关闭广告
晋江论坛网友交流区明若晓溪
收藏该贴
已收藏
只看楼主
                        对雪的剖析

我想有一点无庸置疑,那就是雪对如歌的爱,是如此之深,如此之切!深得宁愿忍受百年的严寒羽化成仙来保护如歌,切得宁愿忍受永世的孤独与寂寞来守候如歌!这样的深情这样的痴情怎能不令人感动?怎能不让人心疼?怎能不让人愿意舍弃一切对他细细呵护?

雪呀,雪!他是如此的风华绝代,他那莹雪般的光芒好像总能停止时光的流转,他那眉间的清愁总是吸引着人们的视线。雪有他自己的大智慧,他那长生不死的生命如何能不受到大家的猜疑?他那妖冶的美丽(他的眉宇间又有说不出的惊艳和妖异(烈火如歌I-3)如何能不受到众人的腹诽?如果他真的很单纯,很“孩子气”(网友回风舞雪在烈火如歌I-16中的回复),那么他不可能在“充满玄机和猜忌的宫中”(网友爱上潺潺小溪在烈火如歌II-4中的回复)拥有“一人之下、万人之上的地位”(烈火如歌I-14),那么他也不可能成为“世上唯一可以左右皇上心意的人”(烈火如歌I-14)。既然他都是唯一一个可以左右皇上心意的人,既然“他的一句话,比所有人的进奏都有用的多”(烈火如歌I-14),那么他出言阻止皇上将玄冰盏赐予玉,也并不是一件非常困难的事。而且皇上将他视为仙人,那么雪随便找个借口就可以将玄冰盏收藏起来,不让其为祸世间呀!爱上潺潺小溪说“如此贸然的出手制止只怕只会落得一场一触即发的宫变吧”,宫变并不是那么容易就轻易爆发的吧!而且将敬献玄冰盏的人又怎会知道皇上会将它赐予玉呢?只能说无论谁拿到玄冰盏,对于敬献的人而言都只有好处没有坏处,既然如此,雪就更应该阻止,何苦助纣为孽呢?而且以雪的智慧,自然可以轻易的避免可能的潜在的宫廷中的危险。

所以说雪“任由”皇上将玄冰盏赐予玉,有他自己的心机。

1. 如果暗夜绝没有告诉如歌雪可以解此咒术,那么如歌就不会跑去找他,那么玉只有一死,虽然玉的死会让如歌伤心难过(毕竟这个时候如歌对玉的爱意才刚刚萌芽而已,也不至于太难过,也不至于为他殉情),但是雪至少是少了一个劲敌——与他争夺如歌的劲敌。

2. 如果如歌知道了他可以解此咒术,那么如歌就会跑来求他,他就可以以此为由向如歌提出交换条件,例如与他相处三天,共度三天,并直截了当的提出需要如歌的爱。这个时候无论如何都给如歌平静的心湖投下了一个石头,泛起了波澜,搅乱了她的心潮,这个时候他就转守为攻了。

3. 如果在解咒的过程中出现了麻烦,那么对于他而言也就只是沉睡而已,沉睡的时候他也不会感受到任何的伤痛,而一旦醒来,面对的即使不是这一世的如歌,那么也会有后世的如歌出现,而他这一舍己为人的行为他晓明大义的举止他勇承痛苦的举动他等待千年的告白无论如何都会在如歌的心中刻下深痕,让她无论如何都忘不了他,无论是今世还是后世,那么他无论如何都有了扭转局面的砝码。

4. 即使沉睡,但也有可能提前在如歌的今世转醒,那么这个时候如歌对他的愧疚之情最深,意志最容易动摇,他也就可以轻易的攻下城池,获得如歌的青睐。

无论如何,他好像都是稳赚不赔的呀!

虽然说最后雪确实救了玉,如果暗夜绝不出现的话,他也不会陷入沉睡的境地,这是谁也无法预料的事情。雪救玉并不等于雪就要沉睡。而雪是如此的聪慧,他在陷入沉睡之前,居然还为自己留了余地。他在消失之前还一直询问如歌的心意,并且一直强调自己对如歌德深情,那么他的消失只能让如歌一次又一次的明了她对他感情的亏负,他的沉睡只能让如歌一次又一次的陷入对她的情感愧疚之中。雪在最后消失之前对如歌说“去爱玉自寒吧,他是适合你的人。”(烈火如歌I—14),这只能让如歌再次清楚的意识到雪是为了救玉才消失的,这实际上实在如歌与玉之间设下了一道感情的屏障,让如歌并不敢真正的接受玉的情感(就如同《卧虎藏龙》里,李幕白与俞秀莲一样,即使在如何相爱,他们对俞秀莲未婚夫的愧疚让他们无法走在一起)。

此外,雪即使消失了,但是他的魂灵并没有从如歌的身边消失,他将一朵晶莹剔透,光芒极盛的冰花留给了如歌。而这朵冰花时不时的迸出冰冷的寒气无时无刻不在提醒如歌雪的存在与消逝,提醒如歌雪的深情与付出。

雪消逝之前所说的话语以及所留下的冰花时时刻刻的在如歌的脑海和身边出现,让如歌每时每刻都不敢真正的面对玉的情感,都不敢真正的回映玉的情感。雪实在是以退为进,为自己留下了更多的筹码。

ps:可可说“他有另一世的时间,但却依然要在世间寻觅,另一世的如歌。却不一定能找到”,但是读晓溪的文章给我的感觉是雪一直知道如歌的所在的方向,否则不可能在这一世的如歌出生的时候就给她设下封印,更知道前一世中如歌与暗夜罗暗夜绝之间的情爱纠缠。而且雪还有预知能力,他知道如歌十多年后会在品花楼出现,所以才成为品花楼的主人。所以雪无论如何都会寻找到如歌。

说到品花楼,雪之所以能随如歌进烈火山庄不也是因为他误导如歌他会教如歌让战枫心回意转的手段么?所以怎能说他没有心机呢?怎能说他真的很正大光明呢?
№0 ☆☆☆冰璇 2003-12-17 20:16:34留言☆☆☆  加书签 不再看TA

雪的确是个心思婉转的人。
为了他要的,他可以不在乎许多事情。
抱抱冰璇……
№1 ☆☆☆明晓溪2003-12-19 10:28:15留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

啊,晓溪,真不可思议,你居然真的写出这句话来了!
晓溪,还是你用词委婉,“心思婉转”,这四个字我喜欢!

呵,冰璇傻笑ing……
呵,晓溪抱偶了!
№2 ☆☆☆冰璇2003-12-19 21:35:50留言☆☆☆ 

雪的心机?那只能说,那是为自己争取的方式吧,不甘于只成为一个永远的隐形人,而做的努力。
一个为爱努力的人,又如何苛责他的方式?
要那么说的话,玉的罪不是最大,因为他的身份,因为他的残疾,他身边的人需要对他负出的更多,甚至是生命。那不是他愿意看到的,但不可否认,那是他必须承担的责任。
№3 ☆☆☆可可2003-12-21 14:07:55留言☆☆☆ 

怎么可以这样说雪!!!我不同意。。。
雪是一开始便设计好了一切没错,连同自己的消失也已经算好了。。
但这本就是天命。他本就没有使命去阻止别人陷害玉,这是宫庭之争,他凭什么要参与?
雪有心机没错,可,能说谁没心机了?玉会没有吗?不,玉的周围围绕着的都是那些王孙贵族,在面对将来可能面对的宫庭里的纷争,玉会如何决定?为了美人还是为了江山,他不可能真的单纯的守护如歌一生吧?他永远不可能像雪一样为了如歌付出一切吧?他有那么多千千万万的顾虑呀。。。。。如果。。。。。雪站在了玉的位置。。他会不顾一切的吧?他的心中只有如歌呀~~他的心中没有那些名誉和责任。。。。。
雪知道自己的代价是消失。。。他知道这个惨痛的代价便是没办法伴着这一世的如歌,。没办法为她分担,不能再弹琴为她舒解不快。。。
雪什么都知道,知道如歌不可能喜欢上自己,其实好早好早以前就死了的心,,,,,所以,他还是救玉了,在玉接受那个杯子的时候,雪就知道自己将会付出的代价了。。。

对不起,我还是很喜欢很喜欢雪,才会说这么多的。。。。
№4 ☆☆☆棂亓2004-01-23 15:51:27留言☆☆☆ 

而且而且。。。。。。(我再说一句哦~~)
冰花是吗?冰花有用吗?。。。在烈火如歌2的一开始,如歌是那么那么狠心的说什么?为了现在所爱的两个男人,所以连想都不能想雪?想都不想吗?。。。。。雪特意的那三天也都不想了吗?那雪做了那么多他究竟有得到些什么吗?。。。。
如歌不会回忆雪!!雪怎么可能没算到了?只是雪还有那么点的希望,结果还是受伤害了呀~~
№5 ☆☆☆棂亓2004-01-23 15:57:03留言☆☆☆ 

偶好像哭~!
№6 ☆☆☆392004-01-30 17:49:11留言☆☆☆ 

晕倒的了~~~~ 众口不一,看谁的都觉得说的有理。。。。
№7 ☆☆☆youyou2004-01-31 05:50:53留言☆☆☆ 

雪,只是为自己做最后的争取
当他经过一百年的寂寞后
得到的是一句,“她永远不会爱上你。”
那是怎样的绝望啊!
而他,使用各种方法,只有一个目的啊
就是要如歌爱上他
竟此而已~~~~~~
那么用心的爱一个人,却又爱的那么无望
№8 ☆☆☆flyfly2004-02-18 13:28:11留言☆☆☆ 

雪,一个有如啼血杜鹃般的人物,仿佛生来就是为了造就一段凄美悲剧的人物。
说他有心机,那不过是为了想得到如歌的爱的一种努力,“心机”会不会说的太严重了?他并没有伤害任何人,不是吗!
说他“无论如何,他好像都是稳赚不赔”,真的是这样吗??他得到了什么???天命不可违,从他成仙的那刻起,就注定“她永远也不会爱上你”。这世的如歌对他有了一点感情,他沉睡了;来世的如歌不会再记得他,一切又得从头开始,每一生每一世,不停的受着伤害。
玉,暗夜罗,我相信也都是真心爱如歌的人。他们都是有可能得到如歌的爱的人,而,雪,连可能性也没有。
我很心疼他啊,宁愿他就这么死去,也不想让他看着如歌属于别人。
№9 ☆☆☆吃樱花的犀牛2004-02-21 15:15:47留言☆☆☆ 

无论如何,雪对如歌的感情是勿庸置疑的。玄冰盏事件,我的最大感受是雪对如歌的爱如此深切而绝望,以至于不能获得如歌的爱情却定要在如歌心中刻下最深的伤痕,即便无法爱上,也不可忘却,永永远远的为他保留一个位置。
雪似乎又预知能力,但我最不明白的是为什么雪要在品花楼里等如歌呢??
雪为什么不从如歌一出生就守护在如歌周围。
如歌旁边的玉 枫,因为从小就陪伴着如歌一起长大,似乎占尽天时 地利 人和了,而雪经过千年的等待,竟然只换来一句她永远不会爱上你的。
这样的雪让我心痛的想起《苍之封印》里的青龙,为了爱人守护千年,却换来了背叛。
这是一种让人无法忍受的刻骨铭心甚至言语都无法表达的心痛啊!!!

悲凉而无望!!

求求晓溪了,我是雪最铁的拥护者!!
一定要让雪幸福啊!
№10 ☆☆☆小牙2004-03-10 00:43:38留言☆☆☆ 

不同意!!!!!!!!!!
怎能这样说我心中的神(虽然心里也满赞同的,但————我真的真的好喜欢好喜欢雪!!!!!!!!!)
晓溪姐姐,一定一定要让雪幸福!!!!!拜托!
№11 ☆☆☆神风怪盗2004-03-20 18:38:19留言☆☆☆ 

想必姐姐是位博弈论高手,怎可描述的如此透彻?
№12 ☆☆☆昀珊2004-03-26 10:24:53留言☆☆☆ 

我只想说一句话,雪最了解如歌,最了解自己,他之所以这么做,因为他比别人多考虑了上百年,自然知道自己输不起,也知道自己怎样才能不输。我好喜欢晓溪笔下的雪,如真实的人一般。
№13 ☆☆☆红色0072004-05-01 20:52:26留言☆☆☆ 

我想雪对如歌的感情并非一朝一夕,我觉得他们的前世肯定有过什么惊天动地的爱情~~~~
   这种爱是刻骨的,甚至可以穿越时光,穿越一切!
雪的爱是如此的深沉而又单纯!只要如歌的日日相伴,雪就恍如拥有了整个世界!
   前世的等待,千年的冰封,诅咒算什么,真爱定能胜天!!
   待到雪花翩飞时,他在丛中笑~~~~
№14 ☆☆☆樱舞飞扬2004-05-02 18:44:43留言☆☆☆ 

高手~个个都素高手……米啥要说滴……支持雪……
№15 ☆☆☆柠檬草的魔力2006-04-15 19:35:02留言☆☆☆ 

雪真的好可怜,好怜惜他.

就算他心思细腻,可是还是这样的结局.

晓溪姐姐不要给他一个这样的结局啦,55
№16 ☆☆☆林木修2006-06-10 19:45:11留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主