关闭广告
晋江论坛网友交流区写意白描馆
收藏该贴
已收藏
只看楼主
这几天把凤于飞打印出来又看了2遍,感觉写意写这本书的时候受《红楼梦》的影响很深,很多地方都挺像,凤飞也有点像贾宝玉,不过希望最后不要出家当和尚,不过红楼梦没写意的凤于飞好看,呵呵!很喜欢里面的一些诗词。

今天看了一篇新闻,说一个学校开设了一些研究中国传统文化的科目,比如《红楼探幽》《史记研究》《秦文化探究》等等拓展性课程,居然没人报名,看来中国传统文化的传承问题已经到了令人担忧的地步了,唉~教育怎么会变成这样?
№0 ☆☆☆魔法の精灵 2004-11-27 15:12:46留言☆☆☆  加书签 不再看TA

这个还是要看老师讲课的水平和有没有吸引力吧。
№1 ☆☆☆stalaga2004-11-27 16:03:06留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

不敢不敢,谢谢魔法精灵的谬赞。

绝对不敢跟红楼梦放一起的,就事名字排一起也不敢。

接下来说说中国传统文化。

红楼梦是我极其喜欢的一本书,翻过来翻过去,整整看了二十年,家中几套不同的版本对着看。可能是受红楼梦的影响太深,不知不觉就带出点味道来。

中国古典文化是非常精髓的,不过入门却有些难。非要有一个契机才好,如果时间不到,任老师讲的再好,小孩子还是听不进去。

我们今年研究生的基础课,老师就有给讲道德经、孙子兵法和易经,感觉真好。我最愿意听的还是中庸和荀子,每每回味不已。

可是如果要想把国学跟管理联系起来,真要老师苦心下一番功夫才成,这也跟院里的教学改革有关系。不过还是蛮期待的说。
№2 ☆☆☆李写意2004-11-27 21:38:36留言☆☆☆ 

最近一直都在研究中国古代绘画和书法,越研究越觉得中国文化之博大精深,还是最爱古装的小说,还是最爱大人的凤于飞,无奈自己文笔太差,画功又属三脚猫之流,只有电脑技术还堪称不太一般,所以只有苦苦等待大人来填坑了。

经常翻看大人的帖子,发现你是受风弄的影响走上耽美的不归路的吧,不过在我看遍弄大的文之后发现,其实弄大的文笔也一般般拉,编故事的能力挺强的,没人能比。还是喜欢写意的古典韵味。看了那么多文,感觉有些辞藻华丽但内容空洞,看多了有些冷嗖嗖,有些呢故事情节曲折,文笔确非常直白,缺少一定的层次。要说诗情画意,非写意莫属了,所以我现在向人家推荐小说,还是首推大人的坑文,呵呵!号称耽美版《红楼梦》,呵呵!

还有几篇个人感觉水平比较好的是暗夜流光的《十年》(写实派)《猫鼠同人之还真》(文笔不错)《南极星》(古装耽美版无间道布局精到)《血夜》《被享用的男人》(赞叹于弄大编故事的能力)《流莺》(感动于嫣大的悲情气氛),相信写意一定都看过的,我在这里乱弹一把算是班门弄斧了,呵呵!
№3 ☆☆☆魔法の精灵2004-11-29 02:28:48留言☆☆☆ 

呵呵,两个文都是我的最爱的说,但是我可不想小凤死翘翘哦!如果死了!我就学孟姜女哭长城淹死你哦!
№4 ☆☆☆山风2004-11-30 18:17:28留言☆☆☆ 

呃,看得出写意受红楼影响很深,但前面的文只是有些许味道在里面,而到了最新的101章,为什么连情节都那么像呢??(参考林妹妹梦魇那一段)

因为很喜欢凤于飞,所以提出小小的诚恳的建议:耽美古文学红楼似乎已蔚然成风了, 但表学太过噢,最近几个作者被人诟病就是一个很好的例子,说明读者对此也已有些反感了~~~

№5 ☆☆☆醉舟2004-11-30 20:36:56留言☆☆☆ 

ms现在有红楼文风的人很多,偶向来都是很佩服的。红楼梦偶也看过,怎么就没看出个明清遗风来?嘿嘿。不过其实呢,写意大的文还好,至少人物对白还没有红楼腔,没那么容易辨认。:)

№6 ☆☆☆POPPY2004-12-01 22:44:58留言☆☆☆ 

难道连写梦魇都算像红楼梦吗,那像的作品岂不是太多。完全不觉得凤于飞像红楼太过什么的 写意大人虽然特别喜欢红楼,可是她看过的书太多太多,功力那么深厚,早已把各种风格融会贯通成为她自己的,如此美妙的文笔和故事……

另 就算写意有受她影响,觉得风弄的文章跟写意根本不在一个档次上。从来都认为写意来写耽美真是耽美fans之福啊,她小说的底蕴,情节,文笔……一切一切,都叫人爱到骨子里了,泪~能看到凤于飞真的太幸福了,感谢老天 !!
№7 ☆☆☆飞飞2004-12-02 00:38:07留言☆☆☆ 

多谢各位对我的褒奖,心领加汗颜。

看见大家对写意的承认。。。高兴之余深深体味到四个字“名不副实”。。。。。写意感觉要达到大家说的那个标准,还需努力努力再努力。。。压力巨大啊。。。。。

另外,飞飞(咦,你的名字跟小凤好象哦。。笑~~)。。。弄弄是写意非常喜欢和尊重的写手之一,请你在喜欢写意的同时不要轻视弄弄的天分跟努力。这算是你送写意一份大礼好不好?

其实,写意喜欢好多好多人的文,远的有弄弄、慕容、少紫、谢明湄、NONSENSE、NIUNIU、闪灵、天空、黑山老妖、大姨妈等等等等,还有很多一时想不起来,但是我总在不停的期望和等待……近的有,冰魅、晓渠、BUNNY、蘑菇,还有好多正在文路上起步的写手们。。。。。

上面的人我只是列举了一二而已,其实我喜欢的人远大于我写出的。

写意讨厌文人相轻这句话,只信奉“独市不成行”这个道理。如果只有一个写手,或者一个类型的写手,我才不相信耽美能走出一片天空来。正所谓百家争鸣,百花胜放。

所以,每次遇到我喜欢的文风,我就跑过去丢一枝鲜花鼓励。遇到我不太喜欢的文风和风格,我也只是远远的看着,希望有更多人通过这篇文或者这种尝试,抛砖引玉激发灵感,写出更好的文,更精彩的文。

思想没有标准,风格没有高低。有的,只是横看成岭侧成峰的不同而已。

所以,对于大家的热爱,写意先谢谢。

同时不针对任何个人的公开声明一下:写意不喜欢看到任何人“无意”或者“有意”的比较写手们,在我看来,每个人都有自己的精彩之处,只是角度不同而已。

哪怕大家是出于对写意的热爱和回护,不小心说了一些有伤其他写手感情的事情,写意会亲自动手删帖子,杀无赦。

最后,鲜花无数。。。谢谢大家来到写意的狐狸窝,我要努力努力更努力啦~~~~~~~
№8 ☆☆☆李写意2004-12-02 08:17:20留言☆☆☆ 

林妹妹梦魇是在后80回吧,那不是曹雪芹写的。
№9 ☆☆☆小草2004-12-03 21:53:47留言☆☆☆ 

写意大的文的确是有受红楼影响,特别是簪英大摆王寿宴时,就跟凤姐操办那个**的丧礼非常像.
不过私下认为,写意大这里描写的太过详细,敢情要赶超红楼的桥段字数了,偶差点以为在看红楼了- -\
其中,凤于飞中处处诗情处处景的文风也非常像红楼,让偶如堕梦中,还好后来又发现了耽美的踪迹.
哈哈,写的很乱,因为偶不是常打字的人,所以还请写意大包涵~~

非常非常喜欢以及欣赏乃至崇拜写意大的小米
№10 ☆☆☆小米加饭2006-06-22 22:06:08留言☆☆☆ 

写意大,能不能写董贤和汉哀帝的故事,好感人.
№11 ☆☆☆董贤2006-12-18 11:35:37留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主