然睡去。
从满身戾气到调侃生活,用了太长时间。
不知道以后会是怎么样。可我始终记得,少年时,我被杂志上朴素深情的小说所感染,醉心于古旧的情怀,幻想将来可以遇见一个人品和个子都高高直直的男人,他抽烟,养大狗。
我空荡荡的一生,他没有来。
但我依然愿意歌唱那个年代。
你知道的,我们被人唤作姑娘,宝宝,丫头,傻瓜和孩子的时光,也就那么几年。

纯白
  2007年9月12日
№14 ☆☆☆ 纯白2008-03-20 13:40:32留言☆☆☆ 

装作旧日时候
  (后记)

我想对你讲述分别之后,我写过的十八个故事。让你来看,两年来我的生活。
2005年7月离开故乡,沿途小站的站牌在风雨中剥落,我把头靠在车窗边,想起1998年,我在重庆的朝天门码头坐着看江水,不远处一个很大的太阳沉沉地落下去。
那时,我至爱的歌是《恋曲1990》。我喜欢那么多歌,可是在人生无数当口,当我想躲到一首歌里去的时候,我本能的选择依然是它。
是很苍凉的歌呢,但是那一句“人生难得再次寻觅相知的伴侣”,分明已是最得意的爱情——如果说,是在某个阳光雪亮的山顶,有风吹着,和那个人挽着手,看向远方。
让我们心碎的时间,看我们万水千山走遍。许多年一转眼就过去了,那个17岁的白衣短发女孩在哪里呢?那辰光的我,敢于对人单衣试情。现如今的我,只肯在小说中谈情说爱。
或许还有梦中,我言无不尽,或一无可说。揣着缄默涉水而过,翻来覆去颠三倒四自各处而来,以同一种方式地殷勤地奔赴死亡。
我总做与水相关的荒寒之梦。我自幼无故怕水,走在水边时常无端感到窒息,总觉得水面会伸出一只手把我抓进去。世界上对我而言最恐惧的一桩事必然是在夜里把我扔到海边,我一定连背对它都不敢。
背后有手。
算命的说我前世死于洪灾,顺流而下离乡数里,今生就要颠沛流离一路溯回。还说我命中不能与姓名里含有水的人在一起,那是克星。
我没有听话,于是一再挫败,是我活该。
但我仍向我想成为的人一意孤行,走在无数歧路上,看这世间山河永在,岁月深长。

有一回,我梦见自己转了行,学医,穿白衣,不苟言笑,手起刀落,做手术如切大排骨。我想我渴望的,是可以一力掌控一些事情,而又无所哀矜。
我要独自识破这一切,而后泯灭悲喜。这一类型的人未必可爱,但可爱或者不,不是我所追求的。我得成为我想成为的那种人,我愿意为之努力,不找任何懈怠的借口。
你呢,你的梦里有什么?你要什么?你会怎么去要?

晚安,亲爱的人。有爱真的会不一样的。

纯白
  2007年5月24日
№15 ☆☆☆ 纯白2008-03-20 13:43:32留言☆☆☆ 

————————————————

抖,我好喜欢写序言和后记的……
一个小说没开写,我就想先写出它们……这是虾米毛病……
№16 ☆☆☆ 纯白2008-03-20 13:44:29留言☆☆☆ 

№17 ☆☆☆<*****2008-03-20 13:57:55留言☆☆☆ 

《这里盛开旧蔷薇》的部分插图。是《原谅我不记得忘记》的配图。
№18 ☆☆☆ 纯白2008-03-20 13:59:29留言☆☆☆ 

《这里盛开旧蔷薇》插图。
№19 ☆☆☆ 纯白2008-03-20 14:00:54留言☆☆☆ 

№20 ☆☆☆ 纯白2008-03-20 14:02:37留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主