关闭广告
晋江论坛网友交流区晋江影视区
主题:《大明王朝1566》也二刷完了,我的感想是这部剧和北平无战事一样,第一遍很难看懂,理解门槛偏高,但是第二遍会好很多 [51]
收藏该贴
已收藏
只看楼主
rbt
№0 ☆☆☆赫尔辛根莫斯肯|f42954d4 2023-10-27 14:26:09留言☆☆☆   来自江苏 加书签 投诉 不再看TA

嗯,刘和平的剧本,是要静下心来,所以一般收视率不行,但我觉得并不算细糠风格,细糠风格是故弄玄虚,刘和平的剧本是话里有话,这种风格是我觉得很多细糠剧想要模仿的风格。所以,北斗南箕之歌什么时候来,花都谢了
№1 ☆☆☆呜呜呜5555|22dc03c02023-10-27 14:27:58留言☆☆☆   来自浙江
投诉 加书签 引用 不再看TA

实话实话大明王朝1566和北平这两部剧我都是第一遍看得云里雾里一知半解。尤其大明王朝,因为我对明史的了解比近代史还要少,导致第一遍看得更懵,第二遍or第三遍后才琢磨出了点味儿

带着第一遍对大体背景和人物关系的认知再去看就好多了,因为不需要分出太多脑子去理人物关系了,至少知道哪个阵营有哪些人,只需要专注于故事主线本身。

要理解内涵深度其实也不复杂,这两部剧其实主线有个共通点,就是主角群前期都活跃于自己的职位上试图解决民生问题,但最终发现一切民生问题的根源,其实追溯到底弊病都在于最高权力中心。最高权力不为民所忧,不愿壮士断腕,一切都是徒劳。
所以海瑞会一步一步到最后直指嘉靖本人,而铁血救国会一派人挽救三民主义的目标最终也希望破灭
№2 ☆☆☆赫尔辛根莫斯肯|f42954d42023-10-27 14:30:31留言☆☆☆   来自江苏

大明王朝其实和历史没什么关系,里面很多事件都是瞎编的,主要是借这么个框架讲官场那些事
№3 ☆☆☆观猴笔记|1c518de32023-10-27 14:33:06留言☆☆☆   来自江苏

感觉是导演的问题,导演喜欢那种高深的表演形式。
同样是刘和平的本子,同样是朝堂权谋,你看雍正王朝就非常好理解。
№4 ☆☆☆凤明湛|3164a82e2023-10-27 14:34:35留言☆☆☆   来自河北

嗯,刘和平的剧本,是要静下心来,所以一般收视率不行,但我觉得并不算细糠风格,细糠风格是故弄玄虚,刘和平的剧本是话里有话,这种风格是我觉得很多细糠剧想要模仿的风格。所以,北斗南箕之歌什么时候来,花都谢了
№1 ☆☆☆呜呜呜5555|22dc03c0于2023-10-27 14:27:58留言☆☆☆  ; 来自浙江

对对对,我其实很讨厌语焉不详故弄玄虚的剧本,那种装作高深其实肚里空空的键政味儿我一向见一个tui一个

但是刘和平的剧本真不是,哪怕看不懂的情况下他的剧我看完还是会觉得后劲很大,看不懂不是他的问题完全是我的问题【,他绝对是肚里有货的,只是这两部剧的信息给得不那么浅白。
№5 ☆☆☆赫尔辛根莫斯肯|f42954d42023-10-27 14:35:10留言☆☆☆   来自江苏

我觉得1566比北平复杂多了
quan力之间的制衡讲的比较深入
№6 ☆☆☆酸爽冷面|a49a0c972023-10-27 14:38:43留言☆☆☆   来自浙江

感觉是导演的问题,导演喜欢那种高深的表演形式。
同样是刘和平的本子,同样是朝堂权谋,你看雍正王朝就非常好理解。
№4 ☆☆☆凤明湛|3164a82e于2023-10-27 14:34:35留言☆☆☆  ; 来自河北

雍正王朝很惭愧的说我反而目前为止一遍都没看完过【
因为这部剧年代比大明更早,剪辑转场和服化道上相对更粗糙一些,有点影响我观看体验……
现在正在重新试图一刷中
№7 ☆☆☆赫尔辛根莫斯肯|f42954d42023-10-27 14:40:02留言☆☆☆   来自江苏

北平无战事好看么?和大明王朝1566差距大么?
№8 ☆☆☆向北向南|fa30df282023-10-27 14:40:46留言☆☆☆   来自山东

历史引用 展开全部▼
sp; 来自浙江
对对对,我其实很讨厌语焉不详故弄玄虚的剧本,那种装作高深其实肚里空空的键政味儿我一向见一个tui一个
但是刘和平的剧本真不是,哪怕看不懂的情况下他的剧我看完还是会觉得后劲很大,看不懂不是他的问题完全是我的问题【,他绝对是肚里有货的,只是这两部剧的信息给得不那么浅白。
№5 ☆☆☆赫尔辛根莫斯肯|f42954d4于2023-10-27 14:35:10留言☆☆☆

对,刘和平有时候不想说太明白而已,希望大家懂自懂,但你能感受到,他不想说明白的,就是当下那个制度,当下那个金融体系下,很多事情的无力感。刘和平非常推崇经济基础决定上层建筑这个理念,他采访有说,也按照这种金融观理念设置各个阵营的性格,他很爱以小窥大。理解他的这些思想,就能更懂他的剧了。他的言之有物风格,需要细细品味的,故意不说明白的细糠剧别碰瓷了,这二十年细糠剧都想模仿他,有形无神,刘和平是需要细品大情节be like大制度,细糠剧连日常小情节都装
№9 ☆☆☆呜呜呜5555|22dc03c02023-10-27 14:40:51留言☆☆☆   来自浙江

我觉得挺好懂的,大概是看了很多历史题材,就是整体有点沉闷,没有慷慨激昂的感觉
№10 ☆☆☆仿生蝴蝶会|cbb9fe2b2023-10-27 14:41:16留言☆☆☆   来自安徽

我觉得1566比北平复杂多了
quan力之间的制衡讲的比较深入
№6 ☆☆☆酸爽冷面|a49a0c97于2023-10-27 14:38:43留言☆☆☆  ; 来自浙江

北平因为没有让历史真实人物出场,都是靠虚构的主角群侧面表现的

不过这变相也增加了门槛,得对蒋宋孔陈这群人有点了解,否则就真的完全不知道这帮人在都斗啥了【
№11 ☆☆☆赫尔辛根莫斯肯|f42954d42023-10-27 14:42:33留言☆☆☆   来自江苏

北平无战事男一演的差点意思,不能反复看,大明王朝1566可以反复看无数次了
№12 ☆☆☆兮缈|24ef0d592023-10-27 14:45:26留言☆☆☆   来自湖北

他要开北斗南箕之歌,他采访说,北魏入关后,重新开始奴隶制(我们秦朝以后没有奴隶制了),但是他看清一个本质,北魏孝文帝说是学习汉化,本质是重新开始取消奴隶制,农民是交租,而不是奴隶。刘和平会从当下制度和经济写剧本,所以他才想写这些虚构故事,他即使剧本需要理解,也不是细糠故弄玄虚灯,细糠剧哪能做到这点,别碰瓷了
№13 ☆☆☆呜呜呜5555|22dc03c02023-10-27 14:48:03留言☆☆☆   来自浙江

№8 ☆☆☆向北向南|fa30df28于2023-10-27 14:40:46留言☆☆☆  ; 来自山东

怎么说呢……这两部剧都属于很曲高和寡,也很各花入各眼的剧,我的评价没法做参考

我个人是先看了北平无战事后再去看的大明王朝,我个人目前还是最喜欢北平无战事。但这个喜好并不完全源于剧本质量,而是很多综合因素导致的,比如剧集本身制作水平(这个北平毕竟新所以占优势)、演员表演、群像塑造给我所留下的印象和共鸣等。北平的角色让我有共鸣印象深刻的更多,所以我会更喜欢

但两部剧都很值得多刷细品
№14 ☆☆☆赫尔辛根莫斯肯|f42954d42023-10-27 14:50:33留言☆☆☆   来自江苏

№1☆☆☆呜呜呜5555|22dc03c0于2023-10-27 14:27:58留言☆☆☆

怀疑来不了了
涉及少民融合容易被做文章
№15 ☆☆☆三星望月挂空中|8614bcfe2023-10-27 14:51:32留言☆☆☆   来自上海

历史引用 展开全部▼
怀疑来不了了
涉及少民融合容易被做文章
№15 ☆☆☆三星望月挂空中|8614bcfe于2023-10-27 14:51:32留言☆☆☆

燕云台都能播……刘和平的剧本会开绿灯的,我想
№16 ☆☆☆呜呜呜5555|22dc03c02023-10-27 14:52:54留言☆☆☆   来自浙江

北平无战事男一演的差点意思,不能反复看,大明王朝1566可以反复看无数次了
№12 ☆☆☆兮缈|24ef0d59于2023-10-27 14:45:26留言☆☆☆  ; 来自湖北

刘烨演得是不太行,我最近重刷更加觉得他演得不行【

但好在方孟敖这个角色重要性我觉得远不到大明王朝的海瑞那个程度,所以对我来说没有严重影响观剧本身
№17 ☆☆☆赫尔辛根莫斯肯|f42954d42023-10-27 14:53:26留言☆☆☆   来自江苏

№8☆☆☆向北向南|fa30df28于2023-10-27 14:40:46留言☆☆☆

小说两个差不多都很不错
剧的话北平整体比大明好
大明拍的太早,很多拍摄手法有点老套,而且角色配音太多
不过大明两个主角实力相当,北平主角一直被诟病
№18 ☆☆☆三星望月挂空中|8614bcfe2023-10-27 14:54:34留言☆☆☆   来自上海

大明王朝的第一主角是谁,嘉靖,张居正,海瑞还是严嵩?
№19 ☆☆☆仿生蝴蝶会|cbb9fe2b2023-10-27 14:57:17留言☆☆☆   来自安徽

历史引用 展开全部▼
sp; 来自上海
对,大明王朝主角塑造得好,北平主角之外的群像塑造得好

这是我最明显的感受
№20 ☆☆☆赫尔辛根莫斯肯|f42954d42023-10-27 14:58:24留言☆☆☆   来自江苏

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主