关闭广告
晋江论坛网友交流区写意白描馆
收藏该贴
已收藏
只看楼主
雁安侯丰御武。

这个男人拥有极端的两种血液。一种令人眼前犹如出现金戈铁马,烽火狼烟,铿锵铁骑纵横在广袤北漠;另一种则让你回味柔和春风中花开水暖,莺燕婉转,涟漪缓缓散去。如果这个男人出现在武侠里,绝对可称得上是侠骨柔情的人物,但是作者将这样一个人放到《凤于飞》这个千回百转的传奇故事中,他的性格就带上了悲剧的色彩。

他其实和小凤同是家族仇恨的受罪者。两家皆遭灭门之灾,当时欧家血洗丰家的时候丰御武不过也是像小凤一样的天真单纯的孩子。也许由于家人冤死的突然,他骨子里有着对欧家人的满腔仇恨,而小凤本身无辜却也因家族之间的恩怨从一个无知欢乐的少爷身为人奴,在接触小凤的过程中丰御武大概感觉到他们彼此的命运都不由自身控制,两人皆无辜,两人皆痛苦,两人皆寂寞。

他绝对是个寂寞的人。他的正直,忠心,为国忧虑,在当时的历史烽烟下都是一道致命的伤。朝野内谄媚巴结,小人得志,三军将领有勇无谋,雁安府上下也无人能够与其倾谈,读懂他心中的话语。他是充满热忱的,耿直的,忠诚的,不拘小节的,也是无奈的,忧虑的,自卑的,渴求知己的。

“犹言无心,何以遣情” 。他对小凤的感情复杂而深沉。无论是爱,是恨,还是爱与恨交织不清,他都是把糊里糊涂的丰废瓦解,将初生的凤凰释放的人。

他的感情应该是来得强烈而压抑。天下,国家,朝廷,爱,他像是一种把自己纠缠在其中不知道如何挣脱的男人。我想他最终应该会为他的忠心和正直付出代价,也许他死在苏放或者丰姿的剑下,又或许因小人的叛变战死沙场。但是他大概至死,也不会忘记自己的心给了那只凤凰。

西蜀世子苏放。

如果说看丰御武的凛然和柔情都是在阳光下,那我不得不用月色来欣赏这个男人。苏放吸引人的不仅仅是他绝世的俊美和风姿,而更多的体现于他个人的独特性格魅力。这个男人毫无疑问拥有诸葛孔明的风骨,他在月光下微微一笑中都有君临天下的才智,气势,以及风范。

不同于丰御武的是,丰御武是由一个兵士一直当到雁安侯爷,而苏放则是个天生的大世子。与生俱来的身份地位,让他习惯了聪明地周旋在家族国家的权力之争,在不同的人面前饰演需要的角色,心机如此缜密,计谋如此高深,容易让这个角色最后掉进算计太过精明而反而失去真正幸福的结局。他和小凤都体会过丧失亲人的痛苦,但是小凤是沉浸于悲伤,渴望别人的体贴关怀,而他则将这一切悄然放置在心头,看着父王妃子们的一举一动,思考着自己应该扮演的各种角色,对一个尚未熟悉的小凤说出那些,可见他是在乎的。他并没有小凤那么天真,只把降临的灾难当成回忆。

但他一定是成大业的人,以他的勇敢,骄傲和绝顶智慧。小凤的内心浮现出的悲哀让他怜悯心动,他也一样是柔情的,可他的柔情不会停留在像丰御武和小凤以前的那种平凡生活里的安谧祥和,他表达柔情的方式最终会是用整个天下,奉献到小凤的面前。

也正因为如此这个男人让我感到月光的温情,也感到月光的冷。他不是死忠的人,他灵活而善变,充满野心。然而我不知道他最终的结局,那大概要看凤凰是选择向往朝阳的骄傲荣誉,还是栖息在梧桐上的宁静安逸。
№0 ☆☆☆焱蕖 2005-02-22 15:07:47留言☆☆☆  加书签 不再看TA

嗯,这篇只是最初印象。估计还有下文……
№1 ☆☆☆焱蕖2005-02-22 15:08:48留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

不错评价得比较好,不过我还是希望丰御武对小凤好最终两人能在一起过着隐居的生活,苏放太过于聪明不是小凤的栖息之地.
№2 ☆☆☆WISH2005-02-22 17:12:45留言☆☆☆ 

点头点头,特别是对苏放的评价
№3 ☆☆☆violetsmil2005-02-22 20:42:43留言☆☆☆ 

死吧,偶同意写意也像米兰那样当杀手,让所有被人喜欢的猪脚都赚取反思们的最后一抔泪。可能只有活在回忆里面的才是最好的。发生了的事可能是别人的,只有回忆是自己的。
№4 ☆☆☆2005-02-22 23:03:50留言☆☆☆ 

但他一定是成大业的人,以他的勇敢,骄傲和绝顶智慧。

☆☆☆焱蕖于2005-02-22 15:07:47留言☆☆☆

嗯,所以我才那么喜欢他!他不是个死忠的人……他是个会让人对他死中的人,看看凤凰自从军以来的种种表现就知道了。虽然心里不情愿但还是有这样的预感:他会得到江山却会最终不能和小凤厮守。

和皇帝相比好像苏放更适合得到江山,难道最后是皇帝把江山让给了苏放自己带小凤去隐居?他和小凤都有太多关于姐姐的回忆会很有共同语言的。

允文,注定是个悲剧人物了,既无江山也得不到小凤。唉,可怜啊!虽然反对小凤和他一起,但却不能不同情他,那个丰姿是个隐患。

№5 ☆☆☆不是美少年2005-02-23 07:33:36留言☆☆☆ 

我喜欢苏放和禹天,这两个都是能做大事情的人。我稀饭强者。
№6 ☆☆☆不是美少年2005-02-23 07:36:55留言☆☆☆ 

我猜结局:苏放和禹天分天下南北对峙,丰允文死了,小凤和帝都的皇帝走了……这位可能是爱小凤年头最久的那位。
№7 ☆☆☆不是美少年2005-02-23 07:44:38留言☆☆☆ 

小凤的感情明显偏向丰御武,无论结局如何

№8 ☆☆☆^皿^2005-02-23 21:45:30留言☆☆☆ 

下次要评评丰姿和唐情……
№9 ☆☆☆焱蕖2005-02-24 10:25:11留言☆☆☆ 

小凤的感情明显偏向丰御武,无论结局如何

☆☆☆^皿^于2005-02-23 21:45:30留言☆☆☆  

这被你看出来了……
№10 ☆☆☆焱蕖2005-02-24 10:27:30留言☆☆☆ 

“诸位。。难道没看出来,从第一部的现实主义,到第二部开始的传奇色彩,偶们多才多艺的写意现在开始走童话路线了吗?^……”

跳脚,绝对是诬蔑。。。人家明明越写越严肃的说。。。。。大哭。。。。。你说的不对。。。。。。555555555555555,伤心中伤心中。。。。虫子快来安慰可怜的写意。。。。。。。
№12 ☆☆☆李写意2005-02-24 14:28:10留言☆☆☆ 

fethra大人对丰侯爷的喜爱之情已经远远超过…本人的想像……本人无比敬佩,五体投地。
呵呵。喜欢大人来砍我,如果每个人的观点都一样,那这篇文章不就不值一看,如嚼蜡般无味了么?
所谓人各有心,我们都为人物而有感而发,岂不是天下一大喜事。
№13 ☆☆☆焱蕖2005-02-24 14:52:29留言☆☆☆ 

跳脚,绝对是诬蔑。。。人家明明越写越严肃的说。。。。。大哭。。。。。你说的不对。。。。。。555555555555555,伤心中伤心中。。。。虫子快来安慰可怜的写意。。。。。。。

☆☆☆李写意于2005-02-24 14:28:10留言☆☆☆

哎呀……写意坚定自己的写法就好。我也来安慰一下。
№15 ☆☆☆焱蕖2005-02-24 15:21:07留言☆☆☆ 

喵~~本来还有很多话的说,但看下来反而无语,悲剧令人伤心,能做到令人感慨万千的悲伤实是难事,可以说写意的文是成功的。很喜欢写意作诗,能触景伤情可说是我对文章的最大看头,支持写意一万年!! 对人物的剖析我不在行,但我觉得焱蕖写的很合我理解,因为到头来我直觉无论是小丰还是小苏得到小凤都是难事,特别是小丰,那样太便宜他了~~!!
№16 ☆☆☆小猫2005-02-24 15:26:57留言☆☆☆ 

“诸位。。难道没看出来,从第一部的现实主义,到第二部开始的传奇色彩,偶们多才多艺的写意现在开始走童话路线了吗?^……”

☆☆☆李写意于2005-02-24 14:28:10留言☆☆☆

写意你好可爱啊!捏一捏~为什么我总觉得你说话的口气象小凤呢?哈哈。不要生气~我不是诬蔑,我只是胡说啊。童话也很严肃阿~,精练,唯美,超越时空,timeless。小小声说一句,难道你真得不觉得:这宇文与雨天磨嘴皮子的功夫已经不太象军师与大王了。你养了这么多好儿子,唯独长子受人议论最多,褒贬不齐,全心全意维护你大儿子的我有时候辩驳不过,只得把赖皮推到你这个亲妈头上阿。你多担待。溜走。
№17 ☆☆☆fethra2005-02-26 05:44:56留言☆☆☆ 

fethra大人对丰侯爷的喜爱之情已经远远超过…本人的想像……本人无比敬佩,五体投亍?
呵呵。喜欢大人来砍我,如果每个人的观点都一样,那这篇文章不就不值一看,如嚼蜡般无味了么?
所谓人各有心,我们都为人物而有感而发,岂不是天下一大喜事。

☆☆☆焱蕖于2005-02-24 14:52:29留言☆☆☆

偶倒。谁说偶是喜爱丰御武。。。偶明明。。是迷恋丰御武。。。
我不是砍你哟,只是见缝插针抓紧一切替他说话的机会。
至于为什么替他说话呢,因为他的特殊情况嘛!
看看凤于飞里的小攻,谁是唯一被读者骂过贬过鄙视过轻蔑过的?
丰御武!
谁是唯一被拿来与其他小攻一比再比的?
丰御武!
你见过有人比较苏放与唐情或是唐情与云霄或是皇帝与苏放嘛?
隐隐的就形成这样一种局面,丰御武与其他诸小攻的对立形势。
虽然喜欢他的人不少,讨厌他的人也不少。
其他角色就不一样了,喜欢苏放的人不少,讨厌他的人可一个没有。
换句话说,硬要分派的话,丰派的人支持丰但不说苏放唐情云霄皇帝什么的(人家确实也没有可被说的),至多强调一下我们要丰凤配啦,到现在口气已经软成我们要看丰凤见面啦!
其他派系的支持苏唐皇帝雨天等等同时,有时候也会踩上丰御武一脚,你说这冤不冤咧?
而且文字这个东东感染力是很强的,美少要么不说话,一说话就是落语铿锵,如战鼓密集,看得俺心惊肉跳。楼主你华彩澹美,虽然夸了一通,但末尾捎了一句悲剧啦骨子里带了过去时的意思,这不就有跟贴带了华林被雾的悲伤意味。
读者看文是萝卜青菜,各有所爱,畅抒所想,俺也没有啥好说的,俺担心的是写意慈悲心肠,一看民意丰武侯得了一半人心,也失了另一半人心,雪藏丰御武,俺就惨了。所以只要一口气在,俺一定敲敲打打,时不时的冒出来表表忠心,争取以柔克刚,证明丰御武是个值得书写的人物。^^
№18 ☆☆☆fethra2005-02-26 06:23:09留言☆☆☆ 

而且文字这个东东感染力是很强的,美少要么不说话,一说话就是落语铿锵,如战鼓密集,看得俺心惊肉跳。楼主你华彩澹美,虽然夸了一通,但末尾捎了一句悲剧啦骨子里带了过去时的意思,这不就有跟贴带了华林被雾的悲伤意味。

☆☆☆fethra于2005-02-26 06:23:09留言☆☆☆

我这个人写字,往往以褒带贬,以贬扬褒。所以由此可见,俺还是比较欣赏丰侯爷的~~对苏放也不是奉若神明的~~哈!^^
支持写意,也支持大人啊,大人的点评俺全都看了哦。
№19 ☆☆☆焱蕖2005-02-26 09:15:32留言☆☆☆ 

因为到头来我直觉无论是小丰还是小苏得到小凤都是难事,特别是小丰,那样太便宜他了~~!!

☆☆☆小猫于2005-02-24 15:26:57留言☆☆☆

嗯……的确难。不如让小凤成为大众(追文的可怜读者们)的偶像吧~~~~~!!^^
№20 ☆☆☆焱蕖2005-03-01 11:34:42留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主