关闭广告
晋江论坛网友交流区妖怪茶社
收藏该贴
已收藏
只看楼主
《愛上一个妖怪》
昨天终于把《都市妖奇谈》的第3、4单行本抱在了怀里。简直开心到疯狂了。这文在网上的连载速度堪比蜗牛,已经达到了两个月200字的惨绝人寰的程度,看到单行本的出版,终于才明白了原因——可蕊是要吃饭的……光在网上连载文章,是没有版税拿DI……
抛弃了一切在苦苦等待过程中的不满情绪,我很快陷进了那个妖怪的世界里。
第4本看完以后,我被撩拨的心久久无法平覆……
刘地,这个与众不同的地狼,从出现就已成为了我目光的焦点。这个妖怪初登场时给人的感觉,似乎就是个整日无所事事,嗜好寻欢作乐及勾引一切可以勾引到手的少女的流氓。然而,随着情节的发展,难以想象这个看起来对一切都无所谓的地狼对周影友谊竟然有着那样强的执着。渐渐地,他那颗对所有人或者妖都无法放下的充满热情的心已经无法被他那吊儿郎当的外表所掩盖了。一直,到张倩的出现,算是对刘地无限温柔的内心一次全面的诠释。
他,与张倩的点滴,哪怕是某一章中带过的一笔,都成为能够深深温暖人心的一幕。《漫卷诗书》,刘地为了报答张倩曾曾祖父的恩情,为他看守藏书楼百年有余,还生生吞回一时掩饰不住的对张倩的表白;《万兽猫最高》,刘地为张倩找回钱包,还故意作出一副流里流气的样子疏远张倩,但张倩回眸看到的刘地温柔的微笑,无法磨灭;《鬼故事》,刘地温暖的双手在黑暗中给张倩无限的光明,遮蔽不住的温度还是被张倩从记忆深处挖了出来;《荒山夜雨》,刘地深情的告白,雨中狂奔时那双握住自己的手,不是一场高烧可以抹去的;终于,在《男朋友》之中得到了证实:张倩说,她覺得自己是愛著某個人的。
“她不知道對方是誰,也不知道對方什麼樣子,但是她知道有那樣一個人在自己的心底,張倩知道自己愛他,似乎也明白對方一樣愛著自己,一想起這些,心裡就會生出甜蜜,所以張倩寧願擁有著這樣一份幻想出來的愛情而不去看身邊那些真實的男子。
「唉,我真是無可救藥了。」張倩幻想著自己心裡的那個人也許就在某處,寧願淋著雨,默默地看著自己,卻又打了一下自己的頭,覺得自己確實像朋友們說的那樣──腦子有問題了。”
说真的,这短短的一章却是在我看到第四本之前最钟爱的一篇。从这里我明白了张倩吸引刘地的原因。刘地愛着所有的人和妖怪,他是个绝对无法对不平之事视而不见的家伙——虽然他用那样坚实的外表掩饰这自己温热的心——而愛得这样深沉的人,怎样会为一个平凡的人类女孩如此牵挂呢?我看到了,看到了张倩的不寻常,那么多次地被消去了记忆,张倩依旧像是倔强地硬生生地记住对刘地的愛。面对这样的情感,刘地还能下多少次狠心去继续抹消她的记忆?这章中的刘地,卸去了所有的伪装,毫不遮掩地淋在雨中,守在他心愛的女孩附近,又绝不让她发现——默默地守护着她安逸的书的世界,不让周围的任何事物去打搅她。张倩是幸福的,可以说她是整个故事中最幸福的一个:她可以安闲地坐在无人的走廊里读书,听雨,想着没有男朋友才可以有这样悠闲的时光;而刘地,这书中最辛苦,最无私,最完美却也同时是最不幸的男人,淋着雨坐在离她不远的树上为她排除掉一切干扰,静静地看着不知道他的存在的她,轻轻地微笑。我只能说,愛,竟然可以如此伟大。
第四本书出版了。我看得如痴如醉。整本都在描述刘地成长的经历,每一步都走得伤痕累累,身心俱疲。小时候的留哥儿,无忧无虑,身为一个天才,他所烦恼的事情在别人看来都是值得羡慕的。他身边有一群小伙伴,他的父母对他疼愛有佳,先生对他极为欣赏,全族都以他为荣耀。他原本看起来会一帆风顺的人生道路,从化为人身开始崎岖起来。装作不会和真的不会的确不一样,头一次感受到自己的信心被重创的留哥儿遭受了平生的第一次打击。而任商的出现给留哥儿带来了新的快乐,那句“外公”却实在是冥冥之中为二人的相遇作出了不祥的预言。果然,事情并不止是留哥想象中的那样简单。头脑中,心中所信奉的信仰告诉他无伤是自己一组最大的仇敌,而大伯所谓的背叛是那么无辜而凄凉,对和错的界限第一次在留哥的心中逐渐变得难以介定。可是,悲剧却只是刚刚起了个头而已,爸爸杀掉的大伯才是他真正的父亲,然而自己竟然是无伤与地狼的混血,已死的“宁儿”才是真正的留哥——他母亲的亲儿子;对自己呵护倍至的任商竟是无伤,更让他无法接受的是,他真的是他的亲外公。面对好友仇恨的目光,先生蔑视鄙意的神情,往昔和蔼的族人恶狠狠的仇视与父母亲不舍的泪水,留哥死心裂肺的痛苦也无法使一切回到从前。这翻天覆地的变化,只能怪任商吗?一个失去愛女的老人对外孙的疼愛又有什么错?种族的仇恨究竟是为了哪般?留哥无心去思考了。而外公的去世让留哥彻底失去了生活的支柱,他还是回到了青丘之国,有他父母的家里。
这却造成了他所承受过的最沉重的一次打击。
就如任商对他的思念颠覆了他平静的生活一样,留哥对父母的思念让他们度过了那样美好的一段时间——但是那只是一个梦,迟早会醒。醒来的留哥发现是自己直接导致了父母的死亡,他生命中最后的家,彻底消失了。
木听涛真的是一个极好的兄父。有了他的照顾和养育,留哥才能在失去了父母外公之后依然生活在这个世界上,并且从他那里学到了那么多法术技能。然而在那段时间支撑着留哥内心最软弱部分的,却是那个懵懂的女孩,叶灵。
刚开始与留哥接触的叶灵,是那样一个不惹人喜欢的树精。她强大,任性,甚至对一切都缺乏最基本的了解,包括感情。她全部占有着听涛的愛,任由听涛不知回报地付出,且毫不在意。把自己的意识强加于别人身上,留哥便深受其苦——她自己倒浑然不觉。然而,留哥不是听涛。他的强硬,他的柔情,他难以琢磨的性情也在不知不觉中改变这叶灵。她不再是那个对一切都无所谓的,无所畏惧的树精了。她担心留哥,她关心留哥,她被留哥的一举一动所吸引。瑰儿的问题,有着显而易见的答案:留哥,那个她永远也无法忘怀的地狼,怎会不是她心中最深切的依恋。然而留哥……却无法正视这份感情。他不断地对自己重复:这是不对的。所以,在他和她终于袒露真心的那一夜之后,他许下誓言,离开了,并且为了他的第二个誓言,再也没有归来。
留哥儿,留哥儿。这个朴实的名字一说出,几乎无法与现在立新市的妖怪核心,时髦、不羁、强大的名叫刘地的地狼对上号。留哥儿的一切,被刘地尘封在记忆里。他不肯回顾,却只对周影一人说起。因为他知道,只有周影也许什么也不做,甚至什么都不对他说,但是,心里却完完全全地了解他的感受,他的执着。否则,他也不会对刘地说“我家的门随时为你敞开”的。
刘地却依然是留哥儿。他还是那个会为了自己已经说出口的誓言,在漫天的槐花雨中,毅然转身离去。
刘地啊刘地,在那场槐花雨中,你究竟在想什么?
我想,我是真的愛上这个妖怪了。
——END——
№0 ☆☆☆工藤雪子 2005-11-27 00:50:29留言☆☆☆  加书签 不再看TA

别忘了那句话,刘地说的:我只是看到美女就顺手捡了......
№1 ☆☆☆江榕2005-11-27 04:06:02留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

还没看到,喜欢刘地与张倩
№2 ☆☆☆纸醉金迷2005-11-27 11:08:25留言☆☆☆ 

看前半段的时候在想:这说的真的是刘地吗?
“最辛苦,最无私,最完美却也同时是最不幸的男人”。
呵呵~~所谓情人眼里出西施。
不过我只能同意他是最不幸的妖怪~~呵呵
№3 ☆☆☆ serene2005-11-27 17:40:24留言☆☆☆ 

啊.....重庆什么时候会有啊......明天我一定要打电话问一下
№4 ☆☆☆蒹葭苍苍2005-11-27 18:41:52留言☆☆☆ 

来来,申请把这个转到可蕊J的另一个专栏。
№5 ☆☆☆ 何铁手2005-11-27 19:00:58留言☆☆☆ 

好啊好啊,铁手同志帮忙告诉雪子一下那个专栏的地址好吧?谢谢~偶也希望可蕊姐可以看到的说~
№6 ☆☆☆工藤雪子2005-11-27 19:08:00留言☆☆☆ 

感动的淅沥哗啦啊~~~~~~~~~
55555555555~~~~~~~~~我也喜欢刘地,可蕊偏心,对刘地不公平!!
№7 ☆☆☆关海法2005-11-29 09:11:44留言☆☆☆ 

你对我也不公平....
№8 ☆☆☆冰雨热咖啡2005-11-29 10:02:52留言☆☆☆ 

你对我也不公平....

☆☆☆冰雨热咖啡于2005-11-29 10:02:52留言☆☆☆ 
不用怀疑,一定是她干的!!!你再给我发一次好不好?
№9 ☆☆☆可蕊2005-11-29 10:51:54留言☆☆☆ 

☆☆☆工藤雪子于2005-11-27 19:08:00留言☆☆☆ 

http://www.##wenxue.com/index.asp?boardid=115

把##部分改成JJ就好。。。
№10 ☆☆☆何铁手2005-11-29 12:25:41留言☆☆☆ 

嗯,不错,值得加精
№11 ☆☆☆千一郎2005-12-01 02:07:48留言☆☆☆ 

不用怀疑,一定是她干的!!!你再给我发一次好不好?

☆☆☆可蕊于2005-11-29 10:51:54留言☆☆☆ 
要是真的没收到就...完了.我后来新写<冰雨热咖啡>的文章好像发给过你一次,后来我电脑被我钻研坏了...存盘也坏了..基本丢失所有数据,因为是试写没有底稿.本来龙空我也传了,可是龙空改版了...也就是说...白写了(幸亏不多)
№12 ☆☆☆冰雨热咖啡2005-12-01 10:14:19留言☆☆☆ 

呵呵,多谢各位支持了~
铁手兄,好像你还没在专栏论坛里面转贴我的文吧?是不是我自己去贴?我已经注册好了。
№13 ☆☆☆工藤雪子2005-12-02 19:29:22留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主