关闭广告
晋江论坛网友交流区听风楼
收藏该贴
已收藏
只看楼主
昨天幽人来我家玩,无可避免的,我们会讨论写文的问题,但由于网络与真实间的点点差异,所以我们没有更加深入的说到这个话题。但是今天晚上,我们无意中提及了“困惑”这点,才发现原来我们两个人都存在一样的问题和心态。
我们发现,我们两个人之间关于写文这点,有着许多惊人的相似,其中各自写文的现状、进步、缺陷与心态等更是不约而同的有着相同的看法。因此,我们发这个帖,就是想让更多的同好JMS们一起来讨论和交流。
我们正式开始写文都已经超过一年半,期间几乎没有停止过写作,不管写作的目的是好玩或者是为了投稿,我们都在努力的磨练文笔,拼命的设定更新颖更有趣的情节,力图让自己写的东西更加的好。但是我们发现,随着文章一篇一篇的完结,好像自己在越来越退步,莫名的困惑也越来越深。
并不是文笔退化了,而且故事的架构能力也绝对会比过去强。可是我们却觉得,能力应该是在提升,写的东西却令自己越来越不满意?
写文久了,心态也在改变。
最初的写文,是纯在网络上,为圆梦而写。那个时候,只要写得痛快,情节爱怎么玩就怎么玩,压根就不会考虑到文笔什么的,仿佛是单细胞生物,似乎是从内心深处的某种本能驱使,知道到了什么地方就该怎么写,文写完了,心愿也就了了。然而现在写文已无法那样单纯,考虑的事情越来越多,就现实而言,有“写着玩”和“想出版”两条令人迷惑的岔路。就写文单方面而言,我们越来越追求技巧,反倒当初单纯的热情已不复存在。也许我们写的东西仍然是内心想要表达的某样信念,可是真当开始动笔时,“这个是写得玩的?还是按出版社的套路写?”立刻就会浮现在脑海,左右着我们的思想,动摇着我们的笔尖。
现在发现,好像有许多当初一起由写文认识的朋友已经消失了,她们或者是因为种种原因而不再提笔;或者是干脆选择了直接投稿,所以不会再贴在网上;再或者发是发,但她们不会再用自荐或灌水等方式来结识新的人群,她们已经不再在乎分、知名度、留帖等等,她们只在乎自己写得满不满意,写文的过程中快乐不快乐。我们(我和幽人)就是后面二者,幽人是第三种,我是第二种。
然而即使心态淡然,困惑并没有消失,反而随着时间的飞逝日渐积累增加。
写文的过程真的是很孤独,也很寂寞,因为在文章没有结束前,无论是多么要好的朋友,也没办法彼此进行圆满的沟通,因为故事只属于自己,就算有着相类似的情节设定,每个写文的人都有不同的理解,再加上各自不同的生活背景和文化教育,所以写出来的东西是绝对不可能一模一样,更何况是在文完结之前,那些想法仅仅还只是模糊的存在,无法用言语来进行具体详细的描述。
在我们两人没有真正相遇前,对于自己的困惑,还以为仅仅只是自己独有的一种感觉,然而在我们见面之后,才发现原来这种困惑,是我们两个共有的。
因此,我们发这个帖子,是想听听大家的心里话。三个臭皮匠,顶个诸葛亮嘛,也许一个人、二个人没办法找出解决的办法,能在大家的讨论之下最起码可以找到个明确的方向。

PS:其实上面关于“这个是写得玩的?还是按出版社的套路写?”的这个困惑,我们曾经认为自己已经找到了解决的方法。那就是开始写文前已经考虑好到底为什么而写,然而完结文后,如果这个文是自己特别用心写,灌输了自己所有的理念,花费了很多心力和心血,却最终只能沉睡在自己的电脑里。就算是发表在网络上,得到了好评,我们却无法开心。因为总是感觉这种花了自己全部心思写的东西,绝对比自己出版的文好,却得不到代表着世俗文化审定标准的赞同,我们很失落。

我们发这个帖子是很认真的想和大家讨论,所以请不要灌水,也请用真身发言。
№0 ☆☆☆归去来兮米虫 2005-05-21 23:56:52留言☆☆☆  加书签 不再看TA

笑,一直写下来,一是因为无聊,二是因为圆梦。

朋友是一种缘分,看文也是一种缘分,萍水相逢抑或最后成为知己,这些都都值得怀念的点滴。

不需要经常想起,甚至不需要刻意记住,很久很久的某一天突然想起今天感受过的点滴,这就够了。
№1 ☆☆☆吾梦方惊2005-05-22 00:09:57留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

怎么说呢?虫虫,俺跟你说过吧?俺家里最近很多事,所以俺现在确实都是在用出版要求要求自己。所以我也迷惑。当初曾经说过,自己喜欢的事一旦成为谋生的手段,自己便会慢慢厌恶了。
但我知道自己的状况,我太现实,所以我还是会用出版要求要求自己,但是即使这样我也想让自己写得开心,写得愉快。
这几天正在想这个问题,因为在写一篇稿子,爹地说不准发到网上,否则扣我稿费,郁闷了很久,终于还是选择不发。但是既然选择了,就算是不发在网上,就算是出版谋生,就算不再单纯,我还是喜欢写文,还是很开心地写,因为只有选择爱的,爱选择的才能快乐。
就算是骗自己快乐也好,出版我要,快乐我也要。
№2 ☆☆☆眸子2005-05-22 00:14:52留言☆☆☆ 

:)看了,记得曾经某个朋友跟我说过一句记忆深刻的话,到现在我都记得,有时候不考虑出版,纯粹想写什么就写什么的创作,那样的感觉才是最生动的吧....

我觉得她的话是有道理的,不为了出版而写作,写作是一种生活思考后的状态^^
№3 ☆☆☆莲若兮2005-05-22 00:18:21留言☆☆☆ 

我在出版写套路文.

在原创写自己喜欢的文.

两不耽误.
№4 ☆☆☆塔罗2005-05-22 00:18:45留言☆☆☆ 

写自己喜欢的文,大概真的会越来越难。不过尽量。
现在是希望能够写出自己想表达的东西,尽力ing。能不能够做到就不知道了。
№5 ☆☆☆婉兮清扬2005-05-22 00:24:25留言☆☆☆ 

虫子,我来跟贴

这个问题,我也遇到过,因为一些个人原因我开始了写作,但同样,从最初的一天2万字的敲,慢慢变成现在写2000字都要想半天时间.

起初疑惑自己究竟是怎么了,为什么会有写不出来的感觉,感觉从最初的自信满满,变成现在内心空灵,好象已经不再会写出什么来了.或者应该说,写点就不错了!

还有一个最重要的问题就是'会不会有写皮了的感觉'!?

或者,我们应该寻找些更加刺激的事情,来满足内心的空洞.

不知道用"空洞"来形容现在这个感觉对不对,但相对以前,现在静的确是空了很多,有点麻木的感觉,对人情,对感情,对人生,对事物,感觉都好淡薄,也会有这样的原因吧.

而且,就象现在,感觉自己说了这些,都没有抓住主题,相对以前,黑白分明,什么主题,就马上可以想出相对的策略.

写作开始困惑,估计有一大部分原因,是因为写多了而分不出现实和虚幻,或者思想混乱,而找不到自己需要的究竟是什么,想写的究竟是什么?!

或写出来和原来所要的出入很大,而改了又改,修了又修,到最后失去了自己的原要写的感觉,而乱了笔锋,乱了思想.

№6 ☆☆☆帝静2005-05-22 00:26:56留言☆☆☆ 

我常常有这样的感觉,回头看两三个月或者更早远的文章,常会问自己,这是我写的么?当时怎么会有这样的用语这样的心境?有些文字看来是幼稚可笑的,有些却是自己再也想不出的超越正常水平的佳句(至少自己看来是)。
    写文常常走入一种漩涡,出发点是随想随写,但落笔后就希望有人关注,于是开始注意遣词造句,注意情节的跌宕起伏,本想顺其自然,但功利心却越来越强。
    尤其是完全为开心而写的文字,往往会寄托更大的希望,希望有人和你一起分享。无论出版与否,网上的读者也是多多益善的。

笑,一直写下来,一是因为无聊,二是因为圆梦。
☆☆☆吾梦方惊于2005-05-22 00:09:57留言☆☆☆ 
    我基本也是这样的吧,有时候是为了舒缓压力,有时候是为了寻找心底的一个梦。

说到不用马甲来留言,我好生为难,不过心无这个是最老的,米虫也来坑里坐过,就用这个好了。
    其他的,我前两天在碧水自首了,明前雨后、长岛冰茶、槐安。现在看看一年多前的文章,真看不出那是自己的文字。笑,其实我现在最大的愿望,是找到适合自己的文风。
№7 ☆☆☆心无2005-05-22 00:30:08留言☆☆☆ 

怎么说,写文的人不可避免或多或少都会有想要出版的念头。这点无可厚非,只是要看你对出版的执着究竟有多少。如果是坚持出版,那么你的文笔以及情节构架都需要提高再提高,过程中按照自己意愿写的比例是少之又少。如果你只是写着玩,也会在过程中遭遇梦幻及现实的撞击。写文需要花费巨大的心力,但是不能当饭吃,因为这不是你的职业。现实中你奔波了一天,回家只想睡个好觉的时候,是无法写出令人快乐的文的。
我认为,无论是按照出版套路写好,还是按照自己心意写好,当自己没有那个心情写的时候,最好还是休息一段时间,当自己哪天突然蠢蠢欲动,满心都是文字的时候,再提起笔来,那时无论是按照出版套路写还是自己意愿写,都会是一部相当好的作品。
№8 ☆☆☆遥忘2005-05-22 00:30:47留言☆☆☆ 

困惑,不过真的能坚持做到职业是很不容易的啊

首先有没有固定收入是个问题

而且还有家庭环境能否支持你...
№9 ☆☆☆2005-05-22 00:34:20留言☆☆☆ 

我想,这个问题,是根据时间和情况而变化的。

我想,自由创作,有几种可能,最自由的是,不图名利的,纯粹为了满足自己的兴趣。

可是,前提是,你要有钱生活。

说句不要脸的话,我想,如果今天我没有钱吃饭的时候,如果有人告诉我,来,你给我写个什么什么样子的文,我给你稿酬。
那么,我会非常乖巧地写给她。

但是,这个并不代表我就会放弃自己的梦想。

其实,我觉得,如果作为有心走创作这条路的人。
请注意,我说的是首先,如果有心走创作这条路,那么,我说的这个方式是一种比较现实的方法。但是不是唯一的方法。

除非你比较幸运地有个好机遇,你按照自己理想去写的文刚好有人愿意要,然后,成名,否则,一般的情况下,如果想用稿子赚钱,我们必须有一定的妥协。

比如,要老实地按照出版社或者说是商业需求去写文。
因为起码,首先,你写的文,必须有人要。
这样,你才能继续下去。

然后,当你成名了,你才可以有一定的自由来写自己有兴趣的题材、故事。

所以,我觉得,这个创作,究竟是应该按照你的梦想来写,还是顺从于商业需要。
这个没有哪个对哪个错,只有你认为和你需要。

写文的出发点不同,自然就形成了你的写文走向了。

№10 ☆☆☆云初情2005-05-22 00:34:25留言☆☆☆ 

跟楼主有过相同的困惑,我出道比较早,那时台湾根本没有出版社肯收内地的稿,所以文章都是写来娱乐自己,顺便娱乐别人的,那时感觉相当不错,也以为这就是自己想要追求的一切。
可是过了一两年后,台湾出版社开始接受内地的投稿,作为作者,当然是希望看到自己的作品变成铅字,得到认同,于是把稿子全部都投了出去,也全部出版。到了今时今日,投稿仿佛已经成为我最后的目标了,而当初“为何而写”的初衷早就丢到九宵云外。
渐渐地感觉麻木之后,我现在甚至找不出自己喜欢的题材了。也不知道自己想写什么,当年的热情和激动对我来说都很陌生。
以前在网络上曾为得到那么一点点的小名气就兴奋不已,现在却会现实地想,我已经不在乎有没有人看我的文,只要能过稿就行……这根本就是一种写作的堕落,但我无法改变我自己。
№11 ☆☆☆我不是真身2005-05-22 00:36:08留言☆☆☆ 

☆☆☆我不是真身于2005-05-22 00:36:08留言☆☆☆   

--------------------------------------------------------------------------------

这位朋友,也许你说出真身我们并不相识,但也请你留下真名好么
因为你说出的,正是我们现在最需要看到听到的东西
我的□□:46895096
可以和我联系么?
№12 ☆☆☆归去来兮米虫2005-05-22 00:38:43留言☆☆☆ 

我常常有这样的感觉,回头看两三个月或者更早远的文章,常会问自己,这是我写的么?当时怎么会有这样的用语这样的心境?有些文字看来是幼稚可笑的,有些却是自己再也想不出的超越正常水平的佳句(至少自己看来是)。
    写文常常走入一种漩涡,出发点是随想随写,但落笔后就希望有人关注,于是开始注意遣词造句,注意情节的跌宕起伏,本想顺其自然,但功利心却越来越强。

☆☆☆吾梦方惊于2005-05-22 00:09:57留言☆☆☆ 

我现在就是陷入这样一种漩涡中,而且越陷越深~极度痛苦中~
№13 ☆☆☆嬿婉2005-05-22 00:39:44留言☆☆☆ 

我。。。是很现实的人,更是个庸人。
我想,如果有足够的经济条件,我会写自己爱写的文。
可是,我不是有钱人。。。。。。
如果写作可以成为一个赚钱的工具,在我穷的时候,我会用的。

№14 ☆☆☆云初情2005-05-22 00:42:41留言☆☆☆ 

困惑,当然会有的。
原先只是为了写而写,但坚持的时间一长,不免会有想要出版的想法。现在写自己喜欢的文,总会套上出版的模式。我一直在寻找,有没有两全其美的方法,但目前为止还没有找到。
最开心的事,恐怕就是自己满意的文也能被别人满意。虽然这种情况不多,但是那种被认可的感动,是最美好的。
其实什么都不重要,知道自己在慢慢的进步,就足够了。
№15 ☆☆☆吻月2005-05-22 00:43:12留言☆☆☆ 

写文只是圆梦,当生活趋向于无聊枯燥的时候,还可以自己创造出一个世界来为苍白的生活添加色彩

不管外界如何变化,自有一颗能容纳天地的心,那就可以了

YY一点说,在自己创造的世界里面,写手就是大神哪

№16 ☆☆☆初晨太阳2005-05-22 00:44:22留言☆☆☆ 

相当的同意以上同僚所说的话,的确我也是经常的怀疑自己是如何写出上万字的文,或者说如何写出我从没学过的诗等等.

写完好久,自己再看,简直不可思议.

也可以说,估计是我那天走了狗屎运,头脑一下变的特别的有档次,然后给蹦达出来,出呼自己的思想的文字来.

说实话,我开始写,是因为感情而开始的.

嘿``````家底暴露了```````溜~`````

№17 ☆☆☆帝静2005-05-22 00:45:04留言☆☆☆ 

================
和茶一样,我也会这样觉得
№18 ☆☆☆婉兮清扬2005-05-22 00:49:17留言☆☆☆ 

我能理解许多创作的人最后逃离了创作的原因,多数是因他们终于知道现实社会的人们果然眼中只有爱情剧,谁爱谁的话题永远比天地自然更加能吸引消费者。

毕竟能够跟着市场导向,讲自己也不认同的话、说自己也觉得荒谬的故事的,也只有对创作不是那么爱恋也没有这些可怕的执着的人才办得到吧?

故事如人生,本来就只有两种,一种是“虚幻里的写实”,一种是“现实中的虚伪”,我只是爱前者多一些。

——游素兰

我写作的目的只为圆一个久远的梦,自我满足更甚于是否被人接受,所以我写文时从不管读者的建议,更不管是否适合市场(甚至可以说,我是自觉的与时下流行的市场背道而驰。),米虫的困惑于我并不存在。不过我想,“写的玩”是对文的不尊重,“按出版社的套路写”是对自己的不尊重,如果你不想尊重自己的劳动,那么,请你停止吧,不要浪费自己与别人的时间。如果你是真心热爱写作,那么请你坚持,既不要因为无人喝采而放弃了成长,也不要为了迎合市场而流于媚俗。

文笔、情节其实还是末技,曹雪芹借黛玉之口道:“词句究竟还是末事,第一立意要紧。若意趣真了,连词句不用修饰,自是好的, 这叫做‘不以词害意’。”古人道:“文以载道,诗以言志。”文章并不仅仅只是“消遣”或满足一下少男少女的“梦幻”。立意是文的灵魂,情节是骨头,词藻、文笔是皮肉,虽然“好看”的是皮肉,但一个人若没有灵魂,只是行尸走肉罢了。
№19 ☆☆☆越情2005-05-22 00:51:58留言☆☆☆ 

一直觉得能写文是一件很幸福的事。
就算是写给自己看的也好,写给读者看的也好,写文都是幸福快乐的事。爱自己的文字,就算是想要书出版,也不是为了出版而去写书,所以爱自己的文字。
只是对自己的文字神圣,才能觉得快乐。
№20 ☆☆☆眸子2005-05-22 00:55:52留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主