关闭广告
晋江论坛网友交流区嫣花之地
收藏该贴
已收藏
只看楼主
看了流莺后有一点始终想不通,那就是赵清持为什么明明爱司马,却要不断勾引君王,一开始是勾引那个前朝的昏君,后来是那个新王,如果说前朝那个昏君还可以理解为是他被迫的,那后来那个新王又怎么解释呢,从字里行间看赵清持分明也是故意要引诱那个新王的,既然司马也明明是爱着他的,司马也没做过什么对不起清持的事情,清持为什么还要这么做呢?
№0 ☆☆☆水儿 2003-08-26 13:10:31留言☆☆☆  加书签 不再看TA

人的行为是很复杂的。
№1 ☆☆☆嫣子危2003-08-26 22:01:10留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

这篇文是我看嫣大所有文中最不明白的一篇,嫣大能不能再回答得详细点,偶真的不懂也~~~~~~~~笨笨的说~~~~~~
№3 ☆☆☆水儿2003-08-26 23:44:57留言☆☆☆ 

文章是要自己领会的,每个人看到的都不会一样。
何必执着于一个解释呢。
№4 ☆☆☆嫣子危2003-08-26 23:53:33留言☆☆☆ 

很多事是会让人觉得无奈的
也有很多行为无法解释的
我倒觉得嫣JJ把这种无可奈何的心痛写的很好。

个人感觉!!
№5 ☆☆☆飘零2003-08-27 20:35:41留言☆☆☆ 

嫣大的这篇文确实是我最早接触的一篇,对于楼主的这个问题,我想说的就是——这就是嫣大的风格,独立出众,自成一家~~~

其实我也不是很明白,不过也正是像嫣子危大人所说的,人是复杂的~!~~

私心认为这种风格是最为美丽的~~~~~~
№6 ☆☆☆奉嫣大为偶像的妹妹2003-08-27 23:49:39留言☆☆☆ 

自己顶~~~~~谁能帮偶解疑啊,谢谢了~~~~~~
№7 ☆☆☆水儿2003-08-31 12:00:21留言☆☆☆ 

汗……还要解释……
№8 ☆☆☆飘零2003-08-31 13:58:34留言☆☆☆ 

身不由己......
№9 ☆☆☆小曲2003-08-31 21:20:39留言☆☆☆ 

也许是清持无法面对当时局面的任性而为吧。不过我很同意楼上各位大人的意见。看文,尤其是女人写的文,一定别用逻辑去推求。其实有时表层逻辑不通的文,往往是作者顺应内心更为深刻和真实的东东来写的,是正中靶心的精华所在。这样的文是活的,灵动的,可以反复的读,随着心境的转变每次都有新的东西出来。顺应逻辑的文,死的,一次便够了。
№10 ☆☆☆小小墨2003-09-02 23:46:48留言☆☆☆ 

先让我默一下……,然后,以下是私人观点仅供参考^^;;

首先,这个“勾引”??汗,在我来看,清持从不曾勾引过任何人。不是有句话么,“色不迷人人自迷”,不过就是那么一回事儿。前任王也就不提了,毕竟在权利面前清持的个人感受又有谁会去关心?即使关心又怎样?终究是逃不过那样的结果。
冷暖自知。不过是把打落的牙混着血一起吞下肚罢了,既然不管是诉苦哭泣也无法摆脱这样命运的话,还去诉什么苦?流什么泪?
一条路,两个选择,是要哭着走过去还是笑着走过去,全随阁下心意。清持不过是选择了接受而已。
至于后来那个王,也还真是没看出来清持是在故意勾引,一样是强权下的产物(具体请参照他们第一次发生关系的时候,房外的士兵,微笑~)。不同的不过是后来这个比较年轻有能力罢了,恩,对了,还有某些时刻的温柔,不过,这个太短暂了……这个年轻的王者的自尊心太高了,所以他必然会失去一些东西,活该!:bbb
一直觉得一句话很适合用来形容帝王的感情——若一个人有能力给予你一切事物的话,同样的,他也能让你一无所有。这都是一念之间的事情。
……恩,我好象跑题了?汗……说了这些也不知道表达清楚没有,简单来说一句话,没有勾引,只有无奈和不为人见的泪水(清痴也是个高自尊的人物,怕是就算心里难过也不会在面子上表现出来的吧。反正于事无补)。我的表达能力不好,先逃了~~~~ ^^
№11 ☆☆☆2003-09-03 12:32:32留言☆☆☆ 

非常同意小小墨把“人物立体的形象”的内涵详解!说得非常好!
只是现在耽美小说中人物性格固定故事模式固定的文太多了,读者们都已经习惯于不动脑筋地去看,悲欢离合嬉笑怒骂之后文章也就被放到一边了。象楼主这样非要寻个解的读者实在难能可贵,而象《流莺》这样的文更是难能可贵。
不过,我觉得凡事点到就好,千万表穿凿!昨天看到有大人写《童话》的推荐,那个理论高度……我想嫣在写文的时候也根本没想这么多吧?看得我一楞一楞的。
№13 ☆☆☆火舞2003-09-03 18:37:35留言☆☆☆ 

露上,要我转过来吗?
不过不多,只有跟梵这张回帖差不多的长度。
№15 ☆☆☆火舞2003-09-03 20:50:20留言☆☆☆ 

哦,我知道你说哪个了。
是SOMEDAY写的吧,我看过。
№16 ☆☆☆嫣子危2003-09-03 21:08:42留言☆☆☆ 

鸟儿说的对呀,我看红楼梦的评论时也楞楞的,试想如果作者写文时都要想那么多,还不都累死。
№17 ☆☆☆2003-09-03 21:12:21留言☆☆☆ 

对啊对啊,所以文本解读这门是给很闲的读者开的。其实也就是读者自己的感悟,而不是作者的。
№18 ☆☆☆火舞2003-09-03 22:10:47留言☆☆☆ 

有些读者是很厉害的,她们写出来的读后感比原文更有深度。
№19 ☆☆☆嫣子危2003-09-03 22:44:19留言☆☆☆ 

那是对作品的二次—N次加工了,其实也能说明这部作品的成功——能激发读者的各种深层感受,就象小小墨说的,“这样的文是活的,灵动的,可以反复的读,随着心境的转变每次都有新的东西出来。”不知为什么,我对这句话特别有感触。
№20 ☆☆☆火舞2003-09-04 01:19:10留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主