关闭广告
晋江论坛网友交流区七月森林
收藏该贴
已收藏
只看楼主
前几天看到一篇名叫〈倾国〉的文,里面的主人公形象根本就是抄袭〈伤逝〉里的叶屋。那些反复在《伤逝》中出现的形容词一眼就能找到许多。而且许多句子完全是对七月文字的再组装和拼凑。
想知道其他读者的感觉如何。

比方这段:“宫昱想说些什么,脑子里又浮现出那抹沉静而哀伤的身影,幽幽地伫在那儿的样子,竟一个字也说不出来。
不是没有听说过娈童男宠之流的人物,虽然不是很了解,但像封启这样的显贵,养一两个侍妾男宠在府里,也不算太稀奇的事情。可是,男宠不都是漂亮的少年么,要么俊美娇弱,惹人怜爱;要么骄傲冷艳,多才多艺,就像歆那种,叫人看了很开心才对。
而这个人显然谈不上美丽,年纪也不小了,大概和七王叔差不多吧,瘦骨嶙峋的样子,苍白的面孔,尤其是那双眼睛流露出的沧桑,任何人看了,都不会把他和男宠联系在一起。
一个男人,一个冰冷淡漠的男人,不知经历了什么,被红尘磨砺的灵魂,变的冰凉,没有人间的温度。”

熟悉〈伤逝〉的朋友对书中相关段落一定不会陌生吧。

下面再作一个对比:

《伤逝》中的文字:
“——异常活色生香的画面却一阵阵的撼动着人心中最悲哀的一面!
——因为再怎么贴近的身体,却仍在散发着不能结合在一起的寂寞痛苦…… ”

《倾国》中的桥段:
“活色生香的画面,却舞动着绝望的悲哀。画面中的两个人,无论是充满爱怜的抚摸,轻轻的颤抖,还是疯狂的索求时,剧烈的起伏,身体上虽然紧密贴合,却仍让人感觉到绝望而遥远的距离感……”

№0 ☆☆☆水色 2005-01-07 17:39:07留言☆☆☆  加书签 不再看TA

太像了!
而且抄起来比七殿的差多了

说起来,前几天也看到一篇叫《伤逝》的文章,虽然内容完全不同,但名字却如此巧合?
№1 ☆☆☆菜虫2005-01-07 20:31:48留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

耽美中的男主人公也就那么几种款~

绝代佳人的
迷糊的
小可爱的
清冷的
凄决的~
……

写到H更是差不多程序

算什么抄袭呢
№2 ☆☆☆dei2005-01-07 21:19:40留言☆☆☆ 

同名的另一篇《伤逝》也是一篇好文,虽然我也是因为名字才去看的,不过一口气看完却意外的感动。
№3 ☆☆☆真水无香2005-01-07 21:26:33留言☆☆☆ 

To dei:

换句话说,阁下的意思就是举凡耽美小说都是一个调调所以不存在什么抄袭问题。
很遗憾阁下的观点丝毫经不起推敲,连最起码的逻辑缜密性都不具备。

事实上,这篇文中根本不止这两个地方有类似或者雷同。
只要是熟悉〈伤逝〉的读者,一眼就能辨认出〈倾国〉文字描述与之密切的关联性。
而且〈倾国〉的作者还常常在七月论坛出没,甚至这位大人几天前刚刚在这个坛子里贴了《桐影》杂感,以表达对七月姐所谓的“诚挚”喜爱之情。

我愿意相信她对七月的喜爱发自内心,但是无论有多喜欢也不应当随意篡改、拼凑七月的文字收入自己的作品。

关于抄袭,著作权法中认定抄袭的重要标准就是“接触”,就是说如果某人曾经接触阅读过原作者的作品,然后写出的作品与原作雷同。
如我上文所说,〈倾国〉的作者自己早就表明过自己对七月文字的喜爱,在“接触”问题上不存在什么疑问。
而且,就算故事情节有较大出入,但是只要了抄袭故事中的某个人物形象,在法律上同样有构成侵权的可能。

之所以在这里提出这件事,是希望〈倾国〉的作者能够意识到问题的严肃性。

To 菜虫:

“伤逝”这个名词古来有之,见于各种典籍之中(好象〈世说新语〉中就有)。所以不存在什么文章之间为什么重名的问题。

№4 ☆☆☆水色2005-01-07 21:56:14留言☆☆☆ 

楼主既然把抄袭这顶帽子扣在头上,也请仔细做做学问,列出一二处雷同并不能说服别人认同该作为抄袭,起码做到有理有据,否则,楼主既然要拿法律来说事,那楼主你是否认为您这种行为有诽谤的嫌疑?
法律只不过是最低限度的道德,到底是否抄袭,相信自有公断,网络上的事有网络上的规矩,如果真的是抄袭,也自有网络上的解决方式,拿法律出来说有何意义?法律不过是威慑和救济作用,如果已经侵权,法律能做的不过是以强制力为后盾使被侵权人得到赔偿,楼主您认为在这种情况下,把法律拿出来说有什么作用?即使真的为抄袭,难道还真的能通过法律途径来解决?谁也知道这只不过是空口白话,除了让别人感觉法律是只纸老虎外,还有其他作用吗?
而如果楼主是要用法律来加强筹码,用法律来加强抄袭成立的说服力,那也请您言之成理,纵观楼主关于法律的论述,却偏偏漏了对雷同的定义,而直接将两部作品认定为雷同,且无充分证据.法律上认定抄袭的条件之一是"接触",而非"接触"即构成抄袭.而对作品雷同的标准,在法律上并没有明确界定,判定是否为抄袭很大程度上是法官行使自由裁量权的结果,而证据如果仅是楼主列举处,相信要说服法官实非易事.
我没有看过,不好评价,但是楼主既然这么大张旗鼓的判定别人的文为抄袭,还是做好功课列好证据,别以为有点相似处就是GJM第二.

№5 ☆☆☆^^2005-01-07 22:47:56留言☆☆☆ 

饿...
最近都好忙呀~~

嗯嗯~首先谢谢水色的提醒~~

我会去找这篇文章来读看看的^^

~就拿你举例的雷同的文字来说~~~嗯嗯~可能有看着某些段落然后自己创作吧?^^

这个是否抄袭~嗯~怎么说呢~大家都是用汉字来创作~倒不好认定说^^
认定抄袭是要雷同比例啊...段落文字啦~人物情节啦~

因为伤逝属出版物..
如果该篇文章构成抄袭....那自然有相应的追究办法的说~
^^

另外,在这里用符号代表身份的人~
不管你是谁....法律啦.政策啦...不管它有用没有用..
如果构成抄袭的话...我倒不觉得法律是用来吓唬人的说^^

再次谢谢水色提醒.
我会去找来看看的^^

其他人,
如果要争论抄袭定义和法律和政策之类.
这里地方套小,讨论不起.

本帖锁了.
再开相同主题,立删.

№6 ☆☆☆七月2005-01-07 23:18:22留言☆☆☆ 

^^
我刚刚去找了找,看了开始的几章.也看到了水色提出举例的那段文字.

首先我个人感觉.可能文风和故事情节会令人觉得有雷同的地方,
有些段落,有些文字,
我做个比方:

我的文字对于某段情节.是文字画了一副画.
而竹聿的这篇文里,可能对近似的情节或者人物设定,对这幅画有她自己的文字组合和描述方式.

我用比较少的文字描写这幅画.而竹聿用她的排列方式来描写,

所以,我倒还不觉得属于抄袭那么严重.^^

毕竟,
活色生香的画面,亲密的身体,沧桑的眼睛,
这些汉字不是我的发明...
只不过我有自己的方式将这些文字组合在一起而已.

在目前公认的抄袭相关认定上...谁"先"创造出来这些组合,确实是认定的一个主要参考项.

^^

嗯啊..对于抄袭...我见过几种情况..
有一种是文字上大段搬家过去的^^哈哈^^嗯嗯...30%应该是个公认的比例数字..伤逝以前么出版的时候,也被大段搬过去变成别人原创的"同人"说~~~~=~~
还有一种是整个故事情节照搬...把人物换个名...其他连发生的小事都一模一样....,..前一阵子我有一篇还被这样的呢^^倒好玩~~

我只看了三月份这篇文章在某地的前一些章..
具体的全篇..一时还找不到..

竹聿也算是森林的座上客.
能来我这个小地方的,都是本着为文之道而来的,
所以马甲或者想惹事的人....我会无视..希望竹聿也无视.

我个人认为..可能这篇文的文风和人物设定有受伤逝的部分影响,
但是距离抄袭这个定义还是有一些远的^^
当然...全篇的情节我目前还是没有看到...+++...

但是我想不会的^^

所以,在此结帖,
谢谢水色的仔细^^那么十万多字的伤逝^^你能翻出那么小的段落语言~真的很细心^^^^^谢谢.

其他的朋友,不管是马甲也好,闹事也好,看热闹也好,
这里没有热闹好看^^请回吧.

竹聿有什么想跟我交流的,或者觉得我说的唐突的,不对的,
你在我主论坛也有帐号,发短信息给我吧.

若有其他相同主题帖子.
概删.

谢谢^^

累啊啊啊啊~_~~~~~~~年底的工作堆的好象山一样多~~~
我累啊啊啊啊~~
扭~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

№7 ☆☆☆七月2005-01-07 23:56:46留言☆☆☆ 

本贴8CJ,请勿再跟贴!

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主