关闭广告
晋江论坛网友交流区米兰香榭
收藏该贴
已收藏
只看楼主
转自四月天网友山河遗梦的评论

题目为:柔福帝姬,好一个此花独幽!

米兰终是笔下留情了,留一个此花独幽!

从此在赵构的漫漫人生中金瓯永缺,然而其中的多少苦涩只有背人独尝。那诀别的最后一刻,让我对这个城府心计如深渊万丈的男子产生万般的同情——他果然不会杀死柔福——这个女子,是他曾经锦绣年华中的梦中华衣,是他的华阳花影中的天上明月。无疑地,女子中,柔福是他的最爱。于是,即便她百般挑战他的尊严,即便他再清楚不过他们之间不容于世的隐情,即便他有多明白她不齿他的江山梦想……

江山,美人,人生自古两难全!

汴京旧事,帝王雨露从来就有偏爱!故都中一个不受宠的王子,如何能够渴望那万里江山?然而帝王家的子孙何能不存这样的想望?江湖岁月迷迭一梦,梦醒时,山河已是半壁,繁华如流水逝去。然而这样的乱世却给了他圆梦的机会。这样的男子,从来不会让机会溜走!对江山,他战战兢兢,与生具来的自卑使他永远也不能放松半点!他害怕北伐,怕辽人铁蹄夺走这仅剩的江山半壁!他不迎二帝,怕这归来旧主对江山的名正言顺。

他也是男人,一如放不开这江山一样,他放不开柔福。这个女子,当初如天人降临在他的美好前程中,这个女子,是他人生中最美丽的记忆。他从来不曾迷惑过对她的渴望,即便他也一样不曾迷惑过他们之间的永不可能。对她,他有着帝王罕有的宽容——那是男人对心上人的宽容。他有了江山,哪怕半壁,也是月圆了一半,这柔福,便是那另一半。

于是选择来临时,他不曾疑惑。这样的男子从来都明白自己想要什么!只要小小掉包计,他便能有江山,也有柔福!

柔福啊,这是怎样美好的女子啊~她究竟怀着怎样的赤子情怀啊!她的天真和纯洁葬送在北地的风雪中,葬送在胡人的掠夺下。然而即便如此,她依旧不卑不亢,保持着帝国公主最高贵的尊严。这样的女子,真真是男人心中的梦想。

柔福啊,我从来不曾怀疑过你对九哥的爱——那是少女的初恋。那时候,花正好,人正美,禁宫中的少女带着些许的崇拜,情窦初开,绿罗裙,小鬟髻,樱花落雪中,看着白马君侯傍柳来,双目凝结处,浅笑盈盈——这样的情景,何能不一生一世?

然而情是难堪。靖康变,国不国,君难君,满身耻辱归来,却发现,人原来也不是那人了!

柔福啊,你究竟怀着怎样悲哀?

所以,自裁原来是最好的。赵构不能选择,你便先选了,将那繁华旧事,将那江山遗恨,将那梦中月圆,将那身后评价全都抛弃了。只留下此花独幽!

看到一些书友评论,最恨的就是看见对那完颜宗隽饱含赞誉的评价。这男人不过是无数野心家中的一个。他对柔福有什么?只有掠夺,只有阴谋!他的手段,让人背脊发寒。在他眼里,柔福何其不同,何其高贵,所以他志在必得,然而他不懂尊重,他不屑尊重!他和柔福之间有什么?爱情?爱情能敌得过亡国之耻吗?若是如此,柔福和太后又有何不同?柔福啊,在北地孤身维持着大宋的尊严,维持着九哥的尊严,这样的女子,何其不凡啊!

婴茀该是最可怕的人吧!原来男人的阴狠忍耐真的比不上女人!这个女子暗地里争了一辈子,终于登上这后位。可是她也是最悲哀的,她永远也得不到赵构的心,只留下最后那抹冷笑,寒彻人心。

书看完了~最后看看赵构的怅然若失竟有种变态的快感!看到赵构不动声色的为柔福报仇更加痛快!柔福其人,不该属于这耻辱的时代,还是归仙去吧~山河是幻,情是幻,这柔福也是中秋明月,能望不能即,亦是幻啊~
№0 ☆☆☆荡飏茶烟 2005-02-14 20:58:04留言☆☆☆  加书签 不再看TA

总而言之,一句话
国家的悲剧,导致个人人生的不幸.
№2 ☆☆☆jiafei2005-02-14 21:25:33留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

其实……是“此花幽独”而不是“此花独幽”……这个MM犯了跟我当年一样的错误。:)
我以前看见这词时也是一直看成“独幽”了,这词还是天涯一个网友的名字,我独幽独幽地叫了人家许久,才有人忍无可忍地提醒我:人家是叫“此花幽独”……
№3 ☆☆☆米兰Lady2005-02-14 21:31:35留言☆☆☆ 

先祝坛子里的姐妹们情人节快乐(不论是有男友的还是没有的),昨天在四月天看到的这篇帖子,征得楼主同意后,转到这里。个人认为山河遗梦的评论还是很独到的,不知米兰和众家姐妹作何感想?
№4 ☆☆☆荡飏茶烟2005-02-14 21:34:40留言☆☆☆ 

SORRY,米兰。我转贴的时候没有注意,不过我主要是想让大家看一下这个网友的评论文章,下次我再转贴时一定注意,不好意思,汗...
№5 ☆☆☆荡飏茶烟2005-02-14 21:37:55留言☆☆☆ 

没关系,她写得很好。替我谢谢她。也非常感谢你的转帖:)
№6 ☆☆☆米兰Lady2005-02-14 21:41:56留言☆☆☆ 

米兰姐姐,我的MSN是fangfangcn@hotmail.com,有空的话加一下我,好吗?谢谢!
顺便问一下姐姐,今天姐姐没和男友去过节?
№7 ☆☆☆荡飏茶烟2005-02-14 21:47:59留言☆☆☆ 

不好意思,是fangfangcn2005@hotmail.com。
№8 ☆☆☆荡飏茶烟2005-02-14 21:52:24留言☆☆☆ 

我现在不在家中,等明天回去后再上MSN。
我家猪出国采访去了,不过他有让人送花来,之前还没告诉我。:)
№9 ☆☆☆米兰Lady2005-02-14 21:53:55留言☆☆☆ 

今天和朋友(女性)出去逛街,看到满大街的玫瑰花,真是惹眼。必胜客、麦当劳、肯德基里人满为患,到处是甜蜜幸福的情侣,心里真是羡慕,也好羡慕姐姐,等你男友回来再好好补偿你吧,你家猪(请原谅没经过您的允许就这么叫,总觉得有些没礼貌)远在异国还能记得送花,还是挺浪漫的,衷心的说一句愿天下有情人终成眷属!
№10 ☆☆☆荡飏茶烟2005-02-14 22:26:56留言☆☆☆ 

再大胆地替米兰姐姐的男友抱抱姐姐,希望不要被姐姐家的猪误会和反感...
嘻嘻......
№11 ☆☆☆荡飏茶烟2005-02-14 22:32:01留言☆☆☆ 

呵呵,多谢荡飏茶烟MM的推荐!
来认识一下
现在回头看自己随手敲的东西,可不单只错了米兰大人笔下的“此花幽独”~~~~错别字一堆,更不可容忍的是将金人写成辽人,欲撞墙中~~
№12 ☆☆☆山河遗梦2005-02-16 14:21:14留言☆☆☆ 

梦MM也来了么,欢迎欢迎:)
№13 ☆☆☆何铁手足之情2005-02-16 18:11:03留言☆☆☆ 

欢迎梦MM。
敲错字是常有的事,我也经常敲错,没关系的,非常理解。:)
№14 ☆☆☆米兰Lady2005-02-17 00:19:52留言☆☆☆ 

遗梦是你吗?欢迎你的到来,欢迎欢迎,热烈欢迎!希望今后能在这里看到你的大作。
P.S好羡慕你还在放假中......
№15 ☆☆☆荡飏茶烟2005-02-17 08:56:28留言☆☆☆ 

为什么要贬宗隽呢?难道你们不觉得在柔福最危难的时候,是宗隽而不是九哥在保护柔福,如果不是爱,宗隽怎么会愿意以性命相搏去保护她,如果九哥真的爱柔福,那么又为什么一再逃避自己应该承担的责任,因为柔福始终是希望他可以营救出那些苦难的JM们,可是他却只在乎自己的半壁江山,甚至把自己懦弱的行为全部追加在秦狯的头上,找了个十分称职的替死鬼.而宗隽敢做敢当,从不避讳自己所做的一切,这才是热血男儿的行为啊~
№16 ☆☆☆我要美白2005-07-20 15:14:57留言☆☆☆ 

再一次看到彼时地自己,有些陌生,不太熟悉,此时的大家都在哪里?
№17 ☆☆☆荡飏茶烟2010-07-25 15:49:30留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主