关闭广告
晋江论坛网友交流区米兰香榭
收藏该贴
已收藏
只看楼主
浅钓纤鳞味更深

----读米兰《柔福帝姬》

帝姬柔福的故事,其实并不是在米兰的文中初见。早年读《三言二拍》时,对书中那么一段短短不过数千的文字,就有深刻的记忆。只是当时惊叹的不过是世事的奇遇巧合与假冒女子的胆大包天,后来当作异事与友人间或谈起,话题也只是向着“南宋战火流连,生为弱女子,假充公主之名尚得安享十余年荣华,胜于贫巷冻饿”如此方向而去而已。

不料数年以后,在天涯上读到米兰LADY的《柔福帝姬》,惊艳题材翻陈出新之余,也不禁为米兰特别的视点而感到眼前一亮:首先是章回、人名雅气逼人,“棠棣之华”“雪来香异”“瑗瑗”“婴茀”等名,读来就可几番回味。而最令人惊喜的是,至今以来,写柔福这段南宋逸事的文人,可谓多也,但大多数都是将柔福定位于“假帝姬”,或是“真帝姬、柔弱而遭污隐至死“这些惯常的角度,而米兰所塑造的柔福,却突破了这种默定的成规,前半生是一位成长于帝室之中的娇憨仙蕊,高贵而不失活泼;后半生却是历尽沧桑归来,貌若心如止水,但内心冷焰如火的执着寒株;整个故事的构成,既完整地解构了柔福帝姬的真假之迷,也笔墨恰至地写出柔福与高宗赵构之间复杂的情感,北宋帝室的沦落、胡汉思维的冲突,南宋朝廷与后宫的争斗、被掳帝室后妃在金的凄惨生活等等情节。不仅用语清灵雅致,颇有宋人间骨疏离之风致,而且人物情感层次丰富异常,与其说是为史上那位被视为“颜子”的柔福帝姬翻案之作,不如说,是由现代女子精心绘就的另一幅“清明上河图”般的南宋生活浮世绘。

当然这些,更多的只是拿到全书稿通读之后的感觉,当初在网上日日追着看连载的时的心情,恐怕更多的是一分急迫与牵挂:虽然身为历史人物,早就注定了柔福与宗隽的必死,婴茀的立后与赵瑗的登基。但等候米兰用她那特有柔软而淡漠的文字推进情节的发展时,却完全是另一种复杂的感同身受。因此,也许就是在这种不知不觉的“感化”之中,接受了柔福与赵构之间那暧昧的兄妹之恋,也认可了婴茀不动声色向皇后宝座一步步前行的那种冷静;赵构为何一直对婴茀的心思洞若观火,却不动声色?柔福对对自己宠眷颇深、倾心相爱的家国仇人,到底是应当爱还是不当爱呢?……如此种种的问题,都曾萦绕心底。后来仔细想来,却发现这不过是米兰文字中的“代入感”在作祟——看过的那么多历史小说,大都是以演义的笔法,以漠不关心的第三者口吻说出。而米兰的《柔福》,却是难得地站在纯女性的角度出发,由心而主文,故尔,才能使以柔福为首的数十位人物栩栩如生。

许多女性作家的小说,也常常会患有一种通病。叫做过于自我。一切都由女主角的眼中看出,情爱痴缠方是大事,国家战乱,不过是倾城之恋一般的背景陪衬。但或许是因为米兰那份身为记者的开阔视野,她的《柔福》却显得大气感十足,并未拘泥于儿女的情场小事,而是将国亡、抗金、杀岳等重大的历史事件巧妙的融合在故事之中。多线的结构,每一个章群以一位主人公的角度描述,相辅相承地从各个侧面烘托出了故事的“真相”,颇有些阿加莎侦探小说的风格,但却没有让太多的疑团阻碍了故事的顺畅发展;对历史空白点的合理推测与演绎,绝好地补足了以往历史章回小说之中人性缺笔的硬伤——而这些细致的描写,大胆的推演,都是建筑在米兰对宋史精细之至的考证与引用上的——记得以前读宋史,也曾对赵构这位当年风姿飒爽、叫金人叹服的康王登基后为何如此寡言沉暗至赢弱而百思不得其解,米兰的《柔福》,却将我心中昔日那尚未完满的玦,一朝补成了环。

相较之下,柔福那如秋荻一般的性格、宗隽与赵构充满疑点的个性阴暗点,以及众多论坛上彩笔相较谈论的关于爱与不爱的争执火花,反而成了我较少关心的部分。相比起前十数回的起伏跌宕,我个人喜欢的还是最后一章《此花幽独》里,那个平淡得意犹未尽,仿佛是史实平铺直叙般的清绝结尾。当退位的高宗在梅树下与养子手持团扇,蓦然想起当年放灯的柔福,当年老的太上皇后吴婴茀,在夫君临终的手中看到了那一首题着“拜月无人见晚妆”团扇时冰冷而无奈的笑,嘎然而止的,便是我等读者那再也经不起这似是无情揉搓的酸梦之心。

或许,正是这些看似毫不经意的点滴,才串起了洋洋洒洒数十万字《柔福帝姬》严谨的结构,与通篇含蓄而低调的伤婉之情。于是,也贸然地引用赵构当年写下的《渔父词》为米兰此书书评的题目,“浅钓纤鳞味更深”,当然,古人当年题中之本意或许并非如此,更多的,只是我辈的推想罢了。
№0 ☆☆☆米兰Lady 2005-12-27 12:19:34留言☆☆☆  加书签 不再看TA

两大偶像,不敢回贴,屏息静气再看一遍。
三年啊,是三年了吧,从初初追文,到如今,时光啊时光,这本书是时光的记忆。
买下来等老了,闲闲指与孙儿看,想当年……你奶奶年轻的时候,在网上狂追此文……
№1 ☆☆☆2005-12-27 16:20:39留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

汗,我错了我错了,是两年。
№2 ☆☆☆2005-12-27 16:42:24留言☆☆☆ 

我觉得这一篇评比之前贴的要感性一些。
偶汗……匪大都不敢回帖,偶还是算了吧……

买下来等老了,闲闲指与孙儿看,想当年……你奶奶年轻的时候,在网上狂追此文……

汗……还不如当传家宝,说你的几世祖当年曾在网上狂追此文。
PS:是米兰JJ的《柔福》让我学好了古文和历史,甚至一度有改学文的冲动……
№3 ☆☆☆ashiya2005-12-27 16:46:28留言☆☆☆ 

相较米兰发的第一篇书评,我更喜欢这一篇~~很喜欢~~
№4 ☆☆☆冰蝴蝶2005-12-27 16:47:38留言☆☆☆ 

哈哈~~~

我没有狂追过,看的是姐姐打印好的.

现在就让我们静静等待书出版的日子吧
№5 ☆☆☆cherry2005-12-27 16:57:43留言☆☆☆ 

踢踢匪,好久不见了^^

是有三年了吧?我觉得也十分长了.......
№6 ☆☆☆何铁手2005-12-27 20:21:28留言☆☆☆ 

匪啊,或者我们交换赠书吧,我垂涎你的两本书很久了。
№7 ☆☆☆米兰Lady2005-12-27 20:30:45留言☆☆☆ 

对啊,它就是时光的记忆.
然而我很怕出版的它不是我当年追看的它.
№8 ☆☆☆2005-12-28 09:25:01留言☆☆☆ 

匪啊,或者我们交换赠书吧,我垂涎你的两本书很久了。

☆☆☆米兰Lady于2005-12-27 20:30:45留言☆☆☆ 

一激动扑倒狂亲。
真的吗?真的吗?5555555……太好鸟!!!
拿裂锦和春晚换柔福?真划算啊真划算~~~~~~
飞奔去拔拉算盘珠子的某匪~~~~~~~
№9 ☆☆☆2005-12-28 15:55:38留言☆☆☆ 

太好了,我还担心你觉得用两本换一本太亏了呢。:)
№10 ☆☆☆米兰Lady2005-12-28 16:38:46留言☆☆☆ 

太好了,我还担心你觉得用两本换一本太亏了呢。:)

☆☆☆米兰Lady于2005-12-28 16:38:46留言☆☆☆ 

怎么会?无论是字数还是定价,都是我占便宜啊,何况是换偶像的书……无限窃喜中。嘿嘿,嘿嘿……
№11 ☆☆☆2005-12-29 09:08:13留言☆☆☆ 

昏倒。笑。找到米兰的窝了。:)
№12 ☆☆☆程蝉2005-12-29 11:40:25留言☆☆☆ 

匪,那我拿到书就找你。
欢迎程蝉姑娘,好久不见了。:)
№13 ☆☆☆米兰Lady2005-12-30 11:23:27留言☆☆☆ 

好的好的!
顺祝米兰新年快乐!
所以米粉姐妹们新年快乐!
№14 ☆☆☆2005-12-31 16:31:35留言☆☆☆ 

如此美文,拜读。。
真羡慕众jm的文才巧思啊!
偶就只有景仰的份了。
№15 ☆☆☆桔子香味2006-01-06 12:10:28留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主