关闭广告
晋江论坛网友交流区嫣花之地
收藏该贴
已收藏
只看楼主

新人边看边写的一些乱七八糟的东西,我知道文很古老了而我现在才看……但感想不知除了放小电里还可以放哪,于是丢来这里,掩面。

×××

《流莺》可能是我看过的耽美文里的第一篇古文,除了动漫同人以外,又或者即使看过也被我忘了。大概之前也点开过古文,然总入戏不能,甚至被雷过。这次却意外地很速度地看完了流莺。
这里也不得不说功在广播剧,觉得役清持的同学异常有爱,声音非常之萌。然后才看的文,默。

起初我是没看懂的,粗看一遍,有些不大了解这究竟是一种什么样的情。事实上到现在也没懂,汗。
我总觉得会展开一个很长很轰轰烈烈的故事,那种感觉……就像在看康熙王朝一般?爆汗。实在没有看耽美古文的天赋,以为古文都要背景恢宏的说……但并不是那样的。整个行文很淡很美,情节也发展的不缓不紧,从一开始的两人,已是违背初心的冷面相对。我还一直在想着他们到底会怎样发展下去。
一直看到清持只身去了军营见到王,我开始对这个故事里的情感线索产生迷茫。
再到司马燕玲反叛为王,将清持囚禁,他们绕了很大的圈,最后还是来到了这个令人憎恶的王宫。那一刻,我突然觉得他们就这样在一起了,可是他们都不再是当初的那两个少年了,我几乎要认为文要向着终是陌路的方向发展。一种莫名的压抑感。

司马燕玲说,你在等谁,你等的那个人再也会不来了。因为新王已经又死于他手。
清持笑,我的司马,为何你总是这样的天真。

“因为爱得太过纯粹,以至双方都不敢越雷池半步。拉扯之间,光阴已逝,根本没有多余的时间可以回想过去。纠缠了这些年,今天来彻底了断。”可是已经走到悬崖峭壁。一直以为这就是想要的,原来只是没有路的终点。
我几乎为这个结局感到惋惜。
不过文还是峰回路转……说峰回路转大概有些不恰当,因为只是对抗了我的一厢情愿的对文的猜测而已。还好,他们总还是相爱的。
这的确是私心的想法,我不喜欢那个王。即使他有那么些时候,会有那么些的一闪而过的真心,即使他的确是懂得爱清持的人,他是会守护在清持身边给他温暖力量的人……即使在内心里这样告诉自己,我还是对这个注定炮灰的人好感不起来。
另外想起的一个人则是三少爷。三少爷与清持的关系处理的非常微妙。其实他们的对话也很微妙,“题目太难,所以只好把最接近题目的东西带回来”,我忍不住又在猜司马燕玲或许也是如此,无法实现承诺,能给的只有自认为的大概最接近的幸福和守护。最后作者也安排了三少爷出场,看到清持把白色纱抛入污泥中,恍惚觉悟的三少爷说,就算那样也还是,白色。
突然像是明白了些什么,比如,清持的命运即是如此。
所幸,司马燕玲和赵清持,他们终是对彼此情深至甚。只是,他们却不知道罢了。诚然,清持其实是知道司马之爱的,他知道那个人爱得深切,而他自己又何尝不是。只是造化弄人,正像那白纱落入污泥一样,在看到原本是自己的祭祀的少年的诅咒,白纱便已知道自己再也逃不过命运。他因为太过于明了于心而看不见前路,就像他所说的,早已走到了尽头,却发现那里根本就是深渊绝壁。
他已不再是当初那个一身清白的赵清持,而高台下的司马,也已经变成了遥不可及的相国大人。命运与命运的相差交错,令人思绪接近崩溃边缘。
淖陷于污泥之中,不敢也不能奢求纯粹的爱。更何况,天意还要偏偏的插上一脚。
若是知道日后的这一切,当初会做另外的什么选择呢。也许根本无论选择了什么,都不过是一样的归途。

结局的部分意境非常的凄美。当然顺便说下我这种没情调的人其实中途还设想了一下三少爷最后的命运:又是一个就这么给了便当的!他必定没有后路,王也是。他们都没了退路,每个人都是,但这都是后话了。

以随木筏漂流水中逝去,这样的情景让人不得不想起红楼里那个花瓣随水而逝的镜头,质本洁来还洁去,原罪的结点。不过中间纷繁扰乱,耗尽神情,恍然若梦一场。
让人不禁叹清持情痴。

“那一天的黄昏,有彩霞映照。我转过头去,看见了司马。
想当日,灵庙之内,你我初相识,一个年少,一个无知。
我的司马,为何你总不相信。
此生此世,赵清持也不过只爱过一人。
你以为那是谁?”

大爱此文,从此饭上嫣子危。

×××

本着对流莺的爱,又去读了它的番外及文评……记得一个评中写道,司马根本不是爱清持的,他只是恰好遇到了灵庙里那个诡异的气氛,然后遇见了惊为天人的赵清持,就像杨过遇到小龙女的那种感觉。然后提出了如果爱的话就不会一再地让清持离开的质疑,并且得出最后的哭泣也不过是失去一切后唯一剩下的东西诸如此类的结论……我一再地对自己的理解能力产生巨大的怀疑。因为在我看来,这两人根本就是彼此相爱的,而且是真的很纯粹的爱。如果非要比作杨龙二人的话,我倒觉得小龙女失贞后索性下嫁公孙氏这部分比较像清持。事实上我原本是不想拿这两个作品做对比的。清持是清持,小龙女是小龙女,他们唯一的共同点不过是都是我爱的主人公仅此而已。
然后看的番外,得知司马第二次让清持进宫是根本就是逼不得已,并且也不是司马反政失败后因为失去了一切才记起这份爱。相反的,他是为了那个人,才去一再地做不符自己本性的事的。其实在番外之前我已经自动认为司马二次让清持进宫完全是迫不得已,潜意识认为他们是爱着彼此的。看到诸多文评小小怀疑了一下,看了番外又继续坚持自己的理解。
看到很多人都非常爱清持而讨厌司马,但是这两人都是我爱的。觉得番外有点为司马平反的意味。
最纯粹的爱即在最初的无知少年时候,那以后的种种皆是谁也无法控制的命。又或者,根本连同最初遇见,也是这个命运的部分?

“这个世界,是有了无辜的人而后才有命运,还是有了命运,所以才有了无辜的人?”

挣扎,错过,无奈,当局者迷。
错误的时间以及地点。
在各自的轨道上重复着因为对方而犯的错误,我们都以为,人心本就是那么的善变,再也看不到谁对谁到底是怎样的在乎。
有人说,司马错过了那么多机会——赵清持又何尝不是错过了一次又一次的司马燕玲。他们命运纠缠,他们彼此错过。
若清持在最后说,此生也只爱过一人,他的司马到底以为那是谁。
司马燕玲何尝不是有着同样的悲伤,此生只为了一人颠倒神魂失去理智,赵清持又认为那是为了谁。
最无力这种压抑的结局,爱是谁都抓不住的东西,包括读者,无奈只好叹命运无常。即使隐约觉得抓住了那爱情,或者之于我而言是爱情的线索,却也发觉早已到尽头,悲伤早已成空,一切只不过是一场又一场残破的梦,过往让人触目惊心。

末了,假设一下倘若在祭祀之前,在灵庙遇见之后,在那个命运的诅咒开始之前,倘若司马燕玲就已带清持离开,于是赵清持对自己的命运还不是那么快的看到尽头,假如这样的话……又会是怎样呢。

思索了很久,才发觉即使那样,也还是一样的结局吧。

×××

……然后是我自己的怨念:悲歌、悲歌啊这是。我的易碎的心啊我看到它们碎成一地了……到处皆是大笔一挥就利索死人的后妈囧。事实上第一次看完之后我根本很淡定,捂着胸口默默点击关闭了窗口,然后细细想了想内容,整理了一下思绪。然后在看了二三遍之后,大概是在仔细琢磨每字每句的意味,竟很容易地就流出眼泪,很容易动情……这叫那个后知后觉?囧。
最后再次暴汗一下,从来都不知道我写读后感可以堆这么多字的……其实我不知道自己都写了些什么。
但是庆幸看到此文。

№0 ☆☆☆掩面路过… 2008-06-13 22:25:41留言☆☆☆  加书签 不再看TA

看到了一篇写得很不错的评论~!
看过流莺很久了,读到楼主这篇评论时,眼泪又在眼眶里打转起来~!
№2 ☆☆☆caribean2008-06-14 10:54:55留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

真正的好文是可以一遍两遍三遍反复地读也不会觉得厌倦的,可以一字字地推敲,一字字地想象,可以留给读者无限的空间。
一篇好的评论可以让人再一次爱上一篇文。
所以它值得一个精字。
№4 ☆☆☆火舞2008-06-15 23:53:33留言☆☆☆ 

可是为什么我自己看不到那个精字?疑惑ing
看到了的同学报告一声!
№5 ☆☆☆ 火舞2008-06-16 00:03:26留言☆☆☆ 

可以看到。
№6 ☆☆☆ELLESAR2008-06-16 22:27:22留言☆☆☆ 

非常好,很思考!赞一个!
№7 ☆☆☆辉夜2008-07-05 16:05:57留言☆☆☆ 

没想到现在还能看到这种读后感啊,好感动的说
№8 ☆☆☆嫣子危2008-07-15 20:38:56留言☆☆☆ 

除了眼泪 言语无能

大人的流莺 实在是太棒了 T  T
№9 ☆☆☆混吧人2008-08-06 01:50:03留言☆☆☆ 

好吧,我还是要说,其实我比较喜欢王- -
虽然流莺感动人的地方在于爱情,但是我始终认为,假如清持同学能够接受王,会幸福很多。
幸福其实也很重要呀,泪~
№11 ☆☆☆泡芙2008-10-27 10:37:57留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主