关闭广告
晋江论坛网友交流区米兰香榭
收藏该贴
已收藏
只看楼主
汗,一直在《绿衣》二里面水贴子,实在是惭愧到了极点,索性另开一贴,胡说八道一番。

喜欢米兰的文字,除了她在文字韵律上的优美,故事设定的独到之外,与她在故事叙述中注重故事内容和故事历史背景的熨贴有很大关系。
不过,抽离掉历史的背景,米兰的故事仍然颇有韵致。

《绿衣》因为其中的宫廷背景,一男二女的主角戏份设置,很容易被读者解读为后宫争宠故事,事实上,它体现的更多是办公室政治中不同人的智慧与应对方式。

我们改变一下初始化设定,将樗国后宫简化为某一制度严密、管理层级明晰的大型公司总经理工作部。董事长兼CEO子暾同学重金延聘了尹国著名管理人才淇葭女士作为总经理工作部主任,委托她全权管理。其母亲伏波女士作为地位超然的独立董事、监事会主席,平时不怎么过问具体事务。同时他聘请了许多高级人才加盟该公司总经理工作部,主要战略目标是尽快实现扩大生产。
该公司有一位资深员工孟筱女士,能力普通,在公司处创业阶段曾经做出一定贡献,拥有该公司目前某产品的生产专利,对空降CEO的管理表面服从,内心深处充满嫉妒。
该部门和现代化公司最大差别,在于全部员工除非公司主动解除合同,都不得辞职他就。所有职位的提拔,由CEO本人负责决定。
另外,由于我们的CEO同学不巧年华正茂,又有一副电影明星般的好相貌,总经理工作部的某些女性职员,也产生了某种叫做爱情的特殊化学物质,使得部门的气氛更加微妙。
淇葭女士毕业于著名学府,拥有大型机构推荐书,管理上恩威并施,工作能力极强。可以说是无可挑剔的选择。即使她不是这么出色,考虑到她父亲是子暾意图吞并的某联盟公司的董事长,这个人才也是必须加以优容的。
但是,正因为她的家庭和子暾公司的最重利益有所冲突,子暾难免担心淇葭女士会充当商业间谍。因此他对总经理工作部的职权做了明确限制,不允许接触到商业核心机密。

现在来说说该部门的其他职员,既有同样出自名门的全优生,也有学历文凭相对较低的文员。升迁全凭个人能力,和出身学历没有必然联系。
当前每位员工所能上升的极限是总经理工作部主任的位置。
不去竞争这个位置,也能安分度日。但是待遇相当有限。

某一日,高级主管、子暾相当欣赏的另一位优秀员工婧妤女士,在总经理工作部承办的企业文化重大庆典上公开和淇葭叫板,认为这一套都是走过场,被淇葭严肃处理,扣发奖金工资。婧妤向CEO告状,但是CEO认为公司的制度必须遵守,而且这处罚属于部门主管权力范围内,所以只是对婧妤同学表示了同情和安慰。
婧妤同学的牢骚,也不是无的放矢。她无论容貌、能力、学历都和淇葭不相上下,只是其父亲的事业不如淇葭父亲那么发达,所以两人一起被招聘到公司,却只能屈居淇葭手下。
于是她考虑用某种阴谋手段挑拨淇葭和子暾的关系,事情败露后被子暾解聘,断送了生命。(我认为婧妤有可能是自杀)

婧妤离职之后子暾对外公布的消息是基于个人健康原因,于是婧妤的家庭动用社会资源,将小女儿送入该公司任职。
婧妤的妹妹婉妤女士学历较低,不太受家庭重视。正因为她勤恳踏实,有意要培植势力和淇葭分庭抗礼的子暾同学对她颇为照顾,并迅速将她提拔到较高职位。

欲知后事如何,且听下回分解。
№0 ☆☆☆老牛嫩草 2006-06-23 11:38:16留言☆☆☆  加书签 不再看TA

哈哈,太牛了
№1 ☆☆☆wind2006-06-23 12:01:48留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

老牛老牛,这个就叫同人.

另外说一声,你真是人如其名,太牛了^^
№2 ☆☆☆2006-06-23 13:04:06留言☆☆☆ 

嘻嘻,我认为老牛嫩草已经把握到了绿衣中人物关系的精髓。
怎么没有写婉妤初涉职场受到淇葭主任的照拂呢
№3 ☆☆☆Sophia2006-06-23 14:26:07留言☆☆☆ 

正因为她勤恳踏实,有意要培植势力和淇葭分庭抗礼的子暾同学对她颇为照顾,并迅速将她提拔到较高职位。
---------------------------------------------------------
这个意思是说子暾对婉妤好是为了气淇葭?????
8会吧……
PS:这篇同人真的是很强……ORZ……
№4 ☆☆☆ashiya2006-06-23 15:16:43留言☆☆☆ 

汗……
其实本来没想到写出来会这么干巴巴的……
所以说,不会写东西是人生的悲哀啊!
多谢大家的鼓励,多谢多谢,让我们一起把恶搞、推理、亲友团进行到底吧!
-----------
这个意思是说子暾对婉妤好是为了气淇葭?????
8会吧……
PS:这篇同人真的是很强……ORZ……

☆☆☆ashiya于2006-06-23 15:16:43留言☆☆☆ 
那个……不是说为了气淇葭……
在办公室政治里,老板对付能干而又太过于富有个性的手下,培植能替代其部分工作的后备力量是非常正常的事情啊。
或者把培植换掉,说老板为了摆脱对某女士的过度依赖,发掘了一棵富有潜力的幼苗,并迅速将其提升到较高职位……
№5 ☆☆☆老牛嫩草2006-06-23 15:38:56留言☆☆☆ 

啊……果然不是偶那种肤浅的理解……默……
不过说真的,偶还是没看明白,实在是“距离”太遥远没有共鸣……
№6 ☆☆☆ashiya2006-06-23 15:42:16留言☆☆☆ 

但我觉得婉妤似乎是做了淇葭没有办法完成的工作,而不是代替其部分工作啊~~~
№7 ☆☆☆ashiya2006-06-23 15:45:26留言☆☆☆ 

摸摸楼上可爱的mm^_^

俺只是写同人,写同人,多少要加点办公室政治里乱七八糟东西嘛。
至于忠实于作品的人物心理分析、作者设定讨论、写作技法争鸣,那都是素履无咎、ore、爪子等等等等这些牛人做的事情啦。

对了,看到你说主角情结,其实很正常也,我也是啊,连看球赛都要找个队当作自己主队来支持才能来劲。所以看《九歌》不会觉得伏波刻毒,只是在我心目中《绿衣》的主角是淇葭+小婉,而我的个性更喜欢淇葭这种臭脾气(大概是因为自己在办公室里没办法对着老板肆无忌惮发大小姐脾气吧)
№8 ☆☆☆老牛嫩草2006-06-23 15:54:44留言☆☆☆ 

其实在我心里男女主角只能各有一个啊,所以在《绿衣》里偶自动把主角划为“子暾+婉妤”,虽然偶觉得到现在子暾似乎都在做陪衬,但总要有个男主角吧~~~~唉……小言看多了……
当然我也挺喜欢淇葭,偶觉得她身上兼有柔福和兰萱的性格~~~
偶的主角情结严重到不分好坏的地步了……对了对了,现在《柔福》完结了我可以说了,当年我一直是“构柔”派,其实偶还是挺哈赵构这条大尾巴狼的(我说的是他“情人”这部分),只是怕被揪住了小辫子造成不好影响,所以一直压着不敢说,哇哈哈~~~反正偶属于不理智派加文盲(其实已经从米兰JJ的文里学了很多了,默……),看文虽然不够理智,倒也有自己的乐趣。
№9 ☆☆☆ashiya2006-06-23 16:10:12留言☆☆☆ 

老牛的构想我不是很赞同,不过,你不再绿衣二里继续山洪爆发我实在很感激,我都快给你们几个的洪水淹死了
№10 ☆☆☆染月2006-06-23 16:37:10留言☆☆☆ 

☆☆☆ashiya于2006-06-23 16:10:12留言☆☆☆ 
哈哈,作为一个始终处在风口浪尖的构柔派,握爪!!!
№11 ☆☆☆2006-06-23 16:46:08留言☆☆☆ 

☆☆☆ashiya于2006-06-23 16:10:12留言☆☆☆ 
哈哈,作为一个始终处在风口浪尖的构柔派,握爪!!!

☆☆☆瑗于2006-06-23 16:46:08留言☆☆☆   

--------------------------------------------------------------------------------
偶记得偶们N年前握过爪(不对,当时大约还是握手……汗……居然退化了)~~~
泪汪汪啊……要知道在宗GG的无双魅力下,要找到一个“构柔”派是多么难得啊,扑~~~~~
№12 ☆☆☆ashiya2006-06-23 17:01:35留言☆☆☆ 

楼上胡说,明明我就是支持构柔的^^但是,只是支持构柔恋而已,对赵构本人及这个形象,还是持比较传统的观念的.
№13 ☆☆☆2006-06-23 18:36:14留言☆☆☆ 

那个铁手JJ(汗……偶没弄错吧?)啊~~~~
似乎香榭里偶有印象的“构柔”派就偶们仨了……所以说还是“难得”啊……挖哈哈~~~
同扑~~~~~~^3^
№14 ☆☆☆ashiya2006-06-23 19:00:28留言☆☆☆ 

如果是财经版,淇葭女士的设计应该是:另一大家族企业的董事长爱女,才貌双全,具有美国某著名学院工商管理硕士学位,在华尔街咨询服务公司有数年从业经验,帮助多家大型跨国集团制定了发展战略规划及管理结构设计,还曾担任多家国际公司培训师。由于他父亲和子暾两家公司为谋求共同发展意欲合并,为更加巩固双方商业上的利益两家决定进一步联姻,是以,淇葭小姐被父亲电召回国。在初次见面双方印象良好的基础上,她默许了联姻这种老套的方式,并正式到未婚夫公司加入合并准备工作组。
№15 ☆☆☆午夜飞行的润2006-06-23 20:46:31留言☆☆☆ 

两家虽然就合并联姻计划达成协议,但也是各有打算,无不是是想趁此机会吃掉对方基业,英俊凶狠奸诈的子暾对美丽智慧大气的淇葭小姐也是十分欣赏,但另一方面他又对未婚妻心怀顾忌,担心她利用擅长的专业技巧,通过掌握的自己企业内部的机密数据,制定一些有利于自家的条款,因此他对总经理工作部的职权做了明确限制,不允许接触到商业核心机密。
№16 ☆☆☆午夜飞行的润2006-06-23 20:51:38留言☆☆☆ 

另一位优秀员工婧妤女士,她父亲是另一家规模小于淇葭和子暾两家企业的公司的掌印人,他父亲也同样怀有合并之心,并通过种种关系把女儿送到子暾公司担任一重要部门负责人,对子暾的魅力她也无法抵挡,子暾也不是吃素的,两人一来二去,发展了一段公开的地下情人关系。
№17 ☆☆☆午夜飞行的润2006-06-23 20:55:29留言☆☆☆ 

呵呵,现代版《绿衣》
厉害!
№18 ☆☆☆站立舞拳2006-06-23 22:46:03留言☆☆☆ 

真佩服老牛与润,改编得像TVB的剧集梗概了。:)
№19 ☆☆☆米兰Lady2006-06-24 00:29:49留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主