晋江论坛网友交流区晋江影视区
收藏该帖
已收藏
这是一本写满科幻类影视作品正确答案的科幻小说。中国到现在的科幻片没有令我特别满意的,包括《流浪地球》,我没看过原著,但就电影来说,这部电影只有特效方面是最令我满意和无话可说的,在剧情方面,编剧和导演总是用一些老掉牙的套图,试图套住我们,然而并没有被套住,并且表示很牙酸。这也是我们中国影视圈最大的弊端,包括悬疑片的剧情推动,总是用情感或情怀来推动剧情,这使得我们国内一些出色的作品跟国外的一些作品来比,总显得我们智商不够。
《小蘑菇》这本小说,在于作者强大的科学理论讲解,最重要的是主角作为非人类,在以人类以外的角度思考人性,令人十分惊艳和震撼,以及无法否认。
其中人类面临种族灭绝的自私与团结共存,矛盾又合情合理。这本小说太过绝望,千年的人类科学知识毫无作用,面对的所有灾难都是对科学基础理论的推翻。直到人类只有最后三个月的时候才知道百年来人类的研究方向一直是错的,或者正确来说在毫无意识的情况下曾经插肩而过,然而在知道正确答案的时候更加绝望,人类太过弱小,连蚂蚁都算不上。更加雪上加霜的是,最后三个月也缩短了,人类也只剩下几千人了。
直到最后一刻来临,主角才意识到,或者只有他意识到,他自己意味着什么,然后作为一个纯粹的非人类,义无反顾的牺牲了自己,贡献了自己的磁场。
看完这本小说,我不知道主角进入人类社会是对是错,如果他没有在深渊里打滚,他的孢子就不会被挖走,他就不会为了寻找孢子踏入人类社会,然后面对之后的一切,最后还为了人类死去,他只是一棵温和无害的小蘑菇,不是节肢动物,不是基因融合而成的强大怪物,只是一朵弱小的蘑菇啊。
最难演的也是主角,他温和善良,但却拥有对人类的冷漠,因为他是蘑菇,不是人类,记得有个人说他神性。在深渊里救了那个人类作家安折,温和善良的人类,在生命的最后一刻给予小蘑菇的是善良与柔软,就像我们面对毛绒绒的幼崽一般。在他还是无个性的时候,是安折给予了他温和善良,为他人着想的个性,他在一开始就面对的是人类的善,怀着善意来到了人类的世界,遵守这安折给予他的人类规则。
最柔软的人性和非人类的神性第一次见到审判者,使得审判者第一次不确定,他有没有被感染成异种。
其实最印象深刻的是在审判所眼里,所有的伊甸园里的人类女性在人性方面都是不合格的,她们跟小蘑菇一样。这是人类高层为了人类繁衍创造出来的非人类,极为讽刺。
关于这部小说里大幅描写的科学理论与科学假说等等的,作为一个学渣我是当时看懂了,一秒后又变得稀里糊涂,我自己是没办讲出来的。
做后还是那句话让我特别的印象深刻。
人类只是宇宙的弦在弹奏一个音乐的短暂产物,宇宙的弦一直是杂乱无章的,现在弦在弹奏下一首音乐。
他只是一个温和无害是小蘑菇啊。
№0 ☆☆☆万物|e6b04f822020-02-29 00:54:48留言☆☆☆  举报

但是我觉得应该会不太适合改(个人想法)
№1 ☆☆☆没有|82c1e26a2020-02-29 22:46:18留言☆☆☆  举报 引用

那可以再多看点科幻小说......这个要改电影和电视剧怕是很难。
№2 ☆☆☆1I1|9d447c482020-03-01 15:32:51留言☆☆☆  举报 引用

小蘑菇适合慢节奏的电视剧,但照现在的这个行情来看,百分百烂剧。权游都能烂尾,更何况这些耽改剧
№3 ☆☆☆木子桃|5e6e73b02020-03-01 19:55:11留言☆☆☆  举报 引用

耽改剧真的好容易拍毁啊
№4 ☆☆☆29372|62b57d842020-03-03 10:19:06留言☆☆☆  举报 引用

别拍...想想特效...想想演技....想想魔改....太恐怖了
№5 ☆☆☆= =|f3bb24532020-03-03 16:22:59留言☆☆☆  举报 引用

别了吧 虽然很喜欢很喜欢它 再说 特效十有八九不会让读者满意 不是每部剧都有吴京的投资能做出来
№6 ☆☆☆= =|c9b23c912020-03-03 19:33:02留言☆☆☆  举报 引用

小蘑菇原来是讲的这个?讲道理那个简介直接劝退我
№7 ☆☆☆= =|2afafba22020-03-03 19:39:00留言☆☆☆  举报 引用

追了一半放弃了,人类在那个环境里真的是绝望
№8 ☆☆☆= =|5811d4e52020-03-04 16:02:24留言☆☆☆  举报 引用

流浪地球电影没有拍完原著,剧情上不可避免的弱是因为它只拍了全小说前面的小高潮,张力不打,毕竟后面十分精彩地球反叛军等一系列高潮都没拍到
№9 ☆☆☆= =|2c79e95e2020-03-06 13:51:10留言☆☆☆  举报 引用

别了吧,目前还拍不出来,会毁
№10 ☆☆☆= =|846558582020-03-06 21:59:05留言☆☆☆  举报 引用

不希望改,大概率是拍不好的
№11 ☆☆☆=_=|e64e0a342020-03-08 02:49:31留言☆☆☆  举报 引用

虽然我也很喜欢小蘑菇不过,你说流浪地球不满意(不够硬科幻的意思吗),小蘑菇的科幻理论更震撼我是不同意的……
我觉得小蘑菇那个宇宙弦理论应该算玄幻……
№12 ☆☆☆= =|8451a39b2020-03-09 00:24:20留言☆☆☆  举报 引用

其实可以动画化?
№13 ☆☆☆= =|bf7d09f92020-03-09 15:50:06留言☆☆☆  举报 引用

别了吧  别毁了  来个女主你开心吗
№14 ☆☆☆111□□wwq|d9ed87312020-03-10 12:12:05留言☆☆☆  举报 引用

你觉得现在拍的出来这种末日效果吗,五分钱特效,流量小鲜肉,算了吧
№15 ☆☆☆111□□wwq|d9ed87312020-03-10 12:13:12留言☆☆☆  举报 引用

本贴已被审核删除
№16 ☆☆☆=*****|b4b20ed62020-03-11 00:20:54留言☆☆☆  举报 引用

做动漫现实些啊
№17 ☆☆☆白桦树|7f74d8472020-03-12 09:49:32留言☆☆☆  举报 引用

电视剧过不了审,动漫水平不够
№18 ☆☆☆= =|40193dfd2020-03-12 15:27:31留言☆☆☆  举报 引用

拍成剧的话,感觉都是拍一部毁一部
№19 ☆☆☆花泽芫荽|61c585c62020-03-12 19:34:27留言☆☆☆  举报 引用

我也想看
№20 ☆☆☆= =|1ff12c132020-03-12 20:06:18留言☆☆☆  举报 引用

登入后查看更多回帖

回复此帖子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页