关闭广告
晋江论坛网友交流区写意白描馆
收藏该贴
已收藏
只看楼主

日渡早春花,
月沐风前柳。
呖呖启言初,
脉脉温良久。

不知从何时开始, 这个人就让我有了最特别的感觉。南安小王爷,他是这篇文里面最最温柔的一个人。在为侯爷小凤心痛神伤的同时,总是对他异常的牵念和在意。一想起他,心里便如流入一股清泉一般,十分甜软。

最初的印象,是那场赏雪会上,小凤目光所及,一双云纹踏雪靴立在面前,这是他第一次正式出场,日后这个场景定格般时时出现在我眼前。一众达官显贵之中,这位小王爷走到跟前,谈吐文雅,言辞温和,用清亮的声音叫小凤抬起头来……

写意从不曾描述过小王爷的相貌,只是时常旁敲侧击,让人心领神会。大家都了然于胸,知道他是如何的清秀俊美,温文尔雅。可恨的死猪头周正有一句话我却老记着,他说:“久闻南安世子艳冠京华……” 虽然是他的轻薄之词,但这里是第一次给我留下印象,知道他原来是这般美貌。

小陈与他之间的感情是被如此勾勒出来,丝丝缕缕,让人回味:赛诗会上,小王爷装作不经意,看陈继平的眼神却有些哀怨和……妩媚,这是初露端倪;小王爷叫小凤打击打击陈继平,让他不要那么嚣张(到底什么事招致了小王爷对小陈的怨怒呢。。咳,原谅我不纯良的想象。。。-v-); 再然后陈继平问小凤“莫非你们也有了不同寻常的关系?(嗯,言下就是说他跟小王爷已有了此种关系..)后来小王爷遭到周正戏侮,小陈牵起他的手回护于他,他便镇定下来。又写一笔;再之后小凤被救,小王爷说:“继平自从赏花会回来之后,跟我说了整整一夜……”(那时候你们两个就一起过夜了啊。。。-v-)直到小王爷急切地问,我说这么多你听进去没有,小凤微笑着想,我当然有听进去,你很爱陈继平,希望他所有的苦难都替他分担,他所有的梦想都能实现。之前的暧昧情愫在这里挑明了。偶很迟钝,看到这里时想,啊,原来,竟然,是这样啊,他们两个真的是一对啊。。。最喜爱写意的这种本事,写什么都能如此,像一轮明月藏在云朵中,一点一点泄露出光彩来,直到光风霁月,满目清辉,令人会心微笑。

那时陈继平怜爱的看着他,小王爷把头一低,脸上一抹掩饰不住的甜蜜。后来小陈狂暴发怒,小王爷不知用了什么方法安抚,小陈便喘着粗气不说话了。只这小小两处,交换一个神情,一个动作,可知这两人的亲昵。独处时会是怎样的缠绵缱绻,虽未写出,也可以想见,更添人无限遐思(人家要看现场版!!>o<) 当时还不觉得什么,直到主角两人从天堂直落地狱,骤然分离天各一方之后,这一对就成了唯一的慰藉,想着他们的幸福,心里才得好过一点。(所以如果这两人再出什么事我会崩溃= =)

陈继平字惜君,第一次看见,真是惊鸿一瞥。心想好一个飘逸狂放的陈大学士,又取了这么样一个风流温雅的字。这仿佛就专为南安小王爷而起的,其中的呵护,怜惜之情溢于言表。就好像在微笑着说,你莫要再担心了,今后都有我呢。小王爷总是一口一个惜君,那股子欢喜之意,直透出心里来。
(只是不知独处时小陈是怎么叫小王爷的,还没有听过呢^_^,就直接叫颜真也蛮不错的。。。)

南安小王爷,他是平南世子,□□的闲散王爷,陈继平的情人,小凤的嫂子……直至现在的南越国君。

他不是小凤那种真正的“天聪俊才”,聪明绝顶的人,小凤做的咏雪诗,愿借北风生双翅,银翼伴我飞九江。他并未能解其中含义;赏花会上遭周正轻薄,气得说不出话,也拿不出伶牙俐齿犀利言辞来还击。小凤要走的时候,他在那里不厌其烦的絮絮叮嘱(我就在那儿想,小凤是一定不会拿着书信去投奔南越王的啊。。)

然而这样的小王爷温柔敦厚,性子极好,眉宇间深深情谊,善良体贴。那时候他日日给小凤擦脸喂饭,小凤病弱之时,他给小凤梳头,不忘用一把疏齿的玉梳子,轻轻梳拢。他给小凤准备最爱吃的栗子面小点心…他脸皮极薄,连小凤也忍不住调戏他,说“有秀色在前不食而饱”,他脸上挂不住说惜君你看他…落荒而逃。而他又在小凤自残自弃之时,说出自己最不愿触及的悲惨往事,来劝慰激勉小凤。他对小凤百般爱护,然而心中口中,最最在意便是一个陈继平,所以小凤病重之时想见丰御武,他为着怕牵扯出小陈,只求小凤不要去,说“惜君我不能,我不能够……”那惶急偏爱之情,没有一毫不是出自真心。

喜欢他不是因为他有多优秀出色,而是这些真实没有溢美之处,分外的惹人疼惜。从来不希望小凤定要如何“涅磐”,如何强极天下指点江山呼风唤雨,只盼他能做他自己。南安小王爷也是一样,他是一个那样温情的人,虽说人要成长,可是,可是乍见到白鹭中的小王爷,手腕高超,谈笑间用兵,心里,心里就是有点不是滋味(不过还是看的眼泪往下掉),到底□□那边发生了什么变故呢……唉唉唉

经年盼待,犹不能见□□的故人。我想他们,想念侯爷,想荷官,想南安小王爷颜真,极想极想。太想要见到他们,哪怕只看到只言片语的音讯也是好的。

颜真,颜真,这名字非常美,与他的人也极相配,整整到第三部才透露出来,如同一个大家心照不宣的秘密。然而我总还是喜欢叫他,南,安,小,王,爷,南安小王爷,看到这个称呼,就仿佛又回到京城,回到赛诗会赏雪会,蛮笺象管堂,回到平南王府,回到过去那些日子中去了一样。

《道南安小王爷》

日渡早春花,月沐风前柳。
流光映芳丛,清辉照窗牖。
闲云冠戴子,含笑立庭前。
呖呖启言初,脉脉温良久。
音容皆不见,微茫信难求。
转徙江海阔,但慕旧知交。
怅然冬至夏,顾盼春复秋。
白鹭竟回时,我梦终须有。

№0 ☆☆☆桂花 2005-08-03 02:20:54留言☆☆☆  加书签 不再看TA

尖叫一声。。。。。桂花。。。。。。。我爱你。。

写意今天过生日。。。。能收到这么这么这么好的礼物,真是说不出的开心。

高兴死我了。

拉手,我最最喜欢的就是南安小王爷。有人说,倘若看男人的品位一致,这两个女人就一定会成为朋友。(旁白,不是情敌吗。写意没听到~~)

所以,我们一定会成为朋友的。

你写的真好,南安小王爷给我的感觉就是这样的。

呵,心醉了。。。。。。。。。。最是那低头一笑的温柔阿~~~~~俺的。。。。。南安小王爷阿。。。。好爱好你,也好爱好爱桂花。。。。。。。。。

诗写的也好,极配颜真的。。。亲,桂花。。爱你。。。一定要认狐狸当朋友哦,说定了阿。。。
№1 ☆☆☆ 李写意2005-08-03 14:39:51留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

抱住。。。。。。俺幸福得在屋里乱撞(撞在桌子上了= =)。。。

写意亲亲生日快乐!!!!!!(原来是今天) 希望你健健康康,考试过关,事事顺心,多多写文>o
№2 ☆☆☆桂花2005-08-03 17:20:29留言☆☆☆ 

想不到今天看到写意大的生日,看了许久的文文,自然要说一声最俗的“生日快乐”。在2×年前的今日,一个慧质兰心的女孩降临人世,若干年后小凤进入N多MM的心中^_^所以,为了,小凤,爱上鸡蛋的我们也爱上了那只母鸡--写意亲亲,所以,在此祝写意大天天工作顺利,周周都有假期,月月升职加薪,年年顺心如意,关键的一点是,看上的帅哥手到擒来,不亦乐乎:)

谢谢写意给我们带来的欢乐!
№3 ☆☆☆如书2005-08-03 17:59:59留言☆☆☆ 

俺知道总有一天桂花大人对小王爷的喜爱会让你提起笔来写一些随感的^^

其实俺觉得文笔什么的并不重要,如果真的有心,就会写出真实动人的情感来。俺对桂花大人痴迷南安世子的事好像从很遥远的过去(汗,千年老妖??= =)就已经有耳闻了,也很佩服大人看文细致认真,是扇子的楷模啊^^~~~~

俺对颜真的印象是一枚美玉,一朵白莲,当然只是从第一部的最初印象谈。看见白鹭初回,想写意将如何揭示他与小陈之间的爱慕牵挂,以及他身负国家命运的运筹帷幄的英姿。好想那时候再看桂花大人为他和小陈的另一篇佳文。>
№4 ☆☆☆焱蕖2005-08-03 23:30:39留言☆☆☆ 

啊……随便说一句……

其实以前fethra大也曾经像桂花大人一样把侯爷的每一个细节都分析了一遍……而且也有YY迹象- -(f大原谅俺~~)当时俺看得五体投地~~
№5 ☆☆☆焱蕖2005-08-03 23:33:49留言☆☆☆ 

☆☆☆焱蕖于2005-08-03 23:30:39留言☆☆☆ 

^^嘿嘿,系啊,对小王爷的喜爱日久年深,感觉已经融入血肉筋骨相连了,他就像我亲人一样(我就爱把他当成小凤的嫂子XD~~)
你说美玉白莲,恩恩俺当然同意,8过就如上文所说,俺是最喜欢他那些“笨拙”的地方^_^。。。。

那时候好友短信告诉我“宠物店版里的小王爷出场了”,俺当时惊叫着飞奔来看啊~~~~~因为介是现代的版的颜真,从来没有见过,所以万分的惊喜(也让大人你知道了俺的“爱好”^^||)你笔下的颜校医俺也很喜欢的说(表太欺负他!!)。。啾啾
№6 ☆☆☆桂花2005-08-04 18:43:49留言☆☆☆ 

☆☆☆焱蕖于2005-08-03 23:33:49留言☆☆☆

fethra大的侯爷评论当然好好看过^^(俺,俺可是一个濒于疯狂的侯爷派。。)并且都是与凤于飞正文一同珍藏起来的,看的时候可是万分感同身受,骨酥意软。。。^o^所以俺也是f大的饭

另外,那个,俺有个问题一直想问,就是。。唐教主他。。戏份明明就非常非常有限(最近更是……多久没出来了),为,为什么有这么多如大人你一样的铁杆唐饭呢(俺知道介问题很失礼,原谅俺- -、),可是还是想知道,他,他到底什么地方煞到你了呢。。。。

亲 俺绝对没有任何说他不好的意思啊~~~~~~

№7 ☆☆☆桂花2005-08-04 19:04:37留言☆☆☆ 

另外,那个,俺有个问题一直想问,就是。。唐教主他。。戏份明明就非常非常有限(最近更是……多久没出来了),为,为什么有这么多如大人你一样的铁杆唐饭呢(俺知道介问题很失礼,原谅俺- -、),可是还是想知道,他,他到底什么地方煞到你了呢。。。。

☆☆☆桂花于2005-08-04 19:04:37留言☆☆☆   

^^|||……俺对小唐是很偏爱滴,属于没有理由的溺爱型……- -||汗,其实他出场虽少,但是与众多缤纷人物又是另一种风格,如果说小王爷给俺的印象是美玉白莲,那么唐情给我的印象便是温柔时夜色里笙歌中的白芦苇,放浪形骸时就如同刀光剑影中的寒光。

俺只能说情人眼里出西施……^^||啊啊。具体的恐怕要像桂花大一样写一篇感想才能说得清楚呢,不过,俺想等写意把他完整呈现后再考虑~~~

PS:新章里他做主角……好幸福……
№8 ☆☆☆焱蕖2005-08-04 21:10:14留言☆☆☆ 

其实以前fethra大也曾经像桂花大人一样把侯爷的每一个细节都分析了一遍……而且也有YY迹象- -(f大原谅俺~~)当时俺看得五体投地~~  

☆☆☆焱蕖于2005-08-03 23:33:49留言☆☆☆ 

你你这不是一万步笑五十步么?凤凰蛋系列可是囊括了所有的帅哥和细节。。。小凤还给分成了三个。。。

至于丰武侯,当时情况紧急丰被群众批评的很惨,我才慷慨直言的。。。。
№9 ☆☆☆fethra2005-08-05 07:03:33留言☆☆☆ 

你你这不是一万步笑五十步么?凤凰蛋系列可是囊括了所有的帅哥和细节。。。小凤还给分成了三个。。。

至于丰武侯,当时情况紧急丰被群众批评的很惨,我才慷慨直言的。。。。  

☆☆☆fethra于2005-08-05 07:03:33留言☆☆☆

汗……有吗,俺怎么不知道??很多细节都是拼凑和隐蔽滴,所以根本看不出……小凤分三个是怕分给其中任何一个都会被其他扇子砍……

再说,有人在看吗……

fethra大,俺要详细版的狗血,哭啊~~~人家要看可爱的小唐~~~!!!
№10 ☆☆☆焱蕖2005-08-05 13:36:37留言☆☆☆ 

心中的颜真
№11 ☆☆☆fnager2005-08-05 16:03:39留言☆☆☆ 

心中的苏放
№12 ☆☆☆fanger2005-08-05 16:06:04留言☆☆☆ 

小焱,你不用等。俺肯定是不会写详细版的。。。。写同人是件吃力为难的事。
№13 ☆☆☆fethra2005-08-06 06:56:20留言☆☆☆ 

小桂子!!!!
我终于爬上来了。呼呼。一直念着要来看,可又不能下定决心进来。没办法,没有109,我就是不想来,徒增怨念罢了。所以,我先看了17 18,这两天更新的文,又在各处溜达一圈。。。
写的很好哦。
也许他不是最美的,不是最潇洒的,不是最聪明的,可却是最让人放不下心的。
厄,你还真是喜欢这种型号的啊,小饼和他也有不少共同之处哎。
№14 ☆☆☆耽凤2005-08-06 15:53:58留言☆☆☆ 

☆☆☆耽凤于2005-08-06 15:53:58留言☆☆☆

抱。你可算回来了。。。

小饼和他也有不少共同之处哎。

狂点头!!我就喜欢这样的。不瞒你说-_-,我写介个的时候,脑子里净出现小饼的脸,温柔的神情。。。。。(你也叫他小饼!!!!>
№15 ☆☆☆桂花2005-08-06 17:58:08留言☆☆☆ 

小焱,你不用等。俺肯定是不会写详细版的。。。。写同人是件吃力为难的事。  

☆☆☆fethra于2005-08-06 06:56:20留言☆☆☆   

fethra大,其实你说得是对的,写同人本来就是吃力不讨好的事情。现在我对蛋宝宝们有鸡肋的感觉,食之无味,弃之可惜。第一次产生彻底放弃的念头……

不过你的文,俺会坚持不懈地追,因为喜欢,也不为别的。完全详细版如果要不到的话,至少给俺知道三个细节就好啦。

1、丰姿的眼泪。
2、唐情入赘世子府。
3、丰侯爷临终痞相。
№16 ☆☆☆焱蕖2005-08-16 03:20:30留言☆☆☆ 

写的好棒啊
喜欢小王爷!
№17 ☆☆☆妃颜2005-08-29 12:56:31留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主