关闭广告
晋江论坛网友交流区写意白描馆
收藏该贴
已收藏
只看楼主
报告,为了泡澡,去买了一只木浴桶,好处据说N多,网上资料都有,不再细表~~

我花了1200米,买了品牌为嘉庆的澡桶(赠送水勺一个,书报架一个,若不要书报架可换外面踩的凳子一个,自带里面的坐凳一个,下水排管一个),大小为:930*580*830(长,宽,高),买回来之后,又去日杂处购买了一只专门为浴缸用的加热器,就是那种接头处全封闭,比较防水不漏电,样子为螺旋型,很像那种烧热水的热得快啦,功率为2000W,8元RMB,也有3000W的,价格10RBM。

据卖的人说,用这种东东烧水,好处很多,第一便捷,第二快速。。。诸如烧一盆水只要1小时云云。。。。回家立刻就试,烧了一小时,连温都米温。。。。。

首先怀疑是电路不通,经万用表检测接头,发现是好的。于是继续加热,在等待的过程中,我这个学会计和工商管理的文科生,在爸妈的疑问里,翻出了自己的高中物理书。。。。。。。

第一算容积:去掉2.5厚度的边缘,再加上实际使用的入水高度,实际加热的水的体积应当为 V=0.925*0.585*0.4=0.21695,也就是约等于0.22立方米,根据转换可得知实际水量为 220L,水的密度在常温4度下为1,所以近似等于220KG。

第二算热量,我们知道水的比热容为4187焦耳,也就是说,1kg的水在温度升高(或降低)1℃时,吸收(或放出)的热量是4,187焦耳。

那么我们知道我要加热的水为220KG,冬天咱们暂时把水温设定为0度,而比较舒服的泡澡稳定是40度(当然也有38度的说法)

那么加热220KG水,从0度到40度需要的焦耳数为:220*40*4187=36845600 焦耳

我们又知道1度电=1千瓦时=1000瓦×3600秒=1千瓦时=3.6×10^6焦=3.6*1000000=3600000焦耳 换句话说,俺买的那个2000W的小加热器,要加热36845600焦耳的热量:36845600/(3600000*2)=5.12(小时)
如果要换成3000W的呢:36845600/(3600000*3)=3.41(小时)

2千瓦每小时电费1元,合计电费5元~~,3千瓦电费1.5元,3个半小时电费还是5.25元。。。。。。。

昂贵,昂贵。。。关键是时间太长了。。

最后,我决定明天去买两个加热器,变成5000W,一起点热,费用不变(因为热量总数不变,但是时间会缩短),36845600/(3600000*5)=2小时

所以,想泡澡。。。。等吧。。。。。真不容易的爱好啊。。。

所以买多大容积的热水器,谁的也不用听,自己计算,费用都在哪里明摆着,所谓的千瓦数,无非是加热的速度快一点,但是费用都是自己出。220L的热水器,加热到40度就要5.25元(不算热损耗),加热到80度(冬天我就是加热到这个温度,然后兑凉水冲洗的,否则出水断电,很容易后面的温度不够,女人洗澡都要1小时啊,还是1小时以上~~),就是10.5元,正常来说应该有85%的热损耗,还有就是反复烧。。。。。如果功率大的,例如在5000W以上的,不防考虑使用前2小时自己临时加热,5000W以下的,时间加倍就好了。。。。。。。。但是电费。。。请慎重,请慎重,请慎重啊啊啊啊。。。。。还是煤气的好,尖叫ING。。。。。

如果没有220L,那还泡什么澡,无论是浴缸浴桶,大概需要的容量都应该是差不多的,继续为我的泡澡梦嚎啕ING。。。。

又及,俺是文科生,多年不用物理的,也不知道计算的对不对,反正我的热水现在还米烧开,经实践检验1小时是根本绝对没希望的,各位理科生的高人帮忙计算下,看看我的时间经济帐对不对?继续嚎啕ING。。。。。。。

№0 ☆☆☆李写意 2006-11-12 19:04:19留言☆☆☆  加书签 不再看TA

用电热水器烧开了再放浴桶里放的人飘过~~~~
№1 ☆☆☆iceheart2006-11-12 20:23:40留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

亲爱的冰心,哪得需要多大得热水器啊。。。。貌似80L得根本不够大啊。。。。。就算烧到100度,然后稀释,80L最多不过稀释到200L左右。。。。。
№2 ☆☆☆李写意2006-11-12 22:02:12留言☆☆☆ 

很不厚道地想偷笑……不要打脸~
№3 ☆☆☆焱蕖2006-11-13 03:55:05留言☆☆☆ 

梦想啊,浴桶~
№4 ☆☆☆午夜飞行2006-11-13 13:23:12留言☆☆☆ 

我家的热水器是80L的,大概是加热到75度,冬天耗时约一个半钟头。功率是1500W,一个钟头的理论用电量是1.5度。然后断电,热水全放光,刚好够我泡澡,不过我的是浴缸,比木桶要节水吧。
№5 ☆☆☆noshdow2006-11-13 14:04:30留言☆☆☆ 

对阿,我同事说,她的木桶烧水泡个澡,最少40分钟。
所以我很早就打消了泡澡的瑰丽梦想……
不过木桶比浴缸泡起来的确好的,因为它降温慢,浴缸好不容易烧的水很快会凉。——想想吧,放了四十分钟水,然后大冬天的,三分钟以后变得温唧唧的,你要不灰溜溜地起来加热水,或者干脆爬起来披浴袍出来……多么狼狈。
木桶可以泡久一点。就这点好,别的没有。
№6 ☆☆☆闪灵2006-11-13 21:00:50留言☆☆☆ 

我用的是史密斯45升的热水器,因为保温好,所以任何时候都是烧到最高温度的,随时可以用水,兑上凉水刚刚好。不过我的桶小,才0.9米长,0.65米宽,0.6米高,所以比较省水。如果有条件,最好是用太阳能,有二三百升的水,怎么都够了
№7 ☆☆☆iceheart2006-11-13 21:39:25留言☆☆☆ 

亲爱的们,我家的热水器是50L的,最高温度80L,冰心的桶和我的同样大的,因为你的虽然比我的短,但是宽,所以如果你的可以,那么我的也应该可以,哈哈......
№8 ☆☆☆李写意2006-11-14 09:48:30留言☆☆☆ 

狐狸亲爱的,我们去泡温泉吧!
№9 ☆☆☆□□2006-11-14 21:59:44留言☆☆☆ 

淋浴吧.介个简单且卫生.
又不要消毒清洗木桶或浴缸,又节约能源且不浪费时间.
当然,省下来的时间,狐狸来写吧.
№10 ☆☆☆墨玉米2006-11-14 22:14:45留言☆☆☆ 

我家两个史密斯,从来不关,泡澡足够了(我用嘉熙木桶),就是电费一月400以上啦.
№11 ☆☆☆joeney2006-11-17 12:36:38留言☆☆☆ 

奇怪,写意买滴怎么这么便宜,我的木桶2580,还是促销价
№12 ☆☆☆joeney2006-11-17 12:38:35留言☆☆☆ 

我家住的小区,供应热水,要泡澡的话,我只能愚昧地说:水凉了,多加热的就是了,呵呵……,这么说好似没什么同情心。
№13 ☆☆☆MM2006-11-17 12:50:17留言☆☆☆ 

恩...

木桶

小受

然后...
№14 ☆☆☆2006-11-17 19:34:06留言☆☆☆ 

恩...

木桶

小受

然后...

☆☆☆熊于2006-11-17 19:34:06留言☆☆☆ 

汗汗!!!!!!!!!!!!!!!!!!
№15 ☆☆☆wo~~~~~~~~2006-11-18 16:17:19留言☆☆☆ 

我也是梦想泡澡好久,可惜我们家两个卫生间,一个在主卧的被我改成书房,另一个不够大,只装了个90*90的淋浴房,不可能为了我要泡澡,让全家人陪着在木桶里爬进爬出.

不过,写意有没有考虑煤气\电一起上,就是桶里水先不放满,一边用电加热,一边用煤气烧开水往里兑,这样准备的时间是不是快点.
№16 ☆☆☆梦雪2006-11-19 20:06:09留言☆☆☆ 

用太阳能不好吗?
若温度不够,晚上再电辅加热一段时间,就可以泡澡了。这是冬季。
春夏季,单单用太阳能就足够了。
不过,偶家不是木浴桶,是那种冲浪浴缸。
№17 ☆☆☆琪慧2006-11-20 18:53:08留言☆☆☆ 

还是淋浴方便,我已经搁置浴缸很久啦!另,我总觉得泡澡看书很没有安全感啊!不小心就会滑到水下去,我家浴缸貌似160长的,老公洗还差不多诶!
№18 ☆☆☆没办法2006-11-20 20:30:33留言☆☆☆ 

写意的账算得不是一点点得精啊!会计就是不一样,我虽然是理科生,但决算不出这笔账来的,很佩服做会计的人,说是文科其实比理科还厉害啊!
№19 ☆☆☆没办法2006-11-20 20:34:00留言☆☆☆ 

弱弱滴问一句~~~为什么将热水倒入木桶里,而将冷水倒在木桶里烧?

如果用前者的话,MS很多种办法:太阳能热水器\电热水器\燃气热水器等等......
№20 ☆☆☆某缘2006-11-23 13:49:49留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主