关闭广告
晋江论坛网友交流区妖怪茶社
收藏该贴
已收藏
只看楼主
什么感情最值得信赖?

奇幻旅途一开始最吸引我的地方不是穿越、变身和异世界,而是楚君和她的宠物猫的关系。是什么让两人不离不弃,生死与共?他们不是亲人、不是恋人,只是简单的患难见真情?还是楚君足够的善良?其实故事大部分的情节都是架构在这二人的感情之上的,经过大大小小的磨难,这种维系故事发展的感情到底是什么?他们之间的感情是否会发生变化、会发生怎样的变化?我一直期待着。

细想想,女王是很擅长写这样的情感故事的。不论的初期的昊风与黑焰,还是经典的周影与火儿,这种类似亲人、朋友与伙伴的关系,伴随着也推动着主角双方的成长,是故事主题升华的一个催化剂。(现在看来没有类似关系的只有捉鬼实习生了,所以非常期待,嘿嘿。)但是在奇幻旅途中,这种关系似乎被冲淡了。楚君和娜儿在开始不久便被送上了两条不同的路,平行关系的推进我想也是女王希望有所突破的地方(也的确比龙之眼的时候好了很多)。

我觉得现在两条线索的发展基本没有大问题,不过前面也有人说过,楚君这边的稍弱了些。我觉得问题出在莲丝身上,这个人物的设定不够有特点,也就无法引起更多的戏剧冲突,比起另一边的反派公爵差得远了点;女王把一部分精力放在了隐藏的主角源身上,他的个性很有潜力,期望能够看到后面的“大爆发”,不过现在来讲,给这个大帅哥的出场机会太少了,也不足够引起阅读兴趣;另一方面,对于楚君的成长,我也认为稍嫌慢了些,就算楚君的个性中庸,不思进取,不过到现在还不会风系、土系、水系的魔法也过于愚笨了(其实我是想看跟火娃电娃一样可爱的小精灵,嘿嘿)。

另外,奇幻旅途的人物塑造似乎都不够鲜明,不够有特点,特别是像雪萍、莲丝这样的配角,不像都市妖那样有神来之笔。本来觉得生命女神的神官,那个背叛娜儿他们的老头是个可以深挖的角色,不过现在嫌恶之情好像更多一些。在客串的人物上,也显拘泥了,毕竟是篇异世界的故事,多出来几个人凑凑热闹也好。

最重要的,是关于主题,开始以为是一个关于爱情和成长的故事,不过现在来看,爱情还在萌芽,友谊还在路上,成长……楚君的世界观似乎满正确的,还需要成长吗?后来看了关关的评论,一个关于能力与责任,以及自我意识的探讨,似乎也不错呢,好吧,楚君,好好给异世界的神上一课吧,让他们知道什么叫天赋人权,嘿嘿。

响应女王的帖子,所以一开始就冲着提意见去了。不过其实我是非常喜欢和支持奇幻旅途的。我就是喜欢女王用淡雅、平静、偶尔闪现一丝幽默和稚气的语言讲述波澜壮阔的魔法与骑士的故事,没有强大的主角、没有冗长的魔法名称、没有缜密的世界设定,有的只是平凡的人和平凡的内心,以及在了解世界、他人以及自我过程中让人感动和会心一笑的小片段。

其实都市妖中深受大家喜爱的那些妖怪不也是这样吗?抛开他们强大的力量,我们爱上的不是那个重情重义的刘地、寻找自我的周影吗?所以,我觉得都市妖和奇幻旅途在本质上是一样的,就是所谓的治愈系吧,呵呵。(当然在结构的驾驭上,长篇和中短篇是完全不同的。)

所以,女王,坚持自己擅长的,把这个少女风格的正统奇幻剧发扬光大吧!!
№0 ☆☆☆serene 2008-02-16 14:15:49留言☆☆☆  加书签 不再看TA

sf~~~
№1 ☆☆☆yeling2008-02-16 15:57:17留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

喜欢女王用平实亲切而又不失幽默的语言和天马行空的华丽想象呈现出的那些平淡中见绚烂的精彩故事,一路看来,有仿若身临其境之感,如置身于清新暖色调的画卷中,令人回味无穷。
№2 ☆☆☆yeling2008-02-16 16:09:01留言☆☆☆ 

喜欢的就是这种“人味儿”
就算妖怪也好,在生活中不也总能见到类似性格的人么?
№3 ☆☆☆艾眉2008-02-16 21:09:26留言☆☆☆ 

呼呼,小S太自觉咯~

写得不错哦~

赞一个先,然后叼过来咬咬~

(写得似乎比我的好呢?  555,礼物飞走了)
№4 ☆☆☆六芒幽狐2008-02-16 23:59:14留言☆☆☆ 

竞争者太强劲了
我也只能望书兴叹
№5 ☆☆☆serene2008-02-18 12:51:35留言☆☆☆ 

感激……
№6 ☆☆☆可蕊2008-02-19 13:21:17留言☆☆☆ 

其实女王的书在另一方面讲
也算的上是一本育婴指南
№7 ☆☆☆待宰的禽2008-03-09 13:17:16留言☆☆☆ 

其实女王的书在另一方面讲
也算的上是一本育婴指南
№8 ☆☆☆待宰的禽2008-03-09 13:17:24留言☆☆☆ 

.........小禽

是准备参照火儿养呢?

还是参照林睿呀~

^_6
№9 ☆☆☆六芒幽狐2008-03-09 17:34:36留言☆☆☆ 

~~~
№10 ☆☆☆江榕2008-04-09 18:32:39留言☆☆☆ 

呵呵,楼上的小榕

很久没有看到你出现拉~
№11 ☆☆☆六芒幽狐2008-04-09 22:14:20留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主