关闭广告
晋江论坛网友交流区写意白描馆
收藏该贴
已收藏
只看楼主
写意读书笔记
——之一,《完全傻瓜手册-为生活做计划》

每天进步一点点

读书这个习惯其实是非常容易上瘾的,小的时候无意中养成了这个习惯,后来渐渐的从习惯转成依赖,每天睡前醒后都要看一会,否则一天就像不曾结束也不曾开始,就成了瘾。其实无论是酒瘾、赌瘾还是书瘾,都是不好的,因为它多少带了一种强制性的意思在里面,如果一周没有接触新的书或者新的内容,心理就空荡荡的,好像把这段时间空白度过了一样。

那天在网上看到蓝淋,和她聊天,觉得蓝小淋很了不起,一面读书,一面工作,一面还能保持更新。蓝小淋说自己很混的,是很慢的狼所长,但是我依旧觉得,即使更新的很慢,可是每天都能抽出时间写一点点,哪怕只有500字,也是一种积累。写长篇要花费的构思和心血比较多,思路也需要连贯,于是我总给自己借口说,等我毕业了就如何如何,可是这一天到来的时候,我真的能保持更新的习惯以及积累的习惯么。

“习惯就是一种势力”,上课的时候学习到这句话,就牢牢的印在我的脑子里。有时周末去上课,真的不愿意起来,腻味在床上,很容易就到了上午10年,收拾后吃饭出门,就到11点了,半天的时间就这样过去,再加上城市交通的拥堵,到学校几乎就是下午时段,因为觉得自己浪费了时间,所以心情往往不好,煎熬焦躁郁闷,多半是和自己生气,觉得时间又匆忙的度过,而自己却昏沉度日。心情不好,人的气色就不会开朗活跃,往往也不会给周围的人一种活跃积极的心态,整个人体现一种紧崩、紧张、生硬的感觉。很长一段时间,我的生活就处于这种状态。

后来国国推荐我一本书,开始她尚且羞答答的不甚好意思,感觉这本书的工具性比较强,属于傻瓜手册类。可是对于我,确实有莫大的帮助,它让我理顺了生活的思路,以更加健康和积极的心态去生活。我觉得这本书对于我自己来说,是转变命运的一本书。目前为之转变我命运的书有3本,第一本是红楼梦,从七岁那年开始看红楼,它教会我什么是文学,什么是美,什么是语言的魅力和文字的韵味。第二本是中国通史,这本简单的、通俗的易懂的工具书,让明白文化和历史的宏伟,是我从小说时代跨越到工具书时代的界碑。第三本就是这本完全傻瓜手册,它的内容并不见得有多深奥,多高明,只是它是一个启迪,它代表了一种科学有效的执行力与生活,从这本书开始,我又从一个单纯的理论境界走到了实践应用里面。生活对我来说,不再是一个理想的平面图片,而是立体的空间,由我自己编写、控制、营造并过活的世界。我的理想和我的生活在这个交汇点上开始重合,并丰富起来。

于是我开始早睡早起,早起的感觉很好,每天都利用30分钟清理房间,房间就会永恒的整洁,无需浪费大块的时间来进行整理,这个道理以前懂得,可直到这个时候才明白。每天早上7~9点的时间,不会有电话的干扰,处理邮件,安排工作次序,安排重点约会,是最好的。

《完全傻瓜手册-为生活做计划》美,洛克伍德,红旗出版社。国国是在2000年左右买的。这本书是生活指导用书,最重要的观点就是生活要有明确的目标,在这个目标之下,你可以通过合理的安排幸福的快乐的生活。对于时间来说,最大的杀手除了电视,就是太多的“东西”,如果你拥有太多的物品、服装那么你就需要几倍的时间来整理,收拾清理它们,哪怕不穿不用;如果你拥有太多的物品,最后的结果就是真正用的你找不到,需要买一个新的。所以要想要生活更加简单快乐安逸,简约主意也许是非常不错的选择。

朋友也是,人际关系的清理,会让你有时间交真正的朋友,做真正想做的事情,而不是不断的妥协,随从。最后除了落得一个老好人的名声外,失去了自我和生活的快乐。

早晨的时间多么宝贵,一天早上有个好的规划,有个好的心情,在9点钟之前处理好所有的邮件。剩下的大块上班时间用来处理业务上的交流,这个时间不宜太固定,但是人际是弹性最大,而且耗费时间最多的工作。到了晚上就完全放松,和朋友聊天,看自己喜欢的书,从事自己喜欢的爱好,每天进步一点点,生活就这样在积极并且不后悔的过程里,充实的度过。

有一句话是这么说的:每一天都度过的是生命剩余最年青的一天,这句话说的真好。今天的我,永远是最年青的。所以我要最漂亮,我要最开心,我也要每天都进步一点点。这样在完成这个旅途的时候,我才能不后悔,不遗憾。

读书笔记的习惯也要慢慢养成,荷花说我不可能坚持下来,可是我依旧想试试,生活就是通过这样的过程积累下来的。现在开始慢慢努力,一切都会有很好的起色。

李写意
№0 ☆☆☆李写意 2006-12-07 12:27:09留言☆☆☆  加书签 不再看TA

有一句话是这么说的:每一天都度过的是生命剩余最年青的一天。

好句子,不知道说的人是谁?

另,荷花是谁?你认识么?不认识吧~爬走……

PS:在此盖戳以留念,第一份笔记收了。
№1 ☆☆☆焱蕖2006-12-07 13:53:33留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

希望大大能养成每天更新500字的习惯
№2 ☆☆☆春月无声2006-12-07 16:50:49留言☆☆☆ 

知道写意狐狸今年和去年都很累,所以有时候就真的很不忍心催文,虽然我真的很心急.有时候恨不得把写意狐狸炖狐狸汤喝,可是有时又觉得自己很心疼,特别是在2005年那篇看了写意狐狸居然累到哭出来的文后,觉得自己真的很不人道.
希望今年和明年写意狐狸都能保持心情愉快,这样我们也会愉快.
另外期待你的更新.
又来催文的,没关系吧?
对了,某焱问荷花是谁?
某焱,不要以为你换了马甲,我们就不认得你了.
№3 ☆☆☆田中芳树2006-12-07 19:08:58留言☆☆☆ 

DEAR AUTH; PLEASE YOU WRITE 500 WORDS EVERY DAY.500*300=
150000 WORDS.YOU JUST CAN UPDATE YOUR LITATURE ONE TIME ONE MONTH. PLEASE UPDATE. DONT ONE YEAR JUST ONE TIME.
   THANKS
№4 ☆☆☆ss2006-12-08 08:55:16留言☆☆☆ 

每年更新一次我也很不好意思了。。。。楼上的。。。。。我。。。。。。嚎啕IGN的狐狸。。。。。
№5 ☆☆☆李写意2006-12-08 10:31:28留言☆☆☆ 

偶一向还觉得狼所长是个懒人,所以有时候也老到她的窝鲜网去催文,但是今天溜到写意馆,看到这个,再想想.突然觉得蓝蓝真是个勤劳的好孩子啊~~~~呵呵

再问一句,在我有生之年能看完吗?

感冒了的某只顶着锅盖爬走~~~~~~~
№6 ☆☆☆蜜蜂2006-12-08 21:15:50留言☆☆☆ 

swqs ow
№7 ☆☆☆fdr2006-12-09 15:28:26留言☆☆☆ 

kjiwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwweeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeerrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrwqqqqqqeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
№8 ☆☆☆gyfc2006-12-10 09:25:14留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主