关闭广告
晋江论坛网友交流区逍遥居
收藏该贴
已收藏
只看楼主
第三十六节:千日迷梦今终回,百年江湖炸为魁。
            惊雷催落碎心雨,狂沙笑问来者谁。

长笑声中,一人的身影自人群中闪出,飘然步来。

那人如老尼一般,也是斗笠掩面,混迹在晋江人众当中,此刻方才显出一身俊俏功夫。台上,翠岫绰手,老尼侧目,月影红芙欣然迎上。再看甜酥一干人等,却都泥塑木雕,生生地定在了原地。

甜酥的眼珠几乎瞪出眶子,却并非向那人望去。曼说看来者的身形步态,便是那一笑,众人知道:长风,只有长风。

想他丐帮的众位长老与老帮主少说也朝夕相处了十年,那是再熟悉不过了的,就是长风咳嗽一声出口气,他们也定听认得出,决错不了。

但是长风死去五年了啊!

甜酥喉头一动,冷汗蜿蜒滑落。五年,骨也成尘了。可如今高台那方的却又是谁?!那日眼见棺材上的钉,自己亲手送的行,黄土垅前跪过一天一夜……这总不是假的罢?那难道说此刻面前那刻活灵活现的长风,倒是假的了?

甜酥心中忽然生出个匪疑所思的想法来:莫不是他晋江掘了师父的骸骨去,从新拼凑一番,便叫他活了罢?(喷~~~~疯了疯了,彻底疯了……)若是如此,我们倒要谢谢人家了……

此刻月影红芙已来到那人身旁,双双鞠身,尊道:“老帮主。”那人拍拍他俩肩头,举手间随意潇洒,却也意味深长。之后,顶上斗笠随手而落,青丝飞扬起。

那一刻,满台的惊呼低喘。人人掩了口,却掩不住这错综的惊与骇——纵早知当是如此,此刻面对长风,又有谁真正沉着得下来?长风环视,含笑一叹。墨髯犹青啊,那容颜也朗润如昔,五年光阴竟不如何变化。

青天见了活鬼。满场一时鸦雀无声,下一刻,轩然哗起。当初长风仙逝的消息江湖上人尽皆知,近来晋江盗骨的传言也宣吵得沸沸扬扬,但此刻……老尼斜睨甜酥,冷冷笑道:“甜帮主,这就是阁下所说的‘骸骨’么?”

甜酥握拳的手微微发颤,半晌,蓦地吼道:“不是!他不是我师父,这易容的伎俩还想瞒我?!”说罢便想上前动手拆穿那人。一提步,才发现脚下便如生了根,半寸也挪动不得。其实沙子等人也决不相信那能是已故的帮主,但面对这再熟悉不过的容颜,终只有目瞪口呆的余地。

甜酥这话听来也有几分道理,老尼将信将疑,转脸看看对方的动静。长风微有尴尬,向甜酥道:“苏儿,你来,为师和你说。”甜酥瞪着眼睛,双唇抿得死死的,只是不动。长风面色一板,正要说什么,忽听见一个翠灵灵的声音叫道——“爹爹,爹爹!”

长风回身,颖儿已如鸟儿一般扑入了他的怀中。父女重逢,别有一番动人。长风慈爱浓浓,连连轻抚女儿的长发;颖儿腻着撒娇,又是欢喜又是释然,小心眼里转动的全是:这回好啦,爹爹回来,所有都解释清楚——晋江没那么对不住我们丐帮,我终于能和惊鸿大哥走在一起了!(……)

甜酥见状一惊,忙呵道:“颖儿,他不是你爹爹,快回来!”颖儿仗势着有老父收场,高兴得也不顾其他了,回首欢笑道:“他是他是的,爹爹根本没死。师哥,我们骗你的罢啦!”甜酥只当她小女孩儿家一时喜极昏了了头,哪里肯当真?眼见师妹临危,他登时也抛了旁的,身形一惯而出,扬手向长风击去。

长风一带女儿肩头,身子向后急退丈许,口中道:“酥儿,你听我说完不迟!”然甜酥势若疯虎,攻势一发便不可收,劈面又是一掌。这回未待长风出手拆解,月影已看不过去,横递一手,扛上了甜酥的腕子。

力道相撞,二人下盘扎得稳当,都只是微微一晃,然面上均已变色。月影内息顺过,打心里赞道:好生了得!甜酥此刻也无暇顾及什么“前辈武功名不虚传”之类了,只望着月影,喃喃地道:“月前辈,你来,竟是要与我们为难的么?”神色间既是惊诧又是痛惜,显是失望已极。

月影一愣,心中登时不忍(月影好人啊!),无奈道:“帮主,你细看看,这位真确是老帮主,你岂能对他无礼?”红芙也上前旁证:“不错,老帮主在我们处做客两年,大家朝夕欢谈,从前的点滴都是知道的,这如何作得假?”甜酥也不知事情来龙去脉,但死了心肠,只是摇头不信,道:“若他是真的,那么我们当日眼见着入土的又是谁?”

颖儿听不下去,上前一拉甜酥,道:“我跟你说,我爹爹通晓‘龟息神功’,那不用说了,用这瞒过大家,不算难罢?再有那棺材是我作了手脚的,本就封不死,半夜守灵,我闹着只我一个人——为什么呀?不就是要放爹爹走!师哥,你还不明白?爹爹是要你答应继承帮主之位才出这个主意的,他活着,才不会死呢!现在你信了没有?”

甜酥听罢,喉中像噎了块石头,心中只道:不,我不信,颖儿疯了,她是疯了才会这么说的!但是下一刻,长风低低的声音响起在他耳畔时,他就不能不信了。长风说——“酥儿,我曾传你丐帮帮主之位,你不允,竟与我赌气,一走了之。如今,为师将撒手人寰之际,重提此事,你,仍要跑么?”

这回甜酥真的信了,也愣了。

就是这样一句话,五年之前的病榻上,长风断断续续地说着,令当时的甜酥愧疚欲死。也正是因了这样一句话,尚且稚弱的少年从此扛下丐帮这千钧的担子。而长风呢?五年,他逍遥那哪里去了?他知不知道,他帮派被人算计、帮众被人耍弄已经到了何种地步?他知不知道丐帮百年基业已经危在旦夕、昔日的辉煌落沦落成如今的为人嘲笑?他又知不知道他的徒儿沦陷在仇与杀与爱与恨之间,生不如死?

他如何会知道!

江湖离乱,人心叵测,他是甜酥的师父啊,可他去得如此潇洒。最需要师父指点迷津的时候,他在哪里游山玩水?为了帮派心力交瘁的时候,他在哪里逍遥快活?因一句“要对得起师父”的承诺辗转反侧的时候,他又在哪处仙境当中无忧无虑?!他……他还真是“风”啊!

甜酥什么也说不出来。他只是奇怪:为何骗我?

福真人,我当他是挚友。草夫人,他是丐帮的恩人。颖儿,我就这么一个小师妹。香儿,香儿啊……可是他们都骗我。罢啦,不罢又如何?可是我如今方知,连师父,连师父也是骗我的!

为何这么多人骗我?天旋地转,是甜酥沉默中的呐喊——为何这么多人,都骗我?!

忽然想起香儿说过的一句话来——“盗墓是我筹划的。尸骨,我却不知,或许你去了决战地,便见着了。”

是啊香儿,我见着了。到了这关头,我也终于明白你的意思。原来我始终,也未能脱离你的股掌。

Ps:居然……还不能结局……对不起……本来以为所余内容一章可以概括了的,但是发现不行……失误!真的不好意思……

(越写越没东西了,再不结局,我看我可以关门大吉了……)
№0 ☆☆☆水珠儿 2003-12-10 22:40:19留言☆☆☆  加书签 不再看TA

开始发愁了,写到这般境地,水珠啊,要如何让这个饱受折磨几近疯狂的甜酥有个圆满结局呢?
№1 ☆☆☆violetsmil2003-12-11 00:25:49留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

~汗~~~~~~还以为是结局~~~~让我的心噗通噗通的......
№2 ☆☆☆小笨蛋2003-12-11 18:30:32留言☆☆☆ 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
№3 ☆☆☆Lotus2003-12-11 20:24:56留言☆☆☆ 

shui3 MM,wo3 ke3 deng3 de2 xin1 ku3 a1
(i can not use chinese,555,can you read that?)
№4 ☆☆☆huo3wu32003-12-12 00:55:40留言☆☆☆ 

呵呵呵……火舞姐姐我来翻译一下——我可等得辛苦啊。是不是?

呵呵~我正在填了,不急,不急啊……
№5 ☆☆☆水珠儿2003-12-12 01:11:50留言☆☆☆ 

我也等的好辛苦!
到底结局会是怎样的呢?
№6 ☆☆☆YOSHO2003-12-15 14:03:02留言☆☆☆ 

翻译得完全正确~~~~~(我都写成那样了,还不会读就该打了~~~~)
№7 ☆☆☆火舞2003-12-17 01:25:36留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主