关闭广告
晋江论坛网友交流区写意白描馆
收藏该贴
已收藏
只看楼主

丰御武的感情世界是缺乏色彩的。缺乏色彩不一定意味着空白,在某种程度上,它会成为一种单纯的,质朴的东西。

军人的心向来是看透尘世的生与死,乐与悲,笑与哭,升华与沉沦。他的思想中有一种钢一般坚硬的东西,能为年幼的他支撑起丧失亲人的痛苦,能为穿越飞沙走石统领万军的他遮挡对于死亡生命所应有的惧怕,能为厌恶官场尔虞我诈的他不由自主排斥外界任何的交流。他以为可以在浊世里强硬地维持孤独的清高,但是那种盲目的刚性蒙蔽了他的双眼。

他依然相信他内心真正感觉到的东西,依然对这个世界的瞬间美好满心欢喜,依然对小凤纯真的品性逐渐感动。他不够坚定,面对人性中最朴实的一面,容易卸下自己的冷峻外壳变成一个仿佛孩子的豪爽男人。他生性不适合朝廷的勾心斗角,他应该去那个辽阔的草原,和一群知心投趣的哥们一起骑在骏马上驰骋原野,弯弓射狼,饮酒高歌,看一片自由放肆的美景笑骂俗世的昏庸。私下总觉得他和云霄,唐情若抛开剧情不论,应该会结成极好的朋友。云霄豪情万丈,唐情聪颖侠义,而他耿直忠良,这三个人要是混到一块,难免不会出现江湖上盛名一时的三侠客,或者来个桃园结义,梁山好汉之类的,也不足为过。

他喜欢哈哈大笑,这点已经注意了很久了。发怒时一定会铁青着脸,惊讶时一定会挑起眉毛望着人家笑,思索时一定一言不发,喜欢时一定放声长笑。不带拘束地,任凭侯爷这个应该本应该令人敬畏的称呼就不知不觉之间在一个家奴面前柔软下去,爽朗而放肆。应该说是小凤的傻傻举动让他对世俗谄媚的人的防备松懈了,还是说小凤的天真把他内心原本就单纯的那面引出来。

连欢乐都遮掩不住的人,如何让他掩饰温柔。只可惜这个男人恨得不够彻底,爱得也自然不够狠心。他和小凤相伴的时光,不像彩蝶扑花,却仿佛两棵很老很老的树,根缠根,茎绕茎,叶盖叶,已经有千万年之久。好像一对夫妻度过无数热忱的时光,反倒平淡如水。但是平淡的下面,埋藏狂野的地火,如果那古老的树根要被强硬地砍成两断,地面由此崩裂,那火便会天昏地暗地向每一丝根,每一段茎,每一片叶焚烧。直至树化作灰烬埋葬到一块,也不愿分离。

皇帝当年问他可要那富贵江山的一角,他不屑功名利禄,只要为家族昭雪。可见此人应该是重情义多于荣耀。他夜夜为□□的社稷担忧,为天下将要陷于水火而辗转反侧。像这种衷心正直的人,他只会想到如何挽救这个国家,如何带领他的百万军队阻拦敌人的雄武之师,如何成为一代名将留名青史。他不会像苏放那样想到登上更高处,笑傲天下,君临四海。

所以这个男人在苏放面前无论如何欠了一份野心和智慧。

他绝对没有成王的命运。但他也许是真正为天下黎民考虑过的那个。

即使是遭受了巨大的伤痛,小凤仍一直在心中惦记这个早该千刀万剐的男人,不是完全由于小凤本身的旧情难忘或者初恋情节之类。丰御武这个人,不管怎么说,他身上依然有能让凤凰把心交出来的一种光芒。

那种光像他们相生的根一样早已扎根于他的生命中。

但是他的爱将凤凰从壳中孵化而出,他也注定要用一个令小凤彻底崩溃的死亡来换取凤凰剧痛之后的涅磐。

丰御武,可惜你的光,无法在乱世与黑暗的风中存活。

苏放的感情世界是无色的。无色绝不会意味着空白,相反那是一种深藏不露,层叠回转的沉积物。神秘的程度令人感到微微有些冷。

把苏放比喻为鬼魅的狐狸精,便有些夸奖狐狸了。纵然容貌上一样使人为之倾心,痴迷,它怎么能比得上西蜀世子天生的智慧与才华。小凤偶尔才会在因为沉思而放下铁青怒色的脸上发觉丰御武的俊俏,但他从邂逅的那瞬间就不由自主被苏放的绝世容颜震惊。苏放的俊美每一次都在反反复复铺垫到小凤的脑海里,我想古诗里谓的惊艳可能就是这种情况。月亮底下的世子,淡淡一笑,也许天神都要倾慕于他眉角若隐若现的那丝弧线,把世间荣华富贵皆赐予他。

但苏放不会要,他将自己争夺。不仅是那世间的江山,他要争夺的那一刻,便已经连天神的那座后花园列入了含笑的眸子中。这样的男人想不被他吸引都难。丰御武蔑视霄小,不愿陷入黑暗的淤泥,只求此生出淤泥而不染;而苏放比他还要轻视庸人,只不过他以假浊深入到真浊里,充份地利用一切有利的哪怕是残渣般的人物。

他很少哈哈大笑,他的笑在露出唇角之前,往往经过了自信和灵气的熏染,轻轻牵起一道弧线都让臣民膜拜。他最多的是微笑,还有冷笑。并没有贬义,这是一个受过伤的世子内心挣扎在明暗权势之争多年后的一种自我保护,和对为了私利不惜残忍伤害的人的鄙视。世子的身份让他的心思敏感而细腻,于是他微笑的时候不一定是满心欢喜,温和的时候不一定是情不自禁,发怒的时候不一定是气火攻心,谦卑的时候有可能心里已经在用他的高明计策推倒还在嘲笑他的你。他能把握自己的感情尺度,因为他懂人心。

他是真的喜欢上小凤。小凤不是那些庸俗的世人,他是凤凰,浑然天成,聪明过人,举世无双。他与小凤在一起是天衣无缝的,如果论容貌,论才情,论骨子里的天资和出类拔萃。彼此都有流泪冲刷不去的悲伤,彼此倾心于对方惊人的心思和睿智。他们像真正的情人,互相抚慰伤口的恋爱中的爱侣,月光,湖水,春花醇酒,苏放的微笑总会是那温柔缠绵中烙印到小凤心灵深处的甜蜜。但是依然觉得那炽烈又悱恻的爱恋里交织着征战,夺取,荣誉,和俯瞰天下的意境。苏放的爱,不仅付出了温情,更把贵重的珍宝放到小凤的足下,让它们点缀他们的爱。

苏放曾问:“小凤,有时候我真想知道,你的一颗心究竟许给了什么人。” 看得出他在爱慕于小凤的同时,也看出了他心里依然挥不去的影子。他对那个影子的主人怀有的是羡慕,妒忌,还是挑战的乐趣呢。心,给了谁。苏放的表达方式与丰御武的不同之处,在于他把统帅三军的自信与必胜感带进其中。而丰御武问的,从来只有“你不把心给我,让我怎么放得下自己的感情呢。”

苏放是王者,真正的帝王的子嗣。

他绝不是会被历史风尘埋没的人物。因为风尘之暗,他可以做到比它更暗。

直到暗风流沙自惭形秽溃败为止。苏放就依然是那抹唇边的淡淡月光。

假如他不会伤害小凤,一如他的誓言,那么凤凰将不是在他那里受到痛苦重生。苏放,这个聪明绝代的西蜀世子,会凤凰涅磐之后将他带到朝阳的顶峰。

№0 ☆☆☆焱蕖 2005-02-23 15:11:26留言☆☆☆  加书签 不再看TA

结论……丰御武是个白痴。
和苏放论智慧情商的话,他输一辈子都够了。
但是,世上也有一种聪明反被聪明误的说法。
№1 ☆☆☆焱蕖2005-02-23 16:15:24留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

诶哟,楼上的这位大人,你这么夸苏放啊,我都要爱死你了!嗯嗯嗯嗯,你说得都对都对!正和我意正和我意!

苏放的光彩啊,那是挡不住的!虽然小凤是主角,但我真的是爱苏放更胜小凤了。这是个让人会心甘情愿为他赴汤蹈火的人。
№2 ☆☆☆不是美少年2005-02-23 16:28:19留言☆☆☆ 

对苏放来说,他可以把江山捧到小凤脚下, 但对他来说,始终都还是江山来得更重些,因为他有仇有怨,只有笑傲江山社稷,强权在手,他才能完成他要做的事情。这和小丰小的时候从军的心情,还是有共通的。他爱小凤,但小凤却不是他的目的,所以他才可能最终会失去小凤,这倒也未必就是误。毕竟对于他这样的人来说,爱情绝对不是生命的主题。

№3 ☆☆☆不是美少年2005-02-23 16:42:24留言☆☆☆ 

为傻还没人写禹天呢?他也是个可以做大事的人啊。
№4 ☆☆☆不是美少年2005-02-23 16:46:15留言☆☆☆ 

啊……我没有夸苏放。
我只是想做到每一篇点评都中肯。
其实我是蛮喜欢丰御武的。角色要是没有缺陷,反而是一种不完美。
№5 ☆☆☆焱蕖2005-02-24 10:24:33留言☆☆☆ 

俺…下次要写写丰姿了,还有唐情吧……
不过可能也会先把丰御武和苏放的补完~~
№6 ☆☆☆焱蕖2005-02-24 10:26:32留言☆☆☆ 

为傻还没人写禹天呢?他也是个可以做大事的人啊。

☆☆☆不是美少年于2005-02-23 16:46:15留言☆☆☆

因为我觉得他的野心和霸气能够一眼看穿。
而我比较喜欢研究像丰和苏那么具有复杂性和隐藏性的人物。
呵呵。
№7 ☆☆☆焱蕖2005-02-24 10:35:23留言☆☆☆ 

好深奥!!!但我可以理解……吧……=0=
我也喜欢苏放更胜小凤,但隋叫小凤是猪脚=0=
№8 ☆☆☆小猫2005-02-24 16:08:43留言☆☆☆ 

I like Feng Yu Wu!!!
№9 ☆☆☆shuchong2005-02-25 06:41:47留言☆☆☆ 

苏放的光彩啊,那是挡不住的!虽然小凤是主角,但我真的是爱苏放更胜小凤了。这是个让人会心甘情愿为他赴汤蹈火的人。

☆☆☆不是美少年于2005-02-23 16:28:19留言☆☆☆

同意啊~~~~~~~~~~~~~
№10 ☆☆☆火舞冰翔2005-02-25 14:06:34留言☆☆☆ 

嗯……看来喜欢苏放的人还是不少的。
难道我看起来一直在贬丰御武??-_-b……
№11 ☆☆☆焱蕖2005-02-26 09:18:25留言☆☆☆ 

但是楼主啊,禹天却也是唯一可能为小凤陪上所有的人,没人比他更是性情中人了,虽然他相识小凤最晚,但是不管写意怎么写我都感觉禹天不应该留小凤,杀了他的好处远大于留着他的好处,杀了小凤,禹天虽然恒澜关失败,但是可以重新振作,他离天下还是进了一步,留着小凤他就顶多能两分或者3分天下,禹天现在为什么留着小凤,写意没写,都是从小凤的角度猜的,但是在旁观者的角度想,他已经是在玩火了。禹天的心你真的看得那么清楚么?

说实在的,我真是在为禹天担心了,他是个好男人啊,大丈夫,千万不要英雄气短啊!苏放,我的最爱,我对他就很有信心,他再多情都绝对不会为小凤放弃江山,他的心才是明摆的;皇帝也不会,他在小凤姐姐死后杀了小凤全家只留一人,说明他的心也够狠,但是禹天呢,经过那样的挫败,又挨了一刀,但竟然毫不犹豫的留下小凤……毕竟就算写意有生花妙笔,把小凤写成天才,但是□□和西蜀都在找小凤这是事实,只要他活着,都是个危险存在,都有被就出去的可能,没有不漏风的强,有什么比杀了他更永绝后患的呢?

再说杀了小凤不正是对北晋兵败的一个交代么?他不做这个交代想想他背后顶着多大的压力,有哪个人,丰御武、唐情、苏放,谁为小凤承担过这么大的压力,谁待他这么好过呢?谁这么护着小凤呢?真不希望禹天是被一个情字毁了啊。小凤啊,我这么说就是对不起你了。

可惜啊,我不是宇文秋,不然……我一定杀了小凤,就算自己死了也一定不让禹天犯这种自欺欺人一厢情愿妇人之仁的错误。

№12 ☆☆☆不是美少年2005-02-28 03:33:20留言☆☆☆ 

禹天,禹天,你的志向是整个天下,你的志向不是三分天下啊,杀了小凤吧,他要真那么有用,就找个人假扮成小凤引人耳目将计就计不就行了么?何必这样在自己的身边放一颗这么大的炸弹呢?征服小凤,让他为你所用的意义是什么呢?他永远不可能真的为你所用,而他在你就必须放弃得天下的报复。杀了他吧。太自信就是刚愎自用啊!杀了他吧,留着这么一只狐狸你最多也就是引火烧身。弊绝对大于利啊!快快做个决定杀了他吧!虽然……我知道这不可能,写意是不会这么写的。禹天啊,好可怜,从一开始写出来,就是注定要被写意牺牲了……唉!
№13 ☆☆☆不是美少年2005-02-28 03:44:16留言☆☆☆ 

若是只为三分天下……哈,那还有什么可打的呢,现在已经天下三分了,再说那是苏放和皇帝讨论的问题,就不关禹天的事了!现在的皇帝自顾不暇,只有禹天犯□□的份,而□□是断然不会主动找北晋麻烦的,而苏放……隔着□□,他怎么打北晋呢?再说了,他就是再聪明决定,西蜀小啊!这辈子单独对抗北晋都难啊!对禹天来说,杀了小凤是败给小凤一次,而三分就是彻底永远的败给小凤了啊!禹天啊,你怎么就想不清楚?

禹天,你说你是为什么非要留下小凤呢?他的可利用价值真的已经大过你现在渴望的那三分之二的江山了么?人家苏放都放得下啊!(顿悟……写意不会就是因为这个才给苏放起名苏放的吧?)你现在留着他到底为了什么?你……唉!不要这么没出息呀你!

说句客观的话,对于苏放,小凤是难得的同志爱人;对于□□皇帝,小凤始终是忠实子民; 但是对禹天来说,小凤……无异于红颜祸水!
№14 ☆☆☆不是美少年2005-02-28 04:03:05留言☆☆☆ 

小凤啊!我对不起你!
№15 ☆☆☆不是美少年2005-02-28 04:15:05留言☆☆☆ 

越想我就越是爱苏放,智慧、冷静、内外分明,又是那样的优雅谦和美貌,上海人讲话:拎得清!这就是我做人的榜样啊!我做不到,也就只有爱故事里的你了!
№16 ☆☆☆不是美少年2005-02-28 04:31:50留言☆☆☆ 

综上所述我认为:

做人要做苏放,嫁人要嫁禹天。
№17 ☆☆☆不是美少年2005-02-28 04:35:22留言☆☆☆ 

综上所述我认为:

做人要做苏放,嫁人要嫁禹天。

☆☆☆不是美少年于2005-02-28 04:35:22留言☆☆☆

我晕~~~
怎么突然觉得我可敬可畏的北晋王变成一个痴情男人了~~~
№18 ☆☆☆焱蕖2005-02-28 07:27:37留言☆☆☆ 

综上所见,我认为:

美少你做人要做苏放,嫁人要嫁禹天。

嘻嘻~~那个北晋王妃或者西蜀王妃都非你莫属啊。让写意把你写进去吧~~苏放和禹天最后都放弃了小凤,倾心于美少大人~~
有没有流口水啊^^
№19 ☆☆☆焱蕖2005-02-28 07:31:21留言☆☆☆ 

回楼上,人家真是做梦都想啊,两只都这么可口,不过……写意和所有的扇子都不同意啊!写意大笔一挥——我我我陵迟你这只癞蛤蟆,众扇子一人一口唾沫,我也就被淹死了。死有终于泰山轻于鸿毛,就算咱死的比鸿毛还轻也希望是个体面的死法……所以还是算了吧。忍痛把这两个位置都留给更有勇气而且不怕死不知死的人吧。

另,写意,千万不要被我的胡言乱语所干扰,我在这里的说话不是很负责任的,你也替小凤别当真。
№20 ☆☆☆不是美少年2005-02-28 10:24:09留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主