关闭广告
晋江论坛网友交流区写意白描馆
收藏该贴
已收藏
只看楼主
从即日起,写意开始整理电脑,决定无良的把所有的文都贴出来,管他写完没写完,我要备份!!

有些我很喜欢,而有些,只是一时意气,却是我青色的回忆,敝帚自珍,虽然生涩幼稚,也是自己的历史。

所以,这个帖子里的东西,就不要回也不要转了~~~~~~~。
№0 ☆☆☆李写意 2005-08-01 19:56:19留言☆☆☆  加书签 不再看TA

№1 ☆☆☆李*****2005-08-01 19:58:40留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

№2 ☆☆☆李*****2005-08-01 20:27:33留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆李*****2005-08-01 20:28:41留言☆☆☆ 

水月镜花之摘梦人

唐情之所以会走进水月镜花,完全是一种偶然。那天不知道为什么,他没有按照往常行进的路线回家,就在路口应该左转的时候,他忽然决定继续向前走,走着走着,便发现来到一处丁字路口。

到了丁字路口,他便有了三种选择,第一呢,是向右转,这条路他知道,过了下一个路口,便是城建大厦,如果在那里搭乘257路公交车,还可以直抵市府广场。可是唐情并不想去市府转圈,所以他没有往右转。

当然他也有第二种选择,就是向左转,其实这条路他也很熟,沿着左边不远的地方就有一个小桥,小桥的下面是一条绿化带,伴着一汪碧水在那里繁茂的生长。这里本来应该是一个花红柳绿,恋人徘徊的地方,可是这些年因为工业污染严重,渐渐成了一处散发着臭气,毒蚊子聚堆的地方。唐情没有心情去让蚊子们开荤聚餐,所以他也没有往左转。

既然他既不往右,也不往左,那么剩下来的就只有向回走了这个选择了。

想到这里唐情觉得无比沮丧,似乎这个世界的一切都在与他作对,连这个城市、这条破马路都如此,他呆呆的站在丁字路口的边上发呆,拿不准主意是否就这么一直等下去,还是再次与世界妥协,回到自己那个空荡荡、寂寞冷清的家中去继续发呆。

唐情就是在这个时候看到俊卿,当然,此时的他还不知道这个俊秀美丽气质清朗的男孩是谁。但无疑的,俊卿的身上散发着一种淡淡从容的气息非常吸引他,即使只是在路旁走过,旁人也会被他那种悠闲淡定的气度所吸引。原来有些人只是看,就能看出一种淡淡的香气啊,这是唐情看到俊卿时的第一个想法。

于是唐情的眼睛从俊卿出现的那一刻开始,便紧紧的跟随着这抹淡蓝色的身影,不肯放松,当时唐情的心里对俊卿是多少有些嫉妒的,他凭什么就那么从容安逸呢,在这样一个充满竞争压力和生存危机的年代,这种气度简直就是在勾引人把他狠狠的摔在地上折磨一番。

因此在唐情自己意识到之前,他就已经尾随着俊卿来到了水月镜花。

以上就是唐情第一次到水月镜花的经历。

水月镜花是一个中药铺子的名字,当然,在看到这个名字的时候,正常的人已经会反应出这基本上是一个没有执照的黑店,因此才会开在这么冷僻的巷子里、起了这么一个不正常的名字。可是唐情一直不是个正常的人,而且今天更处于一种非正常的状态中,所以他毫不犹豫的推门进去,走进了水月镜花。

当唐情走进水月镜花的时候,正逢阳光明媚的下午,整个小巷十分的安静,大把金色的阳光倦怠地、肆无忌惮地撒了进来,让这个小店充满一种安逸和温暖的情调。因此唐情并没有意识到自己身处这里有何不妥,也没有感到任何可怕之处。

相反,他的第一个感觉就是,这里的氛围不错啊,如果在窗前多加一把藤椅、多一盏茶壶的话,以后自己可以经常来转转,坐上几个小时。

其实很多事情就是这么阴差阳错的产生的,后来唐情自己说,如果那天的阳光不是那么充足,那天的小巷不是那么明亮而温暖,他走进水月镜花的时候,就会感受到一种阴郁的压力和寒冷的气息,那么他就会立刻退出来,当然也就不会有下面的故事了。

无奈,我们的唐情就是在这样一个闪亮的下午走了进去,阳光的温暖和光明掩饰了一切黑暗或者无奈的真相。

唐情进去后继续四处搜寻着俊卿的身影,然而没有。

小店不大,一眼就可以打量到底,可是这个不大的空间偏偏没有俊卿的影子。因此唐情又傻傻的站在小店当中发呆,疑惑的问自己方才是不是在阳光下做了一个真实的白日梦。

这个时候,挂在屋檐下的风铃在风中微微的响了起来,那清脆的声音把这个寂静的巷子切割成几个不均匀的碎块儿。唐情回过头的时候,就看见一个少女从柜台后面的一个门洞里钻了出来。

“呵,原来这里有个暗门。”唐情首先想。

“你好,我叫唐情。”唐情接着说。

那少女默然的看了唐情一眼,毫无表情的坐在柜台后面,不知道在抄写什么。

当时唐情就想:“赫,好骄傲的小丫头啊,一点都不甩我。”于是他又放大声音说了一句:“嘿,我叫唐情。”

那少女伸手按了按自己的耳朵,终于抬头看了唐情一眼,冷冷的说道:“有事?”

这下可把唐情问住了,是啊,他来干嘛呢,他就是跟着那个穿着淡蓝色衣衫的俊秀男孩进来的,可是他跟着人家干嘛呢,找人吗?可是那个时候唐情还不知道那个穿天蓝色衣服的男孩子就叫做俊卿。

所以面对这个问题唐情,唐情颇踌躇了一会。可是很快的,唐情就找到一个非常冠冕堂皇的借口,“我是来买药的。”你们这里不是药铺吗,我买药好了。

这下,那个少女终于停下手中的活计,专注的,甚至有些目光炯炯的看着唐情,“你要买什么药?”

唐情摸着脑袋想了想,“嗯,我,我要买安眠药。”

那少女脸上露出一丝奇怪的表情,但她却没有说什么,只是简单的告诉唐情:“没有!”

唐情想了想,也对,安眠药是处方药,估计这少女把自己当成想要自杀的人了。于是他语气温和的说:“那给我来瓶阿司匹林吧。”

那少女依旧面无表情的说:“没有。”

唐情皱起了眉毛,要知道我们唐情的脾气是非常不好的,尤其是这些天,小妹妹,不要挑战我的耐心哦,唐情暗暗想着,然后他再一次妥协:“那么VC总该有吧?”

“没有!”

这下轮到唐情大叫:“没有!你这里不是药店么,怎么什么都没有?”

少女的脸上没有出现唐情预计的歉意和羞赧,反而露出一副不耐烦的对着唐情说:“我们这里当然是药店。你究竟要买什么想好没有?”

唐情在回答之前认真的回忆了一下自己说的是否是标准的中国普通话,否则为什么自己说的这个少女都听不懂呢?同时,唐情告诫自己,打女人是不对的,无论这个女人怎么可恶你也不能打她,否则她的爸爸、她的哥哥、她的弟弟、她的警察伯伯、她的律师舅舅都要来找你的麻烦。

最终唐情挫败的问那个女孩子,“那你们这里究竟有什么呢?”

这个问题让那个女孩子兴奋起来,她飞快的扫了唐情一眼,然后颇有些幸灾乐祸的问唐情:“这个,就要看你需要什么药了。”

唐情有心难为这个少女:“听你的意思,你这里还有包治百病的良药了。”

不想那个少女眼睛都不眨一下的点头说:“正是!”

听道这里唐情笑了,他想,多不容易啊,终于找到一个比我还会当面撒谎不脸红的人了。

唐情坐到柜台前的椅子上,跟那个少女面对面,然后他问:“我最近很烦、我失眠、我寂寞、我痛苦、因为我失恋了,小姐请问我该买什么药。”

那个少女盯着唐情的眼睛说:“治疗失恋的良方是再次恋爱。”

哇靠,唐情心想,这话还用你告诉我?!!但是他没有那么说,也许是这个悠悠漫长的午后,也许是这个压在心头的创伤已经太长时间,也许是这个少女冷淡而非同情的态度,总之,唐情很乐意把自己心头的秘密,在此刻,跟人分享。

于是他接着说:“可是我不明白,她为什么就这么离开了呢。为什么不给我一个解释或者怀念的机会。我想不清楚,我每天、每时、每刻都在想她。可越是这样,我越是连她的样子都模糊起来,我想知道为什么,我想知道她在想什么。”

出乎意料的,那少女没有说出更加尖刻的语言来讥讽唐情。她淡淡的看了他一眼,然后问:“你没去找她问个明白么?”

唐情露出一个疲惫的微笑:“我去过,可是她不肯见我。即使我后来见到她,她也依旧不肯跟我说话。我不知道为什么,不知道。你们这里可有一种叫做醉生梦死的酒,让我把前尘往事都忘掉?”

那少女皱眉说道:“那个方法不够好。其实你的问题不在于忘掉,而在于不知道她的想法,只要问清楚了,你就会安心了,是不是?”

唐情顺从的点了点头。

那少女仿佛下了什么决心一般,“嗯,好。我就让你去问个清楚好了。”

唐情吓了一跳,难道这个女孩是佳丽的表姐妹不成。那少女自言自语的说道 :“这次可用什么好呢?兽篮,饕懒?还是让俊卿做几张梦簟好了。”

然后,那少女扬声道:“俊卿,你出来。”

这次唐情有了准备,盯着那个柜台后面的暗门看,果然见那个兰衣服的少年从里面走了出来,唐情在心里说:“原来你叫做俊卿。”

那个少年出来后,居然也像没看到唐情一般,面容平静的问那少女:“什么事?”

那少女支着下巴问俊卿:“梦簟还有没有?”

俊卿微微低头:“还有几张。”

少女道:“那好,你都取来,我要用。”俊卿答应着去了,转到后面。不多时转回来,手上多了几张薄薄的半透明的东西。

那少女接过这些东西,顺便对俊卿说:“还要再多做一些,你加紧吧,这些天我等着用呢。”

俊卿点点头,然后就坐到窗前的那张凳子上,静静的晒太阳。

阳光下的俊卿是那么漂亮,那阳光仿佛能透过他的皮肤,打出莹润的光泽来。他在眼光下惬意的闭上双眼,整个人仿佛一张静止的图画。

那少女伸手捅捅唐情,“把你的双手放在上面。”

唐情回过头,见那少女拿起其中一张薄薄的那种东西,放在唐情面前。

唐情被眼前的东西吸引了目光,他轻轻的用手指触摸了一下这个东西,发现它有些韧性,圆圆的一大张,里面有着不规则的脉络,仿佛不知名布料一样的东西。唐情边摸边问:“这是什么东西?”

那少女的回答依旧简单:“梦簟。”

唐情结结巴巴的问:“可是,这个,是做什么用的?”

那少女不再理会他,只是简单的命令:“你把整张手掌都平放上去。”

唐情犹疑的把手掌放到上面。

开始的时候,梦簟没有任何变化,平整而安静的平铺在唐情手下,唐情渐渐觉得有些无聊,想把手撤回来,可是不知道为什么又没有。

渐渐的,在这个安静的午后,一股不知名的倦意席卷了唐情全身,好像就在一瞬间,他身子一侧就跌进了黑甜的睡梦中去。
№4 ☆☆☆李写意2005-08-01 20:31:59留言☆☆☆ 

№5 ☆☆☆李*****2005-08-01 20:33:17留言☆☆☆ 

种字

今天,不知道为什么,打开电脑、对着屏幕,却敲不出字来,心浮气躁,意乱神迷。脑子里面并非空空,反而是太多的东西,在冲撞着,呼啸着,卡在一个地方,挣扎着软弱下来,如同我的热情与性格。

常在半梦半醒间,有一段段瑰丽的灵感,或因为懒惰、或因为疲惫,继续昏昏睡去。醒来后,就剩下一丝朦胧的惆怅,可惜了那凄美的故事、流丽的辞藻,除了隐约的记忆,余者寥寥。

有时的文字,不为别的,似乎就是记录了一种心情。看着一个字一个字的敲击在电脑里,那感觉,像是种下一粒粒思绪的种子,然后,静静地掩一掊土,等着它生根、发芽,长出长而细的叶蔓,缠缠绕绕的开遍心田,编织出一个梦的堡垒,自己,就在这梦的里边,吹着号角,举起权杖,与英雄同歌,与云霞同舞。

每每对着满篇的故事,笑如丰收的农妇,满心快慰。

所有的文字,都是这样一个一个地被种下的吧
№8 ☆☆☆李写意2005-08-01 20:45:36留言☆☆☆ 

我家小唐啊……擦泪……

我把你从垃圾站里翻了出来,不容易啊……
№9 ☆☆☆ 焱蕖2006-04-19 16:09:16留言☆☆☆ 

俺咋八愛小唐涅。。。

倒是長風里偶愛小唐,結果押錯寶= =|||
№10 ☆☆☆2006-04-19 16:34:24留言☆☆☆ 

天哪!!以前居然没有看到这个贴。一看唐情两字我就蒙了。。某人的最爱嘛。。
顶了再看。
№11 ☆☆☆fethra2006-05-02 12:29:14留言☆☆☆ 

都很好看啊,即使是坑也很好看。。
№12 ☆☆☆fethra2006-05-02 12:37:16留言☆☆☆ 

跳了!!
№13 ☆☆☆区区2006-05-03 12:29:14留言☆☆☆ 

还有其他好多坑,大人都没填呢.
比如说等等.
№14 ☆☆☆田中芳树2006-05-18 18:29:25留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主