关闭广告
晋江论坛网友交流区写意白描馆
收藏该贴
已收藏
只看楼主
凤于飞 42

茶是上好的“蒙顶甘露”,今年新摘的春茶,还未等沾唇就已经香气扑鼻,茶色碧透,入口绵滑,好茶。像这样的茶叶即使在□□也不多见呢,我慢慢地小口的喝着。

马青儿一脸焦急的看着我,“凤公子,凤毛那么小,能把事情办成吗?”

我抓抓头,想了想说,“应该可以的吧,我也不知道,总要试试的。”

马青儿脸色瞬时苍白,“那,那万一不行了怎么办?”我在心里叹口气,放下茶碗,“马少爷,您家是开镖局武馆的,手下这么多功夫高手,实在不行的话,我们抢亲也就是了。”他大力点头,一脸期待。我只好对这天空翻几个白眼,开始怀疑自己帮这么笨的人是否值得。

正在焦虑的等待中,只见一身道童打扮的凤毛已经风风火火跑了回来,一路大喊着,“少爷,少爷,我回来了。”

方才还病恹恹的马少爷,如今却一个箭步抢到我前面,揪住凤毛,连声问:“怎么说,怎么说?”

凤毛挤挤眼睛,笑眯眯的对马少爷说,“马少爷,您问什么怎么说?”

马青儿结结巴巴的说:“就是,柳家,柳家,有,有没有,答答应?”

凤毛一脸恍然大悟的说:“啊呀,这个阿……,我忘记问了呢!”

我看着马青儿瞬时又摇摇欲晃的身体,上前狠狠敲了敲凤毛的狗头!这臭小子,让他办一点点事情,就这么借机刁难人,气死我了,我喝道:“别调皮,快说!”

凤毛捂着脑袋苦着脸,“我的好少爷,您总得让我喝口水再说吧!”

这臭小子乘机又装模作样的磨蹭了好长时间,马青儿一脸期盼的小心翼翼在旁边等着,我待要上前踹他两下,他却立刻机灵的放下茶杯,跳起来开始述说。

“我按照咱们的计划,穿了这身袍子,拿着这个幡儿去了柳老爷家。”他又拿起那个幡儿摇摇。

那个幡儿就是我们今天早上买的那匹白布,上面让我龙飞凤舞的写了几个大字,“家宅凶吉、铁口直断”,然后用一根竹竿挑了,还在昨天晚上就教凤毛套好一套口供……。

接下来就看凤毛的表演了。

凤毛万分得意的说:“少爷,我就按照您教给我的,拿了这个幡儿,直接去了柳家,声称他们家最近要有红白喜事。您猜怎么着,他们家居然拿了几个铜钱来打发我,说什么柳家准备嫁姑娘已经不是什么新闻,让我别处讨喜去。”说到这里,调皮的眨眨眼睛,抿着嘴笑,“于是我就按照少爷的话儿对他们家丁说:‘告诉你们家老爷,这红白喜事中忧喜半掺、吉凶难定,一定要见到你家主人,方可详说。’可是你们猜怎么着?嘿,那家丁眼白一翻对我说,‘这位小哥,要想来讹银子,您还小些,等过两年再来吧’,就把我打发回来了。”

马青儿都要哭出来了,“那你就这么回来了?”

凤毛嘿嘿的笑,晃着他那颗又小又臭的狗头说道:“我要是这么就回来了,哪还能叫万能无敌天才智多星神机妙算活神仙小诸葛凤毛?!!我当然是有办法的了。”

事到如今,马青儿也只好低声下气的陪笑,“那么,超级无敌智多星小诸葛凤毛凤公子,请问您是怎么办的?”

凤毛微眯着眼睛“唔”了一声,“虽然对于我的尊号记错了几个字,不过单听一遍就要记全也难为你了。刚才我们说到那个臭家丁为难我,于是我就厉声的呵斥他,‘这普天之下,人人喜欢听吉利话儿,对于眼前的大难却不知道改悔!想我万能无敌天才智多星神机妙算活神仙小诸葛凤毛历经尘世数十载……。’”

马青儿插嘴道:“你才十几岁,怎么又说是数十载?”

凤毛翻了个大大的白眼送他,“你不要老打岔,这段很关键的!我一遍一遍说起来会很累,再说返老还童你听过没有?!”

马青儿诚实的摇摇头。

凤毛作出一个要昏倒的表情,撇着嘴说:“亏你还学武呢,连返老还童都没听过。”

马青儿的嘴唇动了动,最后终于忍气吞声的什么也没说,我在肚子中好笑,估计马青儿是想反驳凤毛,习武又不等于返老还童,但最终还是没敢犟嘴。

凤毛接着说:“‘想我万能无敌天才智多星神机妙算活神仙小诸葛凤毛历经尘世数十载,今年天命让我恰逢百年大劫,我需渡化一难行善,借此来躲过天劫,眼见你清白世家有大难临头,心有不忍特来点化你们,不想你们却有眼无珠,居然把神仙反认成骗子!哼,罢罢罢,不与你这等小人一般见识,你把这张纸条拿去,让你家主人看看,是凶是吉,是喜是悲,这尘世的事情,原本也就在人一念之间。’少爷,然后我就把你写的那个纸条从袖子里掏出去给他了。”

马青儿奇怪的问我,“凤公子,难道你真的是神机妙算?你写了什么。”我微笑的摆摆手,没有回答。那个纸条上写的东西其实很简单,就是几味药材的名称“麝香”、“马宝”、“三菱”、“冰片”、“牛黄”、“莪术”,这几位药都是凉药,想来柳家的小姐有了身孕,柳家定然是想先用药石之力将孩子打下,然而毕竟是亲生女儿,他们舍不得用虎狼药伤了女儿的身子和性命,没有办法,只好赶着把女儿嫁出去遮掩。所以,我推断那柳老员外看了这些药名定然要见见这自称是活神仙的小道士——凤毛,然后我们才好依计好好的诓他一诓。这个却不能对马青儿说,免得他又焦急担心。

我问凤毛:“别光说嘴!然后呢,后边教你的东西比较难记,是不是你说砸了,枉费我一番苦心,陪你背了一整个晚上!!”

凤毛苦着脸,委屈的说:“少爷,你教的东西又多又拗口,一个晚上怎么能都记住,还好我又聪明,又晓得变通,不然就算是真神仙来了,恐怕这事儿也得完蛋。”

我微笑,“你倒是说说,怎么个变通方式?”

凤毛立时来了精神,“少爷,您别说,您那字条还真管用,不多时那家丁就出来,恭恭敬敬的让我去见他们家老爷。我一见他们家老爷立刻两眼翻白,不等他说话就从怀中把你昨天买的那一大堆草棍儿全拿了出来,先数出五十根儿,抽出一根放在一边,剩下的四十九根分成两份,用右手拿出一根放在左手小指上夹着,右手剩下的每四根一组的分开,还要把剩下的左手的草棍夹在中指,少爷,我本来就手小,一次抓这么一大把,差点就都散了套!!可怜我还要说你教的那些话,什么‘天地氤氲,万物化醇;男女媾精,万物化生’、‘天数五、地数五,五位相得而各有合,天数二十有五,地数三十’、‘乾之册二百一十有六、坤之册百四十有四,凡三百有六十,当期之日’。老天爷,四次!!少爷,我整整折腾了四次!!我嘴里哪能记住那么多东西,到后来就干脆不停地说‘天一地二、天三地四、天五地六、天七地八’,‘五五二十五、三七二十一、五七三十五、七九六十三、八八六十四、九九八十一’,我是不知道自己都说了些什么,不过那柳员外看着我的眼睛可是越睁越大,神色越来越恭敬!好不容易,我把那三百六十根草棍都摆完了,然后我故意重重的叹口气。

“那柳员外果然问我,‘小师父,如何?’我说,‘什么小师傅老师傅的,告诉你,我今年已经一百五十岁了,如今是参伍以变,返老还童!’,哈哈,他那么一大把年纪了,居然连声说是,立刻改口叫我道长,又急问我怎么样。我说,‘从这卦上看来,虽凶倒还不险,利贞,初九,履错之敬,以辟咎也’。那柳员外听了,又问我如何能破除灾星,驱难化吉。少爷,我实在背不下你昨天教我的那几句话,只好变通一下,让他们家准备一坛净水,闲人远观,我绕着那个坛子又跳又叫,表演好大一气,最后把坛子打破,假装从里面把你昨天写的这张草纸捡了出来,给那柳员外看。他看完了,居然一屁股坐到地上,连声叫我神仙呢!”

凤于飞 43

这下连马大奶奶都好奇了,连声问,“那张纸条上到底都写了什么,你们这左一个字条,右一个纸条的,就真能把人唬成这个样子?”

凤毛摸摸脑袋说,“我记得好像有什么公子、公孙、麒麟什么的。”

我实在忍不住,狠狠凿了他一个大大的爆栗,“小笨蛋,就那么来回的几句话,怎么都记不住,当初我可是看了一遍就背下来了,最后再教你一遍,仔细听好了,‘麟之趾,振振公子,于嗟麟兮。麟之定,振振公姓,于嗟麟兮。麟之角,振振公族,于嗟麟兮’。记住没有?”这句话其实简单得很,就是歌颂称赞贵族多子多孙的,九世昌齐的祝祷,暗示柳员外,她女儿的身孕很可能是一个未来的贵人,给这个可怜的老头在接近绝望的恶梦中一个大大的希望。

凤毛苦着脸,“我的好少爷啊,这可怎么能记住,以后我慢慢记罢。当时我见那柳员外已经上套儿了,自然立刻见好就收,连忙说:‘老夫我既然管了这件事,少不得给你们指一条明路。这样,要想让这宗喜事大吉大利,必须要好事成双,你们家的女儿要出阁一对儿,就可以保证家宅和顺,六畜兴旺,否则就会天降灾祸、灭门绝户啊!

“那柳员外果然说,‘小可只有一个女儿,这可如何是好?’,我点点头告诉他,只要是在柳家生活五年以上,但尚未出阁的适嫁女孩都可以,就是干女儿也行,不过一定要以小姐的身份出阁。柳员外寻思半晌,才告诉我说:‘小女倒是有一个贴身的丫鬟叫靓娘的,不知道行不行?’,我把那靓娘的生辰八字假装算算仔细,连连点头,告诉柳员外,这是个有造化的,就她最好不过。于是又起了一遍卦,重新把那些什么天什么地的背了一遍,告诉柳员外,这回的卦相是‘蹇卦,□□,往蹇来连’,少爷,后面那句我忘记了,实在想不起来,好跳过不计,告诉柳员外,此卦大意是进退都有凶险,哈哈,这个意思我没有忘!

“那柳员外连忙问,‘不是说好事成双就可以趋吉避凶,万事大吉?’,少爷,这个时候我本来就应该说那句话来着,可是我闭着眼睛想了半天也没想起来,我记不住你那么多古古怪怪的话,只好提议让柳家准备‘物卜’”。

物卜?!这是什么东西,这回可连我都不知道凤毛的葫芦里卖的是什么药了,昨天我可没有教他什么物卜。

凤飞接着说,“我让柳家打发所有的人去街上把能找到的水果,一样买回一个来,然后就可以知道最后的解决办法了。柳员外连忙打发所有的家人上街去找水果,他自己陪着我在客厅里等着喝茶,不停地向我打探以后柳家小姐的命运,还有什么养生之道,我只好告诉他‘天机不可泄漏’。那柳家的家人果然把市面上的时鲜水果都买了回来,我让他们把所有水果都洗干净了,然后拿起一个香瓜就开始吃,吃完了香瓜再吃脆枣,还有白梨、荔枝、桂圆、龙眼、葡萄、木瓜,少爷,他们连银杏都买了回来!我吃的牙都倒了,才把所有的水果都吃完。那柳员外小心的问我,可想到什么办法没有,我拿起桌上剩下的两个水果,问柳员外是什么。他呆呆的回答,‘桃子’、‘李子’。我告诉他,这就是办法,让他好好考虑,然后我就回来啦!”说完跳起来拍拍手,一副小人得志的臭屁模样。

我,我,我简直气得浑身发抖。布了这么半天的局,最后要的就是一个“李代桃僵”的主意,没想到这个臭小子居然给我解成了这样!!!什么没记住这句话,我看他八成就是贪吃,想好了要骗人家柳家的果子吃。

唉,我长叹一声,天算不如人算啊!罢了,罢了,也只能如此了。

我对马大奶奶说,“马大奶奶,你可以去柳家求亲了。记住,要紧的是咬定要娶柳家的千金,不论干亲,一定要这两天娶柳家的千金给少爷冲喜。如果柳家问你怎么会来求亲,就说是拜菩萨拜的,菩萨说,只有柳家的千金能进门,而且以后两家都后福无穷,这事要赶着办,什么陪嫁都不要,要赶在柳家千金出阁的头半天把人抬进门。”

我说一句,马大奶奶就答应一句。

我见她就要备车去提亲,连忙再叮嘱一句,“马奶奶,估计现在柳员外还在家里头盯着那桃子和李子琢磨是什么意思呢,所以你一定告诉他,菩萨托梦给你这句话,‘马上观花,折柳门外;万事大吉,李代桃僵’,您可一定把这句话对柳员外说了,千万别忘了。”

马大奶奶笑着说,“凤飞少爷,您放一百二十个心,这可就是我儿子的命,难道我还能和凤毛一样,就记挂着吃不成?!”

马大奶奶登车而去,剩下一脸尴尬的凤毛和一心焦虑的马青儿。

马青儿满怀期待的叮嘱马三儿,“等会儿娘回来后,我们就通知街坊邻居们,等到正日子一定要好好的摆上几十桌筵席,虽然婚事仓促了些,但事急从权,可这上面不能再委屈了倩娘……。”

我冷冷的打断他的美妙的畅想,“马少爷,这酒席请不得。”

马青儿一脸惊诧的问我:“为什么?”

我说:“倩娘如今已经有三个月的身孕,如果你把邻居们都请来喝酒,将来她生产不足十月,岂非不是告诉所有人她的不贞洁,你可让倩娘以后怎么做人?!”

马青儿张大嘴巴,一副没有想到的模样,“那,那不是太委屈她了?”

我笑,“这也没有什么,大不了将来满月酒补回来就是了。只说是当日结婚是为了冲喜,所以没有大办,如今双喜临门,自然要补办酒席。”

马青儿转忧为喜,大大的点头。

凤毛在一旁插嘴,“可是少爷,您昨天不是交代我说,一定要让柳家的两个女孩儿同时出嫁,我们才好掉包。怎么今天又改叮嘱马大奶奶,在成亲的当天一定要这边比那边快上半天啊?”

我翻了白眼瞪着那一大一小两个笨蛋,“当然要快上半天,否则柳老爷万一比你们两个还笨,没有听懂我那话中深意,没有按计划把倩娘嫁过来,我们这里提早半日,即使发现嫁错了人,也还来得及换回来啊!”

马青儿最后呆呆的问了一句,“那你为什么费了这么半天弯子,你怎么不直接告诉他,倩娘的孩子就是我们马家的呢?”

我跳起来,指着他的鼻子大叫,“你,你这个大笨蛋,枉费我为了你的这一番苦心!那柳员外是出了名的迂腐酸儒,要是他知道女儿是因为你的缘故有了身孕,又怎么肯把女儿嫁给你?!”

马青儿感动的拉着我的手,“兄弟,难为你替我花了这么多心思,你放心,以后你就是我的好兄弟,过命的交情,有福同享,有难同当。”

于是,没多久维岳的人就知道城中有个远道来的后生,他治好了连和兴堂都没辙的马家大少爷。

于是,在马青儿娶了柳倩娘的不久后,马大奶奶领我去了一个地方,说是送我一份诊金,报答我的救子之恩和添孙之义。

于是,光明里、梧桐巷、凤栖草堂,有个出了名的专治疑难杂症的大夫,凤飞。

№0 ☆☆☆李写意 2003-09-29 23:52:28留言☆☆☆  加书签 不再看TA

第一^_^哈哈哈哈哈
№1 ☆☆☆不是美少年2003-09-29 23:55:45留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

我抢了露的第一,来这里一看,是第二了
№2 ☆☆☆joey2003-09-30 00:04:02留言☆☆☆ 

第二也好
№3 ☆☆☆lisali2003-09-30 00:06:51留言☆☆☆ 

看到是武侠才进来看,谁知道掉进耽美的坑
№4 ☆☆☆落音2003-09-30 00:13:28留言☆☆☆ 

嘿嘿,写意大也是专治疑难杂症的大夫!这不,马上就缓解了偶的焦虑症!晚上可以睡个好觉了~~~~
№5 ☆☆☆tyuanyuan2003-09-30 00:14:37留言☆☆☆ 

好好!
不错不错,一气看完43,第二部比较好。
№6 ☆☆☆落音2003-09-30 00:24:41留言☆☆☆ 

不太喜欢凤毛,不够乖巧,一副牙尖嘴利,贪吃刁蛮的小受样。
凤飞的感觉和第一部不一样了,喜欢,神医也不错啊,好的开始是成功的一半,努力努力吧。有的看真开心,不枉我每天都来这照个面儿呀。
№7 ☆☆☆不是美少年2003-09-30 00:38:25留言☆☆☆ 

加油加油
大人国庆放假吧(眼巴巴)
№8 ☆☆☆可乐2003-09-30 08:03:24留言☆☆☆ 

好看好看。谢谢写意。

一鞠躬....
№9 ☆☆☆qqq2003-09-30 08:26:01留言☆☆☆ 

啊啊啊啊啊!!!!!!
№10 ☆☆☆青儿2003-09-30 08:28:13留言☆☆☆ 

高兴!!!!!!!!!!!!
№11 ☆☆☆青儿2003-09-30 08:44:54留言☆☆☆ 

写意写意写意……甜叫一万句。
№12 ☆☆☆xixi2003-09-30 08:47:27留言☆☆☆ 

有新章啊!高兴中。。。。。嘻嘻
№13 ☆☆☆sunny2003-09-30 10:17:29留言☆☆☆ 

有新文看,谢谢写意大人,不过国庆节也不能偷懒哦,快写下面的哦!!!
№14 ☆☆☆弦月2003-09-30 11:05:21留言☆☆☆ 

嘿嘿嘿嘿,等了这么久,总算看到新章啦
№15 ☆☆☆ellie2003-09-30 11:30:21留言☆☆☆ 

看到是武侠才进来看,谁知道掉进耽美的坑

☆☆☆落音于2003-09-30 00:13:28留言☆☆☆

掉进这个坑你不会后悔的啦!
谢谢写意大的勤劳,明天起就不能上网,今天垂死挣扎来看看,没想到就看到了小飞,太幸运了。
№16 ☆☆☆新晴2003-09-30 11:33:10留言☆☆☆ 

等了N久,一下九章,幸福啊
№17 ☆☆☆hattie2003-09-30 12:27:31留言☆☆☆ 

嘻嘻笑,笑嘻嘻
神医凤飞,口水ing
№18 ☆☆☆violetsmil2003-09-30 14:28:40留言☆☆☆ 

激动啊!扑上去抱~~~~~~~`
№19 ☆☆☆默瞳2003-09-30 15:03:04留言☆☆☆ 

抱家去慢慢看~~~~~~~~~555555555555
№20 ☆☆☆默瞳2003-09-30 15:04:08留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主