关闭广告
晋江论坛网友交流区水天阁
收藏该贴
已收藏
只看楼主
天快黑了。灯光一点点地亮了起来。或许是因为雨雾的缘故,那些高的低的光点都恍惚着,象浮泛在暗河里的萤火,微薄而苍凉。
路亚已经洗完了澡,但拒绝了共进晚餐的邀请。林凯也不勉强,在电话里大度地一笑,吩咐门外的人按贵客的要求,想吃什么都给他买来。
对一个准软禁的人来说,这种待遇要算客气了。然而对于昔日的同事来说,这又是何等落差的一种对比。
上升与下降。潦倒和得意。
再没有什么比事业上的得失更能打击一个男人的心。并且,一句话也无须说,用的是现实。
林凯是个狠角。这一点,路亚很久前就知道。现在么,也许更加了解。

那么,就去杨家巷口第二间,隆记杂食,给我买一份三鲜云吞吧。不要红油,不要香菜。他们有专用外送的木碗,要黑色的。
路亚如是嘱咐,脸上依然笑意微微,末了还没忘记说一声,谢谢。
被嘱托的人不敢怠慢,弯了弯腰,迅速应命而去。路亚向剩下两人礼貌地点了点头,轻轻将房门关上。
开窗,熄灯。
不大的整间房立刻笼罩在一片似明似昧的暗影中。雨丝被风吹送,从一排木窗里斜斜地飘飞进来,打湿了大半的地板,也让家具墙壁都蒙上一层淡淡的水气。
这样的夜,会让人想起什么呢。路亚站在门后,静静地看着水气变成水珠,再慢慢地沿着木纹,滑落下来。窗外的灯光映在他的瞳孔里,桔黄色的,小小的两点,却格外地亮。亮到象黑暗中燃起的两簇火星。
嗤嗤几声轻响。
墙壁的暗处,似乎冒出几缕轻烟。但这轻烟如此淡薄,还没来得及在人的视线上留存一瞬,便消散在风中。
路亚关掉手上的干扰器,理了理衣服,回身,打开房门。
门外两人同时警惕地看过来,看到的是一个充满歉意的微笑:
“两位,能联系到刚才出去的那位先生吗?我忘了说,云吞的汤料不要猪骨,要牛骨熬的那种。”
麻烦吗?这个答案,可以从看守两人瞬间对视的眼神里看出来。不过,他们来之前都曾受过特别交代,大约能理解房中人的挑剔程度。猪骨或牛骨……只是追加一个电话,还好。
左侧那人摸出手机,开始按键,另一个恭敬地弯了弯腰:
“我们知道了。立刻会改。外面风大,请您还是先回房吧。”
“好的。谢谢。”
路亚答得爽快,转过身的时候,却似乎因为太急,滑了一下。右侧守卫忙伸手去扶,指尖还没触及路亚衣衫,眼前一黑,立即便失去了知觉。
一手接住倒下的身体,另一手顺势回旋斜劈。近在咫尺,还没按完键的那位仁兄也倒了下去,干净利落,无声无息。
扔进房内,合上房门。灯光洁白安静,照在厚重古朴的木门上,仿佛什么都没有发生。
失望的人应该是我啊。
路亚喃喃道了一句,向外走去,身影转瞬消失在茫茫雨夜之中。

“要不要追回来?”
变成一片花白的监视屏幕前,一个男子询问另一个。
沉默片刻。回答的声音响起,冷淡而漫不经心。
“不用。他只会去一个地方。你去等他吧。”

结婚的前夜,新娘总是激动而难以入睡的。这种情绪还时常会漫延至新娘全家,乃至前来帮忙的亲朋好友。
座落在湖边的洁白别墅灯火通明,倒映在水里,就成了粼粼的,流金漱玉一样的亮丽。雨幕被撕扯开来,音乐声和喧闹声此起彼伏,和着不停进进出出的汽车鸣响,将原本静谧的夜色蒸腾成了一锅开水。
在这种喧腾中,边角的房屋就显得格外寂静。灯光照不进这些屋檐,再热闹的声响也与之无关。
花园。
重屋仓库。
一道黑影悄无声息地潜至房顶。揭开通风口,察看半晌,抓住绳索一跃而下。
脚尖刚沾到地,屋内的灯光突然通明。伴随一道淡淡的语声:
“不告而入,胡为君子?”
这声音令路亚怔了一怔。他不自觉地眯起了眼,向对面看去。可惜十几道雪亮灯光同时照在脸上的滋味并不好受,即便是他,也只能勉强地看出一个轮廓。
一个男人,沉静而纹丝不动的轮廓。
那瞬间路亚知道了他是谁。不仅是因为声音,也因为对方身上有着鲜明的,野兽捕食猎物时独有的征象:残酷,冷静,而深具忍耐。
崔取。官度属下第一枪手。
这个……也能算久别遇故知吗?
路亚叹了口气,最后还是决定绽出一个微笑:
“梁上君子吧。不过我这个梁上君子,却不是来偷东西,而是来找人的。”
“找新郎吗?”
“对。”路亚承认,“可是现在看来,我找错地方了。”
“你不是他。你究竟是谁?”
男人盯着路亚,突然问出一句。但随即就明白无需再问。
还能有谁呢。一个名字就此跳入唇边。
№0 ☆☆☆seeter 2008-07-15 00:51:53留言☆☆☆  加书签 不再看TA

哦哦,坐到沙发了
№1 ☆☆☆5172008-07-15 01:29:28留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

每天,,,,1,2点过来刷...
的确是值得的!!!!!!!!!!!!!!!!!!
№2 ☆☆☆某红2008-07-15 01:34:43留言☆☆☆ 

水大~~~您...真是..............一周一更么....
=V=
№3 ☆☆☆某红2008-07-15 01:35:32留言☆☆☆ 

啊看来生物钟完全昼夜颠倒并非没好处……怎么也有个地板坐……

话说……第N次说,我居然才知道日月经天更了……林兮你撞墙去吧……

嗯呐……喜欢凤飞。希望能有个还不错的结局给他……嗯。

小声:官度那薄情孩子就扔了也就算了=。=|||

更小声:其实还是希望您能把二部续出来……虽然说您能来写第四部我已经很激动了-。-
№4 ☆☆☆林兮2008-07-15 03:23:13留言☆☆☆ 

这个路亚是……朗寒?
№5 ☆☆☆林兮2008-07-15 03:25:47留言☆☆☆ 

如期而至 官度啊 你可不要让我站错边,好好表现啊
№6 ☆☆☆bighappy2008-07-15 06:26:25留言☆☆☆ 

喜欢凤飞,希望能有个还不错的结局给他……嗯。不一定要是官度的
№7 ☆☆☆小米2008-07-15 07:55:19留言☆☆☆ 

郎寒?
尖叫~~~!

水大,一周以更啊~~如此勤奋啊~~~
№8 ☆☆☆黄花2008-07-15 08:22:02留言☆☆☆ 

这锅是郎寒?看他手段象,可那些心里思维的描述又不象.到底是谁?
好看!!!真的太好看了!!!
№9 ☆☆☆白雪白云2008-07-15 09:13:20留言☆☆☆ 

水大,很贪心的希望一周能两更啊~~~心焦~

郎寒回来了,好,好!!

如果官度不乖,就把他开除出攻,哼!!
№10 ☆☆☆ad2008-07-15 09:14:25留言☆☆☆ 

看第四部的1、2时就觉得风飞有变化,
似乎没有原来那么心思百转、外表柔弱,
却原来是水大早就有预谋的:
不是风飞的路亚当然不可能太像风飞啦~~~:)

呀,呀,佩服水大!!!
№11 ☆☆☆ad2008-07-15 09:25:33留言☆☆☆ 

真的惊喜死了
死了死了
看文的强烈念头
于是乎我又活过来了
哈哈
大人
我们支持你呦!
№12 ☆☆☆dacui33442008-07-15 11:57:45留言☆☆☆ 

恩,绝对是郎寒,凤飞不会有那种身手。
№13 ☆☆☆一池莲花2008-07-15 12:18:34留言☆☆☆ 

路亚....是凤飞.好不好.....

都怎么看得文...

=_=
№14 ☆☆☆某红2008-07-15 18:52:54留言☆☆☆ 

LS的,最后两句话的意思应该是说路亚不是凤飞吧……
我也押郎寒= =
№15 ☆☆☆歌德与贝多芬2008-07-15 19:40:55留言☆☆☆ 

看前面的,感觉路亚就是凤飞。

但从路亚离开,到湖边别墅开始,估计就已经是替身了。凤飞没有那样的身手,应该是郎寒吧。

既然从下飞机就开始受到监视,来的应该是凤飞。说话啦,心态啦,洁癖啦等等也不是郎寒可以COS的吧。只是离开软禁之后,郎寒才易容成路亚的样子,而凤飞应该也会有所行动吧,所以才会在那个女人面前显得胸有成竹~~恐怕已经和郎寒接上头了~~
№16 ☆☆☆容易2008-07-15 22:09:43留言☆☆☆ 

话说,偶还米看完,只看了最后那一点,但是,偶也压郎寒,还能有谁呢,我们熟悉的,但是不可能是小官,好吧,偶承认杜大警官也能有好身手,但是...偶就是不是很喜欢他,而且,怎么会是他呢,是吧。还是要官凤配呀,小官加油,千万别让我再站错边了。
那个....话说从长风,到浮生我都没有站对边的说,所以,这次让我站对边吧。
那个...长风里面开始很喜欢唐悦,结果S大给配了端王,好吧,端王就端王,还勉强配的上,看到后面也慢慢喜欢上了。结果到浮生里面开始就对江没啥好感,柳五勉强还不错,司徒还不如江,然后来了个格雷,哎呀...强势又痴情的小攻终于来了,结果最后S大还是配给了江。我那个泪呀,我咋就不能对一次呢。话说,我还真就没看出江到底有多爱浮生。难道是我太木?
记得当时看到浮生番外里面有句话“在花香的午后,他的情意象一首低徊的清歌,委婉动人,却已错过曲调。 ”看到这的时候我的眼泪就下来了,格雷爱的太苦,爱的太执着,也爱的太过小心翼翼,无论如何,浮生那样得人如果不亲口说出来,他恐怕很难懂,结果格雷意味模糊的紧逼,终是导致与心爱的人擦肩而过,实在可惜
№17 ☆☆☆血夜琉璃2008-07-15 23:23:23留言☆☆☆ 

话说各位有米有觉得其实浮生也是爱格雷的呢,浮生爱的第一个女子(原谅我没有记住她的名字)为什么长的象格雷,儿时的照顾,长大后的迁就,以及即使格雷对他做出那样的事情他还是不想要格雷的命,躲避格雷除了是对那女子的承诺,同时是不是也是因为他不知道要如何去面对格雷呢。
浮生对格雷的形容多用完美一词,是不是可以理解成他是自我认为配不上格雷才将连他自己都没有发现的对格雷的爱转移到那个女子身上了呢,包括后来的出逃,是不是他认为那样的自己更是没有爱格雷的资格了呢。
可是可是...天啊,为什么S大就是把浮生配给了江上天呢,我蹲去墙角画圈圈。
恩....其实吧,从番外里也能看出江是爱浮生的拉,可我就是不喜欢他,好吧,喜欢江的尽管来拍死我吧。
汗...那个,不知道为什么居然在日月里评开浮生了,大家原谅我吧
№18 ☆☆☆血夜琉璃2008-07-15 23:55:40留言☆☆☆ 

……LS的……于是我个人觉得呢,浮生对格雷并非完全没感情,但是那感情很混杂,爱恨纠缠,畏惧、悲悯、羡慕、疏离种种情感都混在一起,太过沉重了,会压死人的。而且,我不知道你怎么看,反正我觉得……格雷对浮生是太过分了。爱他为什么不能好好待他?连爱情都要爱得那么骄傲么,连爱的人都不能让他放弃那高傲么。
出逃……汗,我觉得是格雷的对待让他受不了了而已|||而且我觉得浮生对菲儿(就是您记不得名字的女子)的爱是纯粹的,菲儿确实是他的天使、他的救赎、他的爱。(虽然我个人并不喜欢这段情节这种设定)
个人其实……说实在的觉得江上天的爱很突兀很不明白……个人喜欢柳五|||
№19 ☆☆☆林兮2008-07-16 01:53:52留言☆☆☆ 

16L……您猜得太奇怪了吧……学个小洁癖啥的还难不倒我们的郎寒吧?而且出逃时的功夫……凤飞会么?还有,看看前文不是没有暗示的,监视最开始的识别只是凭机票而已,谁都可以用的

“因为那张机票,是我订的嘛。”郞寒的粉丝甜蜜蜜地笑,见路亚一脸不为所动,继续倾听的表情,才又叹着气补了两句,“你易过装,总是看得出来的。还有,我们测试过,只有你有,嗯,洁癖。”
这可真是个太鲜明的特征。路亚挑了挑眉:
“受教。”
 ”

看看这段,“太”鲜明,是否暗示是故意的做作呢。

而且之前觉得……路亚说话口气太硬不似凤飞……咳。事后诸葛亮了我|||
№20 ☆☆☆林兮2008-07-16 01:58:41留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主